Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Заговоренный!


Заговоренный!
Публикация о Героях Совесткого Союза в "Литературной России":

https://litrossia.ru/item/9592-davajte-vse-pokloni...

«Казака много не бывает, но мало не покажется!»
Казачья поговорка

«Я не корову прошу, а кровь хочу за родину пролить! Молодые гибнут тысячами, потому что неопытные! Я четыре Георгиевских креста в войне с немцами завоевал, я знаю, как с ними воевать».
Недорубов, из письма партийному руководству.

Их всего трое за всю историю Русского Оружия. Полных Георгиевских Кавалеров и одновременно Героев Советского Союза. Маршал Семен Буденный и генерал армии Иван Тюленев. Но они получили своих Героев, а Буденный трижды, уже в послевоенное время. Да и в атаки в Великую Отечественную сами не ходили, будучи в должностях командующих фронтами. А вот третий стал легендой ещё при жизни. Его Герой Советского Союза заработан в страшных атаках и контратаках и такой кровью, что мало не покажется никому! И получен он на Великой Войне. 

Таким образом, донской казак Константин Иосифович Недорубов является единственным Полным Георгиевским Кавалером, который стал Героем Советского Союза в военное время. А потому, грех не рассказать о нем более подробно.

В судьбе донского казака и Слава и Доблесть и Трагедия Великой страны… Начинал Недорубов в Первую мировую. Задатки Великолепного Бойца получил во время службы в разведкоманде 15-го Донского казачьего полка, вскоре её возглавив. Первый Георгий - под ураганным артиллерийским огнём вместе с казаками «перескакал» снаряды и уничтожил прислугу австрийской батареи, захватив орудия вместе с боеприпасами. Второй Георгий - в одиночку отправился на разведку и взял в плен 52 австрийца вместе с офицером. Третий крест - геройствовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Золотой Георгий первой степени - совершил бешеный налет на штаб немецкой дивизии, захватив в плен немецкого генерала с секретными документами особой важности. К этому надо добавить ещё и две Георгиевские медали «За храбрость».

В гражданскую войну воевал и за белых и за красных. Белые ставили его к стенке, но расстрелять Полного Георгиевского Кавалера не решились. Один из первых в Советской России представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Во время бардака, суматохи и неразберихи ордена так и не получил. Награжден «теми самыми красными революционными шароварами» и наградным холодным революционным оружием «За храбрость». Шашку ему вручил сам Семён Буденный!

В тридцатые годы будучи председателем колхоза раздал колхозникам несколько килограммов зерна во время голода. Получил 10 лет лагерей по ряду статей Уголовного Кодекса, включая злоупотребление служебным положением и порчу сельхозинвентаря. Отсидел и отработал почти четыре года и освобожден условно-досрочно за Ударный Труд при строительстве Волго-Балтийского канала.

В Великую Отечественную войну призыву не подлежал по возрасту и неблагонадежности с учетом «царского прошлого» и судимости. На поруки его взяло партийное руководство района и 53-летний лейтенант Недорубов вместе с семнадцатилетним сыном Николаем ушел в казачью дивизию народного ополчения. Стал командиром кавалерийского эскадрона. Второй раз после Первой Мировой донской казак встретился с немцами летом 1942 года. В боях отличался тем, что в одиночку мастерски давил пулеметные и минометные точки противника гранатами, подбираясь к ним по-пластунски с использованием складок местности. Один раз Недорубов уничтожил таким образом целую минометную батарею вместе с расчетами. Сколько казачьих жизней спас, неизвестно было даже ему самому… Своим эскадроном командовал мастерски. Прославился и лихими кавалерийскими атаками на колонны гитлеровцев. Рубил их с казаками шашками много и безжалостно! Бойцов поднимал в атаки под казачьи песни. Как воевал казак, можно более подробно посмотреть в многочисленных статьях о его жизни.

Звание Героя Советского Союза получил в страшном бою с превосходящим по численности в несколько раз подразделением эсэсовцев. Находясь в полном окружении вдвоем с сыном контратаковал немцев на левом фланге обороны своего эскадрона. Огнём, гранатами и в рукопашной схватке лично уничтожил 70 гитлеровских солдат и офицеров. Получил восемь пулевых ранений, но в бою оставался до последнего!!! Поднявшийся в атаку эскадрон прорвал кольцо гитлеровцев, положив на поле боя еще две сотни врагов. Сын Николай считался погибшим и трое суток пролежал засыпанный землей в минометной воронке, получив 13 осколочных ранений. Нашли и выходили его женщины, донские казачки, хоронившие после боя погибших казаков. За этот бой младший Недорубов был награжден орденом Красной Звезды.

После излечения в госпитале Константин Иосифович был признан негодным к дальнейшей службе и комиссован. Вернулся в родную станицу и узнал, что стал Героем Советского Союза и его сын остался в живых. Недорубов снова добился восстановления в действующей армии и ушёл воевать. Участвовал в освобождении Советской Земли от врага и прошел с казаками пол Европы, Венгрию и Румынию. Отличался храбростью и смекалкой в каждом бою. Окончательно выбыл из строя после очередного тяжелого ранения в Карпатах и в декабре 1944 года в возрасте 55-ти лет оставил военную службу. Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, орденом Боевого Красного Знамени и несколькими медалями. Закончил Великую Отечественную войну в звании Гвардии капитана. Одну пулю врачам извлечь из него так и не удалось и он носил её в легких до самой смерти…

На Волгоградской земле донской казак Константин Иосифович Недорубов считался легендарным человеком. На восьмидесятилетие руководство области подарило ему дом. Ранее его наградили первым в станице телевизором. Недорубов, будучи чрезвычайно скромным человеком, очень тяготился таким вниманием. Всё в жизни всегда делал сам. И хозяйство вёл и дрова колол. До последнего дня поддерживал физическую форму упражнениями. Умер за полгода до своего девяностолетия. В Волгограде ему поставлен памятник и его имя носит кадетский казачий корпус.

В отличии от того же Буденного, Константин Иосифович своего прошлого не стеснялся и всегда носил вместе с советскими наградами полный Георгиевский бант. И вот что удивительно - большинство своих невероятных подвигов в годы Великой Отечественной войны донской казак Константин Иосифович Недорубов совершил на Родной казачьей земле. Он был буквально нашпигован пулями и осколками, но Родная земля каким-то непостижимым образом хранила этого Заговоренного Героя от смерти. А второе - это возраст… Так воевать в бою простым бойцом, когда разменял шестой десяток… Удивительно! При этом, не только автоматом и гранатами, но и не выпуская из рук казачьей шашки в кавалерийских атаках и в рукопашной… И ползком к вражеским огневым точкам… Сказать мне больше нечего - это казаки и казачья Кровь… Такой и сейчас хранит и защищает Русь и её народ на небе, подхорунжий 15-го Донского казачьего полка, Полный Георгиевский Кавалер, Гвардии капитан, Герой Советского Союза, Константин Недорубов! Смерть над такими как он - не властна! И сын у него тоже герой! Слава Великому Дону и его бойцам! Слава!

Листы читая Вехи боевой,
Мы вещи уникальные откроем -
Он был Героем Первой мировой,
И во Вторую тоже стал Героем!

Он слышал стук немецких сапогов,
В начале века и в его средине…
Его руками Дон рубил врагов,
Да так, чтобы их не было в помине!

Он пулями изранен и прошит,
И кровью поливал Родную землю,
Война за Честь Руси, не для души,
Донской слезой по родовому стеблю…

Он не боялся смертной мглы атак,
Себя жалеть не мог и даже сына,
Заговоренный в вихре пуль казак,
Былинная, простая наша Сила!

Он шашкою слепил врагов и тьму,
И в нём Казачий Дух не перевёлся!
Давайте все поклонимся ему,
Герой! Таких раз - два, да и обчёлся!

Мне кажется именно о нём, Косте Недорубове, знаменитая казачья песня «Когда мы были на войне…»...

https://www.youtube.com/watch?v=jF3RbxCVmRk






Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 207
© 28.01.2018г. Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2182669

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи о войне


Нина Севостьянова       16.02.2019   18:33:57
Отзыв:   положительный
Это потрясающе! Я просто плачу...
Какая великая сила Духа, казачьего воинского искусства и героизм защитника Отечества!
Как хорошо, что на Дону память о Герое увековечена.
Вечная память и слава народа!

Огромное Вам спасибо, Константин!
Ваши труды по сохранению памяти бесценны.
Многих Вам сил и удачи в Вашей работе!
Константин Сазонов       19.02.2019   20:54:08

Благодарю, милая Нина! И дальше будем писать на эти темы, правда? Великая Отечественная сейчас как бельмо в глазу у "пятой" колонны! А потому, бьём именно по болевому месту! Выставил новую статью про Павла Белова. Сегодня у него день рождения!

С уважением,
Нина Севостьянова       19.02.2019   20:59:47

Слава Богу Русской Кавалерии Павлу Алексеевичу Белову!
Иду читать!
Елена       28.01.2018   19:02:28
Отзыв:   положительный
Он шашкою слепил врагов и тьму,
И в нём Казачий Дух не перевёлся!
Давайте все поклонимся ему,
Герой! Таких раз - два, да и обчёлся!

Герою Советского Союза, Константину Иосифовичу Недорубову низкий поклон и благодарность !
Слава всем тем советским людям, кто страну нашу защитил от фашистского нашествия.

Константин, Благодарю!
Очень нужны такие рассказы о Героях былых времён.

С уважением,
Лена
Константин Сазонов       30.01.2018   21:44:42

Благодарю за отзыв, милая Лена! Память о таких людях - Святое! Отец у него тоже казак знатный в боевом плане был. В одном бою в Русско-турецкую войну вернулся назад за другом, под которым убило лошадь и придавило ногу. А вокруг того уже десять турецких кавалеристов. Он шашкой зарубил всех... Прямо на глазах у друга. Забрал его на круп своей лошади и был таков!

С уважением,

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1