Два талисмана Глвы 1 - 3


Два талисмана Глвы 1 - 3


ДВА ТАЛИСМАНА

Глава первая

Кода-то, очень давно, в далёкой северной стране, на опушке леса стояла ветхая избушка. Жили в ней два брата-близнеца. Один из них служил егерем у местного короля, другой - лесничим. Государство, в котором братья родились, выросли было очень бедное. За свою работу они получали сущие гроши и едва сводили концы с концами.
Одного из близнецов звали Лауриц. Раз в месяц его приглашали в королевский дворец для доклада самому королю, о том, чем он занимается и за что деньги получает. Лауриц был писаным красавцем и очень гордился своей красотой. К тому же он был высок ростом, строен и обладал даром красноречия. Кто видел его впервые, восхищались его волнистыми волосами цвета воронова крыла, карими глазами, нежным румянцем на щеках и ослепительной белизной зубов. Лауриц любил дорогие наряды, строго следил за своей внешностью, и не проходило и месяца, чтобы он не покупал себе в столице обнову.

Дорогие вещи он справлял на деньги, которые зарабатывал своим нелёгким трудом его брат-близнец. Лауриц их просто отбирал у него все, до единого гроша. Хоть и жили братья далеко от города, у Лаурица было много поклонниц. Но как только дело доходило до женитьбы, она обязательно откладывалась на неопределённый срок: невесты понимали, что сердце у Лаурица - жестокое и холодное, как кусок льда. Девушки не хотели, чтобы новоявленный муж сразу после свадьбы стал бы их колотить по поводу и без повода. Да и сам юноша не торопился жениться на простолюдинке. Выросший сиротой, в бедной лесной хижине, он мнил себя королём и мечтал жить во дворце.
Второго близнеца звали Стеллан. Странно, но в его случае поговорка « Яблоко от яблоньки недалеко падает» не подходила к нему абсолютно. Нельзя сказать, что малый родился уродцем, но и особой красотой он не блистал. Внешне он был полной противоположностью Лаурица. Стеллан не унаследовал от родителей той красоты, которую они подарили его брату-близнецу. Юноша был рыжим и неуклюжим, стеснительным и простоватым. Но у этого мальчика в груди находился бесценный бриллиант – его доброе, горячее сердце. Он никогда не проходил мимо сломанной ветром ветки – обязательно подвяжет её лентой или куском веревки. Если Стеллан находил в лесу раненую птицу или больного зверька, то обязательно нёс его в свой дом и там терпеливо ухаживал за раненым до тех пор, пока птица или зверушка окончательно не выздоравливала. Его любили все - и люди и животные. Олени и лоси подходили к нему без боязни и брали из его рук хлеб. Белочки, завидев его, спускались с высоких деревьев, садились к нему на плечо и лакомились сладкими орешками, которые приносил им добрый юноша. И даже медведи и волки не трогали его. Наоборот, они считали его своим другом, потому что, когда король выезжал на охоту, Стеллан первым предупреждал друзей об опасности.
Помимо обязанностей лесничего, Стеллан выполнял самую трудную и грязную работу по дому. Изнеженный и брезгливый Лауриц ничего не хотел делать сам. Он как девица, мог часами стоять перед зеркалом и любоваться своим отражением. Всю работу по дому исполнял трудолюбивый и безропотный Стеллан, который, не смотря ни на что, беззаветно любил брата и готов был исполнить любой его каприз.
Как то осенним непогожим вечером, когда в печной трубе страшно завывал ветер, а за окнами лесной избушки лил как из ведра холодный дождь, в дверь кто-то постучал.
Лауриц в тот момент готовился ко сну и расчёсывал костяным гребнем свои роскошные кудри. Услышав стук, он даже ухом не повёл. Стеллан соскочил с лавки и бросился к двери, чтобы отодвинуть задвижку.
- Ты что, дурак, братец? – спросил, не поворачивая головы Лауриц. – А вдруг за дверью – разбойники? Они ворвутся в дом и убьют меня.
Но великодушный юноша, не послушал брата. Он открыл дверь и увидел на пороге человека, закутанного в чёрный плащ с надвинутым на самые глаза капюшоном. В руках путник держал небольшую кожаную сумку. Вода с него лилась в три ручья.
- Милый юноша! – услышал он слова, обращённые к нему. - Я - врач, ходил к одному больному, заблудился в лесу, попал под страшный ливень. Не пустишь ли ты меня на ночлег? Я продрог до костей и очень голоден!
- Наш дом – не постоялый двор, - недовольно пробурчал со своего места второй близнец. - Кто знает, что находится в мешке у этого прощелыги? Может, он скрывает в нём топор или острый нож?
- Не беспокойтесь, господин, - обратился незнакомец к Лаурицу, приняв его за хозяина дома. – Я не причиню Вам никакого беспокойства, а завтра утром отблагодарю и Вас и Вашего слугу за оказанную мне услугу.
Услышав про благодарность, Лауриц снисходительно кивнул головой, и незнакомец вошёл в дом.
Стеллан нисколько не обиделся на то, что его приняли за слугу. Он проводил путника к пылающему очагу и предложил ему табурет.
Незнакомец снял плащ, и братья увидели человека средних лет, с побелёнными серебром висками и выразительными карими глазами. По его дорогому, расшитому золотом и серебром камзолу можно было принять его не за бедного врача, а за высокородного барона или даже герцога.
Стеллан подумал, что незнакомец может простудиться и заболеть, поэтому достал с полки сухое бельё и предложил гостю переодеться. Тот снял с себя всю мокрую одежду, и юноша развесил её над очагом, чтобы за ночь она успела высохнуть.
Когда путник немного обогрелся, Стеллан усадил его за стол и предложил незатейливый ужин: хлеб, тушёные овощи, которые сам выращивал на своём маленьком огороде, и виноградное вино. Незнакомец с аппетитом поел, выпил кружку вина и сказал, что очень устал и хочет спать.
- Брось ему на пол медвежью шкуру, и пусть укладывается, - буркнул Лауриц. – Не кровать же ему свою уступать!
Но Стеллан поступил так, как подсказывало ему его доброе сердце. Он уступил незнакомцу своё скромное ложе, а сам лёг на полу, на медвежьей шкуре.
- Спите спокойно, сударь, - сказал юноша. – Я – лесничий, и мне приходится иногда ночевать в лесу, на траве, под открытым небом.
Путник поблагодарил Стеллана за доброту, и тот задул свечу.

Глава вторая

Проснулся гость рано, когда в маленькое окошко лесной избушки едва забрезжил рассвет. Ливень кончился, и было слышно, как с крыши падают тяжёлые дождевые капли.
Стеллан был уже на ногах. Он растапливал очаг, чтобы приготовить завтрак. Заметив, что незнакомец проснулся, юноша принёс ему его одежду. Она была сухая и тёплая.
Лауриц сладко спал на своей мягкой кровати.
- Прости, мальчик, что вчера вечером назвал тебя слугой, - извинился путник. – Первое впечатление всегда обманчиво, и я принял тебя за раба того черноволосого красавца. Уж больно он высокомерен и ведёт себя с незнакомыми людьми, как барон со своими вассалами.
Стеллан смутился. На его бледных щеках заиграл яркий румянец. Юноше было стыдно признаться незнакомому человеку, что ему живётся хуже, чем последнему рабу, что родной брат унижает и оскорбляет его. Но у него был сильный, мужественный характер, и он умел держать язык за зубами. А самое главное, он умел терпеть!
- Черноволосый красавец, как Вы выразились – мой брат - близнец, - скромно ответил юноша. - Простите его, сударь, за несдержанность. Наши родители рано умерли, и его некому было обучать хорошим манерам. Может, я что-то не так скажу, но перед такими красавцами, как он, нужно преклоняться. Красоту нужно беречь и боготворить!
- Ты так считаешь? – нахмурился незнакомец. – Если ты ему родной брат, тем более близнец, то вы должны быть единым целым. Так определила матушка – природа. Почему же ты находишься у него в услужении?
- А мне совсем это не в тягость. Я родился некрасивым и неуклюжим, поэтому мой долг оберегать Лаурица и преклоняться перед ним. Я горжусь тем, что могу быть ему чем-то полезным!
- Очень странная у тебя философия, сынок. Ну, да ладно, не мне тебя учить. Ты оказал мне неоценимую услугу, Стеллан, и я не хочу оставаться перед тобой в долгу. У тебя доброе сердце и благородная душа. Я отблагодарю тебя, но прежде, разбуди брата.
Лауриц, пребывавший в столь ранний час в состоянии сладкого сна, проснулся недовольный и долго ворчал, из-за того, что его так некстати разбудили.
Но тут врач достал из своей сумки два предмета. При виде одного из них у Лаурица весь сон как рукой сняло. Это был необыкновенной красоты кулон на толстой золотой цепочке, весь усыпанный бриллиантами и сапфирами. Второй предмет показался Лаурицу неказистой, дешёвой побрякушкой - небольшой медальон из меди в форме сердечка, на медной цепочке, который не был украшен ничем. Медальон состоял из двух половинок, и в нём, по всей видимости, что-то хранилось.
- Право выбора за вами,- сказал незнакомец, заметив, как алчно блеснули глаза Лаурица при виде драгоценного кулона. - Ваша доброта не дала мне простудиться в лесу во время ливня, и меня не съели волки. Лауриц, ты первый выбирай себе награду.
Естественно, черноволосый красавец сразу же ухватился за сверкающий мириадами разноцветных искр драгоценный кулон. В его голове уже зрели планы, как он поступит с этой поистине королевской роскошью.
« Если продать такой кулон, - подумал он, - то можно выручить за него немалые деньги и купить себе не только дорогое платье, но и построить новый дом».
- Что ж, - сказал незнакомец, - значит тебе, Стеллан, достался медный медальон.
- И на том спасибо! – обрадовался честный и бесхитростный юноша. – К чему мне, некрасивому человеку, золото - бриллианты? Их под стать носить только таким красавцам, как наш Лауриц.
Пока Лауриц любовался своим свалившимся с неба богатством, незнакомец отвёл Стеллана в сторону и своими руками надел ему на шею медный медальон.
- Ты правильно сделал свой выбор, мой мальчик, - сказал он. – Никогда не снимай со своей груди это сокровище, и тогда ты станешь самым счастливым человеком на свете. Но горе тебе, если ты его потеряешь или кому-нибудь отдашь! В этом неказистом с виду медальоне скрыта великая сила Любви, Мудрости, Таланта. Я отдаю его тебе, как самому доброму, честному, бескорыстному человеку на свете, которого мне когда-либо доводилось встречать. Оставайся таким всегда! Ведь если ты изменишься в худшую сторону, если тебя обуяет гордыня или тщеславие, жадность или другие дурные пороки, талисман потеряет свою волшебную силу, и ты снова станешь таким, каким родился.
Неожиданно в тёмной избушке вспыхнул яркий свет, а у Стеллана словно выросли крылья за спиной.
- Клянусь Вам, господин мой, я оправдаю Ваше доверие, - твёрдо сказал он, прижимая медальон к груди. – Скажите, Вы, наверное, волшебник?
- Отчасти да.
- А что хранится внутри этого медальона, если это не тайна? Ведь он же не простой, с секретом?
- Ты прав, Стеллан. В этом медальоне хранится земля твоей Родины. Как бы тебя далеко не занесла судьба, никогда не забывай о том месте, где ты родился и вырос. А теперь подойди к зеркалу, друг мой, и взгляни на себя.
Стеллан робко приблизился к зеркалу и посмотрел на себя в волшебное стекло.
И вот что он увидел. Из мутной глубины стекла на него смотрел совершенно другой человек. Стеллан в страхе отшатнулся от зеркала, но любопытство взяло своё. Лауриц был скорее смазлив, нежели красив. Красота же Стеллана была такова, что отвести взгляда от него было невозможно: он был красив настоящей мужской красотой! Фигура его стала безупречной. Его волосы, цвета расплавленной бронзы, спускались до самых плеч и завивались на концах. Мужественный подбородок, прямой с небольшой горбинкой нос, по-мужски, чётко очерченный рот – могли свести с ума любую женщину. А эти синие, как два маленьких фьорда, выразительные глаза, опушённые длинными, мохнатыми ресницами! В них отразилась вся его чистая, незапятнанная никакими дурными пороками душа!


- Да, забыл тебя предупредить о самом главном, - раздался над ухом Стеллана глухой голос незнакомца. – Увидеть тебя в новом обличье смогут только люди добрые, с открытой душой и чистым сердцем. Для всех остальных ты останешься прежним Стелланом.
- Неужели это я? – чуть слышно, с восторгом выдохнул юноша. – Разве такое может быть?
- Всё может быть…
Стеллан повернул голову в сторону гостя, чтобы ещё раз поблагодарить его за такой бесценный дар, но того словно след простыл.
- Чудеса! – прошептал юноша и спрятал удивительный медальон на груди, под рубаху.

Глава третья

Незаметно пролетел месяц. Наступил ноябрь. Ночи стояли звёздные и холодные. В лесу выпал первый снег, и Стеллану приходилось теперь надевать широкие лыжи, чтобы объезжать свои лесные владения. Птицы давно улетели в тёплые края, зверушки попрятались в тёплые норы. Только по ночам за окнами лесной избушки заунывно выли волки, словно жалуясь на свою нелёгкую жизнь: пустите, мол, в дом погреться, да накормите чем-нибудь вкусненьким!
Лауриц частенько уезжал из дома в город и отсутствовал по нескольку дней. Стеллан не удивлялся тому, что брата подолгу не бывает – ведь они стали совсем взрослыми. Им исполнилось двадцать лет! Самое время жениться – ведь Лауриц давно об этом мечтает.
Как-то раз под вечер брат неожиданно вернулся. Он отвёл своего коня в маленькую конюшню, которая находилась позади избы, задал ему овса (у Стеллана своего коня никогда не было), и вернулся в дом. Пока он снимал с себя верхнюю одежду и грел озябшие руки у очага, Стеллан накрыл на стол, и они вдвоём сели ужинать.
- В соседнем королевстве Эгнер у короля Армауэра есть дочь необыкновенной красоты, - жуя куриную ножку, сказал, как бы между прочим, Лауриц, запивая пищу вином. – Зовут принцессу Сольвейг. Люди говорят, что она очень умна и талантлива. Сольвейг хочет выйти замуж, но мужа собирается выбрать себе такого, чтобы он был ей под стать: и по уму, и по умению красиво танцевать, и чтобы играл на каком-нибудь музыкальном инструменте, и задушевно пел. Я узнавал сегодня во дворце - она готова выйти замуж даже за простолюдина, если он ей понравится. Я хочу попытать счастье, братец. Ты же поедешь со мной в качестве моего раба.
Стеллан искренне обрадовался за брата. Чем чёрт не шутит? Может, Лаурицу повезёт, и он станет королём?





Рейтинг работы: 43
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 94
© 31.01.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2186001

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Раиля Иксанова       16.02.2018   06:29:30
Отзыв:   положительный
Вот уже другая интересная волшебная сказка!
Очень нравится. Галина!
Как всегда добро и зло.
Ах, как не похожи братья , родившиеся от одних родителей!
Ольга Удачная       02.02.2018   12:08:03
Отзыв:   положительный
Галочка,Очень интересная Сказка!!! Я вчера прочла первые три главы,но не смогла ответить,так как интернет не позволил. А сегодня зашла сразу на продолжение.Написана так интересно,что жалела что быстро кончилась!
Сказка с большим смыслом и учит доброте и терпению,жаль что дети сейчас такое мало кто читает. С теплом сердечным!Пиши дальше! Жду конца сказки.


Долорес       02.02.2018   19:49:43

Спасибо,дорогая Олюшка!
Если бы наши дети читали такие сказки, то они не убивали бы животных, да и друг друга бы не колошматили.
особенно девки зверствуют. Потому что наше молодое поколение воспитывается на культуре англо - саксов.
Свою давно уже похерили ( прости за грубость) Была бы я министром образования, то ввела бы в школьную программу снова
Николая Островского, Сокола и Буревестника Горького, "Молодую гвардию", Сердце Бонивура". Всю иноземщину бы выкинула из школьной программы и диссидентов, таких, как ,Бродский. О своих произведениях я и не мечтаю, но те, что были в школьной программе, их давно уже нет.
Дети ни читать, ни писать, ни говорить не умеют. Одна компьютерная дребедень на уме. Так что же с них спрашивать? С правительства надо!
Лилия Пан-Литви       02.02.2018   08:11:56
Отзыв:   положительный
Дорогая Галочка, какая прекрасная, волнующая душу сказка, подтверждающая такую пословицу: " Не всё то золото, что блестит". Замечательно написано! У Вас, Галочка, поистине чуткая и благородная душа, ибо жестокосердный человек не смог бы написать подобную сказку!
С глубоким уважением и с самыми добрыми, светлыми пожеланиями, Лилия.
Долорес       02.02.2018   18:54:48

Милая Лиличка! Большое спасибо вам за такие светлые, добрые слова. Я тронута.
Очень рада, что вы начали читать эту сказку. Обычно никто не читает прозу - времени ни у кого нет
Благодарю очень и желаю вам светлого, радостного вечера!.


Надежда Яковец       01.02.2018   19:37:23
Отзыв:   положительный
Спасибо, Долорес, за чудную интересную сказку. Уткнулась в экран и утонула в нём... Завтра продлю удовольствие... Буду опять Вашу сказку смаковать... С улыбкой...

Долорес       01.02.2018   20:28:54

Спасибо, милая Наденька!
Очень рада, что сказочка тебе понравилась.
Как хорошо, что я их достаю потихоньку из Волшебного сундучка.
Самые наилучшие пожелания!


Светлана Мельникова       01.02.2018   17:23:13
Отзыв:   положительный
Галочка, добрый день! Вот ещё одну увлекательную сказку
ты достала из своего заветного сундучка! Первые главы прочла
с большим удовольствием и предвкушаю ещё больше! Имена
у братьев звучные, но они такие разные, хоть и близнецы.
Посмотрим, кто из них станет королём, ведь говорят: не родись
красивым, а родись счастливым. Пусть приближающийся вечер
будет тёплым и уютным!
С благодарностью и теплом!


Долорес       01.02.2018   20:26:50

Сеточка, родная моя!
Как я счастлива, что читая мои прибаутки, ты забываешь обо всём негативном.
Это же здорово, когда на чём - то можно отвлечься.
Рада, что тебе нравится моя очередная сказочка. Та, братья разные, и судьбы у них
разные. Но об этом потом...
Тепла тебе и уюта в этот холодный, зимний вечер.
Обнимаю нежно и очень хочу согреть тебя своим теплом.


Мила Голицына       31.01.2018   22:40:46
Отзыв:   положительный
Галочка, с интересом прочла...

Долорес       01.02.2018   17:26:22

Спасибо, Милочка!
Очень рада, что мои сказки кто - то стал читать.
А то они так и пылились в Заветном сундучке.
С искренним теплом!!!










1