Таинственный Город. Дальний путь. Продолжение (11).



Молчун сидел на берегу реки. Он только что искупался и шел по песчаному берегу к своей одежде оставленной на толстом осиновом топляке. Стояла середина августа. Дни были довольно жаркими, а вечерами, невзирая на то, что темнело уже заметно раньше и порой приходили откуда-то с севера густые туманы, было тепло и как то необыкновенно уютно. Перекусив лепёшкой оставшейся после последнего визита в Медвежье, где он сменял пригоршню пороха на хлеб и домашний сыр, Молчун довольно растянулся на прогретом песке и даже слегка вздремнул. «Надо бы в Сороки заглянуть – подумалось ему – как они там?» При мысли о том, что наверняка Екатерина ждёт его, сердце взволнованно защемило, а дыхание стало заметно неровным. «Надо ж такому случиться, такая красавица, ведь столько женихов, а глаз на меня положила!» Ему было, отчего так волноваться, ведь за всю свою жизнь ему так и не довелось испытать любви. Откуда такое чувство может прийти, если живёшь ты в постоянном пути между одной деревни в другую, а всё время своё тратишь на поиски следов прошлого, да выживание в дикой природе. Да и ещё сама слава о менялах делает своё дело. Какая же девица обратит на тебя внимание, если наперёд знает, что всё это тщетно. Вот и отводят все девки взгляд в сторону, да и сам ты, понимая всю свою непригодность как жениха, изо всех сил стараешься не подать виду, даже если и сильно тебе девица приглянулась. С Катериной же получилось так, что не мог Молчун не думать о ней. Но было несколько но. Таких но, что хотелось иной раз бежать подальше от этих замечательных людей. Он, собственно говоря, так и делал, как только собирался с духом. Однако, побродив по окрестностям, сердце его начинало щемить тоской, словно это был его родной дом, много лет, назад оставленный им. «Пойду ка я к ним – решил он и в этот раз, чего, в самом деле, напрасно терзать себя. Легче мне от этого не станет, да и наверняка помощь какая - ни будь им нужна». От решения этого ему стало легче и, одев прогретую летним солнцем одежду, побрёл вдоль берега к уже знакомому, ставшему таким близким дому. Вечером следующего дня он уже вышел из проулка и направился к ограде, где жила Екатерина с семьёй. Но она не встретила его, впрочем, как и остальные.
Катерина не умерла. Она лежала в бессознательном состоянии. Дыханье было еле – еле заметным, глаза закрыты, а руки, как и всё остальное тело холодным. Когда это случилось, во всей деревне случился переполох. Болезнь эта, её называли мёртвый сон, была очень редкой и последний раз случилась еще, когда соседка была молодухой. Тогда, вспоминала она, мужик с их улицы, молодой, здоровый, по зиме занемог, а потом так же вот лежал ни живой, ни мёртвый. Долго он так лежал, больше года. А когда, видать все силы, какие были, иссякли он и незаметно помер. Вся округа не знала, что с ним делать. Все знахари приходили. И снадобьями то поили, мазями растирали, дымы курили, даже уголь берёзовый, красный от жара к телу прикладывали. Всё бестолку. Так и оставил жену вдовой, а детишек сиротами. Степан с нетерпением ждал Молчуна, он очень надеялся, что тот достанет из своей сумки таинственное лекарство предков и сестра его пойдёт на поправку. Но Молчун всё не шёл. День ни шёл, два ни шёл. Вся семья была в горе. В горе были все соседи и знакомые. Мать день и ночь то плакала, то разговаривала с Катериной, всё тщетно. Семья стала терять всякую надежду.
Через неделю в дом вошёл Молчун, с порога узнав, что стряслось, кинулся к Екатерине, на ходу расстёгивая свою сумку. «Что ж я тянул то. Зачем было ждать, ведь хотел же прийти», - в отчаянье бормотал он. Склонившись над девушкой, он извлёк из сумки яркую плоскую коробочку и открыл её. В той коробке были разноцветные, непонятные стекляшки, наполненные то прозрачными, то мутными жидкостями. Молчун судорожно, трясущимися руками, вытащил какой - то клочок бумажки из этой коробки и, ведя по буквам пальцем, бурчал себе поднос: «Так. Это антибиотик. Нет. Это противорадиационное. Тоже нет. Что же? Что же нужно. Ну, ка попробуем ка это». Он выудил один из пузырьков со дна коробочки. Тот оказался с тоненькой иглой на конце. «Лучше б вам этого не видеть» - сказал он вскользь и с этими словами воткнул иголку в руку Катерине. Жидкость, которая была в пузырьке, впиталась, и ни чего не произошло. Катерина была недвижима. Молчун раздосадовано закряхтел и потёр ладонью лицо. Потом он долго и внимательно, по нескольку раз перечитывал какую - то книжицу, доставал по очереди пузырьки. Смешивал их с собой, и снова игла втыкалась под кожу спящей, и снова не было ни какого эффекта. Лишь однажды всем показалось, что она как то слегка дёрнулась от укола. Но потом всё было, так же как и до этого.
Отчаявшись, Молчун вышел во двор и спрятав лицо в ладони, что то бормотал словно в бреду. «Ну где же я его найду… Бу – бу - бу….Двадцать лет ни малейшего намёка...Бу – бу - бу…Да если бы знал, конечно бы сберёг… Бу – бу - бу…Двадцать лет прошло… Бу – бу - бу…Кто ж знал… Бу -бу… Куда теперь? ….Там то же не факт… . Ни одной подсказки, ни каких следов. Хоть бы одно упоминание». Степан слышал всё это стоя чуть поодаль. Он так сильно надеялся на чудо, которое должно было произойти с появлением Молчуна, что стоял в недоумении и слегка ошарашенным. Отцу же прошлый раз помогло! Почему сейчас то нет? Молчун поднял голову. Лицо его было пунцовым, глаза были красными и полны слёз. «Вот так Степан, - обратился он к парню – не спасли все эти чудо пузырёчки. Всегда помогали, а сейчас нет. А яйцо то я уж давно на себя потратил. А где ещё одно взять - ума не приложу. Всё же уже в ближней и дальней округе вдоль и поперёк облазил. Нет больше нигде. Понимаешь? Нет!» Степан не понимал, о каком яйце то речь идёт? И только сейчас заметил, что на земле, под ногами Молчун пальцем ли, толи щепкой нарисовал подобие яйца с каким - то узором посередине. Молчун в отчаянье мыкнул и резким движением ступни стёр рисунок. А потом уставился куда - то вдоль. Словно окаменел.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 95
© 26.01.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2179938

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Евгений Бугров       07.03.2018   09:47:19
Отзыв:   положительный
Интерес держится на доверии к рассказчику. Впереди последняя глава? Посмотрим)
Максим Черняев       07.03.2018   10:03:09

Гляньте отрывки.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1