Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Свет за правым плечом


Свет за правым плечом
Свет за правым плечом

Свет за правым плечом появился не сразу. Тут есть сложности с определением времени – то оно тянется тягучей смолой, то летит быстрей пули.
Умирать было не страшно. Но очень больно. Ожидал, что будет несколько легче (если в этой ситуации возможно употреблять подобные обороты речи). Что-то соответствовало накопленному знанию (например – полёт через тот самый туннель), а что-то было абсолютно незнакомым.
Как этот свет над правым плечом.

Он появился на грани зрительного поля и сразу зазвучал в моём сознании:
- Можешь называть меня ангелом-хранителем. Или проводником – выбирай сам.
- Хорошо, будешь Проводник. Теперь проводи меня туда, где я должен ждать следующих перемен.
- Перемены тебя ждут ещё не скоро. Цепь перевоплощений не бывает короткой. Пока ты будешь обитать здесь.
Сумрак вокруг меня стал чуть светлее, источник света напоминал яркий фонарик с диодными лампочками, но увидеть его было невозможно – он всегда располагался сзади, на уровне затылка и справа был ощутимо ярче. В этом свете я увидел маленький домик с заросшей травой поляной. Края поляны обрамляли деревья, а сами границы её были обозначены ягодными кустами. За домом тянулся огород из полутора десятков грядок, и довольно знакомый силуэт парника. На пороге дома сидел широкогрудый пёс тёмно-жёлтой масти. Я его узнал – это был боксёр Борька, мой давно умерший пёс, которого я воспитывал с месячного возраста. В двух больших комнатах дома были ещё сюрпризы – сверчок Верещагин, кот Рыжик и четыре гигантских новогвинейских палочника. Рыжик сразу обозначил радость громким утробным мурчаньем.
Проводник пояснил:
- Тут ты встретишь только тех, о ком заботился в прошлой жизни. И земли у тебя будет рядом с домом столько, сколько ты успел обиходить за время своих дачных «подвигов» земледелия.
Тут я уловил некоторую нотку иронии в голосе Проводника.
- Кстати, там на полянке ещё и крольчиха Бабетта прыгает.
Вспомнил я и эту декоративную серенькую крольчиху, которая всю свою жизнь провела рядом со мной.
- Слушай, Проводник, а это у всех так – окружение из того и из тех, о ком проявлял реальную заботу?
- Нет.
И, через небольшую паузу:
- У всех по-разному. Есть люди, которые всю свою жизнь провели за письменным столом, в научных лабораториях или на профессорской кафедре. Или те, кто основную часть своей жизни провёл на войне. У них другие варианты. Но тебе об этом знать незачем.
Я осмотрел своё новое жилище. Всё было знакомо – на стенах были именно те обои, которые я когда-то клеил своими руками, мебель некогда мною сделанная или отремонтированная в прошлой жизни. Тут же подумалось, что моему рукастому и мастеровитому другу Серёге Атабекяну на недостаток мебели жаловаться не придётся – он за свою жизнь изготовил множество столов, табуретов, лавок и разного рода кроватей. Да и домов построил немало. Одновременно пожалел Андрюшу Мадисона, в квартире которого сливной бачок был неисправен годами.
Проводник опять напомнил о себе:
- У тех, кто трудился только за письменным столом, другие обстоятельства.
- Смогу ли я увидеться со своими друзьями и родственниками из прошлой жизни, Проводник?
- Сможешь. Но времени на разговор у вас будет ровно столько, сколько вы действительно заботились друг о друге. Или – хотя бы сопереживали другому. Те, к кому ты относился со взаимным равнодушием, рядом с тобой в этом пространстве не появятся. Есть и ещё один нюанс – все встречи будут только один на один. Никаких групповых встреч не предусмотрено протоколом. Мало того – будут и такие встречи, от которых ты бы с удовольствием отказался. Это будут те, кому ты (вполне осознано) причинил зло. И потом раскаивался долгими годами, совесть тебя замучала. Попробуй хоть сейчас прощение получить.
Опять почувствовал нотку иронии в голосе Проводника.
- Многие твои знакомцы и не подозревали твоих движущих мотивов. И о твоём истинном отношении к ним люди могут судить справедливо только тут – соврать или покривить душой просто не получится.
Пришло время и мне задать главный вопрос:
- Как долго всё это будет продолжаться?
- А вот этого я не знаю, но могу сказать, что не меньше нескольких лет. А потом – пакибытие. Знаю, что ты знаком с текстом Евангелия от Матфея и у тебя помечен карандашом 28-й абзац в 19 главе. Там подчёркнуто одно слово – «пакибытие». В греческом варианте писания (Септуагинте) это слово написано как «палингенезия». А означает оно реинкарнацию. Когда твоей душе настанет время получить новую оболочку - мне неведомо.

И тут невыносимо громко загремели трубы с небес, звенело сразу несколько сотен колоколов, сверкала молния.
Я проснулся от звона будильника после крещенской ночи и невольно зажмурился от света непогашенной прикроватной лампы.

Пока ещё у меня есть время, чтобы набрать хорошую карму.





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 220
© 25.01.2018 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2179377

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анатолий Шишкин       02.02.2018   04:33:49
Отзыв:   положительный
интересно! Анатолий.
Сергей Павлухин       03.02.2018   01:58:59

Всем, кто окончил школу жизни,
Вручают мраморный диплом.
Студент       27.01.2018   11:05:41
Отзыв:   положительный
"Пока ещё у меня есть время, чтобы набрать хорошую карму." - Задача на всю жизнь, точнее, на ту её оставшуюся часть, с момента осознания этой задачи. )) Многие ли осознают, особенно в наше время? )

С уважением, Андрей.
Сергей Павлухин       27.01.2018   12:28:18

Спасибо за комментарий!
Успехов вам!


Дмитрий Лавров       26.01.2018   19:52:00
Отзыв:   положительный
Думал и я об этом... в Бога - библейского - не верю, а вот в то, что ТАМ есть что-то - верю. Не может то, что именуем душой, исчезать...
https://www.chitalnya.ru/work/547421/
Сергей Павлухин       27.01.2018   00:32:55

Когда-то пришлось мне пережить клиническую смерть. Впечатлило надолго. Лет десять копал тему разнообразных религий. Даже небольшой текст по теме написал - "Путешествие в смерть" - https://www.chitalnya.ru/work/68282/
Могу точно сказать, что библейская трактовка меня не устроила - считаю, что изначальное учение Христа было бунтом против жречества и наглого присвоения храмовым клиром роли заместителей Бога на земле. Накопленная информация по теме вылилась в короткую повесть (28 страниц) "Орёл и Рыба" - https://www.chitalnya.ru/work/29647/
Так что мы и тут примерно в одном направлении думаем.


Владим Филипп       25.01.2018   19:27:12
Отзыв:   положительный
привет, Сергей..
Отправил в анонс твоё на три дня..)))
Очень хорошая работа...
Работа для раздумий.... Продолжай в том же духе. Удач.)))))))))
Сергей Павлухин       27.01.2018   12:25:57

Благодарю, Владим!
Рад увидеться на просторах Сети. Хорошего года и крепкого здоровья. И, само собой, творческого настроения.
















1