Глава 8. По следу


Глава 8
ПО СЛЕДУ 

Чем старше человек, тем привычней для него похороны, венки, молчаливые группы людей, стоящих с мрачными лицами, духовой оркестр, играющий нестройно, и оттого звучащий еще трагичней, глинистые комья земли, пятна цветов и черный зев могилы. В юности она казалась бездонной и случайной, не оступись, и все будет в порядке. Но чем чаще в нее падают друзья или просто знакомые, тем привычней, ближе и неотвратимей сия печальная участь, никто не минует. Германа и Жанну хоронили в закрытых гробах, могилы рядом. Никто, конечно, о сомнительном романтизме их отношений не думал. Просто Жанна близкой родни не имела, а тетка, что приехала издалека, попросилась в компанию, дешевле и меньше хлопот. Народу от морга набралось три автобуса и несколько частных машин, провожали Германа, читали стихи, все было заунывно. Драма не принадлежал к друзьям покойного, поэтому держался в стороне. О смерти Германа он узнал за день до похорон, вернувшись из деревни. По телефону Люся ничего внятного не сказала, а уже сегодня, послушав разговоры старушек, он составил себе общую картину происшедшего. На первый взгляд все выглядело вполне заурядно. Напились, уснули, не затушенная сигарета упала на постель и внесла свои коррективы, матрас начал тлеть. Задохнулись, судя по всему, даже не проснувшись, вскрытие подтвердило отравление угарным газом, огонь терзал бесчувственные тела. Поскольку глубокая ночь, соседи дыма не учуяли, а когда проснулись, пожар бушевал вовсю, вырвавшись в окно, когда получил свободу и кислород. Для обывателей урок, для пожарных рядовой случай, а для милиции? Очень надо. Каждый день в городе банкиров и коммерсантов отстреливают, убивают людей авторитетных, а тут алкаши, пусть и талантливые, сами виноваты.
     Зачем Герман поперся в гости к Жанне? Драма чувствовал вину, что мало напугал приятеля, очевидно, тот не принял всерьез его намерение в этом деле разобраться. По какому поводу пили? Где деньги взяли, если пили до беспамятства, гуляли весь вечер и ночь. Веселье с печальным исходом. Неосторожность или чей-то злой умысел? Может быть, наркоманы руки приложили, все возможно, но Драма не сомневался, тут замешан Борис. Сыночек драгоценный. На поминки в кафе он не поехал, предпочел побывать на месте происшествия. Вряд ли участковый на обходе проявил дотошность в опросе свидетелей. На первом этаже он получил ценную информацию, которая для людей, не знакомых с историей Германа, казалась не существенной, а Драму сразу заинтересовала. Ему открыла молодая женщина с ребенком на руках, он представился оперуполномоченным, выясняющим обстоятельства происшествия.
     - Нас уже опрашивали. Записывать будете? Это долго, нам спать надо.
     - Несколько вопросов, без протокола.
     - Спрашивайте, только негромко.
     - Пожар начался, вы уже спали?
     - Проснулись, когда пожарная машина подъехала. Сирена, крики.
     - А вечером что-нибудь слышали наверху? Музыку, голоса. Может, скандал?
     - Тут у нас часто шум. Наркоманы. И участковый ничего сделать не может. Нет, ничего особенного, все как обычно.
     - Может, машина незнакомая вечером подъезжала? Вы же тут всех знаете.
     Девушка подумала, глядя на притихшего ребенка, и уже шепотом сказала:
     - Ночью «скорая» приезжала, еще до того, как пожар начался. Я его около четырех кормлю, встала пораньше, смесь подогреть, на кухне была, дверка на улице хлопнула, я выглянула. Скорая помощь стояла, подумала, опять бабке плохо.
     - Какой бабке?
     - Напротив Жанны живет, на пятом этаже. Одинокая старушка, чуть что, сразу звонит по 02, они уж ее знают. Извините, он уснул, – женщина виновато улыбнулась, он откланялся.
     Обошел соседей, и до бабки добрался. Никто в ту ночь скорую помощь не вызывал. Не все жильцы были дома, не всех опросил, но он был уверен в своем предположении. Скорая помощь могла понадобиться только обитателям опечатанной квартиры, ныне покойникам, лежащим на кладбище. И вызвал ее Борис.
     Не теряя времени, он поехал по адресу, полученному от Букиной, общежитие медицинского института. Похоже, что ниточка, пока еще тонкая, была в руках, следовало отнестись осторожно. Студенты могут подрабатывать санитарами на Скорой помощи. Врачи-убийцы, усмехнулся он, задержавшись перед входом в серое здание, стоявшее в ряду своих близнецов. Вряд ли он кого найдет, если будет искать Бориса Ломова. Скорее всего, тот по адресу не бывает или бывает редко, а письма получает кто-нибудь из друзей. Обмануть вахтера или вахтершу нетрудно, тут важно вести поиски так, чтобы не вызвать подозрений, не насторожить злоумышленников раньше времени. Не будешь стучаться во все комнаты подряд и спрашивать Борю, сыночка пропащего. Нужен повод, благовидный предлог, а лучше местный союзник, тут он и подвернулся. Он увидел ботаника, наверно, первокурсника, который, подогнув коленки, семенил к общежитию.
     - Эй, бродяга! – окликнул его Драма. Тот чуть не упал с перепуга, споткнувшись на ровном месте.
     - Вы мне?
     - Кому еще, – Драма улыбнулся. – Студент?
     - Да, – неуверенно сказал тот. – Здравствуйте.
     - Здорово. – Драма закурил, чтобы сделать паузу. – Ты не знаешь такого, Борьку Ломова?
     - Нет, – студент смотрел по сторонам и перебирал ногами, ему не терпелось слинять по-тихому. – Вы у коменданта спросите, Любови Андреевны. Я пошел?
     - Подожди. Заработать хочешь?
     Студент сделал ноги буквой «икс», соображая, бежать с низкого старта или немедленно. Наверно, таких предложений в жизни не получал. Отчаянный парень! Ему только трупы резать в анатомичке.
     - Вы о чем?
     - Если поможешь найти Борьку Ломова, я дам тебе 20 долларов.
     В глаза лихого студента мелькнул нездоровый огонек, кажется, за 20 баксов он готов резать не только трупы, но людей на улицах. Жадность не всегда сильней трусости, но голод не тетка, совсем тощий парень, времена такие, что не всем родители помогают, пенсионеры сами на помойках трутся.
     - А как я его найду? – студент готов был кинуться немедленно.
     - Тебе искать не надо, я сам найду. Просто поговорим с тобой, что и как. Глядишь, что-нибудь да скумекаем. Я здесь никого не знаю, а ты подскажешь, кого и как зовут, к кому обратиться. Мне нужна информация, вот и все. Идет?
     - Идет. Только я мало кого знаю.
     - Как ректора зовут?
     - Вениамин Модестович.
     - Доллар, считай, заработал, – Драма рассмеялся. – Где тут бар или кафе. Буфет какой-нибудь? Потолкуем, заодно перекусим.
     - За углом кафе есть, только там дорого.
     - Ничего, я угощаю. Пойдем…
     Драма рассудил так. Прежде чем сунуться в общежитие, надо собрать максимум сведений. Предчувствие его не обмануло. Вячеслав, так звали студента, сам того не подозревая, за куриной лапкой с сухим вином и дружеским разговором вывел его на криминальную структуру, действующую в городе на вполне легальных основаниях. Впрочем, Драма знал, что искать, поэтому видел то, что не видели другие, а правоохранительные органы в упор не замечали, или не желали замечать, поскольку имели с предприятия конкретный интерес. Нет, никто Борю искать не будет.
     Пока Драма искал Бориса, Карина страдала от неизвестности. Первый день после знакомства она была почти счастлива. Неужели она встретила мужчину, которого ждала всю жизнь. Конечно, он не ангел, зато все остальное в порядке, мозги и юмор, которым он ее просто очаровал. Да зачем ей ангел в наше время? Самое главное, он ей понравился, и она ему тоже, в этом Карина была уверена. Однако, когда на второй день он не появился, ощущение счастья начало исчезать и растаяло. На третий день она была раздражительна и рычала на покупателей, а когда никого было, металась в тесной коробке, не находя себе места. Несколько раз порывалась позвонить, но сдерживала себя словами, именно этого он и ждет, чтобы потом веревки вить. В конце концов, чувства взяли верх, она позвонила из ближайшего автомата, но телефон не отвечал. Может, случилось что-нибудь? Она звонила каждый час, и к вечеру чуть не плакала. Если до ночи не появится, значит, сорвался с крючка. Карина проклинала то его, то саму себя, что ушла из квартиры, хотя никуда не спешила. Оставил же он записку, не уходи, зачем-то убежала. Наверно, он решил, что она вертихвостка, не оценила настоящего мужчину. В сомнениях и мысленных препирательствах она едва понимала, что требуют покупатели, и не могла дождаться конца смены, чтобы уехать домой, закрыться, и вволю поплакать. А может, к нему домой заявиться? Завтра все равно выходной.
     - Здравствуй, Карина.
     В окошечке возникло… лицо Бориса. Она испугалась.
     - Здравствуйте, – сухо откликнулась она. – Я вас слушаю.
     - Как дела?
     - Нормально. – Карина не собиралась развивать личную тему. Не случайно появился. Драма к его отцу ездил, адрес она дала. Неужели там что-то произошло?
     - Драма передал деньги?
     Так и есть, знает. Карина кивнула.
     - Да. Не беспокойся, все в порядке.
     Борис, кажется, заметил ее смущение, усмехнулся, но уходить не спешил. Опять начнет гранатой пугать? Ей стало нехорошо, нервы ни к черту. Он достал сигарету, закурил.
     - Ты давно его знаешь?
     - Кого.
     - Драму. Это твой приятель?
     - Не твое дело, – Карине хотелось закрыть окно на шпингалет.
     - Он к отцу моему заявился, расспрашивал. Это как понимать?
     Стало противно. Просила Драму на нее не ссылаться, даже имени не упоминать.
     - А я откуда знаю. Ты у папы своего спроси.
     - Ты адрес дала? – Борис снова усмехнулся. – Ничего страшного, меня многие ищут.
     - Ничего я не давала, – сердито сказала она. – Разбирайтесь сами. Что вы ко мне лезете! Баб мало на свете? Все, некогда мне. Работать надо, сейчас хозяин приедет, мне бухгалтерию подбить, окно закрою, – она хотела захлопнуть амбразуру, но он просунул руку между решеткой, не давая закрыть окно.
     - Да ладно, чего ты. Сейчас уйду. Я не хотел обидеть. Сегодня до ночи работаешь?
     - До утра, – она смотрела на его руку со сбитыми костяшками, ей было страшно. – Борис! Меня уволят, проблемы будут. До свидания.
     - Хорошо, я утром приеду, – он убрал руку.
     - Не стоит стараться.
     Вообще-то, ей сменяться через час, пусть утром приезжает! Лишь бы ушел сейчас, всем видом она давала понять, что он ей неинтересен. Сдаст выручку, позвонит Драме в последний раз и домой. Вдруг она увидела, как у Бориса закатились глаза, и он рухнул наземь. Прямо под окном, возле палатки. Карина испугалась.
     - Боря?
     Она попыталась выглянуть в окошечко, но что увидишь, из-за решетки. Она выбежала на улицу, склонилась над ним. Борис быстро-быстро моргал глазами. Приступ? Беда. Карина огляделась по сторонам, собираясь звать на помощь. Люди на недалекой остановке имелись, но интереса не проявили. Надо бежать к автомату, звонить 03, только палатку надо закрыть. Она заскочила внутрь, схватила ригельный ключ, захлопнула окно на защелку. Только вышла и закрыла дверь на замок, рядом с палаткой притормозила Скорая помощь. Повезло!
     Она бросилась к машине, призывно замахала руками. Врач в белом халате вышел навстречу, и без лишних слов направился к лежащему Борису.
     - Что с ним?
     - Не знаю, он контуженный. Приступ, наверно! Помогите, сделайте что-нибудь!
     Бориса колотила крупная дрожь, изо рта шла пена. Врач махнул рукой, из машины выскочили двое с носилками. Санитары моментально погрузили больного и засунули в машину. Оперативно сработали.
     - Он ваш знакомый? – спросил врач с невыразительным лицом. – Как зовут, знаете? Характер контузии, где живет. Садитесь в машину, чтобы время не терять, по дороге расскажете.
     - Но… я не могу ехать. Я работаю, – Карина беспомощно оглянулась на палатку.
     - Я только запишу данные, – врач открыл боковую дверку.
     - Да, конечно, – Карина зашла в машину, где ее подхватили крепкие руки санитаров.
     Скорая помощь тут же тронулась. Люди на остановке облегченно вздохнули, как раз подошел автобус, за ним троллейбус. Никаких свидетелей на месте небольшого происшествия не осталось. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 11.01.2018 Евгений Бугров
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165243

Рубрика произведения: Проза -> Детектив
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1