Покажите мне край, где светло от лампад. Раифский монастырь


Покажите мне край, где светло от лампад. Раифский монастырь
 

© Виолетта Баша, еженедельник «Моя семья», №7, 2003



«ПОКАЖИТЕ МНЕ КРАЙ,

ГДЕ СВЕТЛО ОТ ЛАМПАД...»



РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ





Вы когда-нибудь были в таком месте, где все улыбаются? Там такая тишина, что кажется, и воздух другой, без агрессии и злобы. Попав туда, великие люди меняются, потому что там мирские звания не действуют. А бывшие беспризорники, пережившие то, что не выдержать и взрослому: смерть родителей, сцены насилия, находят там приют и любовь, ездят за границу, сидят за компьютерами, мечтают стать дипломатами или космонавтами, там оттаивают душой самые несчастные, обиженные, ожесточенные люди. Неподалеку от Казани есть такое место. Говорят, кто хоть раз посетит Раифский монастырь, обязательно вернется сюда. Ведь именно здесь положено Богом: желаниям - исполняться, а чудесам - удивлять. И многое здесь - единственное в мире.



Лягушки молчат более двух веков

В 1613 году монах Филарет покинул московский Чудов монастырь, чтобы стать странником. Однажды набрел он на озеро необыкновенной красоты около Казани, построил на берегу хижину и стал жить. Вскоре к нему пришли другие иноки, и возникла пустынь, ставшая в последствии монастырем, была построена церковь во имя Святых отцов в Синае и Раифе убиенных. В честь нее обитель стала называться Раифским Богородицким мужским монастырем, а озеро - Раифскими. Это озеро - чудотворное, оно все хвори исцеляет. А еще здесь единственные в мире молчащие лягушки! Предание гласит, что до XYIII века сонмы лягушек в озере закатывали такие концерты, что заглушали звон колоколов и мешали молиться. Монах Феодул попросил Бога, чтобы лягушки замолчали, и кваканье прекратилось. Вот уже более двух веков царит над озером тишина. В наше время сюда приехали французы и не поверили ушам своим: лягушки на Раифском озере вправду молчат! Спустя время французы вновь приехали, привезли квакуш и выпустили в озеро. Лягушки, во Франции голосившие вовсю, словно в рот воды набрали! Рядом с монастырем в Волжско - Камском заповеднике бобров заселили. Выяснилось, что все «семейные» бобры живут по другую сторону озера от монастыря, а холостые - возле монастыря. Ученые говорят, что таких бобров в мире больше нет.



Чудотворная икона

Главное чудо монастыря - грузинская икона Пресвятой Богоматери, вернее, ее копия. Ей около трехсот лет. Вскоре после того, как она появилась в монастыре, разразился страшный пожар, уничтоживший все постройки, от огня спаслась только икона. И стали люди от нее исцеляться: монастырские уже сбились со счету всех сотворенных ею чудес. В 1990-х годах, когда шло восстановление монастыря, маленький мальчик упал с лесов с пятиметровой высоты и ударился головой о бетонный пол. Череп раскололся, кровь била ручьем. Вся братия молилась за его жизнь, через три дня мальчик стал ходить. Прошли годы, теперь это взрослый юноша.

Нерукотворный огонь здесь возникал не раз. Как-то раз среди зимы сама собой загорелась ива на берегу озера, на том месте, где в послереволюционные годы расстреливали и топили в озере монахов. После этого решил отец Всеволод создать уникальную пожарную команду из монахов.

На Крещение в монастыре появляется ледяные скульптуры, посередине озера делают прорубь в виде креста и там люди совершают обряд крещения.

Есть в монастыре чудесный родник. Люди приезжают с канистрами из самой Москвы – помолиться, набрать воды. Целебная святая вода поднимается с глубины 87 метров и, проходя несколько пластов, очищается. Наберешь ее, и там, где врачи только руками разводили, вдруг является то, что непонятно медицине - обыкновенное чудо: проходят недуги.

Есть чудо и рангом поменьше: в кельях загадочно мерцают компьютеры, сидят за ними монахи, действует локальная компьютерная сеть.



Приют отогретых сердец

В России сейчас более миллиона беспризорников, приютов на всех не хватает, а такого, как в Раифе - вообще больше нет. В приюте около двадцати ребят. Опекунами назначили совсем молодых ( им нет и тридцати) отца Силуана и отца Ивана. Сюда берут детей только из самых неблагополучных семей, как правило, сирот. «Подойдешь поближе, а он защищается от тебя рукой, видно, боится удара», - рассказывает отец Иоанн. У одного из мальчишек отец убил мать, а остальные родственники отказались от него. Другой видел собственными глазами, как отца рвали на части. Как-то один пришел сюда и сказал: "Не возьмете меня - уйду в лес и оттуда не вернусь". Другой , оказавшись на улице после смерти бабушки, год жил в ящике, кутаясь от мороза в тряпье, других тоже подбирали на улице после того, как они кочевали по разным детдомам и не сумели прижиться. Не все воспитанники сироты, у некоторых родители живы, но такие, что не к ночи будь помянуты.

Жизнь детей не похожа на приютскую. Они учатся в простой средней школе, куда их возят на автобусе, приводят к себе друзей. . «Если кто-то из них жениться надумает, мы и свадьбу справим. Мы не хотим воспитать детей угрюмых, света Божьего не видящих, которые только и знали бы, что твердить молитвы» - говорит отец Всеволод. Здесь не готовят детей к монашеской жизни, просто воспитывают в христианских традициях. Есть в приюте тренажерный зал, компьютерный класс (компьютеры подарены Борисом Березовским и Георгием Боосом), спортивный городок. Особым авторитетом у мальчишек пользуется матушка Анастасия. Она - кроссовки обует, свисток на шею, и айда с пацанами мяч гонять. Раифский хор считается одним из лучших в Поволжье, мальчишки удивили пением даже Иосифа Кобзона. Анатолий Чубайс, побывав в приюте, спросил у детей, куда бы они хотели поехать. Ромка, всеобщий любимец, сказал, что в Диснейленд. Тогда это восприняли как шутку. Через некоторое время в Раифу пришел факс с предложением просчитать стоимость поездки в парижский Диснейленд всех воспитанников. Побывали дети в Святой земле, в Анапе.



При пожаре звоните в монастырь!

После того, как зимой возгорелась ива на берегу озера, монахи задумались. Пожарной машине из города минут сорок добираться. Кто-то предложил протянуть из озера пожарные гидранты. Но архимандрит Всеволод решил, что без своей пожарной команды не обойтись. И хотя пожарные говорили: «Что могут монахи с их бородами по пояс!», монахи выдержали экзамен. Теперь они выезжают на вызовы на красной с мигалкой пожарной машине с огромной надписью: «Монастырь Раифа». Так что теперь в окрестных деревнях, случись пожар, люди бегут в монастырь.



Здесь БАБ скорбел, Боос крестился и рьяно Починок молился.

Кто-то про Раифский монастырь частушку сложил: «Здесь БАБ скорбел, Боос крестился и рьяно Починок молился». Как-то монахи Березовского в храм повели, по дороге об иудаизме рассуждая. Конфуз вышел: БАБ оказался самый что ни на есть христианин. На чудотворную икону перекрестился, свечку поставил, чем потряс свое окружение. Зюганов перекрестился, свечку поставил и сказал проникновенно: «Отец Всеволод, ты мне так понравился... эх, давай нашу: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!". Чубайс забывает здесь о делах РАО ЭС России, Говорухин - «потерянной России», Кобзон заслушивается пением, Починок, по слухам, молился о повышении сбора налогов, Боос - крестился зимой в озере, как и артист Калягин, который здесь еще и венчался. Были здесь Селезнев, Познер, Шевчук и другие знаменитости. Борис Ельцин совершил знаменитый «ельцинский заплыв» в Раифском озере. Рассказывая о Шаймиеве, отец Всеволод объясняет: «В монастыре он забывает, что президент»



Здесь все - личности

Еще одно чудо - люди Раифа. На расспросы, кем хотят стать, мальчики отвечают: «Дипломатом, космонавтом...» «Отцом Всеволодом», - пролепетал Ромка, друзья его поправляют: «Настоятелем». Есть будущие литераторы и математики. Несколько воспитанников закончили школу и поступили в вузы. Из них только один пошел в семинарию. Великая княгиня Леонида Георгиевна, принимавшая детей в Париже, была очарована Ромкой, и заговорила об усыновлении. «Я Раифу на ваш Париж не сменяю!» - отрезал он. «Может, останешься? - спросил мальчика отец Силуан. - Будешь Георгиевичем». «Хочу остаться Силуановичем», - ответил он.

Отца Андрея называют "грозой олигархов". Прославился он тем, что какого-то большого чиновника заставил полчаса на солнцепеке простоять, пока сам на обед ходил. Иеродиакон Иоанн запросто может перейти с английского на французский язык. Монахом он стал, познакомившись с архимандритом несколько лет назад, а до этого занимался филологией в университете города Тарту в Эстонии, и в Дании. Отец Филипп в Москве владел компьютерной фирмой и обменным пунктом. Однажды посетил Раифский монастырь и понял, что должен жить здесь. Матушка Анастасия, которую в настольный теннис никто переиграть не берется, раньше преподавала физкультуру.



Отец Всеволод

Он был шестым ребенком в семье. Отца не было, мать работала стрелочницей на железной дороге. В доме не было даже подсолнечного масла, белый хлеб выдавался по праздникам, жареная картошка казалась неземным лакомством. В школе его выбрали секретарем комсомольской организации. В пятом классе он впервые попал в церковь. «Бог открыл мне уши и глаза через красоту в храме, - рассказывает он. - Когда узнали, что комсомольский вожак ходит в церковь, вызвали «на ковер». Это не могло его остановить. После окончания духовной семинарии в 20 лет Слава стал отцом Всеволодом и получил первое назначение - полуразрушенный деревенский храм в Курской области. Его силами церковь возродилась. Куда бы потом ни забрасывала его судьба, везде он оставлял отреставрированные храмы. Когда летом 1990 года отец Всеволод заехал в Раифу, глазам его открылось грустное зрелище: красивейшая в прошлом обитель была разорена. Полуразрушенная колокольня с пустой звонницей. Оскверненные храмы, колючая проволока поверх монастырских стен. В 1920-е годы монахи были изгнаны из монастыря. В 1930 году здесь разместилась тюрьма, а с 1945 года - колония для малолетних преступников. Осквернено было все. На месте кладбища - четыре туалета, в братском корпусе - камеры смертников, в Троицком соборе - станки, производственный цех . «Когда я увидел эту поруганную красоту, у меня сердце сжалось. Как будто человек в реанимации лежит. Вот-вот умрет», - вспоминает настоятель. Специалисты считали, что обитель не восстановить. В 1991 году отцу Всеволоду удалось вернуть икону Грузинской Божьей матери в монастырь. Тогда никто не предполагал, что архимандриту всего за пять лет дастся воссоздать из руин Троицкий собор, собор чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери. Директор колонии Владимир Иванович Чернов не только согласился освободить монастырь, но и стал ему помогать.



Божьи голуби мира

Есть люди, к которым тянутся, которым помогает Бог. Такие люди - чудо из чудес. Помогали отцу Всеволоду многие. Починок оплатил роспись собора. Шаймиев - восстановление куполов и крестов. Но основные пожертвования - от прихожан со всей России. Среди пожертвований и полученные не честным путем. Монахи берут их: считают, что отмолят, что это лучше, чем пустить деньги на оружие, а таким жертвователям говорят, что этого не достаточно, надо еще очистить душу. Жертвуют не только православные, более половины пожертвований - от татар. Сам монастырь пожертвовал на строительство мечети в соседней деревне. Лучшее доказательство, что люди разной веры и национальности могут жить в мире, чего не хватает за пределами монастыря.

Если вам тяжело, если устали вы от жизни нашей непростой, если разуверились в людях, приезжайте в Раифский монастырь, и увидев, как улыбается отец Всеволод, как крошит хлеб на ладонь, поднимает ее к небу, и птицы садятся, принимая угощение, как радостно бежит за ним, не отставая ни на шаг монастырская собака Малышка, вы не можете не оттаять душой.

2003 г.

mp3 - О. Роман, "Русь называют святой"





Рейтинг работы: 237
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 1982
© 17.09.2010 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2010-217436

Метки: Раифский монастырь, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Проза -> Статья


Николай Шульгин       17.09.2010   18:04:58
Отзыв:   положительный
"Здесь БАБ скорбел, Боос крестился и рьяно Починок молился.

Кто-то про Раифский монастырь частушку сложил: «Здесь БАБ скорбел, Боос крестился и рьяно Починок молился». Как-то монахи Березовского в храм повели, по дороге об иудаизме рассуждая. Конфуз вышел: БАБ оказался самый что ни на есть христианин. На чудотворную икону перекрестился, свечку поставил, чем потряс свое окружение. Зюганов перекрестился, свечку поставил и сказал проникновенно: «Отец Всеволод, ты мне так понравился... эх, давай нашу: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!". Чубайс забывает здесь о делах РАО ЭС России, Говорухин - «потерянной России», Кобзон заслушивается пением, Починок, по слухам, молился о повышении сбора налогов, Боос - крестился зимой в озере, как и артист Калягин, который здесь еще и венчался. Были здесь Селезнев, Познер, Шевчук и другие знаменитости. Борис Ельцин совершил знаменитый «ельцинский заплыв» в Раифском озере. Рассказывая о Шаймиеве, отец Всеволод объясняет: «В монастыре он забывает, что президент»"


После посещения таких лиц Раиф рискует перестать быть святым местом. =)))

Отличный матерал!
Петр Корытко       17.09.2010   09:35:42
Отзыв:   положительный
Начал оттаивать, читая...
С теплом, П.К.
Виолетта Баша       18.09.2010   04:37:37

^)))









1