Пошла вторая половина дня, и на квартирной бирже в Банном переулке остались только посредники, которые подыскивали
клиентов на длительный срок, а я все никак не мог найти себе комнату. Квартирные хозяйки, с которыми я обычно легко находил общий язык, теперь критически осматривали меня и торопливо качали головой: - Нет, на два-три дня ничего нет.
И напрасно, мотаясь с угла на угол, я останавливался возле них, заговаривая о погоде, ревматизме и ценах на фрукты - время шло к вечеру, а у меня не было ни одного адреса. Наверное, и сегодня мне не найти комнаты. Последние две ночи я прожил на даче у знакомых своего однокурсника, но теперь надо определяться самому.
И все из-за этого лупоглазого наперсника моей последней хозяйки. Я с ней договорились на две недели, и заплатил вперед, как полагается. Но три дня назад , когда я уже готовился ко сну, она деликатно постучала в дверь, и, не закрывая ее за собой, сказала, что это моя последняя ночь в ее квартире.
- Вы уж извините, что так получилось, - сказала она, придавая голосу доверительную окраску, - приезжает сын, будет искать здесь работу. А часть вашей предоплаты я вам верну.
Конечно, дело не в сыне, скорее всего, я не понравился ее набыченному кавалеру. Мы с ним почти не общались, он замолкал, когда я входил на кухню, и натужно сопел, следя за каждым моим шагом. Возможно, у него ко мне классовая неприязнь, а я просто не знал, о чем с ним говорить.
- Вы, меня устраиваете, вы тихий и мало бываете дома, но приезжает сын. Так что ищите себе другую комнату.
Что ж, искать можно, но найти трудно, и пока у меня ничего нет.
- И чего ты ищешь? остановила меня суетливая женщина средних лет: "Ты что ищешь?"
- Комнату.
- Отдельную?
- Хотелось бы отдельную.
- Девочек хочешь водить?
- Нет, для себя, для себя одного..
- А где работаешь?
- Нигде.
- Ты что, сутенер что ли?
- Нет, я студент.
- Пьешь, значит?
- Нет, совсем не пью.
- Ты правду говори, говори одну правду.
- Я и говорю - не пью.
- А по лицу видно, что поддаешь, - она заговорщицки улыбнулась, и от неё хлынуло перегаром.
- Ну ладно, я пущу тебя с испытательным сроком. Как в партии! Шутка показалась ей удачной, она засмеялась.
От нее хлынуло густым перегаром, я отшатнулся.
- Дам тебе угол. Много не возьму, 20 рублей. Но деньги за полмесяца вперед. Только без баловства, я этого не люблю, - она кокетливо передернула костлявым плечиком и погрозила пальцем, - Пойдем, я тебя отведу.
Мне только этого еще не хватало.
- Нет, сказал я, мне еще надо здесь встретить одного человека, вы лучше дайте адрес, я вечером позвоню.
- Чего тянуть? Хочешь, так пойдем сейчас.
- Мне надо подождать одного человека…
Она помолчала, сморщилась, шмыгнула носом и ругнувшись, пообещала: "Ну жди, жди". И ушла.
Я зашел в кабинку автомата и стал перелистывать свою телефонную книжку. Но записи были старые, часть телефонов сменилась, другие не отвечали, а там, куда мне удавалось дозвониться, меня не признавали. На глаза мне попался телефон под фамилией Р.С. Тутов. Кто он, я не помнил, домашний это телефон или рабочий телефон, указано не было. Да и какая теперь разница, я позвонил и попросил Тутова.
- Рамзес Сергеевич вышел, - ответил женский голос.
Какое странное имя, - подумал я, - Надолго?
- Не знаю, он, наверное, во дворе играет в домино. Инициалы этого Р.С. были расшифрованы, но это мне пока ни о чем не говорило.
- А он что, на работу сегодня не пошел?
- Нет, он же не работает.
Я опять ничего не узнал. - Скажите, он надолго ушел?
- Не знаю, пока не надоест.
- Мне очень нужно с ним встретиться, как к вам подъехать?
И только когда она назвала адрес, я вспомнил, с кем я пытаюсь связаться - когда-то мой дядюшка на самый крайний случай дал мне телефон своего знакомого на востоке Москвы.
И уже через час я входил в подъезд сталинского дома, с тяжелыми серыми стенами и высокими этажами.
На двери обитой пожухлым дерматином в списке фамилий было указано: Р.С.Тутову – 3 звонка.
На мой вызов вышла молодая приветливая женщина со скуластым лицом.
- Рамзес Сергеевич? Он приходил и недавно опять ушел, наверное, в овощной магазин.
- Можно, я его подожду?
- Да, подождите, он скоро придет. Да вы заходите, заходите, - она провела меня на
кухню, вытерла тряпкой стул, поставила к окну, - подождите здесь, магазин недалеко, он скоро придет.
Я сел к
окну и уткнулся в газету. Через некоторое время на кухне появился невысокий
мужчина с круглой лысиной. Кивнув мне, он что-то взял со стола и бесшумно
выскользнул. Затем из-за двери высунулась мальчик с пистолетиком, он прицелился
в меня и тоже исчез. В кухне было чисто и тихо, только от окна неприятно дуло
свежим воздухом. Я отодвинулся от него в сторону, надел шапку, обвязался шарфом, поднял
воротник, пересел в угол подальше от окна и прикрылся газетой
Газетный шрифт вблизи глаз кривился и
расползался, буквы теряли своё написание и приобретали новые очертания, будто
выявляя свой скрытый внутренний смысл. Я с трудом различал их. Просвечивая и
накладываясь друг на друга с обеих сторон газеты, они походили на загадочные
иероглифы с египетских гробниц. Я вспомнил саркофаг, который недавно
рассматривал на фотографии.
Интересно, думал я, а есть ли иероглифы с внутренней стороны саркофага? Что на нём нарисовано? Как заглянуть под его высокую крышку с вырубленным по ней каменным орнаментом? Нет, одному ее ни за что не одолеть, должно быть, она очень тяжела. А если бы и удалось приподнять, то ее никак не удержать - перевернется, упадет и расколется. Нет, это пустой вариант.
А что если ее сдвинуть? Я представил, как я упираюсь в ее нижний край, там, где должны быть ноги фараона, и начинаю изо всех сил ее толкать и двигать. Она скрежещет, гудит, и понемногу поддается. Раскрывается щель в саркофаге. Я залезаю внутрь - там тихо, темно и сухо.
Я убедился, что отсюда, изнутри, крышку никак не сдвинуть. Но главное – не видна внутренняя сторона саркофага. Если бы её чем-то подсветить - свечой или факелом! Но кто их здесь зажжет для фараона? И потом нужен воздух, а откуда ему взяться в закрытом саркофаге? Нет, нет, на крышке саркофага надписей не могло быть – в темноте их не прочесть.
И потом, что же это были за слова, что их надо разгадывать тысячи лет?
И тут меня осенило - это должно быть какое-то изображение: головоломка, ребус, магическая загадка. которую надо решить, как испытание. Отгадает ее фараон, и начнется у него новый виток жизни, может быть, вернется на землю и начнется всё заново, с новым знанием. А если этот рисунок инкрустировать цветными камнями, какими-нибудь кристаллами или прорисовать фосфором, то и освещения не надо.
И тут действительно, на крышке саркофага появился объемный октаэдр, внутри которого медленно перемещались в разные стороны геометрические фигуры, символы людей, зверей и какие-то непонятные знаки. Их надо было как-то упорядочить, примирить, согласовать. Но как найти эту гармонию, которая даст будущее, как найти ту точку, с которой можно увидеть все пространство задачи и разглядеть ее смысл. Если ты зажат в тесном пространстве, неподвижен и придавлен тяжелым камнем, то двигаться и взлетать может только мысль, воображение, душа. Ядовито-желтые линии октаэдра слабо пульсировали. Наверное, когда задача будет решена, то оживут внутренние каналы, вспыхнет свет, откроется саркофаг, и боги дадут тебе новую жизнь. Надо только решить проблему согласия, найти внутренне равновесие.
Снова прошуршало в трубе мусоропровода и послышался стук падающих капли. А как там, в саркофаге? Должно быть, нет ни звука. И заддержав дыхание, услышишь вибрацию в камне, его гудение, шорох песка. На крышке саркофага соберется влага, и капелька воды, накопив массу, упадет на лицо. А через мелкие трещины в камне просочится струйка воздуха…
Нет, надо что-то делать со сквозняком, так невозможно! Я снял с лица газету, встал и закрыл дверь. Прошло, наверное, полчаса, как я здесь сижу. Я нашел какую-то тряпицу и накрыл ею ноги, устроился удобнее и стал про себя считать. - Досчитаю до трехсот, и он придет, загадал я. Ведь должен он придти когда нибудь? Интересно, как много ты задаешь себе вопросов и почти все они остаются без ответа. Не просто отвечать самому себе – на каждый ответ находится новый вопрос. Уже четыреста...
Послышался металлический звук – в замочную скважину вставляли ключ. Вот он и пришел. Хлопнула дверь, тихо приближались шаги. Вошла соседка.
- Пойдем, я тебя провожу к нему, - он в доме напротив, разгадывают с приятелем кроссворды. Пойдем, покажу дорогу.
Мы долго спускались по лестнице – лифт не работал. На улице висел тяжелый туман, было тихо и безлюдно. И никого, кроме моей молчаливой спутницы. Мягко ступая, она вела меня по узкой молочной тропинке.
Из тумана выплыл высокий дом с большими окнами. – Он здесь, на четвертом этаже, сказала женщина. Дом только что отстроили, но еще не сдали. Только вот подъезд заколочен, но попасть туда можно по веревке, видишь?
Присмотревшись, я увидел человека, который взбирался по веревке и был уже на уровне третьего этажа.
- Твоя веревка у седьмого окна слева. Ну, всего доброго! Он притянула меня за уши моей шапки и поцеловала в лоб – смотри, не простудись и не спеши.
Я отсчитал седьмое окно и нашел под ним спущенную веревку. Вверху на ней висел человек, который отдыхал на карнизе второго этажа и походил на поплавок, привязанный к леске.
Но только я начал подниматься по веревке, как он тоже двинулся вверх. Подтягиваясь по веревке, я догнал его у карниза третьего этажа. Он отпустил канат и, отодвинувшись, пропустил меня наверх.
Я решил добраться до своего окна без отдыха. Однако, взбираться становилось все труднее. Мышцы каменели, тело тяжелело, воздуха не хватало. Подтянувшись на руках, я подолгу задерживался, захлестнув веревку руками и ногами.
Окно было совсем близко. Веревка уходила в форточку. Из последних усилий я подтянулся на ее раме, протиснул в нее плечи и теперь, лежа на ее деревянном бруске, я мог, наконец, отдышаться.
Комнату только что побелили. По полу был рассыпан строительный мусор, валялись рамы, забрызганные известью доски, рабочие ботинки. Спуститься в комнату можно было только головой вниз. Для этого надо вытряхнуться из рамы вниз на подоконник, зацепившись каблуками за верхнюю раму форточки. Затем, освободить одну ногу, поставить ее на подоконник. И потом уже выдернуть другую и спрыгнуть на пол. Не смертельно - в худшем случае можно лишь оборвать с груди пуговицы.
Я уже влез в форточку до бедер и перевалился вниз, как под напором сквозняка окно распахнулось наружу и я, сложенный пополам, повис на раме. Непривычное ощущение невесомости и отсутствие опоры лишило меня возможности оценить свое положение. Я отчаянно махал руками, пытаясь за что-либо зацепиться, но меня вместе с рамой попеременно тянуло вниз то вперед, то назад. Одно резкое движение и я полечу вниз.
Тут новый порыв сквозняка с силой захлопнул окно. Зазвенели и посыпались стекла. Ощутив опору, я вытянув руки, нырнул вниз. Но набитые карманы моего плаща заклинили меня в форточке. И напрасно я дергался, ныряя вниз, пытаясь его вырвать, я был прочно зажат в раме. Я понял, что надо вылезти назад, снять плащ, бросить вниз и нырнуть на него. Цепляясь за раму и болтая ногами, я выбираться из форточки назад. В это время резкий рывок веревки чуть не выдернул меня вниз на улицу. Это стал подниматься тот человек, которые остался внизу.
Веревка медленно ползла вниз, обдирая мне живот и вытаскивая меня из окна. Я махал руками в поисках опоры. Зацепившись затылком за верхнюю раму форточки, а правой рукой за ручку рамы, я изо всех сил старался удержать себя, не дать выбросить вниз, на камни.
И тут я увидел, что к концу веревки привязана рама, и она поднимается по окну к моей шее. Надо было что-то делать. Но что?
Окно снова распахнулось, я опять оказался в невесомости и ко мне приближался передний край рамы, гладко оструганный, с ровными твердыми краями. Он стукнул по подоконнику, подскочил, ударил по стеклу. Разбил его и подполз к моему лицу. Я зажмурился и закричал: - Рамзес! Рамзес Сергеевич!
- Его еще нет, - сказал женский голос. Я открыл глаза – передо мной стояла соседка.
- Я ходила в овощной магазин, но там Рамзеса Сергеевича нет. Может быть, он пошел к приятелю, - тот живет в доме напротив. Они любят разгадывать кроссворды. Пойдем туда, я могу проводить.
- Нет, нет, - сказал я, не надо. Не беспокойтесь. Я лучше приду в другой раз.
- Ну смотри, а то я проводила бы, это близко.
- Нет, нет, - говорил я выходя из кухни, большое спасибо за все, - и побежал вниз по лестнице.
* * * * *
Ночь я провел на Казанском вокзале. Его огромные залы ожидания были переполнены беспокойными людьми.
Они приходили, уходили, переспрашивали, бежали на посадку, жевали бутерброды и терзали газеты. Крутили лопастями автоматы справок, мигало табло расписания, и закручивались очереди у касс. Покрикивали носильщики, провозя тележки, выводили свои мелодии дикторы и булькали автоматы с газированной водой. Шумная переправа жила напряженной жизнью изо дня в день, из года в год - в суете и поиске, в тревоге и надежде. И все мы вместе были путниками, временными постояльцами. Что же нас гонит, чего ищем?
Устроившись на массивной вокзальной скамье среди озабоченных искателей счастья, и стараясь заснуть, я разглядывал роспись вокзального потолка, под которым раскачивалось несколько взлетевших к нему воздушных шаров.
Громадный плафон был расписан и украшен лепниной. Пейзажи на нем были полны спокойствия и равновесия. Над зелеными квадратами полей, где работали люди в желтых шляпах, светились далекие треугольники гор, покрытые розовым румянцем. По синеве моря скользила оранжевая трапеция паруса, а в небе, наслаиваясь один на другой, плыли белые эллипсы облаков.
Там летали красивые птицы и цвели сады. В этой геометрии покоя и ясности скрывалась своя тайна.
Видимо, фараонам в своих саркофагах так и не удалось разгадать загадку жизни, и они навсегда окуклились в своих саркофагах, оставив нам решать загадки жизни. Теперь каждый из нас фараон, и каждому из нас ищет своё решение. Вот теперь загадчный ребус висит над нами на потолке вокзала и сотни глаз пытаются разгадать тайну жизненной гармонии. И кто-то это обязательно сделает. Но почему не я? Я
всматривался в очертания этих простых, знакомых с детства фигур, занесенных сюда
со страниц Евклидовой геометрии, пытаясь разгадать их секрет. Иногда
казалось, что решение пробивалось сквозь мою дрему и открывало
себя – вот как складываются и встраиваются друг в друга эти фигуры, вот этот секрет устроения жизни, с которым ты отыщешь свою розовая долину с лазурным небом и свободныым полетом птиц… вот где эта счастливая земля.
Но стоило мне открыть глаза, как суета реальность огромного вокзала вновь врывалась в сознание, вычищала из него иллюзию и снова возникала стена между реальностью и сном. Неужели придется ждать его тысячи лет, как это было с фараонам? Найдем ли мы его когда-нибудь?
Галина Агапова 21.03.2017 21:41:13 Отзыв:положительный Я попала на самое необыкновенное чудо!
Фантазии не имеют границ и настолько завораживают, что появилось ощущение личного участия в нескольких часах вашей жизни.
Браво!
Вот не думал, что до этого рассказа кто-то еще доберется.
Но ваша любознательность выше моей конспиративности.
Фантазия и реальность ходят рядом, они так похожи,
что иногда их трудно различить. Особенно со спины.
Спасибо за отклик.
Елена Коюшева 27.10.2013 12:41:32 Отзыв:положительный Хороший рассказ ! Отлично написано , легко читается , а главное интересно !!!! С уважением .
И как же вы его нашли? Благодарю за терпеливость и добрые слова.
А у вас есть собственный саркофаг?
Лидия Смирнова 22.04.2012 18:40:47 Отзыв:положительный Дорогой Виктор! Самым внимательным образом прочитала Ваш рассказ.Могу предложить в качестве эквивалента случай из жизни: это было при Советской власти. Молодой человек приехал в Армению и не мог устроиться в гостинице. Обошел безрезультатно несколько гостиниц.Быстро спускалась южная ночь. Бедняга выбился из сил и на вопрос : "Далеко ли до очередной гостиницы?" - рабочие , разгружавшие хлебовозку, ответили, что далеко и там ремонт. Войдя в его положение, один из грузчиков, который одновременно исполнял обязанности сторожа музея, предложил переночевать в музее. Кончилось тем, что гость Еревана заночевал в музее , на раскладушке, в тесной близости с памятниками, склепами и саркофагом. Он уверяет, что ему никаких снов не снилось! Ваш рассказ - многоступенчатый по логике своего развития... Но, если честно, то это не в плоскости моего восприятия. И я бы даже в непосредственной близости от саркофага постаралась бы абстрагироваться от него. Пусть ушедшие спят спокойно, а живущие ведут себя корректно по отношению друг к другу,чтоб не распалась естественная связь времен!Что касается такого рода снов, то они сигнальные звонки, что с человеком что - то происходит. Я думаю, что для Вашего ЛГ сон - это своего рода творчество! А к творчеству надо относиться с пониманием! Желаю Вашему ЛГ во сне и наяву быть успешным, а Вам лично -весенних снов по графику апреля! :-)С уважением. Лидия.
Спасибо, Лидия за то, что уделили своё внимание моему опусу. Не скажу, что лавры Фрейда не давали мне покоя, но проблема снов и сновидений меня раньше очень занимали. Как импульсы Второй или Другой реальности.
Но сейчас почти полностью следуя вашему совету, меня интересуют сигналы и капризы апреля.
Сегодня, например, в под Торжком гремела гроза. И это было необыкновенно.
Еще раз моя вам признательность. Виктор
Лев Фадеев 15.04.2012 22:32:34 Отзыв:положительный В 1975 году я демобилизовался из С.А. Не знаю смог ли что либо близкое к этому написать тогда. Рассказ больше философский, чем фантастический или юмористический. Виктор мне было интересно. Удачи. Л
Лев! Спасибо за внимательное прочтение моего рассказа. Проблема смысла жизни кажется наиболее интересной
в молодом возрасте. Потом человек или решает её для себя, или свыкается с тем образом жизни, которые у него сложился.
Но в последующем, более старшем периоде жизни, она снова появляется в поле внимания уже как задача, требующая практического решения. Может быть, потому, что близится время её разгадки.
Так что, отношения с нею имеют свой сюжет и свою динамику.
А как иначе? - это же одна из главных загадок человека.
Зиннур Хуснутдинов - Водолей 25.03.2011 11:53:43 Отзыв:положительный Когда долго не спишь ещё и не такое привидится и подумается.
Пограничное состояние сознания. Не раз приходилось испытать схожие чувства и мысли.
Написано интригующе. https://www.chitalnya.ru/work/211629/
Дай Бог во-время разгадать свои загадки!
Даже, если для этого придется отправиться или в Мемфисе, или в Мехико,
или судьба судьба позовет в американский Тусон!
Где бы ты ни был, ты всегда в полете своей души.
Дина Немировская 18.09.2010 12:11:45 Отзыв:положительный Да, попал Ваш герой...
Такова жизнь - начиная день, не знаешь, как он закончится.
Оксана Николаева 18.09.2010 10:34:18 Отзыв:положительный Великолепно!. Рассказ так похож на сон-явь, когда ты не знаешь, проснулся ли, и всё, что с тобой происходит, даже самое странное - всё воспринимается как должно, не вызывая удивления. И в тоже время всё так мягко и изящно построено, что, кажется, нет необходимости вчитываться в слова - картинка сама всплывает перед глазами. Это первое Ваше произведение, которое я прочитала, но теперь обязательно перечитаю все, что Вы опубликовали.