Золотая Роза Главы 5 - 7


Золотая Роза Главы 5 - 7
- 5 -


Время летело Николя прилежно осваивал кузнечное ремесло. Помимо кузнечного дела, Гильом обучал его ювелирному искусству. Кузнец сдержал своё слово: ученик имел в лице мрачного кузнеца великолепного учителя и получал хорошее жалование за выполненную работу.
Ежедневно к кузнецу приползала его дочь-змея, которую звали Клодина, и без конца задавала отцу один и тот же вопрос:
- Когда можно будет забрать Николя с собой?
- Ещё не время! - отвечал кузнец. - Пока парень не станет настоящим мастером своего дела, я его не отпущу.
- Скорей бы! Ах, какую я закачу пышную свадьбу! - мечтала Королева Змей.
- А если парень не захочет жениться на тебе? -усмехался Гильом.
- Тогда он будет жалеть об этом до конца дней своих!

                                                     - 6 -

На исходе второго года обучения с Николя произошла странная история. Однажды он ловил рыбу в небольшом лесном озерке, сидел на мягкой траве, усыпанной голубыми незабудками, и задумчиво глядел на поплавок.
" Скоро моё обучение закончится, - мечтательно думал юноша. - Вернусь в Ла-Котэ и построю свою кузницу. Буду сам себе хозяин. Работать буду я, а матушка отдохнёт на склоне лет".
Но тут до Николя долетел какой-то странный звук. Юноша вышел из задумчивости и прислушался. Где-то неподалёку раздавались тяжкие стоны, которые сопровождались непонятным бульканьем и чавканьем. Юноша отложил в сторону удочку и поспешил туда, откуда доносились эти странные звуки. Не пройдя и тридцати шагов, Николя заметил перед собой полосу невысокого кустарника с густо сплетёнными ветвями. Продравшись сквозь колючие ветви, он ступил, как ему показалось, на изумрудную поляну, покрытую нежнейшим бархатистым мхом. И тут же нога его по щиколотку увязла в вязкой вонючей жиже. Рядом страшно фыркнуло, и на обманчивой зелёной поверхности гиблого места вздулись пузыри болотного газа.
Да! Это было болото!
- Помогите! Ради бога, спасите! - услышал Николя чей-то голос, полный ужаса и отчаяния. В нескольких метрах от него по грудь в трясине стоял человек и отчаянно боролся с засасывающей его жижей.
- Не двигайтесь! Сейчас я Вам помогу! - Николя отыскал толстую палку , высвободил ноги из топкого плена, лёг на живот и пополз к утопающему. - Хватайтесь за палку, сударь!
Человек обеими руками вцепился в палку. Николя обхватив ногами ствол берёзы, изо всех сил потянул из болота незнакомца. Пот заливал ему глаза, руки онемели от усталости, холодная гнилая вода обжигала тело, но он тащил, тащил утопающего и, наконец, вытащил его на безопасное место. После того, как незнакомец немного отдышался, юноша вывел его на лесную тропинку.
- Как Вас угораздило, сударь, влезть в это проклятое болото? - спросил юноша, набрасывая на его плечи свою видавшую виды куртку.
- Видишь ли, юноша, я хотел послушать пение малиновки, последовал за ней, задумался и провалился в трясину. Что поделаешь? Рассеянность - моя беда!
- У Вас всё в порядке?
- Вполне. Но, если тебя не затруднит, проводи меня, пожалуйста, до дома. От холода у меня свело ногу, и боюсь, что не не скоро доберусь до своей хижины.
Юноша помог незнакомцу подняться. и, опираясь на плечо Николя, тот не спеша пошёл.
- Спасибо тебе, дружок. Если б не ты, то я уже служил бы кормом для пиявок.
- Люди должны помогать друг другу.
Домом незнакомца оказался простой лесной шалаш. Рядом с шалашом располагался очаг - потухшее кострище - и лежала большая вязанка хвороста.
- Вот здесь я и живу, сказал незнакомец, приглашая Николя зайти в шалаш. - Правда, это моё временное жилище. Скоро я покину эти края и пойду бродить по свету в поисках новых прелестных уголков для вдохновения.
- Значит, Вы, сударь, музыкант?
- Нет, мой дорогой, я писатель. Правда - вот основа моих произведений. Но правду, друг мой, не все любят.Поэтому мне приходится скрываться...
- Пойдёмте к нам в деревню, - предложил Николя. - Народ у нас добрый, Вас никто не обидит.
- Спасибо за приглашение, но моё призвание - бродить по свету и доносить слово правды до людских умов. А за твоё доброе сердце я хочу сделать тебе подарок. Кстати, как твоё имя, милый отрок?
- Николя.
- Незнакомец порылся в ворохе соломы, заменяющий писателю тюфяк, и извлёк из него небольшую шкатулку, обёрнутую куском грубого холста. Из шкатулки он достал необыкновенный цветок. Это была роза чудной работы, из чистого золота. Лепестки цветка, собранные в изящный бутон, казалось, дышали жизнью. На лепестках и листьях сверкали капельки росы.


Николя остолбенел. Как ювелиру, ему приходилось видеть немало замечательных изделий, но такой великолепной вещицы он не встречал никогда!
- Боже, какая красота! - воскликнул юный мастер. - Да, ювелир, сотворивший такое чудо, не чета моему хозяину!
Незнакомец с доброй улыбкой протянул Золотую Розу юноше.
- Держи, она твоя!
Николя принял цветок из рук незнакомца, внимательно рассмотрел его, прикоснулся к изящным лепесткам и вернул драгоценность хозяину.
- Нет, я не могу принять такой дорогой подарок, - сказал он, тяжело вздохнув. - Вы, я вижу - человек небогатый, а этот цветок - целое состояние.
- Если бы это был простой слиток золота, я не отдал бы его тебе. Золото - всего лишь блестящий металл и, кроме бед и несчастий. ничего не приносит. Этот цветок не простой. Его называют Розой Любви, Разума, Справедливости. Ты ещё слишком юн, но скоро полюбишь, и тогда твоя Роза раскроет свой прелестный бутон. Да, да, не удивляйся. Лепестки цветка распустятся и будут оставаться раскрытыми до тех пор, пока твоя любовь будет жива. Как только любовь умрёт, цветок увянет.
- Вы шутите?
- Мальчик мой! Я - человек серьёзный , так что тебе придётся поверить каждому моему слову.
- Вы, наверное, сказочник?
- Отчасти да. Не только сказки я пишу, но и злые памфлеты, сатиру, но больше - серьёзные романы. Ты перебил меня. Цветок это называют ещё цветком Разума и Справедливости. Сейчас объясню, что это значит. Во время непредвиденных обстоятельств, грозящих бедой её хозяину, Роза начинает источать аромат настолько сильный, что доходит до самого мозга обидчика, но, главное, до его души. Если человек, причинивший зло владельцу Розы от природы мудрый и справедливый, цветок воззовёт к его разуму,и тем самым окажет неоценимую услугу своему владельцу.
- Выходит, Розу нужно всегда носить в собой?
- Да нет, конечно. Но, собираясь в дальнее странствие или, задумав какое-то важное дела, Роза должна быть с тобой.
- Благодарю Вас, сударь, за такой чудесный подарок. Если когда-нибудь будете в наших краях, заходите в гости. Мы с матушкой всегда будем Вам рады.
- Непременно зайду. Но ты погоди, Николя, не уходи. Я ещё хочу тебе отдать вот этого красавца.
С этими словами незнакомец достал из корзины, стоящей в углу, толстого, лопоухого щенка, напоминающего медвежонка. Щенок сладко зевнул и жалобно заскулил спросонья.
Николя принял его из рук странного человека и прижал к груди.
- Выходи его, парень, - сказал задумчиво писатель,- и, поверь моему слову, он станет тебе настоящим другом.
- Мне очень жаль, но я не могу взять его с собой, - грустно проговорил юноша. - Мой учитель не терпит в своём доме никакой живности.
- Не беда. Оставь его пока тут. Он уже привык к моему жилищу. Да и зимой псу не будет холодно - посмотри, какая у него густая, длинная шерсть. Будешь приносить ему еду сюда.
- В таком случае, я согласен. А как зовут щенка?
- У него пока нет имени. Может, ты сам придумаешь ему кличку?
На минуту Николя задумался, потом весело сказал:
- Я назову его Гектором.
- Что ж, прекрасное имя для такого сильного пса. Такой друг, да ещё с такой кличкой никогда тебя не даст в обиду.
- А когда Вы уйдёте отсюда, сударь? - поинтересовался юноша.
- Завтра на рассвете меня уже здесь не будет. Мой шалаш в твоём распоряжении. Но вот тебе мой совет: оставь наш разговор в тайне. Да, и вот что ещё. Не носи Розу в дом своего учителя. Спрячь её здесь. Тут она будет в полной безопасности - Гектор вырастет и станет отличным сторожем для твоего цветка. Теперь ступай, Николя, и да пребудут с тобой счастье и спокойствие!
Юноша ещё раз поблагодарил странного человека за подарки и ушёл.

*****

Прошли года. Из нескладного, угловатого паренька Николя превратился в статного, привлекательного юношу. К тому же, он стал неплохим ювелиром, и сам уже принимал заказы от клиентов.
Как-то вечером Гильом вызвал его к себе и сказал:
- Маркиз де Фирмакон выдаёт замуж свою старшую дочь. К свадьбе необходимы украшения. Ты выполнишь всю грубую работу, остальное доделаю я. Во дворец отправляйся завтра утром.
- Хорошо, учитель, - сказал юноша и пошёл спать.

                                                   - 7 -

Дворец маркиза де Фирмакон встретил юношу пышным убранством и шумным весельем. Напыщенный лакей, одетый в роскошную ливрею. с презрением посмотрел на скромно одетого Николя и проводил его в рабочий кабинет маркиза.
- Я ждал самого мастера, - недовольно сказал де Фирмакон, разворачивая рекомендательное письмо, - но если он приехать не смог, то будешь работать ты. В короткий срок ты должен изготовить ювелирные изделия по образцам моей старшей дочери. В золоте и драгоценных камнях недостатка не будет За качественно выполненный заказ я хорошо заплачу.
Юноша учтиво поклонился и спросил:
- Когда прикажете приступать к работе, Ваша милость? - учтиво спросил Николя.
- Прямо сейчас.
Под мастерскую юному мастеру отвели большую, светлую комнату, в которой находилось всё, что было необходимо для работы. Старшая дочь маркиза, высокая стройная Диана, разложила перед Николя рисунки ювелирных изделий. У девушки был отличный вкус, и новый мастер принялся за работу с большим рвением. Маркиз де Фирмакон не солгал: недостатка в драгоценных камнях не было. На столе сотнями радужных искр переливались бриллианты, сапфиры, изумруды, и юный мастер работал, не покладая рук.
Частенько в мастерскую заглядывали слуги и, видя изделия, которые изготовил юный мастер, с восхищением восклицали:
- Что за прелесть! Какая тонкая работа! Какая игра света! Какой талант!
Все восхищались работой Николя, кроме маленькой голубоглазой Николь, младшей дочери маркиза. Это была милая хохотушка, чей звонкий голосок частенько раздавался за дверью мастерской.
Когда же девушка входила в мастерскую, она замирала на пороге и молча часами наблюдала за работой юноши. Николя украдкой бросал восторженные взгляды на юную маркизу, и сердце его замирало от сладкого и томительного чувства, которого раньше он никогда не испытывал.
Николь - это миниатюрное создание с венчиком золотистых кудряшек, обрамляющих румяное личико, не обладала величием и грацией старшей сестры, но в ней было столько неподдельного обаяния, непосредственности, детской наивности, что трудно было оторвать от неё взгляд.


Её немые посещения продолжались неделю. На восьмой день Николь подошла к юноше, положила ему руки на плечи и тихо спросила:
- Ученик, милый ученик! Ты делаешь замечательные украшения для моей старшей сестры. Скажи, а что бы ты сделал для девушки, которую полюбил бы?
Николя удивлённо посмотрел на маркизу де Фирмакон и, ласково улыбнувшись, ответил:
- Я сделал бы необыкновенной красоты колье из золота и бриллиантов. Я вложил бы в него всю свою душу.
- Ученик, милый ученик! Сделай для меня такое колье.
- Николь, моя маленькая Николь! Но ты забыла спросить: люблю ли я тебя?
- А я всё равно люблю тебя, Николя! Люблю люблю больше всех на свете!
Юноша ничего не ответил девушке, но его взгляд был красноречивей всех слов. Десять дней в тайне ото всех делал он обещанное колье. Всю свою чистую душу, свою первую любовь, мастерство своих золотых рук он вложил в это изделие. Когда украшение было готово, Николя надел его на шею любимой девушки.
- Пока я жив, моя любовь принадлежит тебе, Николь. Бриллианты на этом колье не потускнеют до тех пор, пока бьётся моё сердце. Ты будешь смотреть на мой подарок и вспоминать меня.

*****

Через месяц во дворец явился кузнец Гильом. Окинув взглядом работу ученика, он нахмурился и сказал:
- Вижу, ученик превзошёл в мастерстве учителя. Я не нахожу в его работу недоделок. Заплатите ему, маркиз.
Маркиз де Фирмакон небрежно бросил к ногам юноши кошелёк, наполненный золотом.
И тут бородатый кузнец увидел Николь.
" Давненько мне не приходилось видеть таких милашек. - С завистью подумал он. - Клянусь Дьяволом - эта красотка будет моей"!
На шее юной маркизы Гильом разглядел бриллиантовое колье . Он узнал работу Николя, и проклял тот день, когда самолично отправил его во дворец маркиза. Так же от кузнеца не скрылись взгляды, полные любви и нежности, которые бросали друг на друга два юных создания. В душе Гильома зародился коварный план, и он уже подумывал о том, как бы этот план скорее осуществить.

*****

Ночью Николь и Николя тайком встретились в подземном переходе дворца. Юноша самозабвенно целовал каждый пальчик любимой, ласкал каждый её ноготок, запоминал каждую чёрточку её лица - ведь разлука была не за горами. И кто знает, что ожидает их?
- Никогда, слышишь, никогда я не выйду замуж за другого, - страстно шептала юная маркиза. - Поклянись и ты, что не оставишь меня надолго одну.
- Обещаю, моя Николь! Как только я открою своё дело и твёрдо встану на ноги, я заберу тебя к себе.
- Мне будет очень одиноко без тебя, мой Николя!
- Что бы не случилось в жизни, я обязательно приду. Ты только жди!
Губы влюблённых слились в страстном поцелуе.


- Через неделю я буду ждать тебя в церкви в Пон-де-Пиль, - сказала Николь. - Обязательно приходи к вечерней мессе.
- Да, моя радость. В церкви Пон-де-Пиль...

*****

Юноша и девушка настолько были расстроены скорым прощанием, что не заметили, как из-под лестницы выползла большая змея и внимательно следит за ними. На голове у змеи красовалась золотая корона в форме лилии. Дослушав разговор до конца, змея ядовито зашипела и уползла прочь.

*****

Вечером следующего дня Николя вернулся в дом кузнеца.
- Поздравляю тебя. ученик, - с нескрываемой досадой выдавил из себя Гильом. - Больше мне нечему тебя учить. Ты превзошёл меня в мастерстве. Обучение твоё закончилось, можешь вернуться домой. Но я прошу тебя остаться ещё на несколько дней. Видишь ли, мне принесли один срочный заказ, и, боюсь, что я не справлюсь с этой работой .
Николя согласился и пошёл в ближайший трактир поужинать. Вернулся он, когда уже стемнело. Понимая, что его окружают враги, юноша незаметно подкрался к дому, спрятался в кустах и стал наблюдать. Интуиция не подвела его. Через несколько минут он оказался свидетелем следующего диалога:
- Итак, отец. Вы не позволили забрать парня, когда сердце его было свободно. Теперь он влюблён в маркизу де Фирмакон, и не поедет со мной по доброй воле.
- Ты права, Клодина, - услышал Николя зычный бас кузнеца. - Что ж! Тем хуже для них обоих.
- Так что Вы предлагаете?
- Я напою парня вином, в которое вылью сонное зелье и доставлю его к тебе. Ну, а уж ты сама с ним разбирайся.
Но Николя не стал дожидаться, когда его опоят отравой и, как барана, взвалят на телегу. Достав из тайника заработанные за три года деньги, он пустился наутёк.

https://www.chitalnya.ru/work/2170305/
продолжение






Рейтинг работы: 50
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 134
© 15.01.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2169355

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Елена Леонова       17.01.2018   16:02:22
Отзыв:   положительный
Галинушка!
Очень сказка увлекает!
Надежда на мудрость юноши и осторожность действий!
Молодец!
Не идёт напролом!


Долорес       17.01.2018   20:54:05

Напролом Николя не идёт, но пережить ему придётся столько. Десятерым -
с лихвой.
Спасибо, милая Ленушка, что продолжаешь читать.
Я счастлива!


Раиля Иксанова       17.01.2018   05:13:06
Отзыв:   положительный
Если в сказках рядом не будут и добро, и зло, то это уже не сказка.
Но мы уверены, читатели в том, что добро всегда побеждает зло!
Очень захватывающе и бесподобно написано, Галина!
СПАСИБО!
Долорес       17.01.2018   10:05:06

Спасибо, милая Раиля!
Я очень рада , что сказки мои ты читаешь и тебе они нравятся.
Как сказала Светочка .Мельникова, они отвлекают от тягостной жизни.
Удачного тебе дня и терпения, моя хорошая!


Раиля Иксанова       17.01.2018   14:42:12

Сказки , мне кажется, возраста не имеют. Любила и люблю читать до сих пор...
ВИТАЛИНА       17.01.2018   05:04:53
Отзыв:   положительный
Галочка, увлекает сказка, интересно, волнуюсь за героев.
Нравится очень, читаю, не торопясь...
Обнимаю, солнышко !
Долорес       17.01.2018   10:06:35

Спасибо, милая Витуся!
Я знаю, какой ты занятой человек. Поэтому рада вдвойне,
что сказки мои ты читаешь и тебе они нравятся.
Как сказала Светочка .Мельникова, отвлекают от тягостной жизни.
Удачного тебе дня и терпения, моя хорошая!


Виктор Петроченко       16.01.2018   14:37:24
Отзыв:   положительный
Боязно стало за героев - какие коварные сети готовятся на них! Галочка, но ты распутаешь их. Ты ведь самая сказочная сказочница на свете!
С теплом, Виктор


Долорес       16.01.2018   22:43:30

Ах, милый Витенька!
Твои бы слова, да богу в уши!
Спасибо тебе, мой милый Астронавт, за такие тёплые слова.
Служу родной " Избушке"!


Светлана Мельникова       16.01.2018   07:34:10
Отзыв:   положительный
Доброе утро, Галочка! Никогда не знаешь, где найдёшь, а где
потеряешь! Один добрый человек подарил Николя золотую розу,
другой, совсем не добрый, хочет превратить его жизнь в ад.
Очень интересно, удастся ли Николя спрятаться от Гильома?
Но об этом я узнаю в следующей главе. Спасибо тебе за твой
талант, дорогая сказочница!!!


Долорес       16.01.2018   13:08:39

Спасибо тебе, мой дорогой человек, что читаешь прозу. Никто не читает, ни у кого нет времени.
Заметила ( я это говорю на полном основании) читают один бред сивой кобылы. и мало того - все эти писаки - члены Союза писателей России. Поразительно. Я особо не рвусь, но так иногда бывает обидно. Мозги что ли у людей наперекосяк, если читают всякую хрень, да ещё нахваливают.
Я считаю, что мои сказки - готовые сценарии. Жаль, что давно умерли Роу и Птушко...
Спасибо, Светонька. Рада, что тебе нравится сказка.


Татьяна Максименко       15.01.2018   22:28:55
Отзыв:   положительный
Читаю с удовольствием сказку, Галочка!
Иллюстрации украшают и дополняют содержание.
И снова тревожусь за влюблённых. Будто впервые.
Спасибо, дорогая!
Ты - непревзойдённый мастер!


Долорес       15.01.2018   23:37:37

Танюша, спасибо, что читаешь по второму заходу.
Очень приятно, что сказка нравится. Жаль, что я больше
такие сказки не пишу.
С любовью и нежностью!










1