Золотая Роза Главы 14 - 16


Золотая Роза Главы 14 - 16

                                                        - 14 -

В окно барабанил дождь. Небо, обложенное серыми, лохматыми тучами, низко надвинулось на землю. Капли дождя, оставались на оконном стекле и струйками стекали на подоконник. Ветер бушевал с неистовой силой: громыхал кровельным железом, завывал а каминных трубах, ожесточённо рвал ставни.
Николь со страхом прислушивалась к каждому шороху искоса поглядывая на дверь. Минула неделя, как она здесь, а отец так ничего не знает о её судьбе. И что сталось с любимым, тоже неизвестно. Угрозы бородатого кузнеца не выходили у девушки из головы. Ночью она забывалась тревожным сном и просыпалась в холодном поту, потревоженная слабым скрипом или мышиной вознёй.
" Всего этого можно было бы избежать, - думала она, - если бы я посоветовалась с отцом. Он - человек справедливый и великодушный, он не стал бы препятствовать нашей любви с Николя. А что ожидает меня теперь, вдали от отца и Николя"?
И в этот самый момент в коридоре послышались тяжёлые шаги. Николь съёжилась от страха и нащупала на поясе кинжал, который подарил ей любимый.
Кузнец Гильом, огромный и страшный, ввалился в тесную каморку, загородив собой дверной проём.
- Как поживаешь, красавица, - прогрохотал его густой бас.
Николь забилась в угол и с ужасом смотрела на своего похитителя.
Кузнец подошёл к девушке, грубо схватил её за руку и потащил к выходу.
Девушке чудом удалось вырваться из лап Гильома, она прижалась спиной к стене и с вызовом бросила ему в лицо:
- Ты забываешься, негодяй! Я - маркиза де Фирмакон! Как посмел ты хватать меня своими грязными ручищами? Мой отец прикажет тебя казнить!
- Твой отец? Ха-ха-ха! расхохотался кузнец. - Ты, наверное забыла, что твой отец, да и вообще никто ничего о тебе не знают. Для них ты умерла. Да, да! Умерла! Зато теперь, когда о тебе все забыли, ты станешь моей женой.
- Никогда! У меня есть жених, которого я люблю. А ты, чудовище, убирайся отсюда, пока...
- И что же ты мне сделаешь? - цинично спросил кузнец. - Убьёшь? Зря. А ты знаешь, что твоего веснушчатого молокососа схватила Святая Инквизиция? Он умрёт, а я буду жить...
- Чудовище!
Николь бросилась на кузнеца и нанесла ему удар кинжалом в грудь. Но разве могла знать бедная девушка, что под рубахой Гильома надета стальная кольчуга. Кинжал только скользнул по крепкой стали и выпал из рук девушки.
- Неужели ты думаешь, что меня так легко убить? - словно дикий жеребец, заржал кузнец. - Но ты - отчаянная девчонка! За это я буду любить тебя ещё сильнее!
С этими словами он перекинул девушку через себя и вышел из каморки.

                                                           - 15 -

Маркиз переступил порог камеры пыток. Его взгляд остановился на распростёртом на полу юноше. В глазах Маркиза промелькнула тень сострадания к несчастному страдальцу.
Правителю услужливо подали стул, и он как-то по-стариковски опустился на него.


- Он может говорить устало спросил маркиз, указывая взглядом на истерзанного юношу.
Судья подал знак палачам. Те пинками растолкали Николя, при помощи верёвки поставили его на колени перед правителем и окатили холодной водой.
Мученик приподнял голову . Перед ним сидел отец его любимой девушки. Но как он изменился! За несколько дней, проведённых в горестном ожидании и неведении. виски маркиза де Фирмакон подёрнулись серебром, в глазах застыли боль и неоглядная печаль.
Юноше стало нестерпимо жаль этого убитого горем человека.
- Оставьте нас! - приказал правитель присутствующим, и те поспешно удалились.
Как только Маркиз остался с Николя наедине, он со слезами в голосе спросил:
- Перед Богом мы все равны: и ты, и я. Так заклинаю тебя Господом нашим Иисусом Христом! Скажи, где моя дочь?
- Я не знаю, Ваша Светлость, - ответил Николя, с трудом ворочая языком.
- Последний раз вас видели вместе в Пон-де-пильской церкви. Это правда?
- Да, мой господин.
- Как же ты посмел тайком встречаться с моей дочерью?
- Мы... любим...друг друга...
Маркиз де Фирмакон выспыхнул от гнева, но быстро опомнился.
- Простите, Ваша Светлость за такие дерзкие слова, продолжал юноша. - Конечно, в Вашей власти уничтожить меня, но ведь сердцу не прикажешь.
- Ты прав, парень, - задумчиво произнёс правитель.- Мне хорошо знакомо это чувство. Ведь мать Николь тоже была не знатного происхождения. Но, несмотря на всякие запреты, мы тайно обвенчались с ней и были счастливы. - Он проглотил тугой комок, подступивший к горлу и продолжал: - Я хочу верить, что ты не причинял зла моей дочери. Помню, что ты вёл себя очень скромно в моём доме и прекрасно себя зарекомендовал. Постараюсь чем-нибудь тебе помочь, но сам понимаешь: твоё дело находится в руках Святой Инквизиции, а над ней я не властен. В одном могу поклясться: больше тебя не будут пытать.
- Спасибо, сударь, - горько усмехнулся Николя, - но святые отцы уже сделали всё, что могли...
- Прости, Николя!
- Не надо, Ваша Светлость. Вы ни в чём не виноваты.
Вдруг маркиз де Фирмакон серьёзно задумался и спросил:
- Скажи, Николя, у тебя есть враги?
- Есть.
- Прочти эту записку.
С этими словами правитель поднёс к глазам юноши измятый листок бумаги.
- Прочти эту записку. Это из-за неё ты оказался в этом застенке. Тебе она что-нибудь говорит?
Юный мученик внимательно прочёл гнусный пасквиль. Несколько минут он молчал что-то прикидывая в уме, потом горячо заговорил:
- Да, я знаю, чьей рукой написана эта записка. Я не прошу милости для себя, меня волнует судьба Николь. Пожалуйста, Ваша Светлость, прикажите обыскать дом кузнеца Гильома. Уверен, что Вашу дочь похитил именно он!
- Хорошо, я прикажу своим солдатам. Они обыщут каждый уголок жилища Гильома, - сказал маркиз. - А ты, парень, держись. Я постараюсь сделать всё, что в моих силах.
Правитель вышел из тюремной камеры. Дверь за ним закрыли. После разговора с маркизом у Николя появилась пусть слабая, но всё же надежда, что Николь найдут.

*****

- Суд признал тебя виновным и вынес приговор: ты будешь сожжён на костре , как колдун и еретик. Казнь состоится завтра пополудни на Базарной площади.
Николя лежал на полу камеры изломанный, раздавленный, опустошённый.
" Значит, маркиз де Фирмакон до конца не поверил моим словам, - думал несчастный юноша, - и я закончу свою такую ещё короткую жизнь в объятиях пламени".
Николя попытался повернуться на другой бок и застонал: нестерпимая боль пронзила его мозг.
Неожиданно он услышал за окном камеры тихое урчание и поскуливание. Превозмогая боль, юноша подполз к зарешеченному окошку и подтянулся к решётке. И тут же в окне появилась большая собачья голова, которая старалась просунуть сквозь прутья холодный мокрый нос.


- Гектор! Дружище! Ты нашёл меня! - радостно воскликнул юноша.
Он протянул израненную руку и потрепал верного пса по кудлатой голове.
Гектор облизал руку хозяина, глядя на него преданными глазами.
- Выручай, друг! - сказал узник.- Беги в лес, найди там Розу. Понимаешь, Золотую Розу? Принеси её мне!
Пёс выслушал хозяина, радостно завилял хвостом, сорвался с места и огромными прыжками помчался в сторону леса.

                                                                  - 16 -

По булыжной мостовой громыхают колёса. Старая кляча, с трудом передвигая ноги, везёт разбитую телегу. На телеге стоит на коленях осуждённый, привязанный за руки к деревянному кресту. Яркое летнее солнце нежно ласкает юношу, и после темноты сырого застенка он наслаждается теплом и бросает печальный взгляд в синеву бездонного неба. По обеим сторонам дороги стоят зеваки, и кто с опаской, кто с состраданием разглядывают юного преступника. Женщины украдкой смахивают слёзы. на суровых лицах мужчин застыл вопрос: " Кто следующий - на костёр"?
- Господи, какой молоденький! - запричитала одна мамаша. прижимая к груди младенца. - Разве он похож на преступника"?
- Маркиз, видно, совсем обезумел от горя, раз стал отдавать попам на растерзание детей, - тихо сказал один подмастерье.
- Да, досталось парню. Смотрите, он стал совсем белым, как лунь!
Николя не слышал последних слов. От жалостных вздохов и сострадательных взглядов он совсем пал духом. Он вдруг ясно осознал, что жить ему осталось каких-нибудь полчаса. И никогда больше он не увидит ни синего неба, ни ясного солнышка, ни любимую девушку.
- Не хочу умирать! - вдруг что есть мочи крикнул Николя. - Господи! Что я сделал дурного, что ты так на меня разгневался?
И он стал рваться, стараясь порвать путы, а конвоиры " успокаивали" разбушевавшегося преступника ударами плетей. В центре Базарной площади была уже приготовлена большая куча хвороста, а в центре кучи возвышался столб. Рядом стояли монахи в чёрных сутанах и заунывно пели. Место аутодафе плотным кольцом окружали солдаты с мечами и аркебузами. Маркиз де Фирмакон сидел поодаль в бархатном кресле под балдахином и отрешённо глядел в сторону. Николя стащили с телеги, проволокли мимо отпрянувшей толпы - ибо сам после пыток он идти не мог- и прикрутили к столбу. Юноша предпринял последнюю отчаянную попытку. Он, что есть мочи, крикнул, обращаясь к маркизу:
- Ваша Светлость! Вы же знаете, что я невиновен! Ради Вашей дочери, спасите меня!
Нарушив все правила и обычаи, маркиз де Фирмакон поднялся со своего кресла и подошёл к осуждённому.
- Мои солдаты перевернули вверх дном весь дом кузнеца Гильома, - сказал он, - но не нашли даже следов моей дочери. У меня нет доказательств твоей невиновности, поэтому я подписал тебе смертный приговор. Против церкви я идти не могу...
Маркиз повернулся и пошёл на своё место. Судья зачитал приговор. К осуждённому подошёл толстый монах, тот самый, который увещевал его в тюрьме признаться в несуществующих грехах. Он поднёс к лицу юноши деревянное распятие и проговорил высоким, как у евнуха, голосом:
- Покайся, сын мой, ибо сейчас ты предстанешь перед Господом нашим . Освободи свою душу от тяжкого бремени грехов.


Николя смерил монаха презрительным взглядом и выкрикнул ему прямо в жирную морду:
- Прочь! Тебе ли, погрязшему в пьянстве, чревоугодии, разврате. отпускать мне грехи? Мне не в чем каяться! Если я и покаюсь, то только перед Богом!
Монах не выдержал оскорблений и ударил Николя распятием по лицу.
- Начинайте! Скорее начинайте, - увидев такую картину, приказал главный судья. Солдаты поднесли к куче хвороста пылающие факелы, и сухие ветки мгновенно вспыхнули. Пламя охватило ноги юноши...
- Будьте вы прокляты, убийцы! - дико закричал он.
И тут по площади разлился чудесный аромат. Никто из ротозеев не мог понять, откуда он исходит. Все только удивлённо крутили головами в поисках источника этого божественного аромата. А рядом с костром вдруг появилась большая собака, которая что-то держала в зубах. Откуда появился пёс, никто не видел. Одновременно с этим чудом произошло другое чудо: налетел сильный ветер , загасил пламя костра и развеял смрадный дым.
Маркиз де Фирмакон вскочил с места и крикнул:
- Немедленно остановите казнь! Этот юноша - святой. Само небо встало на его защиту!
Солдаты отвязали Николя от столба и положили его на булыжную мостовую. Юноша был без сознания. Ступни его ног были обожжены почти до костей. 
- Зря остановили казнь, - покачал головой один из монахов. - Этот парень всё равно не жилец.  
- Оставьте юношу в покое, - сказал маркиз де Фирмакон. - Может, найдётся добрая душа, которая выходит его. 
Перепуганные горожане постепенно разошлись по домам. Площадь опустела. Никто не пожелал взять к себе домой полумёртвого парня и лечить его на свои деньги. И тогда Гектор принял охрану хозяина на себя. Он злобно рычал, никого к нему не подпуская, лизал ему руки и лицо, вилял хвостом. Николя очнулся. Из последних сил он вцепился в пса, и тот медленно пополз, унося с площади своего несчастного хозяина. Золотую Розу Гектор крепко держал в зубах.

*****
Внезапно пёс остановился, жалобно взвыл, несколько раз дёрнулся и, затихнув, распластался на булыжной мостовой. В боку у него торчал обоюдоострый кинжал, который некогда Николя подарил своей подруге.
Юноша поднял глаза и застонал от безысходности: скрестив руки на груди, над ним возвышался кузнец Гильом.
- Что, дружочек мой? Мечтал навсегда избавиться от меня? - сказал он с цинизмом. - Ты же знаешь, что я тебя везде найду! Разве могу я сейчас оставить товарища в беде?
И, схватив бесцеремонно юношу за волосы, он потащил его к телеге, которая стояла неподалёку от эшафота. Взвалив на неё Николя, он припорошил его соломой, сам сел на облучок и хлестнул коня бичом.
Юноша только успел бросить взгляд на истекающего кровью друга и впал в забытьё.

https://www.chitalnya.ru/work/2172062/
Продолжение






Рейтинг работы: 35
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 92
© 17.01.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2171049

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Мельникова       18.01.2018   19:00:49
Отзыв:   положительный
Да, Галочка, подлость человеческая не знает границ!
Палачи почти уничтожили бедного Николя, но Гильому
и этого мало! Что он ещё уготовил несчастному юноше?!
Очень тяжело читать эти страницы, наполненные болью
и страданиями, но я всё же дочитаю сказку до конца.
В душе теплится надежда на спасение Николя, ведь это же
сказка, а у неё должен быть счастливый конец.
С благодарностью за прекрасную прозу!


Долорес       18.01.2018   21:44:20

Прости, Светочка!
Видимо, я неисправимая злодейка, но у меня есть такой принцип:
прежде, чем мои герои станут настоящими героями, они должны пройти какие - то
испытания - либо телесные, либо моральные. По другому я сказки не писала. И не читаю,
если они не похожи на мои.
Всё будет хорошо.
Спасибо, солнышко, за поздравления с Крещением.
И тебя тоже!


Елена Леонова       18.01.2018   18:52:36
Отзыв:   положительный
Жестокость не знает границ!
Будем надеяться на лучшее...
Добро должно победить!!!


Долорес       18.01.2018   21:33:40

Конечно, милая Леночка, наши победят.
Иначе не может быть. Сказки должны заканчиваться хорошо.
Так всегда говорил Евгений Шварц. Как бы героям не было трудно,
какие бы страшные испытания не пришлось им пройти,
эпилог должен быть отличным.
Спасибо за прелестную картинку.
Я грешница великая, но и тебя поздравляю с великим праздником!


Виктор Петроченко       18.01.2018   09:16:36
Отзыв:   положительный
Да, подруга, злодеи твои разошлись не на шутку. Но ничего, каждому воздастся по заслугам его. Ангелочкам - любовь, костоломам - геена огненная. В словах твоих, сказочница - волшебная сила искусства. Картины рисуешь весьма зримо, натурально.
С теплом, Виктор
Долорес       18.01.2018   21:29:54

Спасибо, милый Витюша!
Всем костоломам - геенна огненная: И сказочным, и земным.
А добрых людей Бог обязательно наградит за их сердца и чистые души.
Спасибо, мой ангел, за прекрасный отзыв.
Мои тебе обнимашки!


Раиля Иксанова       18.01.2018   07:09:03
Отзыв:   положительный
Знаете, Галина, читала и уже представляла, как все дальше пойдет повествование.Угадывала ваши мысли. Однако интерес не теряется от этого к чтению. СПАСИБО ЗА НАСТРОЕНИЕ И УДОВОЛЬСТВИЕ, ПОЛУЧАЕМОЕ ОТ ПРОЧТЕНИЯ!
Долорес       18.01.2018   21:26:38

Милая Раилечка!
Спасибо!!!
А для меня самая большая похвала - это то, что мою прозу читают
и она нравится. Значит, бессонные ночи не напрасны.
Благодарю очень!


Татьяна Максименко       17.01.2018   22:43:30
Отзыв:   положительный
Без слёз не обошлось.
Реву, Галочка.
Долорес       18.01.2018   00:20:27

Бедная моя девочка!
Довела тебя до слёз. Какая я бяка.
Успокойся и больше не читай. береги себя.








1