О чём болеть


О ЧЁМ БОЛЕТЬ

Когда о. Евлампий узнал, что мама о. Сергия умерла от диабета, то тут же, почти не подумав, возьми да и скажи о. Сергию.

- Иногда и диабет необходим... Чтобы было, от чего умереть.

О. Сергий не смутился. А о. Евлампий осторожно, но постепенно увлекаясь, продолжил.

- Да, Сережа! Вот бывает, что живешь себе, живешь... И вдруг - задумаешься так... И не раз! - О. Евлампий вскинул палец, как бы подчеркивая свои слова. - И так подумаешь, и этак... Аж замечтаешься...

О. Сергий, понурив голову, спокойно сидел рядом с батюшкой на лавочке в церковном дворике, и послушно кивал в такт неясным для кого бы то ни было, но понятным для самого о. Сергия, замысловатым речам.

- Замечтаешься так... - о. Евлампий подумал и, вдруг взбодрившись, повернулся всем корпусом к молодому собрату. - Я вот, например, в детстве очень любил, когда играл в войнушку... Не обязательно даже с другими детьми... Так, один, сам с собой... Очень любил изображать погибшего в бою... Бегу-бегу... Вдруг, ноги подкашиваются, и я лечу кубарем с горы и замираю, как бы убитый... Вот. В детстве многие мечтают о геройской смерти... Не зная, конечно, ничего о смерти... По фильмам, по книгам...

- Потом, - о. Евлампий еще подумал, - потом мы взрослеем... Скорби! Болезни! Невзгоды! Смерти!

Батюшка машинально поднял и опустил руку. Сник. Снова подумал.

- И вот уже выбираем... О чем - думать. О чем - мечтать. Кто-то, к примеру, выбирает болезнь. И такую какую-нибудь этакую... Получше, покрасивей, что ли... Ну, там, подагру, например какую-нибудь... Ну, чтобы, наверное, ощутить себя, на какое-то время кем-нибудь из кино - про помещиков... Сидишь себе - посиживаешь в креслице, попиваешь красное винцо, заедаешь телятинкой... Ножки пледом закутаны... Непременно, пледом! И у тебя - подагра... О?!. Звучит?! Хотя...

Батюшка осекся.

- Ну, скажи, - тотчас продолжил, - и что там такого красивого - в подагре?

Молодой батюшка ничего не сказал. И ничем не останавливаемый старший его собрат продолжил свои размышления вслух.

- Или, вот, сердце, к примеру... Давление, там... Гипертония! Или, пожалуй, мигрень... А некоторые...

О. Евлампий вновь оживился.

- Особенно, молодые... И, особенно, почему-то, женщины... Хотя... В последнее время, даже и мужики чаще... Душевные недуги в себе лелеют... У православных, кстати, тоже встречается... Надо же! - батюшка усмехнулся. - Какие мы... Как те дети.

О. Евлампий еще подумал-подумал, а потом возьми да и скажи о. Сергию.

- А тут, бац, и диабет. И все! Прости, конечно.

О. Сергий спокойно слушал. Он не смущался. Он привык. Ему было хорошо сейчас сидеть рядом с батюшкой и слушать его замысловатые речи. И кивать.

А о. Евлампий еще много потом извиняющимся тоном рассказывал, то о монахине, которая всю долгую свою старость лечилась от гипертонии, а болело у нее от рака, то о своей маме, которая до конца дней своих думала, что у нее болит сердце.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 19
© 13.01.2018 Эдуард Поздышев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2166309

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор


Дмитрий Зудов       13.01.2018   23:03:52
Отзыв:   положительный
Осложнения злокачественного течения диабета ужасны...










1