Партизанский лес - 4


   Я сидел на ступеньках терраски с пистолетом в руке и вглядывался в лес, который сейчас зловеще темнел в вечерних сумерках. Мне казалось что из леса вот, вот, выйдут партизаны или немцы, они убивали тут друг друга, в войну. Вспомнился случай 
прочитанный мной в интернете. Эта история, произошла ещё в советское время, об ней даже писали, газеты того времени. Один дачник в Брянской области, поздно вечером спешил на электричку, дорога шла через лес. И вот на опушке леса, ему навстречу вышел мужик в телогрейке, подпоясанный, солдатским ремнем и с автоматом "ппш" на плече. Мужик , попросил у дачника закурить и огня, и когда тот дав ему сигарету, чиркнул спичкой, мужик этот исчез. Растворился в воздухе, по всей видимости, это был призрак погибшего в войну партизана. Дачник летел до электрички как на крыльях и больше, никогда не ходил той дорогой, где встретил призрака- партизана.

   Да из этого "Гранд Ровера"и человека завалить можно, также как и из боевого пистолета? Раз уж он с 6-7 метров доску толщиной, со спичечный коробок пробивает. Думал я рассматривая, большой чёрный пистолет, сидя на ступеньках крыльца. И это обстоятельство, вселило в меня, определённую уверенность. Хотя на призраков, времён ВОВ, оружие вряд ли подействует и на лес я все же смотрел с опаской. Но вот на людей, российский травмат, должен сработать. Лучшего оружия для самообороны и не придумать, тяжелый весом в 700 грамм и большой вместе со стволом 18 сантиметров. Пистолет вызывал уважение к себе, своим внешним видом, в чем то напоминая знаменитый "ПМ", пистолет Макарова. У "Т-12", даже планка Пикатинни имелась, на которую можно было привесить и лазерный прицел и другое нужное навесное оборудование.

   Стрелял "Гранд Ровер" как и одиночными , так и короткими очередями. Странный какой то у мамаши ухажер? Подумал я доставая из её сумки, ещё две запасные обоймы к травмату. Снаряженный магазин в пистолете + две запасных обоймы по 17 патронов в каждой, это 51 выстрел, мощными пробивающими доску пулями. С таким пистолетом можно и от целой шайки грабителей запросто отбиться.

   Если кому то придет в голову напасть на нас с матерью в этой глуши. Да я перестреляю всех кто сюда к нам в дом полезет, пуля в башку попадет и кранты. В армии я стрелял из калаша и имел неплохие результаты по стрельбе. Из пистолета правда ни разу не палил, но завтра я думаю одну обойму можно использовать для стрельбы по мишеням.

  Это необходимо, чтобы привыкнуть к пистолету а иначе без навыка он может и не помочь в случае чего. Точно пойдем с Надей в лес и постреляем, по пивным банкам, одну обойму можно потратить а две с лихвой хватит для самообороны.

   -- Слушай мам Надь? Я что то не врублюсь, почему этот твой ухажер не забрал у тебя свой пистолет? Ведь он дорогой?

  - спросил я мать садясь с оружием на диван, после того как она помылась и позвала, меня в дом. Обойму я из него вытащил и пистолет был не опасен.

  -- Да как он бы его забрал? К кому бы он за ним поехал, на деревню к дедушке???

   - Надя засмеялась сидя на стуле, закуривая сигарету не отрывая глаз от экрана. Мать соскучилась по своим сериалам и увлеченно их смотрела.

   -- А он что этот ухажер твой, и адреса не знал где тебя искать?

  - было спросил я мать и по выражению её лица, догадался в чем дело? Надя потеряв квартиру, жила в машине и по неволе, подрабатывала " первой древнейшей" профессией. Со случайными попутчиками, вот один из них и видно забыл пакет с пистолетом у неё в "ниве." А найти её он скорее всего не смог, искать красную "ниву" в Москве всеравно что иголку в стоге сена.

   -- Не мешай мне телевизор смотреть? Я же тебе сказала как он мне достался? Так что отвали от меня со своими глупыми расспросами. Если не хочешь конечно, чтобы я рассердилась!

  - мать гневно стрельнула на меня глазами и я понял что лучше мне помалкивать. Да и в конце концов, не важно как пистолет попал к мамаше? Главное что он у нас есть, а то что Надя имела отношения с мужчинами за деньги, то я её за это не осуждаю. А что матери оставалось делать, очутившись на улице, без копейки в кармане?

   Утром, после завтрака, мать придумала мне занятие.

  -- Сынок, пройдись по заброшенным домам и посмотри, может где шкаф бельевой сохранился? А то мне надоело вытаскивать одежду из сумок?

  - попросила меня мама, стоя возле стола на терраске и моя посуду в тазу, тёплой водой.

  -- Да я сам мам Надь, думал об этом. Как то не с руки тебе постоянно в сумках копаться, ища одежду. Похожу по деревне, может где и сохранился нужный нам в хозяйстве шкаф, для белья.

  - я подошел к матери, поцеловал женщину, по вине которой стал бомжем в щёку, и вышел на улицу, искать предмет домашнего обихода. Рядом с тёти Олиной дачей, где мы поселились матерью. Заселённых домов, не было, только в начале деревни жили люди да и то несколько человек. Я шел по улице, заходил в дома где на дверях не висел замок и искал бельевой шкаф для наших с Надей вещей. В двух с виду не сильно разбитых домиках с целыми стеклами в окнах и не битой шиферной крышей. Внутри ничего не было, голые стены и выдрано все под корень.

   А вот в невзврачном щитовом домишке, с выбитыми стеклами и почти обвалившейся, от ветхости крышей. В одной из комнат которая судя по всему служила бывшим хозяевам спальней я нашел вполне сохранившийся шкаф для одежды. Над ним потолок еще не совсем обвалился, по этому шкаф не пострадал от снега и дождя. Кроме шкафа тут был еще и целёхонький, кухонный сервант, который тоже был нам с матерью нужен.

   -- Ну что мам Надь! Выполнил я твоё задание. Нашёл шкаф для одежды и даже, сносный сервант.

   -- Ой, молодец сынок! С тобой я точно не пропаду в этом лесу! - воскликнула мама и пошла вместе со мной смотреть мебель что я нашел.

   -- Да он огромный Костя! И как ты собираешься его отсюда вытаскивать? - мать ходила по полуразрушенному дому, осматривая шкаф что я нашел.

  -- Я его разберу и по частям вывезу а у себя в комнате соберу. Иди за машиной?

   - мать ушла а я стал отверткой которую принес с собой, раскручивать шурупы которыми были прикреплены петли на дверях. На разборку, перевозку и сборку шкафа и серванта у нас дома ушло часа три, но оно того стояло. Надя прям в ладоши захлопала, когда у нас в комнате появился большой из черного полированного дерева, бельевой шкаф.

   -- Ну молодец сынок, у тебя руки золотые! - Надя, достала из сумки, бутылку водки и стопки.

   -- Давай выпьем Костя, шкаф обмоем!

   - выпили с ней по рюмке, закусив водку консервами и бутербродами. Довольная мать принялась укладывать в ящики шкафа, предварительно их протерев тряпкой от пыли, белье из сумок а я ей помогал. А я решил отдохнуть, после работы со шкафом и сервантом. Уморился после их разборки, перевозки и сборки на месте. Я прилег на диван в комнате подремать. Мать сидела на стуле, курила и смотрела телевизор. Там шёл по второй программе, очередной любовный сериал, которые я всей душой ненавидел из за их тупости. Но Надя их обожала и вот когда серия закончилась, мы пошли с ней в лес учиться стрелять из пистолета, как я вчера и планировал.

   -- Вот Надь смотри, этот блиндаж где я вчера ходил?

    - сказал я матери, когда мы с ней вышли на то место, где я вчера был с металлоискателем. Показывая маме полуразрушенное, военное укрытие.

  -- Гиблое место Костя, тут даже птицы не поют. Пойдем отсюда скорее и никогда сюда больше не придем.

  - Надя потянула меня за руку от блиндажа и мы пошли с ней вниз к реке. Мать правильно подметила, в лесу птицы пели, а вот в районе старого блиндажа нет, там стояла зловещая тишина. И может действительно в нем захоронены или засыпаны землей партизаны, погибшие в войну?

  -- Ну Надь, что пивка попьем а потом постреляем? - спросил я у мамы, когда мы с ней спустились вниз к реке.

   -- Давай сынок, у меня прям жажда после завтрака появилась!

   - Надя, взяла открытую мной банку пива, уходя из дома я взял две банки и стала жадно пить пенистый напиток. Я тоже открыл банку и стал пить из неё пиво. Мы стояли с мамой, на берегу небольшой реки, пили "жигулевское" и любовались осенним пейзажем. Речка текла с изгибами, средь небольших холмов. С обеих сторон к реке, подступал лес, весь покрытый, багряными пятнами, начинающих желтеть листьев, осенних деревьев.

  -- Вот смотри Надь! Снимаешь с предохранителя, целишься и нажимаешь на курок.

   - учил я мать, стрелять из пистолета. Мы выпили пиво и поставили пустые банки, на поваленное бобрами дерево, возле реки а сами отошли от него на десять шагов.

   -- Сейчас я выстрелю а потом ты.

   - сказал я матери, прицелился и выстрелил по одной из банок и не попал, пуля пролетела мимо, ударив по воде, подняв кучу брызг. Второй выстрел тоже не принес результата, точно также резиновый шарик улетел в реку не задев банки.

     -- Мазила.

   - засмеялась мать и отобрав у меня пистолет, почти не целясь выстрелила два раза подряд в сторону банок. Наши мишени, как ветром сдуло, мама точно попала в цель и банки, сбитые резиновыми пулями, улетели в реку.

    -- Учись солдат, как нужно стрелять? Не ты меня а я тебя, учить стрельбе должна.

   - захохотала мама, обнажая ряд крепких молодых зубов. Вот змея, хохочет? У меня злость вдруг взялась на мать. Наверное, случайно попала? Не может быть, чтобы я целился и не попал? А мать стреляла навскидку не прицеливаясь и сразу выбила две мишени, двумя выстрелами.

   -- Да тебе просто повезло, случайно попала? - я отобрал у матери пистолет и стал искать подходящею мишень на берегу, взамен улетевших в реку банок.

   -- Случайно говоришь? На вот в неё попади? - Надя подняла с земли пустую бутылку из под водки, оставленную, рыбаками и поставила её на поваленное дерево.

   -- Ну стреляй солдат, посмотрим чему тебя два года в армии учили? - смеясь сказала мать, отойдя от дерева на десять шагов. Вот хохма будет если сейчас промажу? Думал я тщательно целясь в бутылку.

   - не дыша, плавно нажал на курок, выстрелил и снова попал в "молоко".

   -- Нет точно, ты у себя в армии, только машины ремонтировал. Смотри как мама не служившая в армии стреляет?

    - Надя взяла у меня пистолет и опять навскидку почти не целясь, выбила бутылку одним выстрелом.

   -- Ну что, опять я случайно в неё попала???

    - смеялась на меня Надя, а я весь красный от злости и обиды на себя и на мать. Ходил по берегу реки, ища подходящею мишень. Совершенно не понимая, почему я парень только что пришедший из армии. Не мог попасть из пистолета в бутылку а не служившая мать, которая и оружие то в руках не держала. Попадала в цель считай не целясь?

   -- На вот банка из под сгущенки, по ней будем стрелять. - Надя явно вошла в раж и сама вовсю шастала по берегу, в поисках "мишеней".

   -- А может она мала для тебя сынок?

    - язвительно сказала мне мать, отходя от дерева где она установила консервную банку опять на десять шагов. Да банка из под сгущенки была еще меньше бутылки пива, попасть в неё с одного выстрела, было тяжело. А еще обидней мне был смех Нади, мать явно насмехалась надо мной и в её глазах даже презрение какое то было Мол какой же ты сынок солдат, если тебя твоя мать, в два счета по стрельбе обделывает?

   -- Так не честно, мы не договаривались два раза стрелять? - мать обижено смотрела на меня, когда я дуплетом все же сбил банку. Я так боялся промахнуться и опозориться перед матерью, что палец сам нажал на курок два раза, для верности.

   -- Не буду с тобой разговаривать, гад такой, раз ты мать обманываешь?

    - Надя обиделась на меня, ведь она стреляла честно а я схитрил. Ну её на фик, эту стрельбу? Мама как ребенок обидчивая, вон стоит чуть не плачет, губу закусила. Нужно отдать ей пистолет, пусть стреляет а то придется мне, голодным спать ложиться, зная обидчивый, характер мамаши.

    -- Прости меня мам, я случайно нажал на курок два раза. Ты лучше меня стреляешь а я сдаюсь.

  -  расстреляв, на берегу реки всю обойму, мы пошли домой, уже вечерело и становилось темно. Надя ни разу не промазала, метко стреляя по банкам и бутылкам в отличии от меня. Я постоянно палил мимо и часто посылал пулю в "молоко". По дороге мать мне призналась, что еще учась в школе она любила стрелять в тире и всегда выбивала десятку.
Хотя стрельбе специально никто её не обучал, метко стрелять у нее дар от природы.

   -- Тогда Надя, этот пистолет твой, раз ты у нас снайпер. - сказал я матери, отдавая ей травмат.

   -- Да зачем он мне сынок? Ты мужик и должен меня защищать, а меткости научишься.

   - Надя вернула мне пистолет и мы пошли домой. А вечером мама, приготовила вкусный ужин, из тех скудных продуктов что у нас были. Поужинав мы легли спать, мать на кровати за печкой а как король, лёг на разложенном, диване.

   На следующий день, после завтрака мы с Надей поехали, взяв металлоискатель, смотреть дом где жил по словам матери, деревенский барин до революции. Но мама, ошиблась, это был не дом помещика а старая церковь, без купола и креста. Я походил возле неё с металлоискателем, но кроме пивных и водочных пробок ни чего не нашел. Раньше тут была колхозная мастерская, судя по обилию тракторных покрышек, валявшихся в траве, здание церкви, колхозники приспособили под склад.

    Советские труженики, любили в рабочее и в не рабочее время бухнуть и этим и объясняется, наличие, водочных и пивных пробок вокруг.

   -- Нет тут мам Надь золота, зря мы сюда приехали?

   - сказал я матери, не найдя вокруг церкви в земле ничего ценного, как ноги сами меня потянули на колокольню. Она стояла рядом с церковью и была еще в довольно приличном состоянии, правда без колоколов, снятых наверное в революцию.

    -- Куда ты полез Костя?

   - крикнула мне Надя, увидев что я пошел к колокольне с металлоискателем. Мать стояла возле машины и курила. Участия в поисках спрятанных под землей ценностей она не принимала, справедливо считая что уже все найдено до нас. А повезла меня сюда, потому что я её попросил, так как очень хотел найти что то ценное. Денег то у нас практически не осталось.

   -- Да на колокольне мам, по быстрому посмотрю и домой поедем.

    - бросил я на ходу Наде, и стал подниматся по винтовой лестнице на верх. Лестница была каменной и не имела перил. По этому идти приходилось прижимаясь к стенке, чтобы не свалится вниз, с высоты двухэтажного дома. Сам не знаю зачем я на неё полез, рискуя упасть вниз и поломать себе кости? Ведь обычно клады, спрятаны на земле или в зданиях стоящих пониже но ни как не на высоте. Хотя я слышал один случай, когда на колокольне был найден клад, золотых цепочек и колец. Туда их вороны натаскали, птицы весьма любопытные и хватающие блестящие предметы. Но сейчас на колокольню, меня тянула какая то неведомая сила, ноги сами шли наверх, как бы против моей воли?

     -- Осторожней сынок?

    - крикнула мне снизу мама, а у меня, тревожно стало на душе, от того что мать волнуется за меня, переживает.

    -- Не бойся мам, я уже поднялся и скоро спущусь.

   - успокоил я Надю и стал осматривать площадку на верху. Самих колоколов уже не было а вот дубовые перекладины на которых они раньше висели. Были целехонькие и даже не сгнили больше чем за век.

     Осмотрев колокольню и ничего не найдя, я уже было хотел спускаться вниз к маме Наде. Как мой глаз привлекла, кладка в углу колокольни на полу. Раствор которым были выложены кирпичи в углу, был светлее чем раствор на кладке кирпичей по центру. Это показалось мне подозрительным и я включил свою "Аську, " поводил ей по полу и сразу раздался характерный писк. Пол колокольни таил в себе металл, сердце радостно забилось. Так вот зачем меня тянуло на эту старую колокольню, словно магнитом? Может судьба сжалилась над бедным парнем, подарив мне горшок с золотыми монетами? И я с мамой, смогу купить квартиру и уехать из этой глухомани в город.

   Я быстренько спустился вниз, едва не сорвавшись с лестницы и сообщил матери что кажется нашел клад. Мамаша чуть сигарету не проглотила которую курила стоя возле своей "нивы" в ожидании сына.

    -- Надь, давай инструменты, мне молоток и зубило нужны. Там в полу на колокольне что то спрятано металлическое, возможно золото. Мой металлоискатель, на металл сработал.

   - сказал я матери, доставая из багажника её "нивы" ящик с инструментами.

     -- Ой сынок, нам что, повезло с тобой?

    - лицо матери засветилось от радости и удивления. Она то даже и не думала что её сын, найдет тут что то стоящие?

   -- Надо кирпичи выбить зубилом в полу. Тогда узнаем что там лежит? А ты Надь, возьми пистолет в бардачке, на всякий случай и жди меня возле машины.

    Я взял большой молоток, зубило, и полез наверх по лестнице в колокольню. Кирпичи которым был выложен угол пола, поддались с ходу. Видно раствор которым они были уложены, не старинный в состав которого раньше входили куриные яйца, а современный на цементе. Выбив кирпичи я обнаружил в полу нишу, в которой лежал узкий железный ящик, похожий на сейф. Ящик явно был не старый, так как его швы сваренные сваркой, которой в старину не было.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 12.01.2018 Константин Сельский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165645

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1