Заготовка дров без топора.


                                                                        Заготовка дров без пилы и топора.
            Для рыбаков, охотников и туристов заготовка дров для костра обычное занятие. Казалось бы чего проще? Набрал хворосту из опавших веток и на этом всё. Но и тут нужны знания некоторых секретов. Всё, что лежит на земле не обязательно сухое и поэтому горит плохо. Поэтому рубить на дрова давно поваленные стволы деревьев часто не имеет смысла. Такая древесина будет обязательно сырой, да еще и гнилой, и кроме дыма от таких дров толку не будет. Понятно, что где-то на тундряном побережье Ледовитого океана других дров нет и прибивший к берегу плавник единственное, что сгодится на дрова. Другое дело, находясь в лесу, где есть выбор, коротать ночь у дымакура, от которого ни тепла, ни света. Опять же обычная заготовка дров не главная цель в любом путешествие и заготовить дрова надо быстро, хорошего качества и по возможности с избытком.
           Хворост для костра, во время пикника, воспринимается интересней. Но тонкие ветки быстро прогорают и непрерывно ломать эти веточки и подкладывать их в костер и утомительно, и неудобно. Дрова даже для костра должны быть дровами, примерно как поленья для печки. Гореть они должны долго и жарко. Тогда между подброской дров в костер можно и картошку почистить, рыбу разделать или мясо с овощами накрошить. Сварить, пожарить, чаек вскипятить не отвлекаясь на второстепенные заботы.
У бывалых путешественников специально для заготовки дров припасены пилыи топоры. Выбирают схостойное дерево, валят его, распиливают ствол на чурки и колят их на поленья. С одним топором и без пилы, можно уже просто подрубить по кругу комеля, не особо толстую сушинку и свалить ее. Так же подрубая по кругу, сломать в щели между двух деревьев стволик на чурки и поленья.
А что делать если нет ни пилы, ни топора? Тут надо вспомнить технологии каменного века. Было время когда пил еще не изобрели, топоры по сравнению с современными были скорее символическими, но деревья валили не только на дрова, но и на строительство каких-то объектов. Например, у всех хвойных пород деревьев корни поверхностные и если хорошо потянуть веревкой за верхушку, то дерево вместе с корнями выворотится из земли и упадет на землю. Примерно так осуществлялась валка леса при подсочно-огневом земледелии. Валили деревья и заодно корчевали пни этих деревьев. За пару лет до валки, деревья по коиелю очищали от коры. Деревья высыхали прямо на корню, хорошо потом горели и пеплом удобряли землю. Артелью можно таким способом и живые деревья валить. Именно так валили деревья на границах с другими государствами, создавая из поваленных в одну сторону деревьев непреодолимые ни для коня, ни для пешего засеки. В засеках были потайные ходы, откуда стрельцы прицельно из луков, а затем и ружей били не желательных пришельцев. Лесные засеки защищали Русь и другие государства с очень древних времен. Последний раз с засеками столкнулись советские войска во время Финской войны. Монергейм был русским офицером, правил ведения войны и традиций не менял без особой надобности. Жаль, что у высокого начальства движение к светлому будущему так часто меняется по направлению, а низы могут почти самостоятельно выбирать правых и неправых.
              Для одиночки, заготовщика дров, также можно на вершинке длинной оглобли привязать метровый кусок веревки с привязанным на другом конце куском палки валить не толстые сосновые, еловые, лиственничные и прочие деревца сушинки. Веревкой захлестывается вершинка деревца-сушинки и за жердь тянется и валится. Ствол сушинки обычно у комля слегка подгнивал и ствол ломается выше корней. Понятно, что чем выше можно захлестнуть, зацепить сушинку, тем толще и длиннее она может быть. Вместо веревки можно сделать петлю из еловых (сосновых, кедровых) корней и других материалов. Петля зацепляется за сучки с противоположной стороны и дальше также стволик валится. Сушинки могут применяться не только на дрова, но и для построек, навесов, каркасов для чумов, постройки плотов и настилов на болотах, мостков через ручьи и овраги, материалов для постройки загородок и ловушек, и т.д.
                   Теперь конкретно о дровах. Сушинки для дров выбирают без сломанных вершинок. Такая сушика наверняка будет сырее свежей. И на сушинке не должно быть зеленых веточек, такое дерево еще живое и тоже сырое. Ломать стволик сушинки тоже надо с оглядкой. Проще ломать вешинку в щели между двух деревьев. Но как вы потом будете ломать на дрова комель? Поэтому сами смотрите с какой стороны ломать и расщеплять стволик. Комель удобнее зацепить за край излома и расщепить часть стволика. Одну из половинок сломать, потом переворачивая стволик и дальше отламывать полешки.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 155
© 13.01.2018 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2166623

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Сергей Павлухин       15.01.2018   12:55:44
Отзыв:   положительный
Привет, Анатолий!
Рад, что опять радуете своих читателей новыми текстами! Здоровья вам.
Сергей.
Анатолий Шишкин       15.01.2018   19:43:56

Привет! Осваиваю новую технику. Уже вижу что-то через лупу. С печатью все равно проблема.
Рад встрече!
Анатолий.
Сергей Павлухин       16.01.2018   03:45:36

А что врачи говорят? Есть надежда на восстановление зрения в прежнем состоянии?. И в чём причина?
Анатолий Шишкин       16.01.2018   08:29:14

У меня лопнули венки в левом глазу.Тоже самое было и в правом. Поставили в очередь на лазерное прижигание и на этом все. Ни лекарств, ни капель. Зрение само восстанавливается постепенно. То что я ем, пишу, читаю и целуюсь на ощупь и не вижу себя в зеркале, то это мои личные проблемы. Ладно, пора привыкать и приспосабливаться к возможностям частичной жизни.
спасибо за участи!
Анатолий.
Сергей Павлухин       16.01.2018   21:59:43

Шутки давления? Или только внутри глаза проблемы были?
Анатолий Шишкин       17.01.2018   12:46:39

Скорее звонки от старости. Былые дела и подвиги не только памятными железками и славой оплачиваются. Хорошо, что могу это описывать. И сам!
Рад встрече! Анатолий.
Сергей Павлухин       17.01.2018   23:50:08

Надеюсь, что всё обойдётся. Кстати, давно хотел спросить - вы знакомы с работами толкового экономиста Вазгена Аагяна?
Я его читаю регулярно (и ссылки на его статьи даю на своей странице в соцсетях). У него простой язык, а тексты отличаются лаконичностью и ясностью изложения. Если вдруг вы ещё незнакомы с его работами, посылаю ссылку - http://economicsandwe.com/0FF309E2AB568BB9/
Анатолий Шишкин       21.01.2018   12:52:23

Экономика, спорт и политика не совсем моё. Мне проще разбираться в железяках и человеческих душах в естественном бытие. Но и это когда-нибудь в будущем, сейчас же пробую в своей душе разобраться, чтоб не сваливать свои не разрешимые проблемы на строй, общество и прочие независимые от меня факторы-обстоятельства.
Жму руку, Анатолий.









1