Зимняя услада


Зимняя услада

       Зимнее утро. Вика проснулась и сразу к окну. Не может быть, наконец-то! Снег! Белый, пушистый снег покрыл крыши домов, укутал деревья, застелил белым бесконечным чистым ковром все дорожки, тропинки. Какая красота!
      Вика любила зиму, зиму снежную, морозную. Но в последнее время погода словно шутила, одаривая вместо снега дождями, слякотью, лужами. Декабрь уж подходил к концу, а на улице ни снежинки. Ни солнца, ни снега.
И вот такой подарок! Настроение сразу улучшилось, захотелось жить, творить.
Ближе к полудню Вика отправилась на лыжню.

      Погода радовала. Солнце, снег, переливающийся в лучах солнца, лёгкий морозец. Вика прогулочным шагом шла по лыжне, оглядываясь по сторонам, любуясь то деревьями в сказочных нарядах, то небом голубым с белыми проседями.
      Красота! Нет ничего прекрасней русской природы. Белоствольные берёзки, ёлки, сосны... деревья мелькали одно за другим.
Изредка доносился хруст снега, и Вику обгонял то бегущий лыжник, то пешеход, идущий по тропинке параллельно лыжне.
     Человек, остановись, вдохни морозный свежий воздух, посмотри вокруг-это чудо! Чудо природы!
Неописуемая красота, чистота, белизна, слепящая глаза. И сколько бы не воспевали поэты русскую зиму, воспевать ее можно бесконечно.

       Хотелось кричать от удовольствия. И Вика сделала это. Оглянулась вокруг и убедившись, что никого рядом нет, она закричала во весь голос-ААААААААААААААААА! Да и было уже не важно, слышит её кто-нибудь или нет. Кругом был лес, лес без начала и конца.
      Лыжи плавно скользили, слегка углубляясь в пух снега. Солнце постепенно заходило за высокие деревья, исчезали и его лучи, освещающие лыжню. Стало немного холоднее, подул лёгкий ветерок, и Вика ускорила ход. Пробежав несколько километров, она остановилась. Благодать!
Мороз щекотал щёки, слегка обжигая нежную кожу.
      Солнце исчезло и стало темнеть. Ещё немного, несколько минут, и станет совсем темно. Пора возвращаться домой.
Вика внимательно оглядела всё вокруг: снег уже не такой белый, возле деревьев появились тёмные тени, снежные холмики казались живыми, вырисовываясь в различные фигуры. Темнеет! Пора!
      Вика схватилась за лыжные палки , развернулась и на всей скорости рванула вперёд! Лыжня стала немного твёрже, лыжи не проваливались в снежный пух, а скользили как по маслу.
     Не чувствуя ни холода, ни усталости, она мчалась по лыжне всё быстрее и быстрее. И вот уже вдалеке появились первые дома города. Осталось совсем немного, Вика сбавила скорость и спокойно пошла по лыжне.
     Послышались голоса, звуки проезжающих машин... 
7.01.18





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 14.01.2018 Галина Белкова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2167367

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1