Журналистика не должна быть продажной


Статью, посвященную Дню печати, я написал один раз за всю работу в СМИ, в 2000 году. Она была опубликована в моей газете «Дробинка» в № 2 от 25 января 2000 года. Я привел в ней требования к профессии журналиста, которым старался соответствовать, и я рад, что не изменил сам себе, несмотря на выпавшие испытания. В День печати считаю возможным опубликовать эту статью.

ЖУРНАЛИСТИКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДАЖНОЙ.
Миновал День печати. Мне, единственному журналисту газеты «Наш город», который работал в самом первом ее составе, и депутату городской Думы не было предоставлено место в эфире ИТА «Аспект», радиостудии «Диалог» и на страницах газеты «Наш город». Возможность выступить получили другие. Это не случайно. Но мне есть, что сказать.
Что такое журналистика? Я хотел бы начать с эпиграфа к справочнику для журналистов стран центральной и восточной Европы: «Эта книга посвящается тем отважным журналистам, которые сумели сохранить живым дух свободной прессы и этим помогли своим странам прийти к свободе». Данная цитата четко отражает задачу нынешней журналистики и журналистики будущей в государстве Российском, которое только начинает путь демократии.
Немного отваги надо, чтобы не замечать ошибок действующей власти. Пустые похвалы не оставляют стимулов к развитию. Сегодня девизом творческого работника должна стать борьба. Впереди непочатый фронт работы.
«Есть такая профессия – защищать Родину». Профессия журналиста в чем-то сходна профессии солдата, милиционера… Каждый из них должен исполнять свой долг, невзирая на последствия. Даже рискуя благополучием, а возможно и большим.
В принципе, сама по себе профессия журналиста не сложна. Иной раз - довольно спокойна и доходна. В этом для многих видится ее привлекательность: чем махать лопатой на морозе, лучше за те же деньги сидеть в тепле. Но не все так просто. Журналист обязан отрабатывать авансы, данные народом, и отстаивать принципы демократии. Вступить в противоборство с властью, если потребуется. Журналист, как врач должен вскрывать «гнойники» общественной жизни, удалять ее «опухоли», лечить «горькими пилюлями» (а не только «кормить сладостями»), чтобы потом стало легче.
Это ясно, что у многих журналистов есть дети, семьи. Привлекательность материального благополучия очевидна, тем более здесь, куда все приехали зарабатывать деньги. В самом стремлении больше заработать нет ничего плохого. Лишь бы это стремление не перекрывало понятия чести, достоинства, совести… К сожалению, эти вечные истины зачастую подменяются понятием клановой принадлежности. Поддерживаешь своего начальника, мэра, губернатора, президента или нет? А эта поддержка стимулируется финансированием. Люди в страхе за свое рабочее место и в страхе перед задержками заработной платы вынуждены не обращать внимания на явные злоупотребления власти на всех уровнях. И молчать.
Власти выгодно, чтобы журналистика стала приятной их слуху и глазу. Сколько стоит молчание или направленное блеяние прессы? Подчас совсем недорого. Люди «прогибаются» за ту же зарплату. Продажность заключается не в количестве принятых денег. История человечества знает случай, где за 30 сребреников был предан самый известный и уважаемый человек на Земле. Суть продажности заключается в сохранении хороших отношений с господином и стремлении услужить. Услужить, по привычке, или потому что «рыльце в пушку».
Обратите внимание, что слабая власть всегда окружает себя людьми, на которых есть какой-то компромат, которых можно шантажировать время от времени, или которые будут сами сознавать свою незащищенность. Например: алкоголиками, непрофессионала- ми, правонарушителями, казнокрадами... Недальновидное начальство любит людей в чем-то повинных, или боязливых. Ими легче управлять. Но результаты труда такого коллектива подчас весьма сомнительны.
Интересно, что с Днем печати газету «Наш город», на ее страницах, в первую очередь поздравили губернатор ЯНАО, вице-губернатор ЯНАО и мэр города, а не ее рядовые читатели (хотя этот промах несложно исправить в приказном порядке). Господа, видимо, стимулируют «правильное освещение» своих действий.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 13.01.2018 Андрей Дробот
Свидетельство о публикации: izba-2018-2166408

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1