Гатто солитарио - 5.«Ла Скала»


Гатто солитарио - 5.«Ла Скала»
4. В Турине

5. Ла Скала
Февраль 2006

Примчавшись на вокзал Турина, они с радостью обнаружили, что поезд отходит ровно через десять минут, а на следующем они бы прибыли уже лишь к самому окончанию оперы…
Всю дорогу до Милана Родо обсуждал с ней дресс-код, так как в этом театре требуются вечерние платья у дам и смокинги у мужчин. Яна на всякий случай прихватила с собой все необходимое, но Родо, напрочь забывший о «Ла Скала» был несколько смущен. Костюм «от кутюр» у него, правда, имелся, но это все же не смокинг. Зато бабочка всегда была при нем. Ну и, понятно, рубашка с монограммой.

На смену одежды оставалась ровно пять минут, благо отель находился рядом с вокзалом и недалеко от театра.

Примчавшись к месту за 15 минут до начала оперы, Яна сначала даже не поняла и спросила Родо:

- А театр-то где?!

Невзрачное здание, мало отличавшееся от окружающих его домов. Пройдешь мимо и не догадаешься, что здесь на протяжении более двух столетий считали за честь выступать все без исключения мировые знаменитости.

Но это было еще полбеды. Оказалось, что дорогущие билеты обеспечивали им места где-то под самым потолком на галерке. Однако сюрпризы на этом не закончились. Когда влюбленные, держась за руки, наконец добрались до своих мест, то поняли, что кресла, хоть и значатся рядом, но разделены огромной мраморной колонной… Если учесть, что это был последний вечер вместе, легко себе представить их настроение.

Однако предаваться печали времени особо не было. Свет погас почти сразу же, как только они уселись на свои места. Нужно заметить, что само действо произвело на Яну сильное впечатление. Акустика, декорация и исполнение были выше всяческих похвал. Недаром «Ла Скала» считается храмом оперы.

В антракте они отправились выпить шампанского и с удивлением обнаружили, что при неимоверной цене за бокал, банковские карты в буфете «Ла Скала» не принимались. Вот где пришла на выручку предусмотрительность Яны, которая считала своим долгом всегда иметь при себе наличность. И было заметно, что Родо это оценил.

В антракте им не удалось спуститься в роскошное фойе театра, поскольку публику с галерки туда не пускали, но и без этого было много впечатлений, которые, конечно, многократно усиливались присутствием Родо.

Яну поразили драгоценности, которыми были увешаны многие дамы. Просто несметные сокровища, сконцентрированные в одном месте - находка для грабителей! Бриллианты, шелест платьев, трости, бабочки, смокинги уже сами по себе создавали ощущение праздника. Хотя нет-нет, да и попадались людишки в джинсах и свитерах, которым весь это пафос был, судя по всему, до одного места. Яна живо представила себя в кроссовках и подумала, что навряд ли ей удалось бы создалось такое праздничное настроение. А так, пусть на галерке, но зато рядом с красивым, одетым с иголочки мужчиной она явно не была чужой на этом празднике жизни. Хотя вполне возможно, первую скрипку в ее праздничном настроении играл именно Родо.

Было заметно, что театр этот является местом встреч.
Эдакий светский раут на нейтральной территории. Уже потом Яна узнала, что у итальянцев не принято собираться дома, только семьей на Рождество. А остальные застолья - на улицах деревень и городков всей коммуной, либо в ресторанах для более камерного общения. В театрах и кафе встречаются за чашечкой кофе или бокалом шампанского. Но встреча в «Ла Скала» - это  особый шик, прерогатива избранных!

Внутри театр понравился Яне необычайно. За внешне неприметным фасадом скрывались роскошные интерьеры, сплошь в бархате и позолоте.  Громадная помпезная, но в то же самое время такая изящная люстра, и покорившая Яну ячеечная структура зала, где легко можно было себе представить, что действо на сцене происходит исключительно для тебя одного. В ложах Яна умудрилась рассмотреть даже собственные гардеробные. 

Шаляпин, Собинов, Хворостовский, Нетребко, Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго. Да всех не перечислишь. В тот вечер в опере были задействованы итальянцы. Нет, конечно, не Лучано Паваротти, выступления которого все с нетерпением ждали буквально через несколько дней на открытии ХХ Зимней Олимпиады в Турине. Но и без великого тенора на финальной арии Риголетто: «Ты мертва. Проклятие!» - Яна не на шутку разрыдалась. Видимо, сказалась нервозность последних дней и предстоящее уже на следующий день расставание.

В отель ехать не хотелось, а потому, несмотря на высоченные янины каблуки и насыщенный событиями день, влюбленные еще долго бродили по ночному Милану.
Почти весь следующий день они провели в постели. Портье сам позвонил и любезно предложил оставаться в номере столько, сколь душе угодно. Галерочные билеты в «Ла Скала» имели ярко выраженный пролонгированный эффект!

Опьяненные любовью и чувством предстоящей разлуки они были как во сне и выбрались поесть уже далеко за полдень. Расположились на втором этаже одного из ресторанов, окружавших площадь Дуомо плотным кольцом. Из окна открывался вид на уже знакомый кафедральный собор и впечатляющую торговую галерею под стеклянной крышей с высоким восьмиугольным куполом в центре. Вчера ночью они как раз прогуливались по ней после театра. Родо показал Яне напольную мозаику в виде гербов основных итальянских городов и рассказал о забавной многолетней традиции, связанной с гербом Турина.

Если встать на гениталии изображенного на гербе быка и покрутиться вокруг себя на каблуке, то сбудется любое самое невероятное желание! Судя по тому, что магическое  место было напрочь истерто, таких желающих были миллионы миллионные! К ним, разумеется, примкнули и Родо с Яной. Причем последняя, что было силы крутанувшись на своем высоком каблуке, почти потеряла равновесие, и если бы не ее рыцарь, вовремя подоспевший на помощь, она непременно бы шмякнулась на мозаичный пол и расквасила себе нос... 

Руди наполнил бокалы и, задумчиво взглянув на Яну, произнес:

- Странно, за все время ты не сделала ни малейшей попытки заглянуть хотя бы в один бутик, а тебе ли не знать, что Милан является столицей мировой моды?! Давай выпьем за твою необычность и нашу волшебную встречу. А потом я сделаю тебе предложение, от которого ты просто не в силах будешь отказаться…

При этих словах электрон перешел в столь возбужденное состояние, что оторвался от своей прежней орбиты и наконец-то переместился на новую большего радиуса!

Вернувшись из Милана, Яна поняла, что за неполные три дня стала совсем другой, и жить прежней жизнью уже не сможет, даже если очень захочет. Она действительно влюбилась, причем столь безоглядно, как способны влюбляться, наверное, только русские женщины!

Яна не знала, что ждет ее впереди, но буквально каждой своей клеткой ощущала, что несмотря на расстояние, они с Родо уже были вместе, и их сердца бились в одном ритме.

Через неделю она подала на развод…

Продолжение - 6. Дежавю





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 25
© 13.01.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2166263

Метки: дресс-код, Ла Скала, Риголетто, опера Верди, герб Турина,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Натали       13.01.2018   16:33:44
Отзыв:   положительный
Вот это да...!!! Фантастика, Мариш,... твоя Янка произвела на меня фурор..., отчаянная, влюблённая,
окрылённая..., представляю с каким чувством она вернулась...??!! А какой театр, забралась в Инет, чтоб
полюбоваться, после твоих рассказов...
Ну, что ж, можно ей только по-хорошему позавидовать, как женщине..., но что же её ждёт впереди...?!
Но честно говоря, она же об этом мечтала..., я думаю, уехать далеко-далеко, встретить принца и ....,
а вот что там, за "И" ..., хотелось бы узнать поподробнее ... и ещё муж, что же её потянуло в далёкие края...????


Марина Гай       14.01.2018   02:19:49

Наталя, рада, что читаешь и тебе нравится! Посмотри, какое я славное видео про шотландский Старый Новый год сделала пока в поезде ехала http://highland-tours.ru/videos/10001
Натали       14.01.2018   14:52:53

...да уж, ... впечатляет твое видео..., как шотландцы любят играть с огнём...,
поразительно...!!??



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1