Материнский капитал


Супруги: Иван и Дарья Зыковы всю свою жизнь прожили в небольшом селе. Работали в совхозе, занимались подсобным хозяйством, растили детей. Шумно, весело было в их доме. А когда дети выросли, как птицы разлетелись по всем сторонам. Иван и Дарья остались одни. Тишина поселилась в их доме, порой приводя их к грустным мыслям.
- Да, мать, восьмерых детей мы с тобой вырастили, да еще старшего внука воспитали, а под старость лет остались одни, - сокрушался Иван.
- Да-а, вздыхала Дарья, - хорошо хоть младшенькая, Валюшка, в соседнем районе осела. Хоть не часто, но приезжают с муженьком, проведают.
- Ага...И то Слава Богу! Хоть отходов иной раз привозят для куриц...
- А чаше-то к нам приезжать и возможности у них нет..., хоть соседний район, а все -равно не ближний свет, -продолжала Дарья. - Зятек- шофером, все в разъездах.
Валюшка - зоотехник - допоздна на фермах. Да и своя семья растет, детишков уже двое, да и третий на подходе.
За такими разговорами, что велись почти каждый день, старики не заметили,
как к дому подъехала машина. Дочка с мужем уже входили в дом.
- Ох, ох, милые мои! А мы вас сегодня и не ждали! - Неси, Ваня, дровец, печку подтопим, - захлопотала Дарья, собирая на стол угощение.
- Да мы не надолго, по важному делу, - зять присел к столу, не раздеваясь.
- В нашем селе, рядом с нашим домом, продается добротная изба, - начала разговор дочь,- усадьба просторная, постройки добротные, фруктовый сад, - вот бы вам купить эту избу, жили бы рядом с нами ...Что вам тут "куковать" в одиночестве?! И нам бы полегче было, детвору нашу присмотрели бы...
Старики переглянулись, не зная, что ответить.
- Не знаю, что и сказать, - неуверенно произнес Иван,- Дело серьезное, надо обмозговать!
- Ну, ладно, мы - домой, а вы тут думайте, да побыстрее. Продают недорого, как бы другие покупатели не перехватили! - зять и дочь двинулись к выходу.
- Мама, папа, решайтесь, лучшего варианта не найти,- дочь ласково посмотрела на родителей, - и не беспокойтесь, все будет хорошои!
Темнело. Управившись по хозяйству, Иван и Дарья поужинали и легли спать. Но сна не было. Молча ворочались каждый на своем месте.
- Вань, ты спишь? - шепотом спросила Дарья.
- Сплю, сплю! - тут же ответил Иван, - сама-то чего до полночи с боку на бок ворочаешься?
- Вань, слезай с печи, поговорить надо!
Кряхтя и вздыхая, Иван слез с печки и улегся рядом с женой.
- Вань, а ведь права наша Валюшка, стареем мы... Надо поближе к детям перебираться.
- Ясное дело, по семь десятков обоим стукнуло, одним-то трудновато будет,- не возражал ей Иван. Старшие-то наши по "северам", да по заграницам поразъехались, нам до них не добраться. Видать, судьба наша такая - возле младшенькой доживать.
- Конечно, Ваня, - где-то они нам, а где-то мы им детишек подрастить поможем!
Тихо, темно в доме. Вот уже и первые петухи запели. Иван вновь залез на широкую русскую печку. Но сна так и не было.
- А что нам со своим-то домом делать? - спросил он после долгого молчания.
- А я утром с соседями поговорю... У них сын с семьей давно мечтает отделиться. Не раз уж спрашивали - не думаем ли мы свой дом продавать...
- Ну, сходи, поговори... Тогда и решать будем.
Утром, лишь только у соседей повалил дым из трубы, старуха пошла на разговор. Старик поджидал жену, то и дело поглядывая в окна. Увидев ее,входящую в калитку, по довольному лицу понял - договорились!
- Все, Ваня, хоть сейчас наш дом купят. Только наличных-то денег у них нет. Расчет будет "материнским капиталом", слышал о таком, когда государство деньги за детишек выдает?
- Наслышан о таком, - усмехнулся в густые усы Иван, - да только как нам-то эти деньги взять?
- А так: поезжай в райцентр, открой счет в банке... На него и переведут тебе эти денежки! Остальные хлопоты соседи берут на себя.Нам только свое "барахло" собрать останется.
Быстро одевшись, Иван поехал в райцентр открывать счет в банке. Дарья ждала возвращения мужа до позднего вечера. Потом взяла в руки, подаренный внуком сотовый телефон, и, читая по бумажке, неумело набрала номер телефона Ивана. Сначала послышались длинные гудки, затем - голос мужа.
- Ты это... меня сегодня не жди. Сбербанк пару дней работать не будет... У них тут этот... как его... учет. А я ночую у старых знакомых...Земляки наши...
Телефон замолк. Дарья долго с недоумением смотрела на потухший дисплей. В душе начала подниматься какая-то непонятная тревога. А ночью,лежа на своей широкой кровати, она невольно стала вспоминать свою прошедшую жизнь. Давненько не было такого... А раньше-то ее Ваня очень любил "пригульнуть". Порой на неделю терялся.
А потом находила она своего муженька у какой-нибудь вдовушки, приводила домой. Все терпела ради детей, как могла семью сохраняла. "Неужели и сейчас? Нет, не может быть!" - гнала она от себя нехорошие мысли.
К вечеру второго дня приехал Иван, рассказал, как открывал счет в банке, как гостил у знакомых, как хорошо его принимали бывшие земляки и какой у них красивый, уютный дом...
- Вот в таком бы пожить! - мечтательно произнес он, - а наш дом, по сравнению с ихним - хибара!
- Ничего, Ваня, и мы в своем наведем порядок, если что подремонтировать - дети помогут!
Дело с продажей дома пошло быстро. Собрав свой нехитрый скарб, Иван и Дарья переехали на новое место жительства.
- Скорей бы "материнский капитал" перевели, - сетовала Дарья, - а то хозяева уж несколько раз спрашивали, когда расчитаемся...
- Ишь ты, какие быстрые! Тут дело непростое...Думаешь, мы одни такие? Там целая очередь! Надо раз в неделю ездить в банк, отмечаться...
И каждую неделю, уезжая отмечаться, Иван по два-три дня гостил у знакомых.
-Ваня, ты поди уж, надоел землякам-то бывшим? - спрашивала Дарья.
- Ха-а, плохо ж ты о людях думаешь, возмущался тот, - встречают, как родного, в одном же селе раньше жили...
Поездив так почти все лето, Иван сообщил, что очередь на получение денег, наконец-то подошла, и он завтра едет получать причитающуюся сумму.
- Слава Богу, Слава Богу, - обрадовалась Дарья, - а то уж хозяевам в глаза смотреть стыдно! В доме живем, огород посадили, а с расчетом... Ну, Слава Богу!
Получив деньги в банке, Иван сообщил по телефону, что все нормально, только он опоздал на автобус и приедет завтра. Но ни завтра, ни послезавтра он так и не приехал. Дарья волновалась, нехорошие предчувствия не покидали ее сердца. "Может его обокрали? Или...или его уж и в живых-то нет..." Несколько раз она звонила мужу по телефону, но тот молчал. Вконец расстроенная, с тяжелыми думами, отправилась она с первым автобусом в райцентр. В автобусе, рядом с ней оказалась веселая, разговорчивая женщина, уже много лет прожившая в районном селе и знающая почти всех его жителей. Разговорились и Дарья поделилась с ней своей бедой.
-Так, говоришь, раньше вы в Ягодном жили? - переспросила женщина, когда автобус прибыл на автостанцию. - Есть тут, у нас, одна особа... Раньше тоже, вроде, в Ягодном жила... Теперь она уже на пенсии, а раньше в банке работала...Мужа давно схоронила, живет одна. Пойди, поговори с ней, может что-то и знает про твоего...
Показав Дарье, куда идти, она свернула в свой переулок.

Пройдя до конца улицы, куда ей показала женщина, Дарья оказалась у ворот красивого кирпичного дома. Поднявшись на высокое крыльцо, с резными перилами, она постучала в дверь. Но на стук никто не ответил. Тогда она толкнула дверь и вошла в светлую прихожую с ажурной люстрой под потолком. Навстречу ей вышла полная женщина в красивом шелковом халате, с высокой прической из крашеных волос. Следом за ней вышел мужчина в полосатой, видно не со своего плеча, пижаме...
От неожиданности Дарья чуть не упала в обморок.
- Ваня, - прошептала она, - ты что тут делаешь? Я жду тебя, ночей не сплю, беспокоюсь... Хозяева деньги спрашивают...
- Никаких денег у меня нет! - перебил ее Иван, все деньги у Раечки, - кивнул он лысой головой на полную женщину в халате.
- Да, у меня, - толстуха кивнула прической и широкой спиной загородила Ивана.
- Мой дом теперь здесь! - фальцетом выкрикнул Иван, - а деньги нам и самим нужны, ремонт делать будем, приоденемся по- человечески...
- Ваня,- с дрожью в голосе сказала Дарья, - так половина тех денег-то по закону мне причитается... Сам рассуди...
- Ха-а, - не дал ей договорить Иван,- половина ей причитается! А что мне причитается за те годы, что я прожил с тобой, как оборванец?! То Сашке - куртку,то Витьке - шапку, то Юрке - кроссовки...А девкам так вообще, то платья, то туфли на каблуках, то сапожки... А мне - костюмчик х.б. и все!
- Вань, так и работа у тебя была такая, всю жизнь пастухом...Разве ж шивеотовый костюм к скоту наденешь?.. Да и я -то дороже ситцевого платьица не нашивала...Кто ж нам виноват, столько детей с тобой нарожали!..
- Я не рожал! Это ты их чуть ли не каждый год таскала!

Так ничего и не добившись, заплаканная Дарья вернулась домой. И как ни берегла она от волнений свою беременную дочку, пришлось рассказать ей все.
- Ладно, мамочка, не горюй, утро вечера мудренее, - сказала Валентина, стараясь быть спокойной, - что нибудь придумаем... Если что, к нам жить перейдешь, я тебя не брошу!
Уставшая и расстроенная Дарья, придя домой, прилегла на кровать и будто провалилась в сон. На дворе было уже светло, когда ее разбудил телефонный звонок.
- Мама, - кричал в трубку старший сын,- рассказала мне Валентина о твоей беде,-
Мы ему устроим!.. Сейчас звоню братьям, на днях прилетим и тряхнем батю...Я помню, сколько ты пережила из-за его гулянок!
- Что ты, что ты, сынок, - испугалась Дарья,- не трогайте его, он ведь вам отец родной! Я тут как-нибудь... Избу хозяевам верну, поживу у Валюшки...
На следующий день почтальон принес Дарье сразу три денежных перевода. Все были от сыновей. Потом еще три - от дочерей и внука. Потом еще...
Дарья заливалась слезами над каждой бумажкой. Слезы сами текли и текли из ее глаз. Почему? Она и сама не знала. С одной стороны - было радостно, что дети так откликнулись на ее беду. С дугой - она стеснялась брать у них деньги, быть обузой, нахлебницей - это было не в ее характере. Всю жизнь она, как
могла помогала детям, а тут...
Снова позвонил старший сын, спрашивал, хватает ли денег или еще сколько-то надо?
- Спасибо, спасибо, сынок! Куда мне еще-то? Эти еще лишние будут...
- Мама, - говорил старший сын, - за дом расчитайся, а лишние... это тебе на ремонт, на лекарства...Вобщем, трать на свое усмотрение.
Положив трубку, Дарья задумалась: "И какая же она, жизнь, переменчивая! С одной стороны ударит, а с другой погладит! Правду говорят люди: "Горе и радость всегда рядом живут!" И не деньги тут главное... Дети - вот мое золото, моя опора и весь мой материнский капитал."






Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 22
© 14.01.2018 Людмила Гольцова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2167575

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора


Юлианна       17.01.2018   20:47:03
Отзыв:   положительный
Гулёне по заслугам! Молодцы дети!ЭЛюдочка, мне очень понравился твой рассказ. Буду заходить к тебе.
С теплом Юлия


Людмила Гольцова       17.01.2018   21:35:33

Юля, этот рассказ написан, как бы с "натуры". Такой случай в действительности был, когда мы с мужем продавали в деревне домик наших умерших родителей. А эта пожилая пара у нас его покупали. И вот дедок "выкинул" такой "Фокус". И вот уже третий год он скитается у кого- попало, просится обратно, но бабуля его не принимает! Не знаем, что у них дальше будет? Но, не дай Бог никому такое пережить на старости лет! С уважением.
Лидия Клочкова-Заруцкая       14.01.2018   11:15:17
Отзыв:   положительный
Спасибо, Людмила ! Очень жизненный и трогательный рассказ !
Читала залпом, с огромным интересом !
С Праздником Вас !


Людмила Гольцова       14.01.2018   20:34:47

Лида, я благодарна вам за отзыв о моем рассказе! Да, бывают вот такие свекровушки, злые и ненавистные... Вот эта мамаша своим неуемным характером погубила и родного сына и его семью. Слава Богу, что таких не много на белом свете! С теплом души к вам!
Людмила Гольцова       14.01.2018   17:16:44

Лида, спасибо вам большое за прочтение моего рассказа и отзыв! Я рада, что вам понравилось! Да, вот такую жизненную ситуацию мне пришлось наблюдать, когда эта пожилая четА, покупали у нас родительский домик в деревне. В настоящее время дедушка просится обратно, к жене, но она твердо сказала "нет"! Вот такое случается в жизни! Но, не дай Бог никому испытать такое на старости лет! С благодарностью и теплом души к вам.











1