Пальмы не растут, а продукты из пальмового масла


Пальмы не растут, а продукты из пальмового масла
Практически одновременно с объявлением западных санкций “кремлевские” провозгласили курс на импортозамещение. Разумеется, на практическом уровне этого, как всегда, никто не заметил, однако тема мифического импортозамещения всплывает в СМИ регулярно. Граждан убеждают в том, что никакие западные санкции РФ не страшны - она, дескать, сама себя прокормит и сама же произведет любую промышленную продукцию. А завозить в РФ отныне будут лишь бананы и ананасы, которые не растут на наших полях из-за сурового климата. Вот только все равно регулярно всплывают досадные факты: в РФ массово выпускаются поддельные продукты из импортного сырья, в стране по-прежнему нет овощехранилищ, без которых невозможно никакое импортозамещение, нет доступных кредитов для производителя, нет современного сельхозоборудования и так далее.

Тема овощехранилищ в последние три года постоянно всплывает почему-то в документах российского Центробанка. Сначала его руководство планировало строительство новых овощных баз за счет пенсионных накоплений граждан. Позже нехватка складов для картофеля и овощей была объявлена главной причиной высокой инфляции. А в последнем аналитическом обзоре ведомство Набиуллиной по-новому оценило макроэкономическую роль овощебаз. Оказывается, их отсутствие – это теперь благоприятный фактор, который помог рекордно снизить инфляцию. Но, в любом случае, овощебаз в РФ по-прежнему нет, и строить их, судя по всему, никто не собирается. Следовательно, овощи в страну продолжат завозить из-за границы, где с овощехранилищами все хорошо.

Еще одна хронически неразрешимая в условиях РФ проблема – нехватка молока и, как следствие, растущее количество псевдомолочной продукции из импортного, поскольку пальмы в РФ не растут, пальмового масла. Изображая борьбу с фальсификатом, “кремлевские” с середины этого года намерены заставить производителей на упаковках с пальмовыми “молочными продуктами” теперь сообщать о присутствии заменителей сыров, масла и творога. С таким требованием к маркировке чиновники не торопились – они готовили его почти три года. Опять же, поддельная молочка с прилавков РФ никуда не денется, ее просто промаркируют. Спрос на нее после этого вряд ли упадет, ведь фальсификат стоит дешевле, а граждане, в большинстве своем, позволить себе дорогие продукты не могут.

Независимые эксперты говорят, что если убрать с прилавков всю фальшивую молочку, в РФ возникнет острый дефицит творога и сыра, потому как реально в рамках мнимого импортозамещения натуральный продукт просто заменили на поддельный. Производство молока в РФ составляет примерно 30 миллионов тонн в год. Нехватка собственного сырья раньше восполнялась импортным молоком. Но импорт с 2013 года сокращался в среднем на 12% в год, а производство молочной продукции в РФ росло: по сравнению с 2013 годом в 2016 году сливочного масла стало больше на 12%, сыров – на 36%, а сырных продуктов – на 57%. Так что теперь доля фальсифицированной продукции среди недорогих сливочных масел и сыров достигает 90%.
В 2016 году в РФ было импортировано 885,1 тысяч тонн “пальмы”, что в 3,6 раза больше, чем импорт свежего молока и сливок, в 4 раза больше, чем сыров и творога, и в 8,4 раза больше, чем сливочного масла. Так что в середине года на прилавках россиянских магазинов, скорее всего, почти вся молочная продукция будет сертифицирована как поддельная.

Ситуация в отечественном сельском хозяйстве по-путински стабильно ухудшается уже двадцать лет подряд. Былых советским совхозов и колхозов не осталось, количество частных фермерских хозяйств сокращается: в РФ намного выгоднее работать крупным предприятиям, выпускающим фальсификат, нежели реально заниматься сельским хозяйством. Поэтому импортозамещение было и остается пустой пропагандистской фантазией, о которой граждане РФ в ближайшие годы, впрочем, еще услышат неисчислимое множество раз.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 12.01.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165459

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1