Анна Горенко - Карпа. "Ангел зеркального мифа"


Анна Григорьевна Горенко (Карпа). Зеркальное имя. Непонятное и незнакомое. Знакомое как бы -издалека… Насмешливое. Перекличка, пересмешник. Стоп. Что знаю о ней? Что незнакомо? Не заведомо? Насмешливо? Три строки? Да, именно три. Что-то от Сафо.

«Цветы живут быстрее тленья вишен,
еще быстрей и слаще жизнь вина».

Девочка, родившаяся в Молдове, в провинциальных Бельцах. На карте городок этот с трудом найдёшь. Там была маленькая война. Локальный конфликт. Беженцы. Горький опыт изгнанничества начался для Анны рано, Но. «жившая в Ленинграде» …
Этот город, как вода, текучий, бесстрастный, вечный, накладывает резцом иероглиф на душу и сердце каждого, соприкоснувшегося с ним. Девочка, красивая, меняющаяся в профиль и анфас, в очках и без, светло и темноволосая, с тонкой кистью, запястьем, худыми пальцами, немягким, вовсе не девичьим подбородком, впалые щеки, но улыбка - светящаяся, не лукавая, в ней есть тепло – влюбленности, любопытства, есть мука познания мира… Вглядываюсь в фото. Двадцать семь лет. Лермонтовский возраст. Она ушла в двадцать семь. Как бесстрастно сообщают интернет - СМИ и страницы блогов - от передозировки героина. Сейчас все легко определить и обозначить. Предельно легко. А мне - тревожно. И прицельно, метко, точно ударяют в спину, в грудь, сердце, память, звенящей дробью ее стихи, прежде незнакомые мне, а если и читанные, то в отрывках, как бы не приближенные, неузнанные.

След от бритвы безопасной
На предплечье у меня
Запах жести безобразный
От постельного белья –
Над моей кроватью стены
Все изъедены слюной
Шевелящееся сено
Русской речи неродной
Мне приносит голубь мира
Только воду в рукавах
Дайте же кусочек сыра
Выживать на островах

Поэт, странник, странница… Не сотворившая своё житие. Все сотворившая наоборот, отзеркалившая миф о прекрасной поэтессе, чья подлинная фамилия была ее взята в шутку псевдонимом. Жила с 1990 – х годов в Израиле, где была очень популярна среди русскоязычных поэтов и часто выступала со сцен всяческих литсообществ, читая свои стихи. Майя Каганская, критик и литературовед, встречавшая Анну в годы израильских скитаний, очень тепло, и изумительно ясно, в отличии от других критиков и современников, пишет о ней: «Мне очень нравились ее стихи и нравилась она сама. Очень. Нравилась, как человек, такие стихи замысливший и записавший.»
«Но – отмечает М. Каганская, - в отличии от поэтов эстрадного склада и дарования, интонациями и жестом добавлявшими своим стихам смысл и вес, Анна Горенко своим стихам жизнь не облегчала и не украшала…
Не то чтобы она читала плохо, нет, просто соотношение было совсем другим, скорее, стихи читали и чтили ее, держали на плаву, будто выталкивали на поверхность из каких-то темных и опасных глубин…
…в том, что ее поэзия меня пленила, - пишет далее М. Каганская, - для меня самой кроется неожиданность, загадка…» Не очарование, не обаяние, а именно – плен. Так мы выхватываем в толпе красивое лицо мгновенно, отличаем музыку от шума» Но этот плен не страшный. Он -райский.
***
И здесь я согласно и отчаянно вторю М. Каганской, отгадывая сердцем, наитием, истинность, непреложную подлинность стихов Горенко, записанных на сигаретной пачке, обрывке тетрадного листа, на обороте телефонного счета. Они головокружительны, как подъем в райский сад, ведь сад этот, по апокрифной легенде расположен на горном плато.
В этом райском саду есть и ангел в золотых одеждах, роняющий качели, и сонный шмель, словно вылетевший из тайного улья золотым летом, и лодка, качающаяся на волнах, датская, детская? Ноев ковчег? В поэтике Горенко – Карпа есть что-то балладное, романтическое, что-то от Жуковского, Пушкина, Вальтера Скотта, Кольдриджа?


шведская датская лодка гуляет во тьме
чёрная бабочка рядом со мной на стене
знай я носящихся лодок боюсь и огня
бабочек справа и слева и возле меня

жизнь обернулась, как слабый исколотый миф
черные бабочки грудью садятся на риф.
и как в янтарь неизбежно врастают в коралл
ты не спасёшь меня, ты это сразу сказал…

…Ее саму никто не спас… О ней, ни сирине, ни алконосте райского сада, а всего лишь «божией птичке, вертящей небо», - как говорила она сама, критики писали пренебрежительно, заумно, не любя, непонятно, и - не понимая.
Сочиняли статьи о «поэтике ее сознательного ухода», причисляли, к «проклятым поэтам» и «гениям чистой кислоты». Но она то, она, не соблюдавшая знаков препинания, презиравшая привычку к вещам и уюту, не помнившая стихов наизусть и писавшая их почти вслепую, насмешливо, не нужна была абсолютно ни – ко – му. Или все – таки - нужна?
… После ее смерти, гибели, 4 апреля 1999 года, вышло малое собрание ее сочинений, четыре книги ее стихов, с комментариями и дополнениями В. Тарасова, близкого друга, любимого человека, взявшего на себя, быть может, неблагодарный труд Петрарки по отношению к Лауре. Но это ничего не добавило к очертаниям ее Судьбы. К высоте ее Дара. Ибо у настоящего, подлинного ничего нельзя отнять и ничего -прибавить. …
___________________
Св. Астрикова –  Авторское эссе. 17 января 2018 года.
Использованы материалы статьи М. Каганской «Памяти Анны» и эссе М. Генделева «Я думал, что ее спасет талант».
Источник фото -Интернет





Рейтинг работы: 56
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 485
© 17.01.2018 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2170621

Метки: Анна Карпа эссе Ланы Астриковой.,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Лада Эль       05.10.2018   23:04:36
Отзыв:   положительный
Благодарю,Лана, добро, сердечно, не оторваться...

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       06.10.2018   10:11:18

спасибо... огромное спасибо. ценю Вашу сердечность и помощь...
Ирина Прищепова       19.01.2018   13:47:28
Отзыв:   положительный
Светлана, спасибо за интересный рассказ о талантливой поэтессе, которую жизнь не баловала. Впрочем, это участь многих великих людей. Будем надеяться, что её "стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд".
Светлана, поздравляю Вас со светлым праздником Крещения Господня! Всего вам наилучшего!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.01.2018   14:34:03

Ирина, благодарю...
Вера Соколова (Рига)       19.01.2018   00:46:22
Отзыв:   положительный
Благодарна Вам, Ланочка. за Ваше умение интересно писать об интересном для многих, и для меня, конечно, в первую (мою) очередь.
Ваша образованность и эрудиция вызывают восхищение и пиэтет.
Чем больше Вас читаю, тем сильнее Вами восхищаюсь!
Горячо Вас люблю!
Ваша В.С.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       19.01.2018   08:46:42

благодарна сердечно вам, дорогая Вера... За прочтение...
Инна Филиппова       18.01.2018   12:30:40
Отзыв:   положительный
Как всегда - пишешь замечательно...
Как всегда - на одном дыхании...
Спасибо за еще одно имя - вытащенное из забвения,...
Обнимаю.

Твоя...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.01.2018   12:33:12

Мне было так больно: читать ее и о ней.. Писать.. Спасибо, что прочла.. Спасибо...
Ди.Вано       18.01.2018   07:30:53
Отзыв:   положительный
Спасибо за волнения души Вашей.
Открывая новые для многих (в том числе и для меня) имена,
вы дарите приятные минуты приобщения к авторам,
чьи стихи читая, .."читаешь её"....
С добром
Д.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.01.2018   08:41:22

благодарю сердечно...
Людмила Володина       17.01.2018   22:58:25
Отзыв:   положительный
Спасибо, Ланочка! Вот и открыла мне ещё одну Личность неординарную...Небольшое эссе, но тронуло желанием показать такую своеобразность мысли поэтической,жизни в её восприятии, без оглядки на других, а выплеснуть себя и душу свою(пусть заблудшую , в чьём-то понимании,...) Тут не надо раскладывать" по полочкам качества", здесь полёт искренности души. Обнимаю сердцем! С Рождеством!!

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       18.01.2018   08:40:45

спасибо. поэзия всегда свободна...








1