Глазами Осени, Зимы?


Глазами Осени, Зимы?

          Первые зимние дни, ничем не отличаются от прошлогодних. Зимушка постепенно отвоёвывает пространство у осени, частично подмораживая, окрашивая в свой любимый белый цвет окрестности, парки, скверы, улицы городов и селений в целом, поля и леса...
Только истинный целитель природы оторвётся от повседневности, отложит начатое, с головой окунётся в лесную чащу. Совсем неважно, какое настроение он подключит к этому эксперименту над собой, ведь на пороге зима и храм природы дремлет или заснул. Покажется, что спит всё или притаилось? Лиственные, оставшиеся нагишом, травяной и седоватый за счёт инея покров, слегка припорошённый первым снегом. Совершенно голые деревья сейчас неспособны прикрыть хвойные... А елочки, просто девочки-стройняшки, ничего им не чуждо в этом месте лесного уголка! Начиная с весны по сентябрь, они были плотно замаскированы иными деревьями, но с поздней осенью, пришёл их черёд похвалиться своими пахучими смолой шубками. Ветерок здесь до сих пор щеголяет, только сейчас всё проще и беспрепятственно, в отличие от летнего периода, с говорливыми листьями. Осенний бал закончен и был венчан снежной мишурой.
          Холодность ещё условная, но одеваться уже требуется по погоде, как обувь, так и верхняя часть и непременно головной убор. Треск опавших ранее сучьев под ногами частично нарушают мертвецкую тишину. Спит всё, хотя, скорей дремлет до времени. Зима ненароком нагрянет, да ещё с морозами, что некоторым обитателям будет непросто.
Первый ледок, обычно образуется тонкой корочкой, по которой опасно ходить из-за непрочности. Наледь покрывает водоём, но ввиду того, что мороз только в ночное время, а днём его действо слабеет, то сверху можно увидеть тёмные проталины. Это озерко, а точнее водоём образовался в результате разлива реки в весеннее половодье. Заполненная глубокая яма умудрилась не иссохнуть за лето. Естественно жители, заселившую эту обитель, уже укрылись до следующего благоприятного сезона, но поражает не это, а рисунок возникший в результате изморози... Явно выраженный глазик со зрачком! Без сомнения сравним его с собачьим, породы Хаски! Сибирской породы, верного и надёжного друга, младшего брата человеческого. Взгляд пронзает душу, глядит и не моргает. Удивительная природа в которой, молниеносно находишь истинное сходство. Возможно приди завтра, этого можно было не увидеть, но сегодня просто посчастливилось! К кому приписать это Чудо? К осенним отголоскам или зимнему постоянству по времени года? Пусть посмотрит, та пора и эта, взгляд же Добрый, а главное как Живой!


«P. S.» Фото-коллаж: слева Надежда Лобковская, справа свободного доступа,
с благодарностью к авторам фото!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 157
© 22.01.2018 Серёга Губанов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2175456

Метки: https://www.proza.ru/2017/12/07/1352,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра













1