Воробей-ягодник


Воробей-ягодник
Хорошо, вольготно живётся нашим пернатым друзьям летом, когда повсюду прыгают, летают и ползают всевозможные жучки, бабочки, гусеницы, да и личинок - хоть пруд пруди. Беззаботно и весело, пой да порхай. Правда птенцов высидеть и выкормить та ещё забота... но хоть корма вдоволь. Осенью тоже неплохо: всяких ягод и семян просто прорва. А вот зимой - беда. Оттого и улетают многие птицы в тёплые края, а с нами остаются зимовать такие, как вороны, голуби, синицы да шустрые воробьи. Они жмутся поближе к теплу домов, с надеждой заглядывая в окна.
Вот только дятел-работяга привык обходиться своими силами Перелетая с одного дремлющего в снежном плену дерева на другое, лесной доктор озабоченно выстукивает стволы, выискивая вредителей. Он вытаскивает их из-под коры, чтобы по весне деревья проснулись здоровыми и выпустили новые клейкие листочки, которые окутают лес радостной шелестящей зеленью.
А вот нахальные попрошайки воробьи больше полагаются на щедрость людей. Они галдят, постоянно перелетая с места на место шумными стайками, вертятся под ногами, выпрашивая и подбирая всё подряд, а то и норовят стащить, что плохо лежит. Но особенно они любят опустошать кормушки для синиц и голубей. Впрочем, как и сварливые вороны.
Однако и среди этих непоседливых птичек нет-нет да и попадаются иногда прелюбопытнейшие экземпляры, которые не хотят попрошайничать. Они рыщут по окрестностям, отыскивая под слоем снега замерзшие ягоды, сохранившиеся с осени. А иногда, если повезёт, находят и целые деревья рябины, усыпанные сладкими ягодами. Одного такого отшельника, что обитает на краю нашей деревни, жители так и прозвали: воробей-ягодник. С утра и до вечера копошится он в снегу, но никогда не попрошайничает...

Валентина Валевская - "Воробей-ягодник" - акварель
http://www.picture-russia.ru/picture/110249





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 13.01.2018 Анатолий Валевский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2167116

Метки: воробей, птицы, зима, ягоды,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1