Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ШРИ АУРОБИНДО "МАТЬ", прочитано с моими комментариями (2 глава)


ШРИ АУРОБИНДО "МАТЬ", прочитано с моими комментариями (2 глава)
книга ШРИ АУРОБИНДО "МАТЬ", оказывает трансформирующее воздействие на сознание слушателя с открытым Духовным(Священным ) Сердцем, я решилась начитать её по главам, со своими комментами, 

"Книга Шри Ауробиндо «Мать» может помочь нам установить связь с Божественной Матерью, и открыться её потоку мудрости и сострадания. Она служит бесценным руководством по привнесению её присутствия в наши собственные умы и сердца, а также в весь мир в целом. Только Шакти Верховной Матери может спасти и возвысить человечество в настоящий момент возрастающего глобального кризиса."Др. Дэвид Фроули (Вамадева Шастри)

Мать. Глава 2.

Стремление, Отказ и Самоотдача

За всем, что делается во вселенной, стоит Божественное, которое действует через свою Шакти, но Оно скрыто своей Йога Маей и работает через эго Дживы в низшей природе.
В Йоге так же — это Божественное является Садхаком и Садханой; это его Шакти со своим светом, силой, знанием, сознанием, Анандой, воздействует на Адхар и, когда он открыт ей, низливается в него вместе с этими божественными силами, делая Садхану возможной. Но, до тех пор, пока низшая природа активна, личное усилие Садхака остается необходимым.
Необходимое индивидуальное усилие — это тройная работа стремления, отказа и самоотдачи, — стремление бдительное, постоянное, непрерывное — воля разума, искание сердца, согласие витального существа, воля открыть и сделать пластичными физическое сознание и природу; отказ движениям низшей природы — отказ от идей разума, его мнений, предпочтений, привычек, конструкций, так, чтобы истинное знание могло найти свободное место в безмолвном разуме, — отказ от желаний витальной природы, её требований, пристрастий, чувственных восприятий, страстей, эгоизма, гордыни, высокомерия, похоти, жадности, ревности, зависти, враждебности к Истине, так, чтобы истинная сила и радость могли низлиться сверху в спокойное, обширное, сильное и посвященное Божественному витальное существо, — отказ от глупости физической природы, её сомнений, неверия, темноты, упрямства, ничтожества, лени, нежелания меняться, тамаса, так, чтобы истинное постоянство Света, Силы, Ананды могло обосноваться в теле, постоянно становящимся всё более божественным; самоотдача себя и всего, чем вы являетесь и владеете, и всех уровней сознания, и каждого движения Божественному и Шакти.
По мере того, как самоотдача и само-посвящение прогрессируют, Садхак начинает осознавать Божественную Шкати, совершающую Садхану, низливающую в него всё больше и больше себя, основывающую в нём свободу и совершенство Божественной Природы. Чем больше этот сознательный процесс замещает его собственное усилие, тем более стремительным и истинным становится его прогресс. Но он не может полностью заменить необходимость личного усилия Садхака до тех пор, пока самоотдача и посвящение не станут чистыми и совершенными во всех частях существа.
Имейте в виду, что тамасичная самоотдача, отказывающаяся выполнить эти условия и взывающая к Богу, чтобы он сделал всё за вас, и освободил от всех трудностей и борьбы является заблуждением и не ведёт к свободе и совершенству.

https://www.sriaurobindoyoga.org/2011/04/18/%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b0-2/

источник сайт Утренняя роса.  





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 114
© 29.01.2018 Елена Москалюк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2183276

Метки: Божественная Мать, Шакти, Шри Ауробиндо,
Рубрика произведения: Проза -> Эзотерика


Татьяна Максименко       03.02.2018   15:07:08
Отзыв:   положительный
Программа, составленная тобой двенадцать лет назад и сейчас актуальна.
Благодарю, Леночка. Пояснения твои очень кстати.
Елена Москалюк       03.02.2018   15:50:05

честно говоря я именно сейчас поняла насколько та программа оказалась ДЕЙСТВЕННОЙ короткой и эфективной... Высшее Я подсказало))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1