НЕПРАВИЛЬНЫЙ ГОД


НЕПРАВИЛЬНЫЙ ГОД
Неправильная зима: первое января, а небо без туч, трава зелёная. Вот и городская площадь без снега, нет горки. Скучновато ребятишкам, хоть большая ель на площади стоит, карусель кружит, пони стучат копытцами, приглашая малых в седло - эх, прокачу! Ларьки на месте - предлагают сладости. Но плохо без горки. Впрочем, площадь заполнена горожанами.
Мальчик лет шести тянет маму к лотку: на лотке конфеты и игрушки. У мамы сумочка, где денежки. Отпрыск помнит про это, поэтому упорно рассматривает содержимое лотка. И вдруг его глазки поползли на лоб, а рот стал похожим на букву О. К лотку шёл Дед Мороз. До чего настоящий! Тулуп красный, шапка красная, борода - веник, в руке посох. Мальчик заворожен. Мама рада: яркое впечатление получает сынок! Но странно... Дед Мороз отталкивает мальчика в сторону от лотка, как вещь, ему мешающую. И, вытянув вперёд лицо, смотрит на стройную молодую продавщицу. Снегурочку, что ли, потерял?
- От кого торгуешь? - рявкает морозильным голосом бородатый рот.
- Ты сам кто? - ему без смущения отвечает накрашенный ротик.
- Ещё раз я спрашиваю: от кого стоишь? - морозильней прежнего голос героя сказок.
События разворачиваются стремительно. От соседнего лотка подбегает разряженная, не молодая женщина. Тоже продавец.
- Чего привязываешься? Девка со мной, одна компания.
Дед Мороз, кажется, угомонился, отошёл, но недоверчиво глянул на женщину. Стал недалече, о чём-то подумал, косясь на подозрительный лоток. Мама отключилась от событий - поспешно увела сына подальше, возмущённо оглядываясь.
Но события ещё не закончились. К Деду Морозу поспешала другая мама, с девочкой. Девочка - Мальвина, с бантиком, голубоглазка. Лет пяти. Когда парочка приблизилась, девочка:
- Дедуска, я стишок мозно сказу?
И что-то залепетала. У мамы аж до слёз умиление в глазах: какая дочке радость, в детсаду всем расскажет! Но странность Дед Мороза снова проявилась: поправив белый веник, что вместо бороды, он не глянул на Мальвину, отвернулся, спиной стал к малютке, будто она не для него старалась, вот кому-то махнул рукой, видимо, подзывая. Наверное, с молодой продавщицей окончательно хочет разобраться: от кого торгует? Бедная Мальвина, ах, бедная Мальвина... Растерялась, стоя перед спиной Дедушки, залилась плачем, закрывая ручками голубые глазки. Мама в недоумении - то ли поругаться с Дедом Морозом, то ли скорей увести дочь.






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 26
© 14.01.2018 марьин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2167671

Метки: марьин,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Валерий Белов       16.01.2018   10:44:15
Отзыв:   положительный
Настоящий отзыв не касается художественных достоинств произведения, а вызван следующими обстоятельствами. В размещении произведения в анонсе на Главной странице (ГС) нарушено Решение администрации о капслоке на Главной странице (ГС). https://www.chitalnya.ru/work/1527414/
Его требования следующие: До тех пор, пока название произведения находится на ГС в общем списке, оно должно быть написано строчными буквами без выделения отдельных слов, кроме общеупотребительных аббревиатур. Это не имеет отношение к другим произведениям на странице автора, если информация о них не размещена на ГС.
По правилам портала настоящее произведение, размещённое на ГС с нарушением, должно быть удалено. Автору было об этом сообщено в личную почту, которую он в силу непонятных причин не открывает. Возможно, этому есть свои основания, о которых автор не может или стесняется сообщить администрации. С учётом этого для настоящего произведения сделано исключение.
Все дальнейшие произведения этого автора с нарушением правила о запрете капслока на ГС будут в общем порядке удалены без дополнительного предупреждения.
Руководитель администрации










1