Гатто солитарио - 9. День Победы


Гатто солитарио - 9. День Победы
 

Музыка: Военный марш "Прощание Славянки"

8. Аукцион
  
В начало - 1. Ведьма Порто Черво


9. 
День Победы
Сардиния, вечер 9 мая 2006 

В суматохе дня Яна совсем позабыла про 9 Мая. Ее отец ушел на фронт совсем мальчишкой, и День Победы в их семье считался святым праздником. Оставался он таковым и после его смерти в 2001 году... 

В тот вечер Родо был приглашен на дегустацию какого-то винтажного шампанского, где должен был собраться весь местный бомонд. Все те, кто влиял на принятие решений на Изумрудном берегу.

Дегустация проходила в шикарном горном ресторане, и опаздывать туда считалось дурным тоном. Однако они, забывшись в любовных утехах после вновь сблизившего их утреннего успеха на аукционе, все-таки запаздывали. Кабриолет мчался по извилистой дороге так, что тормоза аж визжали на поворотах. Далекая звездная россыпь казалась сотканной из бриллиантов тончайшей огранки... 

Родо был весьма внимателен и нежен по дороге в ресторан, поскольку на серпантине ее сильно укачало на пассажирском кресле.
Однако в ресторане, усадив Яну на свободное место и принеся порцию устриц, которые та терпеть не могла, он тут же умчался добывать кредиты под свою новую недвижимость и проект со скутерами.

А Яна осталась одна в обществе итальянцев. Одно радовало - все говорили по-английски.

Яна не сильно разбиралась в шампанском, поэтому названия не запомнила. Официанты подносили его на красивых серебряных подносах, а вот еду нужно было брать самим. Обычно Яна любила фуршеты, но здесь, среди абсолютно незнакомой помпезной публики, несколько растерялась.

Все сидели за большими круглыми столами, накрытыми белоснежными скатертями. Она внимательно осмотрелась. Народ в целом приятный. Особенно симпатичный дядечка напротив, похожий на Санта-Клауса. Он восседал в окружении дам: ухоженной нарядной жены в бриллиантовом колье и двух молоденьких дочек. Возле самой хорошенькой суетился неприятного вида тип, которого Яна тотчас окрестила про себя Альфонсом. Он изо всех сил старался продемонстрировать свою значимость.

Одна из дочерей Санта Клауса, янина соседка по столу с красивым именем Джулианна, тут же доверительно сообщила ей на ухо, что Альфонс абсолютно ничего из себя не представляет. Просто женат на старой, но зато очень богатой островитянке. По возможности он старается оставлять жену дома, хотя приглашают повсюду именно ее. Яна злорадно хихикнула, а поощрённая  такой реакцией Джулианна продолжала давать краткие характеристики всем по порядку за их столом: 
- Вон та симпатичная девушка - директор местного банка, а тот скучного вида тип - владелец самого крупного на побережье отеля. Мой папа - владелец риэлторской конторы. Так что если надумаешь покупать здесь виллу - это к нему! - подмигнула она Яне.- А почему ты ничего не ешь? Пойдем-ка, я тебе немного помогу.

Яна была растрогана таким вниманием, так как чувствовала себя покинутой. 
И каких только яств здесь не было! Многие она видела впервые.

Обязательно попробуй вон ту сыровяленую ветчину и боттаргу, пресованную икра тунца и кефали - чисто сардинийский продукт,- проводила экскурсию Джулианна.- Отведай еще и баулетто. Это такие пирожки с начинкой, переводится, как «сумочка». Правда, похоже? - Она весело рассеялась. - Из горячего рекомендую бифштекс из конины или бранзино, то есть сибас. Здесь его готовят особенно хорошо. На десерт возьми вон тот сливочный десерт с дикими ягодами или мягкое лимонное печенье с амаретто и грушей!

Дегустация была в самом разгаре, когда Яна получила сообщение из Москвы. Кто-то из друзей запоздало поздравлял ее с Днем Победы. В Москве была уже полночь. У Яны вдруг возникло непреодолимое желание выпить за Победу! Но ей захотелось разделить это знаменательное событие с окружающими.

Чтобы завладеть вниманием, она начала с не имеющего отношения к делу анекдота. Но это был единственный анекдот, который она могла перевести на английский:

Встречаются в баре аэропорта Шереметьево американец и японец. - довольно громко начала Яна, стараясь привлечь внимание всего стола. - Спесивый американец, смакуя виски, обращается к японцу:
Ну как дела, мистер Из?
- С чего это Вы взяли, что меня зовут Из?- удивляется японец.
- Ну как же? ЧайнИз, джепанИз, вьетнамИз*,- хохочет довольный своей шуткой американец.
- Ах вот оно что! Дела идут прекрасно, мистер Ки!
- Почему это я Ки? - изумляется в свою очередь американец.
- А как же? ЯнКи, манКи, донКи**!


Яне действительно удалось задуманное, все засмеялись, а некоторые даже зааплодировали. Тогда, воспользовавшись моментом, она высоко подняла  бокал и буквально выкрикнула:

- Сегодня в России великий праздник - 9 Мая! За Победу над фашизмом!

Стол автоматически ее поддержал. Итальянцы стали чокаться бокалами с шампанским и кричать:

Виват, Руссия!

На шум примчался Родо и быстро разобравшись, в чем дело, буквально зашипел ей на ухо:

- Что это ты творишь?! Забыла, на чьей стороне воевала Италия?

-  
Ну и что? Главное, что все, кроме тебя, меня поддержали! - парировала Яна. Ей, конечно же, не хотелось признаваться в досадной оплошности, но еще важней было то, что она была уверена в правильности содеянного.

Яна жестом подозвала официанта и, демонстративно взяв два бокала с шампанским, протянула один из них Родо. Смотря ему прямо в глаза, она отчетливо произнесла:

- За победу над фашизмом!

На следующий день Яна улетела, и больше они с Родо никогда не встречались…

Однако история эта привела к целой череде стремительно развивающихся событий, которые помогли Яне набрать столь необходимую ей энергию для перехода на новую орбиту и осуществить загаданное в доме Родо желание: каждый день просыпаться в красивой сказке. 

Электрон перешел на более высокий уровень!

* Chinese, Japanese, Vietnamese - китайцы, японцы, вьетнамцы.
**Yankee, monkey, donkey - янки (оскорбительное название жителей США), обезьяна, осел.






Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 107
© 27.01.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2180908

Метки: День Победы 9 Мая, Сардиния 9 Мая, национальные блюда Сардинии,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Сандра Шварца       06.04.2018   23:37:41
Отзыв:   положительный
И для меня тоже - 9 мая особенный, радостный и замечательный день! За победу!!!!! Целую и обнимаю!
Марина Гай       14.04.2018   00:38:18

Дорогая Сандра, искренне рада и ценю, что ты добралась до самого конца моего "итальянского" опуса;)
Желаю тебе вдохновения и изданий твоих невероятно талантливых произведений не только на латышском, но и на русском языке! Почему я думаю, что твои детективы талантливы, если ни слова не знаю по-латышски? Да по той простой причине, что если ты пишешь такие потрясающие вещи на русском, то твои произведения на родном языке должны быть просто гениальными по определению! Крепко обнимаю!


Таня Базвелл       14.02.2018   22:17:25
Отзыв:   положительный
Adventures Yana, ну и ну!! Что же дальше?
Марина Гай       14.02.2018   23:12:56

Спасибо, дорогая! Особенно лестно, что прочитала всю повесть от начала до конца! Не всякая птица, как говорится! А дальше было еще много чего, часть из которого воплотилась в рассказах. Но главное, что желание очутиться в сказке исполнилось. Чем ни сказка, например, это "Золотое дерево" https://www.chitalnya.ru/work/746077?:))

Птица Гала       01.02.2018   17:13:23
Отзыв:   положительный
Молодец Яна!
Да и Марина тоже!!!
Настоящий День победы!
Во всех отношениях!
Прекрасная повесть.


Марина Гай       05.02.2018   00:32:51

Очень приятно, Гала, что ты дочитала до самого конца! Очень ценю! Любая победа всегда начинается, в первую очередь, с победы над собой:) Яне, конечно, очень сильно помог Всенародный праздник 9 Мая! Сама она, скорее всего, с ситуацией бы не справилась:)

Натали       29.01.2018   16:46:22
Отзыв:   положительный
Зная тебя много лет, я даже не сомневалась , что ты обязательно выкинешь что-то
подобное..., МОЛОДЕЦ, ...знай наших..., ну а уж Праздник 9 мая - вообще святое для русского человека...,
мне и правда очень понравилась написанная тобой история...,
отлично написано , Маришка...!!!
С самыми добрыми пожеланиями, не пропадай,
Натали.


Марина Гай       29.01.2018   23:55:24

Ну слава Богу, что понравилось! Очень-очень рада! Я когда писала две заключительные главы, все время думала о тебе. Чтобы ты от скуки не померла после семи глав!:))Правда-правда:)

Натали       30.01.2018   12:00:27

... твой рассказ написан интересно, под него вряд ли заснёшь...,
а то, что обо мне думала...,это трогательно и дорого...,
спасибо тебе, дорогая...!!!
С приветом из зимней Москвы..., Натали.


Владимир Попов       28.01.2018   19:32:52
Отзыв:   положительный
Нам День Победы,а кому-то досадная дата.С интересом почитал.
Марина Гай       28.01.2018   19:39:42

Благодарю, Володя! Всегда рада твоим комментариям!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1