Ужин.


Александру Аникину

....Мэгг и Луиза вошли в обеденный салон первого класса. На Луизе было платье нежного розового цвета, и маленькая шляпка с пером. Всё это придавало молодой женщине нежность. Казалось, ей нравилось знакомиться на корабле с людьми. И она на время забыла о том, что Томаса нет рядом с ней. Мэгг старалась создать ей то душевное тепло, которого её лишил ушедший от неё супруг. Но о том, что она больше не жена Тому, Луиза  этого не знала. Мэгг терпеливо молчала, и обещала себе, что скажет Луизе это только по прибытию  в Нью-Йорк. Музыканты играли старинные вальсы, и Луизе хотелось постоянно танцевать. Один из молодых людей, Джеральд, пригласил Луизу на танец. И она не стала отказывать. Джеральд путешествовал с родителями, братом Юнисом и сестрой Анной. Как ни странно, Джеральд Мэгг даже понравился. И Мэгг нарочно стала сводить его с Луизой. Как-то во время ужина, Луиза почему-то вдруг вспомнила слова Бориса о скорости. В коридоре девушка столкнулась с мистером Астором, с которым они познакомились в Шенбурне.
- Что случилось, мисс? - Мистер Астор посмотрел на неё так, как будто для него это был какой-то щенок. Луиза вся сжалась. Но Джон прочёл в глазах Луизы страх.
- Мистер Астор, - сказала Луиза, - а можно Вас попросить?
- О чём угодно, молодая Леди. - Засмеялся магнат. - Любую сумму. Если Ваш муж в долгах...
- Мой муж остался в Европе. - Сказала Луиза. - Речь не о нём.
Мистер Астор совсем ничего не понял, но задержался.
- По дороге в Шенбурн мы встретили русского, который что-то сказал о скорости...
Мистер Астор сердито посмотрел на Луизу.
- Русские довольно умные люди. А что Вас так пугает? - Спросил мистер Астор.
- Скажите, пожалуйста, мистер Астор, а Вашего влияния хватит, чтобы переубедить мистера Исмея и снизить скорость?
Джон как-то странно посмотрел на неё. Но, понизив, сказал.
- Хорошо. Я и сам хотел его просить об этом. Только, пожалуйста, не сейте панику. Большинство людей не догадываются о том, на какой скорости они едут. Держите этот разговор в секрете.
- Но Вы...
- Я сказал, что я не всесилен и я не бог. Но я попробую уговорить мистера Исмея отказаться от "Голубой ленты Атлантики", чтобы не сеять панику на корабле. Но сами понимаете, что он вряд ли откажется от приза. Собственно говоря, я не помню случая, чтобы Исмей отказывался стать знаменитым. Это не в его правилах.
Мистер Астор махнул рукой, дав Луизе понять, что разговор окончен. Девушке стало не по себе. Значит, это значит... Женщина старалась об этом не думать. В коридоре ей встретился Джеральд, и они вслед за Астором ушли в столовую первого класса.
Мистер Астор вёл себя как остальные пассажиры, его жена Мадлен, несмотря на своё положение, всем мило улыбалась и подавала руки. Неожиданно в салон первого класса вошёл какой-то паренёк. Он был не совсем похож на остальных, и немного рассмешил Луизу, став рядом с Кэледоном Хокли, магнатом из США. Луиза посмотрела, что мистер и миссис Астор сели рядом со своими друзьями из Филадельфии Ричардом и Джулией, которые тоже плыли на корабле. 
- Кто это? - Спросила Луиза Джеральда, глянув на нового знакомого мистера Хокли.
- Это? Вероятней всего, какой-то приятель Кэледона. Он захватил его по дороге в Штаты. Кажется, его фамилия Доусен. Джек Доусен.
Луиза заулыбалась и они вместе с Джеральдом пошли за свободный столик.        





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 13.01.2018 Ольга Сысуева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2166823

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1