Обучение насилию.


Фильм «Антикиллер» и «уголовники» - подростки.

Вместо эпиграфа:

«…Два 16-летних подростка Лев Биджаков и Александр Буслидзе устроили резню в школе №127, атаковав школьников 4 класса и их учительницу. Ранения получили 15 человек. Многие – крайне тяжёлые…
…Об убийцах – противоречивые данные. Биджакова называют наркоманом. Есть видео, на котором он, рисуясь, употребляет наркотик. Другие, наоборот, пишут, что подростки были неглупыми, из нормальных семей. Точно известно, что оба являлись поклонниками резни в американской школе «Колумбина». На их страницах в социальных сетях было множество фотографий с оружием. Перед резнёй они удалили их…»
Из статьи Платона Беседина: «Пермская резня в банальности зла».

…Вчера впервые посмотрел старый фильм «Антикиллер» и сразу подумал – это, одна из первых удачных попыток создания российского боевика а-ля Голливуд, который вышел на экраны ещё в 2002 году и сделала свое грязное дело. Этот фильм явился завершением «воспитательной» работы, по созданию в стране уголовного климата!
Эволюция российского кино, налицо.
В фильме «Брат» Балабанова, ещё показаны бандиты без всякого романтического флера. Эти рыцари ножа и топора жадны, тупы и жестоки – такие они и есть на самом деле.
Но уже фильм «Бригады» стал настоящим отечественным учебником – как сделаться бандитом. Потому что в этом кино, показывали, как могут обычные уличные мальчишки становиться сплоченной бандой, делать бандитскую «карьеру» и терроризировать законопослушных граждан.
Поэтому «Бригады», стали самым «популярным» российским фильмом среди подростков и молодежи!
…До этого, все девяностые, русские, воры, бандиты и киллеры действовали по лекалам боевиков, созданных Голливудом!
Тогда, насмотревшись жутких фильмов Тарантино, молодая братва, стала стрелять резать и просто душить, вполне по американским сюжетам. Ведь эмоциональный и интеллектуальный уровень «братков», в те времена, был, как пел Высоцкий: «От ларька до нашей бакалеи».
В американских боевиках, эта русская молодежь ищущая романтику хладнокровных убийств и рек крови, увидела для себя пример для подражания, а злобные убийцы из фильмов Тарантино, стали ролевой моделью для нескольких поколений простодушных искателей приключений.
Напомню, что в страшные девяностые, за каждый год, бандиты и киллеры убивали в среднем около тридцати тысяч душ. А эти цифры погибших, уже сравнимы с жертвами гражданской войны. Напомню, что во время воинской операции в Афгане, советские войска потеряли около пятнадцати тысяч убитых!
…Но прошло время и российское кино осознало, какое «золотое дно» эти боевики, и стали выпускать их серийно.
Теперь, уже можно сказать, что новые «герои-бандиты», копируют отечественных бандюков, не очень талантливо созданных киностудиями-«сериальщиками». Сегодня, в российской кинопромышленности, только дураки этим «бизнесом» не занимаются.
А интеллектуальный уровень многих российских зрителей таков, что все с нетерпением ожидают новых похождений бандитов-дюжевых, и ментов-шиловых, сражающихся с разного рода «огребьем», в том числе и с оборотнями в «погонах»: полицейских и эфесбешников!
Эти наветы на правоохранителей, созданы по заказу тех же бандитов, чтобы вызывать страх и недоверие к власти, которая должна бороться с бандитизмом и уголовным миром!
Казалось бы, власти должны насторожиться, однако весь этот антигосударственный бред продолжается с удвоенной сило!.
…Большинство актеров в «Антикиллере» - это звезды теперешнего кино - от одного перечисления их фамилий голова кругом идет: Куценко, Балуев, Разбегаев и прочие, тогда ещё молодые, а сегодня составившие целую галерею актеров на главные роли в жанре «боевик».
Даже многие актеры второго плана из того фильма, сегодня стали героями многих боевиков, правда и качеством пожиже, да и успехом у зрителей не пользующие, так как «Антикиллер».
Но не только ими «хорош» этот фильм. Там снимались и Ульянов и Шакуров, чьё мастерство проявилось в полной мере!
Талант создателей очевиден, а о последствиях такого «мастерства» никто не подумал. Ведь не идеология, а рынок правит в России с конца восьмидесятых!
Во многом, благодаря создателю «Антикиллера» Егору Кончаловскому, боевики стали любимыми сериалами на ТВ и в кино, особенно среди подростков и молодежи.
В определенном смысле, сегодняшние боевики в воспитании молодого поколения, заняли место «Чапаева», «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «Гамлета» и других советских кинолент...
Сегодняшние, многочисленные и многосерийные боевики, продолжают отравление уже новых поколений. Недавняя резня в пермской школе, устроенная подростками, далеко не первый, и как кажется, не последний случай проявления уголовной романтики в подростковой среде!
Сегодня, уже и девочки устраивают разборки, забивают «стрелки» в школах, особенно в российской глубинке. Ну а у подростков – это уже привычное и уважаемое занятие. На таких подражательных «стрелках», дети и молодежь выясняют, у кого рука не дрогнет взять нож. А если бы разрешили продажу огнестрельного оружия, то они мерялись бы точностью выстрелов в живые цели!
Главное же в их заброшенной взрослыми драматической жизни выяснить, кто сильнее!
И каждый из таких романтиков мечтает: - А вдруг, таким окажусь я и тогда, власть в округе, а может быть и в городе, будет принадлежать мне и моим «корешам»!
Вот тогда, держись все, «кто не со мной». Всех уничтожу, «кто против меня»!
Это бесконечное колесо наглядного насилия, крутится все быстрее не только в России, но во всем мире. И прежде всего конечно в США. Именно там боевики зародились как популярный жанр и потому там, периодически расстреливают посетителей ночных клубов и даже просто школ! Ведь именно такое кино в телевизоре, стало главным воспитателем молодого поколения!
И все больше жертв, этого идиотского воспитания молодых душ методам и традициям тюремной и воровской жизни, появляется в современном обществе! Но в России, до поры до времени, это обучение насилию, было неким отражением американской ситуации.
Похоже, что вчерашний ученик американского образа жизни и «бесстрашия» убийц в России, обретает самостоятельное лицо.
Вот статистика, которую я нашел через интернет и она по-настоящему пугает и вгоняет в ступор:

«ООН бьет тревогу: в 2010 году на планете произошло почти полмиллиона убийств. Россия снова в числе первых: у нас убивают больше, чем в странах Европы, США и даже у соседей по СНГ…
…Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России. В нашей стране в позапрошлом году (исследователи не всегда могли получить статистику за 2010 год) совершено 15 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США за тот же год было зарегистрировано 15 241 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит в этом своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии — 4,9, в Эстонии — 5,2, а, к примеру, на Украине — 4,8…
…Пожалуй, главный вывод доклада: в группе риска прежде всего молодежь. Если всего в год на планете происходит 6,9 убийства на 100 тысяч населения, то для молодых этот показатель больше в три раза (21,1 убийства на 100 тысяч населения). Именно в их руки нередко попадает оружие, отмечают исследователи, они чаще участвуют в преступлениях, вступают в банды и связываются с наркотиками…»

А вот что говорит Владимир Овчинский, экс-глава Российского национального бюро Интерпола
…Удручающие цифры, приведенные в докладе ООН, не отражают всей трагической ситуации с убийствами в России. Исследователи из ООН не знакомы с результатами многолетнего изучения латентных (скрытых, не попавших в статистику) убийств, которое проведено НИИ Академии Генеральной прокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. По их данным, уровень убийств все прошедшие десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году 46,2 тысячи! Только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тысячи, а количество неопознанных трупов за тот же год — 77,9 тысячи. Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, но так и не найденных, — 48,5 тысячи…»Материалы взяты из статьи: “Огонёк”: Убойные цифры. (Правда и ложь статистики об убийствах в России).

Нормальному человеку, даже трудно представить размеры этой «резни», причем в мирные годы.
И во многом, эти преступления, совершаются молодыми, теми кто поверил, что через насилие можно стать богатым и уважаемым человеком. И главным учителем этому «мясницкому делу, в России стало кино!
Не пора ли киношникам задуматься над этими фактами и перестать опаивать молодежь романтическими мифами об уголовниках – героях!
Думаю, что им надо задуматься над созданием «антидота» этому отравлению «романтическим зверством» и делать фильмы, такие как «Брат», герой которого, Данила Багров, никак не похож на уголовника!

Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 95
© 18.01.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2171116

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1