Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Она, Он и Этот


Она была прекрасна!
Он смотрел на Неё и понимал, что в силу особенностей своего характера, своих взглядов на красоты окружающего пространства, ему Её не удержать, даже если Она и проявит благосклонность к его ухаживаниям. Но – Она была прекрасна, и Он в который раз ступал на шаткий мосток желаний.
Он читал ей стихи. Самые лучшие. Он знал их великое множество и к тому же великолепно разбирался в них. Да, они принадлежали другим, но что значило авторство в данный момент, когда все вокруг было исполнено дыханием надежды и таинства…
Он водил Её на представления и концерты, где другие декламаторы, а порой и сами авторы, читали произведения высочайшего поэтического уровня. Он знал в этом толк. Он тонко и изящно раскрывал Ей все секреты стихотворного волшебства. Он был несказанно рад и даже горд, замечая блеск истинного понимания в Её глазах.
Однажды на одном из творческих вечеров Она спросила: «А кто Этот – неказистый, взлохмаченный, небрежно одетый человек, так воодушевленно читающий свои стихи?»
Он, как всегда, увлечённо и с жаром, стал говорить о том, что Этот – один из талантливейших поэтов, один из удивительнейших мастеров поэтического слова, один из тончайших лириков современного стихосложения. Он продолжал благосклонно, искренне и честно рассуждать о тех неоспоримых достоинствах, которые были присущи великолепному перу и незаурядной личности Этого, даже понимая, чем может закончиться откровенность. Он был патологически честен в таких случаях.
Она ушла к Этому…
Он был печален. Но отчасти Он был и рад. За Неё. За Этого…

Путь читателя к автору…
Даже, нет – путь Читателя к Автору!
Этот путь совершенно уникален в каждом отдельном случае.
Но, кто бы и что ни говорил, в подавляющем большинстве подобных событий проводником или необходимым попутчиком является Критик.
Критик, о котором потом могут и забыть.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 105
© 17.01.2018 Лев Вьюжин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2170820

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Игорь Буков       02.09.2019   20:08:45
Отзыв:   положительный
Интересная мысль -- называть себя критиком. Я всегда знал, что во всех своих начинаниях, где терпел фиаско, я играл важную роль как для себя, так и для окружающих, причём очень нужную и необходимую им, пусть они этого даже не понимали, но не думал, что мог быть критиком (а ведь так похоже!) . Теперь запомню, спасибо вам.
Лев Вьюжин       02.09.2019   20:16:34

Спасибо, Игорь, за отклик!
Рад, что отозвалось...

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1