Шаланды, полные кефали-4.


   До сих пор не утихают споры - почему рухнул СССР? Да вот потому и рухнул, что экономика не выдержала! Но есть ещё один прелюбопытный аспект, на мой взгляд, абсолютно неизученный и не проанализированный. А именно – какую роль в крахе советской власти и, как следствие, крахе Союза, сыграло разрушение «железного занавеса», начавшееся, кстати, задолго до прихода к власти Горбачёва.

   Иосиф Сталин, до минимума сведший контакты нашего народа с иностранцами, был далеко не дурак. Видимо, прекрасно понимал, что одно дело – промывать советским людям мозги, ежедневно рассказывая по радио, в какой замечательной стране они живут, и совсем другое – дать этим людям возможность самим увидеть, как живут за границей, и сравнить. ( Аналитик – кун ехидно замечает, что грош цена ему был бы как руководителю, если бы он не знал истинного положения дел в экономике и уровне жизни населения не только своей страны, но и других).

   Последующие руководители были не столь умны, а вернее, сама жизнь заставила приоткрыть границы. Оказалось, что жить в сферическом вакууме коммунизма, отгородившись от соседей глухим забором, невозможно, хошь не хошь, а контакты поддерживать надо. И с каждым годом всё большее и большее число простых советских граждан проникало в «царство тьмы». Ясен пень, просто так, например на отдых, за рубеж попадали единицы, и то пройдя кучу собеседований и согласований. Но вот по работе шастало много народу - лётчики, моряки, спортсмены, артисты, затем геологи, строители, врачи… В основном, конечно, ездили в развивающиеся страны, но и государства с махровым закоренелым капитализмом тоже посещали. И если в 50- е годы советских рыбаков при прохождении Датских проливов загоняли в кубрик, аки зэков, чтобы кто-нибудь не прыгнул за борт и не выбрал свободу, то с начала 70-х русский мат был уже слышен и освоен туземцами на всех континентах.

   И о така ерунда, малята, происходила… При первом же столкновении с гнилым Западом у подавляющего большинства советских людей, особенно молодых, будь они хоть трижды правоверными комсомольцами, происходил форменный разрыв шаблона. Нельзя сказать, что они тут же становились диссидентами и антисоветчиками, вовсе нет. Они не переставали любить свою Родину и случаи бегства на Запад были редчайшими. Но что-то неизбежно щёлкало в мозгах, и многие начинали задумываться – а правду ли нам говорит газета «Правда»? Хотите верьте, хотите нет – сам воздух свободы менял людей. Приведу один пример, хотя мог бы привести массу. Жил я обычно по приходу с рейса в межрейсовом доме отдыха рыбаков, а проще сказать – в гостинице. И поселился однажды ко мне в номер парнишка, откуда-то из - под Смоленска приехал. Рассказывал, что городишко (Велиж что-ли?) у них – дыра дырой, перспектив никаких, только устроиться на мебельную фабрику на 100 рублей в месяц и спиться к сорока годам. И вот он решил в море пойти, деньжат подзаработать. А сам забитый был – меры нет, милиционеров на улице шарахался. Всё расспрашивал меня, правда ли, что за границей нашим провокации устраивают, похищают и вообще нужно ухо востро держать… Встретил я его через год, и с трудом узнал. Парень, сходив два рейса за границу, выпрямился, взгляд, походка, речь и жесты стали уверенными и даже своё мнение о мире появилось. Ну, думаю, теперь не пропадёт!

   Не-е-е, нельзя было наш народ за границу пускать. Помню, зашли мы на Канары на отдых, в Лас-Пальмас. Сидим в баре, пьём пиво. Подходит мужик какой-то, абсолютно незагорелый, по виду – типичный скандинав, показывает рукой на свободное кресло – можно, мол? Да садись, какие проблемы!.. Он сел, заказал кружку пива. Разговорились. Швед, фермер. Если мы правильно поняли (по английски он через пень-колоду, да и мы, если честно, тоже), то у него шесть гектаров земли и занимается он выращиванием овощей – капуста, морковка. Лето поработал, а зимой с женой и детьми поехал на Канарские острова отдохнуть. И показал пальцем. По набережной прохаживается дородная матрона, этакая фрекен Бок, двое детишек рядом, украдкой показывает мужу кулак, мол, хватит бухать!

   Я смотрел на этого довольного жизнью, пышущего здоровьем крестьянина и пытался представить, как мои родители, ударно поработав летом в колхозе, зимой всей семьёй собрались и поехали отдыхать в тёплые страны. Получалось плохо. Крамольные мысли в голову полезли – обходятся ж как-то люди без крепостного колхозного права . Не командует этим фермером ни вор-председатель, ни пьяница - бригадир, и из райкома не приходят указивки – когда пахать и чего сеять…

   А ещё я думал – интересно, почему советские моряки в увольнение ходят чуть ли не строем, группой минимум в три человека и обязательно есть старший? И не дай Бог опоздать! Тогда как тот же японец, если свободен от вахты, может в одиночку уйти хоть на всю ночь. Да что японец! Какие-нибудь поляки, братаны наши по соцЛАГЕРЮ, известные спекулянты, скупали мохер тюками, потом продавали его в западных областях Белоруссии и Украины. А нам разрешалось привезти не более 5 (пяти) мотков.
И вообще, сам факт распития пива в баре почему-то уже являлся вопиющим нарушением Правил поведения советского моряка за границей! Я не шучу…

   Вот… А ведь каждый, побывавший за границей, дома рассказывал, как там люди живут. Да ещё и привозил с собой барахло всякое – от жвачки и кофе до зонтиков и видеомагнитофонов. А дома дефицит всего и вся, очереди бесконечные, талоны на сигареты и сахар, перебои с продуктами, а по телевизору – перестройка с ускорением. Так вот потихоньку и созрело в обществе мнение, что, наверное, не всё ладно в советском королевстве и надо менять идеологию и избавляться от руководящей и направляющей. Это только до предела наивные люди считают, будто страна развалилась от: 1. предательства верхушки. 2. козней американцев. 3. речей Сахарова. 4. книг Солженицына.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 12.01.2018 Пётр Бутько
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165481

Метки: траулер, флот, рыбалка, заграница, дефицит, железный занавес,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1