Гатто солитарио - 4. В Турине


Гатто солитарио - 4. В Турине
3. В Милане

4. В Турине
Италия, февраль 2006


Внезапно Родо загорелся показать Яне свой родной город Турин, где жили все его родственники, а потому разбудил ее довольно рано. Машину он решил не брать из-за снежных заносов, и навстречу с городом зимней олимпиады они помчались в скоростном экспрессе.

По дороге Родо поведал ей легенду о названии этого древнейшего города: когда-то в стародавние времена юноша, вышедший погулять за пределы городских стен, потревожил огромного спящего змея - грозы здешних мест. Тот уже был готов проглотить неосторожного, но свершилось чудо. Откуда ни возьмись явился могучий бык с серебряными рогами, и набросившись на змея, в свирепой схватке одолел его. Больше никто быка не встречал, но с тех пор город стали называть Торино от итальянского «торо», что и означает «бык».

- Хотя на самом деле, - воодушевленно продолжал Родо, - в третьем веке до нашей эры на берегу здешней реки поселились кельтские племена тауринов, что тоже переводится, как быки. Отсюда-то и название моего родного города.

Как ни была впечатлена этим вдохновенным рассказом Яна, на самом подъезде к Турину она обратила внимание на недостроенные олимпийские объекты, хотя зимняя олимпиада должна была начаться уже через неделю. Однако Родо не поддержал ее опасений, заверив, что все будет в полном порядке и, главное, в срок.

- Странно, что ты заметила незаконченную стройку, а не дивные снежные шапки на горных хребтах Пьемонта, - произнес он с задумчивой улыбкой.

Из экспресса Родо связался со своей младшей сестрой, которая по счастливой случайности проводила в тот день пешую экскурсию для британской съемочной группы. Они быстро нашли их на центральной площади Турина по камерам с огромными объективами и микрофонам-удочкам, сильно смахивающим на швабры.

Внешне сестренка была как две капли воды похожа на старшего брата, но то, что идеально подходит для мужчины, может сыграть недобрую шутку с женщиной. Но в работе она буквально расцветала, и именно благодаря ей таинственно-монументальный Турин понравился Яне гораздо больше призрачно-ажурного Милана.

У туринцев есть поверие о двух сердцах города: белого и черного. Белое сердце - это центральная площадь Кастелло, где в кафедральном соборе хранится Туринская плащаница - одна из главных христианских святынь. Черное сердце - это площадь Статуто, где в древности был некрополь, а позднее - место для публичных казней.

Лорета, так звали сестру Родо, отчаянно жестикулируя, рассказывала невозмутимым англичанам, что Турин на протяжении долгих веков считался мистическим городом. Многие маги, философы и предсказатели считали своим долгом побывать в этом центре оккультных наук. Знаменитый предсказатель шестнадцатого века Нострадамус имел даже статус специального советника при дворе герцогов Савойских. При этих словах Родо склонился к ее уху и шепнул:

- Герцоги Савойские - это как раз предки принца Эммануэля Филиберто, о котором я тебе рассказывал.

- А с великим философом конца девятнадцатого Альфредом Ницше, - продолжала свой рассказ Лорета, именно здесь произошел известный "туринский инцидент", после которого по сути закончилась его жизнь, и началось существование…

Да всего, что она рассказывала, не упомнишь. Турин даже успел несколько лет побыть столицей Королевства Италия. Это произошло во второй половине девятнадцатого века, но у Яны создалось впечатление, что Родо и его сестра и по сей день считают свой город столицей не только Италии, но и всего мироздания. Яне почему-то впервые стало стыдно за отсутствие столь ярко выраженного патриотизма, хотя до этого она очень даже гордилась своим космополитизмом.

За чашкой кофе Лорета поинтересовалась, где они умудрились познакомиться? Родо, не дав Яне произнести ни слова и для верности наступив ей под столом на ногу, соврал, что встретил Яну во время его недавней поездки в Москву. И даже добавил несколько красочных подробностей.

- Мне отнюдь не все равно, что она о тебе подумает, - объяснил он позднее Яне - а знакомиться в Интернете - все равно, что в свингер клубе!
И он приложил к губам Яны, уже начавшей было защищать Интернет-знакомства, указательный палец.

- Нужно проверить расписание поездов, чтобы не опоздать на оперу, - произнес он озабоченно. - Ты же даже не поинтересовалась ценой на билеты. А она, поверь, астрономическая!

- Охотно верю!- отозвалась Яна, не желая показаться неблагодарной, - Я тебе безмерно признательна, но если честно, я страшно голодна. Ты говорил, что где-то совсем рядом с вокзалом есть ресторан с самыми лучшими эскарго в мире!
- Да, я помню, что обещал! Ладно, давай. Много времени это не займет.

Но не тут-то было. Ресторан, о котором говорил Родо, оказался закрыт.

- Ничего страшного. - Не сдавался Родо. - Уверен, что найти эскарго не составит особого труда.
- Да, но насколько мне известно, это французское блюдо. - Решила блеснуть эрудицией Яна.
- Ну и что? Оно и в Италии чрезвычайно популярно!

Тем не менее, они безуспешно проверили вот уже несколько ресторанов в округе, а эскарго так и не обнаружили. Зато в каждом ресторане им на встречу выходили довольно красивые итальянки, и Родо считал необходимым лишний раз убедиться в своей неотразимости! Безусловно он проделывал это автоматически, но влюбленную Яну подобное поведение сильно задевало.

Электрон, уже начавший было набирать высокую скорость, заметно притормозил…

Она уже решила было совсем отказаться от затеи с эскарго, как неожиданно Родо свернул в какую-то узкую боковую улочку и с трудом отворил тяжелую дверь какого-то отеля.

На сей раз их встретил мужчина, и Родо уже в который раз задал сакраментальный вопрос про эскарго. Тот задумчиво покачал головой, но затем, полистав справочник, назвал какой-то телефон. Родо сделал звонок и радостно потер руки. Он был сильно возбужден.

- Не могу поверить, что тебя так возволновало известие о найденных эскарго! -  удивленно заметила Яна, когда они были уже в такси.

- Нет, конечно. Просто мы только что случайно зашли в отель, где мой отец, военный хирург, был  вынужден зарабатывать на прокорм семьи игрой на фортепиано! - и, заметив недоуменный взгляд Яны, продолжил. - После падения режима Муссолини он, как и многие, отсидел в тюрьме, а потом долгое время не мог работать по специальности.

Возникло неловкое молчание. Хорошо, что уже буквально через несколько мгновений они подъехали к небольшому ресторанчику. Краем глаза Яна заметила, что какой-то необычного вида старичок жестом остановил официанта и, не спеша, направляется в их сторону. Он был именно таким, каким Яна представляла себе сказочных добрых волшебников. Невысокого роста, сухощавый, с пронзительным взглядом и длинными пальцами изящных рук. Только мантии не хватало.

- Как дела? Что бы Вам сегодня хотелось отведать? - обратился он по-английски к Яне, причем таким тоном, будто они с ним не раз уже встречались.

Яна в недоумении уставилась на старичка. А он, как ни в чем ни бывало, в ожидании ответа в упор смотрел на нее своими ярко-голубыми глазами. Яна повернулась к Родо, надеясь, что он придет ей на выручку. Но тот как раз отвечал на телефонный звонок.

- Мне хотелось бы попробовать эскарго и трюфели, - почему-то запинаясь, промямлила Яна.

В ответ старичок заразительно рассмеялся, жестом приглашая Родо разделить его веселье.

- Трюфели, милая барышня, бывают только осенью, так что придется приехать еще разок!

По некоторым признакам она поняла, что старичок и Родо хорошо знакомы.

- Ну и комедиант! - почему-то рассердилась Яна,- а еще делал вид, что не знает, где найти эскарго!"

Будто прочитав ее мысли, Родо напомнил, что телефон ему дал портье, и он сам не знал, куда именно звонит. 

- Сеньор Галетто, что, кстати, значит петушок - продолжил он с улыбкой, - владелец этого ресторана, а также старинный пациент и друг моего отца. Я часто бывал здесь в детстве и очень любил рассматривать его коллекцию оружия. Там есть и мои трофеи после службы в десантных войсках. Но про эскарго я понятия не имел. Сам не был тут лет уже тридцать.

Видно было, что Родо взволнован. Слишком много совпадений за такое короткое время. А волшебный дедушка и не собирался их отпускать. Не успели они закончить трапезу, как он принес от себя лично итальянский самогон граппу и водку с поэтичным названием лимончелла.

Родо явно начинал нервничать. Уже вечерело, а расписания поездов они так и не знали. Он сделал отчаянную попытку расплатиться, но старичок мягко его пожурил и заявил, что сегодня они его гости. Кроме того, он куда-то позвонил и сообщил, что такси будет через пару минут и платить за него не нужно. Вдоволь наобнимавшись и нацеловавшись с гостеприимным сеньором Петушком, они наконец-то уселись в такси.

Электрон опять начинал стремительно набирать обороты, вот еще совсем небольшой импульс извне, и он перейдет на новую орбиту!

Все сложится самым наилучшим образом, - произнес им вослед волшебный старичок и сделал какой-то таинственный знак рукой…

Продолжение - 5. Ла Скала





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 124
© 12.01.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165879

Метки: Турин, Нострадамус, Ницше, эскарго,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Таня Базвелл       11.02.2018   23:06:48

Вот и я уверена-все сложится наилучшим образом! Пойду занимать место в центральной ложе
Сандра Шварца       07.02.2018   16:39:20
Отзыв:   положительный
Итальянец становится все не привлекательнее....А Турин описала волшебно.! И снег в предыдущей главе добавил красок! Замечательно!
Марина Гай       07.02.2018   23:50:24

Боже, Сандра! Ты даже не представляешь, как я тебе рада!

Птица Гала       01.02.2018   14:31:16
Отзыв:   положительный
Хотя уже бывала в Турине,
сегодня узнала много того, чего не знала раньше.
Интересно!
Марина Гай       04.02.2018   23:43:17

Так всегда и бывает! Узнаем друг от друга много нового! Я с удовольствием погуляла с тобой по Берлину, в котором, кстати, не была! Так что взаимно!:)

Владимир Попов       30.01.2018   23:56:12
Отзыв:   положительный
Все понравилось, интересное посещение Турина!

Натали       12.01.2018   20:50:14
Отзыв:   положительный
Да, удивительно интересно с тобой попутешествовать по Италии, вот уже и Турин мне
стал очень мил и его волшебные обитатели..., нет правда интересно, Мариш, и твои
эмоции тоже..., будем ждать продолжения...!!!

На фото - в Москвариуме (на ВДНХ), мы с Егоркой ходили на водное представление.
очень впечатляет, здесь и аквариум огромный есть...

С улыбкой, Натали.


Марина Гай       13.01.2018   02:18:39

Спасибо, дорогая! очень рада, что тебе понравилось!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1