Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Скифы Пекторали


Скифы Пекторали
«Понт Евксинский… представляет вкруг себя народы, всех стран непросвещеннейшие, исключая лишь скифский: ибо по сию сторону Понта ни одного народа мы не можем предложить, мудростию известного, ни одного мужа, ученостию знаменитого, кроме народа скифского и царя Анахарсиса».
Геродот

Я смотрю на миниатюрные фигурки скифов с золотой царской Пекторали из кургана Толстая Могила. И не могу понять одного - как такое можно сделать без современных оптических средств, лупы, очков и микроскопа?

Как древний скифский мастер мог изваять такое фантастическое изделие в середине четвертого века до нашей эры? Мне кажется, здесь вообще можно употребить только один термин - волшебство!

Посмотрите на фигурки скифов. Насколько четко прорисованы мельчайшие детали: лица, глаза, волосы, особенности прически, налобный обруч, мышцы рук и спины, складки одежды и маленькие сапожки «скифики». Как реалистично изображена овечья шкура, золотое руно! А указательный палец правого скифа? Обратите внимание, что различаются даже изображения горитов (чехлов-колчанов для лука и стрел). На нижнем мы видим маленькое изображение, похожее на змею. И, наконец, над головами и под ногами скифов мы видим следы пайки... Также как и в нижней части золотого руна.

А остальные фигурки этого золотого эпоса из жизни скифов? Это действительно шедевр ювелирного искусства наших предков. Но это изделие свидетельствует ещё и о другом - ничего подобного по своей красоте и реалистичности не дошло до нас от той же Греции или Египта.

Перед нашими глазами сейчас предмет более высокой и развитой цивилизации, более высокой культуры с глубокими, сакральными и прикладными знаниями.

Я думаю, надо существенно и серьёзно поработать «на тонких» с этим предметом, просто поговорить с ним. Может быть, золотая Пектораль еще что-то нам расскажет и откроет какую-нибудь тайну?

Я чувствую наше Родство,
Оно от рожденья до тризны,
Мерцает веков волшебство,
Отлитое в золоте Жизни…

Пусть знания вновь потекут,
То долг перед древним народом,
Зовут меня, Скифы, зовут,
За Истиной, Правдой и Словом!






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 115
© 26.01.2018г. Константин Сазонов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2180146

Рубрика произведения: Поэзия -> Исторические стихи



Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1