Гатто солитарио - 8. Аукцион


Гатто солитарио - 8. Аукцион
8. Аукцион
Сардиния, утро 9 Мая 2006

Родо ни на минуту не изменил свой рабочий график, ссылаясь на начало сезона и на то, что время приезда Яна выбрала по своему усмотрению.

Правда, по возможности он старался брать Яну с собой: на стройки вилл, которые велись по его проектам, даже на некоторые деловые встречи. Иногда она гуляла по местным бутикам, где быстро изучила весь ассортимент. Вот только цены даже по сравнению с московскими казались заоблачными...Но чаще Родо оставлял ее на безлюдном скалистом пляже. И очень быстро Яна приобрела красивый ровный загар, став не только эффектней, но и много уверенней в себе. 

Ранним солнечным утром, благодаря вмешательству шамана, она сопровождала Родо на аукцион недвижимости в другой город. Тот хотел приобрести помещение для своего нового офиса, и ему нужно было непременно выиграть не один, а целых три лота.

Никогда раньше на аукционах Яна не была, а потому пыталась по дороге расспросить Родо, но тот не был расположен ни к каким объяснениям. Тогда она стала просто глазеть по сторонам, благо дорога пролегала меж цветущих благоухающих кустарников. Кабриолеты были как будто специально созданы для этих мест. Слева всеми оттенками бирюзы переливалось Средиземное море, а справа тянулась невысокая горная гряда с зелеными островками растительности, создающими при пристальном рассмотрении некий замысловатый узор. Яна махала рукой всем встречным, представив себя на минуточку Джульеттой Мазиной в фильме «Ночи Кабирии»...

Конкурентами Родо оказались две молодые итальянки и трое мужчин средних лет. Все местные. Выяснилось, что все три помещения находились в одном здании и принадлежали разным людям. А желающих купить было по трое-четверо на каждое, включая Родо!

Уже потом Яна узнала, что итальянцы предпочитают приобретать недвижимость именно на аукционах. Только так можно купить отличное помещение чуть не на треть, а то и вполовину дешевле, чем на рынке. Банки, выдавшие кредиты, спешат поскорей избавиться от собственности, повешенной на них незадачливыми должниками, и выставляют ее на судебный аукцион.

Зал аукциона действительно напоминал чем-то зал заседаний суда. Тем более, что и председатель, который должен был вскрывать конверты с заявками, оглашая временного победителя, был судебным представителем. 

В первой части заседания  назывались промежуточные победители по каждому помещению. А после перерыва, если проигравшие брали самоотвод, объявлялся окончательный победитель.
Итальянцы в целом люди довольно беспечные, но когда доходит до дела, они предельно собраны.

В зале царила звенящая тишина, а когда судья ударом молотка открыл аукцион, напряжение возросло до предела. Тот вскрыл первый конверт и назвал временного победителя по первому помещению. Им оказался Родо, предложивший самую высокую цену.

Яна сидела в конце зала и могла лишь мысленно посылать ему свои поздравления. То же самое произошло со вторым и с третьим помещениями. Яна могла только подивиться, как легко местные, по сути деревенские, жители оперировали такими гигантскими суммами. Ей самой они казались запредельными!

Объявили перерыв, и Яна бросилась было поздравлять Родо, но тот знаком остановил ее, наклонился и прошептал на ухо:

- Слушай, пока еще рано радоваться. Если остальные участники не возьмут самоотвод за время перерыва, то процесс затянется еще дней на десять. И неизвестно, чем это закончится, так как возможно кто-то предложит более высокую цену! Поэтому я сейчас займусь женщинами, а ты уж постарайся обезопасить мужчин!

Яна растерялась. Она догадывалась, как именно будет действовать Родо, но она была совершенно не готова ни к такой просьбе, ни к каким бы то ни было вообще действиям. Но Родо продолжил:

- Да, ничего особенного от тебя не требуется. Просто пообщайся с ними, а я потом подойду и доведу дело до конца.

Ничего так себе! Пообщайся! Однако Яна не привыкла отступать. Она подошла поближе к группе что-то горячо обсуждавших итальянцев и достала из сумочки смартфон самой крутой по тем временам модели Qtek. Это был в полном смысле слова маленький компьютер, умещавшийся в ладони. С выдвижной горизонтальной клавиатурой и поворотным экраном.

В какой-то момент на ее демонстративные действия наконец-то обратили внимание. Итальянцы подошли вплотную и стали задавать вопросы. Почти у всех были популярные в то время в Италии «Ежевики». Айфонов тогда и в помине не было, так что Яна чувствовала себя на гребне волны. Она эффектно развернула экран перпендикулярно к клавиатуре, чтобы зрителям было хорошо видно, что именно она делает. Виртуозно понажимала на миниатюрные клавиши и показала, как работать на  экране с помощью стилуса - маленького карандашика-указки. В момент, когда подошел Родо, его конкуренты были так увлечены, что с трудом оторвались от новой игрушки...

Во второй части аукциона после проведения стандартных процедур судья объявил окончательного победителя. Им, конечно же, стал Родо. Он выиграл все три лота и был вне себя от счастья!

- Ты даже не представляешь, как я благодарен Лупо, что он посоветовал мне взять тебя с собой! 

- Шаман не ошибся, - засмеялась Яна и вдруг вспомнила: -  А что тебе все-таки посоветовала тогда местная ведьма? 

- Да, чепуху. Чтобы я не тратил время попусту!

- Ах, вон оно что! Ну тогда шаману можно доверять больше. Он, помнится, ещё сказал, что мы с тобой влияем на жизненные программы друг друга. Уж на мою-то точно,- грустно добавила Яна.

Она совсем недавно получила некогда столь желанное свидетельство о разводе. Да еще не когда-нибудь, а в день солнечного затмения! И хотя ее миланскую авантюру никак нельзя было отнести к категории разумных поступков, интуиция подсказывала, что смысл в этом все же был.

После аукциона, наскоро перекусив в прибрежной таверне, они сразу же помчались домой. Сиеста - дневной отдых с часа до трех был здесь таким же священным ритуалом, как и утренний кофе.

На днях Яна по оплошности забыла отключить звук на мобильном, и надо же было случиться, что кто-то неожиданно позвонил ей аккурат во время сиесты. Испепеляющий взгляд, которым наградил ее Родо, заставил Яну буквально
впечататься в стенку со жгучим желанием сжаться в точку и исчезнуть вовсе…

Удивительным образом, словно по мановению жезла злой колдуньи, за какие-то три месяца ее Маленький Принц превратился в злобного эгоцентричного тролля!

Родо, вне всякого сомнения, был орбитальником, и его электрону не нужно было искать дополнительную энергию для перехода на новую орбиту. Все итак устраивало!
К Яне постепенно стало приходить осознание, что ее встреча с Родо была лишь тренировочным полетом для перехода на новый уровень. Правда, она никак не могла предположить, что придется совершить еще не одну такую тренировку, чтобы ее беспокойный электрон мог не только перейти на новую орбиту, но и закрепиться там в состоянии хотя бы относительного равновесия...

Окончание следует - 9. День Победы





Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 89
© 26.01.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2180575

Метки: Итальянский аукцион недвижимости, сиеста, орбитальники и межорбитальники,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Сандра Шварца       06.04.2018   23:30:13
Отзыв:   положительный
Спасибо, дорогая - тут уже и природа и обычаи и даже настоящее лицо итальянца - все на месте, все к месту!!!!
Таня Базвелл       14.02.2018   21:37:59
Отзыв:   положительный
Оооо, взгляд на аукцион изнутри! Всегда интересно было! Спасибо, Марин!
И да здравствуют тренировочные полеты!
Птица Гала       01.02.2018   17:04:08
Отзыв:   положительный
Вот я и на аукционе побывала.
Впервые в жизни.
Благодаря тебе, Марина!:)))
Марина Гай       05.02.2018   00:27:43

Искренне рада, хотя мне кажется, что атмосферу аукциона в должной мере мне не удалось передать. Я пока не умею так красочно все описывать, как это делаешь ты!

Владимир Попов       31.01.2018   21:35:10
Отзыв:   положительный
Да, чувствую пришло разочарование, в плане устройства в Италии своей судьбы. Но,результат Яну очень сильно не разочаровывает. Она включает голову.. Интересно.

Марина Гай       31.01.2018   22:26:26

Трудно сказать, что происходит в ее душе. Полагаю, что она просто не привыкла сдаваться! Спасибо, Володя, что читаешь внимательно! Благодарствую!

Натали       27.01.2018   13:09:45
Отзыв:   положительный
Радо, конечно незаурядный и талантливый в своё роде человек...,
увлечен работой..., он привык уже к своей устоявшейся жизни и такое
ощущение, что Яна его порой раздражает..., ну а какой любви может
быть речь..., хорошо, что приходит осознание и понимание у ЛГ..., но
она держится молодцом...,
мне искренне жаль Яну и её надежды...


Марина Гай       27.01.2018   15:00:56

Дорогая Натали, очень рада, что ты продолжаешь читать! Поклон и респект!!! А что касается твоих здравых мыслей, то они работают только на холодный рассудок. Когда кто-то захвачен страстью, здравый смысл отключается. Некоторые так и всю свою жизнь могут потратить на пустые надежды!

Натали       27.01.2018   20:52:40

...верно, ...надежда умирает последней...
Марина Гай       27.01.2018   21:46:20

Мне почему-то кажется, Наталь, что тебе окончание должно понравиться. У тебя, кстати, нет какой-нибудь подходящей мало известной песни про День Победы? Может, на твои стихи?!
Натали       28.01.2018   22:40:46

...будем надеяться...,
у меня конечно есть стихи про День Победы..., завтра посмотрю и сброшу пару ссылочек...
обнимаю...
Марина Гай       28.01.2018   22:53:20

Натали, спасибо, дорогая, но я уже не дождалась! Если откроешь главу 9, то увидишь, что я придумала;)

Натали       29.01.2018   16:33:21

... пошла читать дальше...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1