Гатто солитарио - 6. Дежавю


Гатто солитарио - 6. Дежавю
5. Ла Скала

6. Дежавю
Сардиния, май 2006


Погожим майским деньком они мчались из аэропорта Олбии в обитель Родо. Яне уже давно не терпелось перешагнуть порог его дома, о котором он столько рассказывал. Казалось, мечта, загаданная во время кручения на каблуке в торговой галере Милана, вот-вот сбудется. Только в качестве кого переступит она сейчас заветный порог?

И куда только подевались далеко идущие планы? Обсуждение совместной жизни на Сардинии, свадьба с приглашением родственников, общий ребёнок наконец… Эх! Так и вертится в голове навязчивый мотивчик: «Сердце Италии склонно к измене и перемене, как ветер мая!» А ветерок действительно был ласковым, каким ему и положено было быть в Средиземноморье в начале мая.

Маленький курортный городок, в котором жил Родо, выглядел так, будто его перенесли сюда с какой-то фантастически красивой планеты. Все казалось здесь неземным. Создавалось впечатление, что этот благодатный оазис населен сказочными существами, которые жили в роскошных виллах и ездили на дорогих спортивных кабриолетах. А в морской бухте, искрящейся на солнце всеми оттенками бирюзы, даже в не сезон стояли белоснежные океанские яхты. Не даром это побережье называли Изумрудным берегом.

- Когда полетишь обратно, посмотри с самолета. Этот мыс, по которому мы сейчас едем, похож на голову оленя. Отсюда и название Олений Порт, - Родо добавлял все новые краски в уже и без того сказочное полотно. А Яна отметила про себя, что не успела она прилететь, ей уже намекают на обратную дорогу.

- Есть у нас и своя Красная площадь, названная по цвету мостовой - продолжал он свой монолог.

Яна даже предположить не могла, что кроме московской Красной площади, где-то в мире может существовать еще одна. Тем более, в сардинийской деревне!

- Как и в Милане, у нас здесь уйма бутиков. - обратил ее внимание Родо на знакомые названия под округлыми арками нижних этажей: Миу-Миу, Валентино, Прада, Версаче, Труссарди, Дольче-Габбана, Картье... -  Хотя местных все-то двести человек, но зато в сезон население увеличивается минимум в десять раз. Распродаж не бывает вообще, потому что здесь отдыхает публика с неограниченным размером кошельков.- Родо увлекался все больше, - Но зато есть шанс купить что-то действительно особенное, что прибыло сюда прямиком с миланского подиума или созданное в единственном экземпляре специально для этого магазина!

- Ты вполне мог бы работать экскурсоводом! - пошутила Яна.

После посещения частной клиники,  где произошла сильно расстроившая Яну встреча с местной ведьмой, они наконец-то добрались до дома Родо, где к великому удивлению Яны их уже ожидал накрытый стол... 

- Местный ресторанный сервис, - бегло прокомментировал хозяин.

Родо не являлся обладателем роскошной виллы из тех, что строились здесь для богачей со всего мира, в частности, и по его проектам. Но жилищем своим весьма гордился.

Народная мудрость гласит: хочешь лучше узнать человека - побывай в его доме. Гораздо легче навести внешний лоск, чем сделать то же самое со своим жилищем. В этом обтекаемых форм доме будто бы напрочь отсутствовали какие-либо углы и прямые линии. Одна форма плавное перетекала в другую. Уютный средиземноморский дизайн гостиной удивительным образом сочетался с бесконечным множеством каких-то мелких безделушек, привезенных со всех концов света, и памятных фотографий. Казалось, она вернулась к себе домой. Яна с удивлением обнаружила довольно много знакомых предметов, как будто кто-то взял и перенес часть ее собственной квартиры сюда, в далекую сардинийскую деревеньку, которую Родо упорно величал городом.

В доме Родо ей понравилось абсолютно все без исключения, но больше всего приглянулось небольшое узкое оконце, напоминавшее бойницу средневековой крепости. Оттуда открывался вид на морские просторы, где вдалеке будто рожденный морской пучиной гордо возвышался белоснежный маяк, всем своим видом демонстрируя полную независимость и от людей, и от стихий.

И все бы хорошо, но Яна никак не могла настроиться на волну долгожданной встречи. И когда вполне довольный собой Родо наконец-то уснул, Яна еще долго лежала с открытыми глазами. Очень не хотелось признавать, что рядом с ней был уже далеко не тот влюбленный рыцарь, с которым она встретилась три месяца назад в Милане!

Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей и не в силах заснуть, Яна встала и припала к стеклу так понравившегося ей окна-бойницы. Казалось, мигающий вдали маяк посылает какие-то сигналы именно ей. Затем она уселась на диване в уютной гостиной и плеснула в бокал оставшееся с ужина вина. Немного успокоившись, она начала наблюдать за вспышками, которые яркими пульсирующими пятнами ложились на противоположную стену. Она могла поклясться, что уже видела эту картинку в далеком детстве, вот только никак не могла вспомнить деталей…
Дежавю следовало здесь за ней буквально по пятам.

Вдруг какая-то яркая комета сорвалась с небосклона и, оставляя за собой хвост из мириад светящихся точек, стремительно понеслась вниз, но так не достигнув земли, буквально испарилась в воздухе…

Неужели это тот самый электрон, который не смог больше сохранять столь неустойчивое равновесие? И вот, испустив в соответствии с законами физики квант света, он возвращается теперь на свой прежний уровень? - грустно подумала Яна.

И  все-таки наперекор всему она загадала необычное желание - очутиться однажды в таком месте, где каждый новый день будет начинаться с красивой сказки!

Утром Родо не замедлил вернуть ее в небес на землю, велев поаккуратней обращаться с его антикварной посудой и ни в коем случае не ставить в посудомойку бокалы ручной работы, которые после бурного продолжения ужина так и остались не вымытыми.

И вообще, ты что-то планируешь приготовить на завтрак?

- Знаешь, дорогой, есть такая библейская притча: птица божья никогда не печется о хлебе насущном, и новый день начинает с радостной песни! Потому ей и дается все необходимое без каких-либо усилий, - парировала Яна, несколько задетая его наставлениями.

- О! Molto bene*! - от возмущения Родо невольно перешел на итальянский. - Тогда вместо завтрака едем на встречу именно с такой птицей божьей, - загадочно продолжил он и, не дав ей вставить ни слова, набрал на мобильном чей-то номер.

Кабриолет ждал своего хозяина под сенью цветущих олеандров в каких-то десяти метрах от двери дома. Однако не успели они сделать и несколько шагов, как прямо перед ними гордо прошествовала черная кошка.

- Тьфу-тьфу-тьфу! - плюнула Яна три раза через левое плечо и про себя добавила, - сгинь, нечистая!

- Что это ты такое делаешь? - подозрительно спросил Родо. - Ты что, тоже ведьма?

- Если бы! - улыбнулась Яна. - Как раз наоборот, - это древне русский заговор против нечистой силы.

- Ну тогда ладно. А то я уже было решил, что ты на меня плюешь, - рассмеялся он.- Кстати, знаешь, что значит гатто солитарио?

- Понятия не имею, - пожала плечами Яна.

- Одинокий кот, а вернее, кот, гуляющий сам по себе!

- Вот так да! Жаль не потрудилась перевести это раньше,- она чуть не потеряла дар речи и неожиданно для себя самой продекламировала:
- Гулять рожденный любить не может!

Новенький спортивный Порше, как по мановению волшебной палочки, услужливо распахнул перед ними двери, будто хотел похвастаться своим белоснежным кожаным салоном. Яне очень хотелось проехаться за рулем, однако после утренних препираний у нее даже язык не повернулся попросить Родо. Было заметно, что он относится к своей машине с изрядной долей фетишизма. Вдруг Родо уселся на пассажирское место, жестом предложив ей сесть за руль.

- Помнится, ты мечтала поработать водителем! - пошутил он.

Вчера она действительно похвалялась, что чувствует себя свободно за рулем любой машины. Однако за два года езды на автомате Яна порядком отвыкла от механической коробки передач, а потому ей пришлось не сладко. Да еще узкая горная дорога диктовала особый стиль езды: машины шли плотным потоком, гудками требуя не сбавлять скорость. Вождение в таких условиях далось Яне с огромным трудом: выпученные глаза и руки, судорожно сжимавшие руль, выдавали сильнейшее напряжение. Родо же напротив внешне был спокоен и только, когда они добрались до места, облегченно выдохнул:

- Уфф! Надеюсь, в другой раз хвалиться не станешь!


Molto bene* (ит.) - очень хорошо 

Продолжение - 7. Птица Божия





Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 59
© 16.01.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2170005

Метки: Сардиния, Коста-Смеральда, Порто Черво, горные дороги, спортивный кабриолет,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Сандра Шварца       16.02.2018   20:24:15
Отзыв:   положительный
Гаденышь же этот Родо! Все хорошо и изумительно!!!
Спасибо!
Марина Гай       17.02.2018   12:10:24

Эх, Сандра! Парадокс жизни в том и заключается, что в таких гаденышей как раз-то и влюбляются глупые искательницы приключений!:))

Таня Базвелл       12.02.2018   21:05:55
Отзыв:   положительный
Ну не может так быстро все закончиться!...Где же обещанное сногсшибательное предложение?...Предлагаю Родо срочно реабилитироваться! Это вообще возможно?/
Марина Гай       17.02.2018   12:07:11

Скорее всего, нет, Танечка!:))

Птица Гала       01.02.2018   15:09:23
Отзыв:   положительный
Какая-то тревога закралась...
А живописуешь отменно.
Зримые кадры мелькают во время чтения.
Марина Гай       05.02.2018   00:12:17

Благодарю за добрые слова! До твоих виртуозных пассажей мне, конечно, еще далеко, но радует, что относительный прогресс все же имеется!:)

Владимир Попов       31.01.2018   15:57:16
Отзыв:   положительный
Да, можно и про Красную площадь и про саму деревню. Далеко от моря?Какие домики, какие растения, тепо, прохладно? Ветер Описание моря, надеюсь,еще будет.
Марина Гай       31.01.2018   16:10:15

Буду дорабатывать, Володь! Благодарю! Сыровата еще вещица. Но главное, нАчать, как говорил великий вождь перестройки!

Натали       17.01.2018   17:41:28
Отзыв:   положительный
О, мечты, мечты..., может мы женщины, слишком романтичны и
ждём от мужчин сказки...?!
И всё же, что же случилась с нашим Маленьким принцем за
эти три месяца разлуки с Яной...??


Марина Гай       17.01.2018   18:59:15

Натали, дорогая! Очень приятно, что ты все ещё читаешь и не сошла с дистанции. Можно я тебе вопросом на вопрос отвечу? Мне очень важно знать, получается ли у меня описание мест? Это ведь о реальной сардинийской деревеньке речь идёт! Вот, например, Красная площадь!:))

Натали       18.01.2018   11:07:23

Но ведь ты не описывала эту Красную площадь в итальянской деревушке,
только обозначила, что она есть..., а вот сам городок, где живёт Родо описан
в нескольких словах, но очень ярко и впечатляет...
Жду продолжение сюжета...
С теплом и улыбкой, Натали.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1