Мама, мы победили!


Писалось очень давно (к 9 мая)

Мама, мы победили!
Красное знамя развевается над разрушенной твердыней. Рейхстаг взят советскими солдатами, и над самым сердцем гитлеровцев водружено знамя победителей. Солдаты в изорванных, грязных шинелях плачут от радости и обнимают друг друга, не смея поверить, что война наконец-то закончена. Неужели они вернутся домой, к семьям?
Прямо здесь, среди руин, молодой солдат по имени Иван Фёдоров садится на обломок стены, и, достав лист бумаги, начинает писать трофейной, взятой прямо здесь ручкой, письмо. Ванька очень надеется встретить свой двадцатый день рождения уже дома, в Москве, где его ждали мама и две маленькие сестрёнки, которых он оставил, уходя на фронт.
За три года он ничего не хотел так сильно, как написать матери три заветных слова. Три слова, которые, сейчас так старательно выводил на бумаге.
"Мама, мы победили!" - писал он, а перед глазами стояли лица тех, кто не дошёл до Берлина. Тех, кто лежал с ним в одном окопе. Тех, кто положил жизнь ради этой минуты. Ванька писал эти слова от имени каждого из погибших товарищей, каждого, чьи матери никогда не увидят сыновей.
"Мама, мы победили!" - слова, заставляющие его сердце замирать в груди. Три года он воевал. Сотню раз мог умереть под пулями и снарядами фашистов и всё ради этих слов, всё ради того, чтобы оказаться тут в этот час, в этот миг, когда война наконец закончилась.
Что-то блеснуло в окне далёкого, полуразрушенного дома. Выстрел. Брызги крови падают на лист бумаги, закрывая собой единственные написанные на нём слова. Снайпер делает очередную насечку.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 49
© 11.01.2018 Григорий Павленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165260

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Николай Мальцев       20.02.2018   11:38:19
Отзыв:   положительный
Спасибо! Сильный рассказ.
Григорий Павленко       21.02.2018   07:19:05

Спасибо))










1