Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Японская война. Отрывок из поэмы "Двадцатый век".


 

           1

Двадцатый век!
Сейчас всё знаем
О тебе. –
С высоких гор,
Где коршуны кружатся
В вышине,
Далёко видно –
Даль туманная
Клубится.
Начало века –
Враг войной грозится!

Была причина той войны
Всегда ясна.
Империя Японская
Взлетела!
Манжурия её в пасть
Куском глядела…
В России трудные
Настали времена!

Да, русским в храбрости,
Отваге, равных нет!
Но и отчаянно дерутся
Самураи.
Взведён курок, прищур –
И поднят пистолет…
И ждут сигнала на атаку
Волчьи стаи.

Японский флот большой,
Он рядом –
Он силён!
Ошибки власти дороги,
Опасны…
И Порт-Артур стоит –
Печально окружён!
У Куропаткина сражения
Несчастны!

Дымятся корабли –
Сражение идёт!
“Варяг” остался в памяти
Народа.
Волнение растёт –
И что Россию ждёт?
Встаёт заря
Кровавого восхода…

“Кровавый Николай”
Девятым январём
Открыл дорогу
Бунту и протесту!
России нужен слом –
Истории закон.
И Революцию
Одели как невесту!

Война проиграна?
Эскадра в хлам
Разбита?
Да, были отступленья
Тяжелы!
Но и японцы
У разбитого корыта!
И мира ищут –
Рыскают послы…

Причина пораженья –
Тяжкий мир,
Они в глубинах
Русского излома!
Мы с горной вышины
Внимательно глядим –
Россия встала
У Великого пролома!
Пройдёт двенадцать лет
Качнутся времена!
И Блок- пророк напишет
Огненно: “ Двенадцать.”

Далёкая война –
Японская война! 
Начало века –
Русская причина? 
Россия как таран –
Качает времена!
Нам век двадцатый
показал
Итог забега!







Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 67
© 21.01.2018 Павел Рупасов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2174519

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Владимир Трипольский       28.01.2018   07:54:14
Отзыв:   положительный
Во-первых, я не согласен, Павел, с твоими оценками того времени.
Во-вторых, о войне с Японией стало понятно ещё в 1895 году. Японская армия и флот были перевооружены и обучены с помощью Британии и США на деньги международного еврейского капитала. Все силы были брошены на строительство Транссиба. Его роль в подвозе пополнений, продовольствия, военного снаряжения была крайне важна.
В-третьих, евро-атлантический Запад, что начал складываться к началу 20 века, был заинтересован в ослаблении и уничтожении Российской Империи как главного претендента на лидерство в Евразии и мире. Особенно англо-саксы. Они то и подталкивают Японию к войне с Россией.
В-четвёртых, основные силы России базировались в центре. То есть, за тысячи километров от Д. Востока. Первое, что требовалось от военачальников Куропаткина, Стесселя и др. это потянуть время, пока будут переброшены войска и всё остальное. В позиционных боях японцы были измотаны, несли большие потери. Японцы уже в начале 1905 г. искали возможности заключить мир с Россией. Японская экономика была на грани катастрофы. Чего не скажешь ни о русской армии, ни об экономике.
В-пятых, почему государь Николай Второй пошёл на заключение мира? Да потому, что в это время в России вспыхнула революция. Была она спровоцирована российскими революционерами при общем западном руководстве. Даже японские деньги поучаствовали в этом. Россию пытались взорвать изнутри. Если мы обратим внимание на то, кто был зачинщиком, провокатором, руководителем этого мятежа, то не увидим среди них русских людей. Поляки, прибалты, кавказцы, выходцы из еврейской среды.
Великий князь Николай Николаевич настаивал на том, чтобы "сбросить японцев в море". Для этого уже были силы. Требовался год войны и потери в 200 тысяч солдат. На что Государь сказал, что жизнь солдат ему дороже.
Стихи Павла       29.01.2018   07:08:34

Владимир, я всё. что вы сказали, отлично знаю! И роль англо-саксов и еврейского капитала торчит из любого действия против России. Просто в стихе всего не скажешь... иначе он разрастётся до объёма романа. )
Скажу банально, у истории нет сослагательного наклонения...
Я считаю, что причины и войны с Японией, и дальнейших событий двадцатого века лежат более глубоко. И нельзя говорить, что царю не хватило времени или он жалел солдат.... Это Провидение и особая роль России в мире. Она всегда была, есть и будет центром силы.
Россия как мировая лаборатория.И если мир начинает идти не в ту сторону, "встревает" Россия.
Посмотрим последние сирийские события.
Из всех перетрубаций Россия, как феникс, выходила только сильнее!

На эту тему можно долго спорить и доказывать...) у каждого своя правда и видение событий.
Владимир Трипольский       29.01.2018   15:19:06

Да, Павел, видение событий может быть разное. По этому поводу есть старый анекдот. Идут два парня по парку. А впереди девчонка в коротенькой юбчонке. Да так выписывает!... Один парень и говорит: "Какая бабца! Её б сейчас в кусты и ..." Второй подхватывает "и по морде, и по морде!" )))
Но у нас тема другая. Причины этногенетического характера лежат в основе противостояния империй 20 века. В 17-19 вв. шесть этносов ( турки-османы, австрийцы, германцы, японцы, англичане, русские) вошли в период суперэтнизации. Расширили территории обитания и соприкоснулись границами. В начале встала проблема дальнейшего расширения. Но это было возможно только за счёт друг друга.
Вторая проблема заключалась в том, что Запад постепенно объединялся. Европоцентризм диктовал Германии, Англии, США трансформацию идеи в "мировое господство". Которая была обоснована Маккиндером. Суть её заключалась в следующем: мировое господство возможно только при захвате Центральной Евразии, региона от Днестра до Маньчжурии. Но эти территории контролировались Российской Империей. Против неё и были направлены все усилия Запада. Который действовал как извне (войны и геополитическое давление), так и изнутри (помощь революционерам в деле взрыва изнутри). Чего он и добился, японская агрессия на востоке и революция 1905 г., Вторая Отечественная война 1914-17 гг. и революции 1917 г. Первую революцию возглавили левые, особенно отличились Троцкий и "купец революции" Парвус. После этого на первый план выдвигаются т.н. "правые", люди из высшего круга общества, многие были близки к Царю.
Государю действительно не хватало сил и времени охватить всё. Он сделал грандиозное усилие, стабилизировал фронт в 1916 г., усилил сопряжение экономики и военных нужд. Армия и флот к началу 1917 г. были готовы разгромить Германию. Если бы не предательство ближнего круга (генералов, дворянства), возможности для России были блестящими.
Тут не Провидение. Драматическое сочетание этногенетических и социально-экономических причин, помноженное на охлаждение к Вере Православной. Если до того Россия развивалась в Промысле Божьем, то с 1917-го по попущению Божьему.
Павел Рупасов       06.02.2018   04:45:24

Готов на эту тему поспорить. У меня есть своё видение событий. Кровавая кройка истории России была неизбежна.

ровавая кройка истории была неизбежна.
Владимир Трипольский       07.02.2018   03:02:51

И какое оно, твоё видение? Почему перекройка была неизбежна?














1