ДВОРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ, глава 10


Григорий проснулся первым. Сделав все свои утренние дела, он подошёл к фанерной перегородке, осторожно постучал кулаком.
- Соня, пора вставать! Вы находитесь в коммунальной квартире. Здесь существует конкуренция на коммунальные услуги. Если мои соседи опередят Вас и займут туалет, придётся долго ждать.
Но Соню не надо было долго уговаривать. Они с тёткой прожили в коммунальной квартире без малого двадцать лет. И ей хорошо были известны житейские проблемы многосемейных квартир, когда на всех приходится один туалет и одна раковина для мытья.
- Завтракать будем в кафе, - предупредил Григорий. Я постоянный посетитель этого заведения. Готовят там прилично и дёшево.
Они быстро собрались и вышли на улицу.
Кафе находилось сразу за углом.
- Ну вот мы и пришли, - с огорчением произнёс Григорий. – Сейчас выпьем по чашке кофе и разойдёмся кто куда… И скажу откровенно, мне будет очень жаль расставаться с Вами, Соня, навсегда. Вы интересны мне…
Соня бросила на Григория недоверчивый взгляд:
- Как женщина? Ничего удивительного. Вы не один такой… Я знаю вас, мужиков. Все вы на один манер…
- Нет! Нет… Соня, Вы не так поняли меня… Как женщина Вы очень привлекательны. Но я о другом… В данный момент Вы интересуете меня как личность. Если хотите, мне важен ваш психологический образ…
Григорий преднамеренно замедлил шаги.
- Соня, Вы можете представить себе такую картину: где-то далеко, в Сибири, на берегу реки, сидит рыбак и удит рыбу. Клёв неважный, рыбак решает поменять место ловли. Во время ходьбы он случайно наступил ногой на камушек, весь покрытый грязью. Часть камушка оголилась, и он вдруг ярко заблестел. Рыбак поднял его, соскоблил грязь и понял, что держит в руках большой алмаз. Он прыгнул в лодку и поплыл домой, чтобы порадовать родных и знакомых. Но набежавшая волна качнула лодку, и рыбак уронил алмаз в реку. Он сокрушённо вздохнул и громко выругался. Ему ничего не оставалось больше делать, как только снова заняться рыбалкой.
- Это всё очень интересно, - сказала Соня. – Мне по правде жаль рыбака, только я не понимаю, причём здесь Вы и я.
Григорий во время монолога взял Соню за руку, но сейчас отпустил.
- Разгадка-то здесь очень простая… Вот я и хочу, чтоб вы на досуге подумали.
Они свернули за угол и в нескольких метрах от входа в кафе повстречали группу парней.
Соня сразу узнала своих друзей. Она отпрянула от Григория и бросилась им навстречу.
- Ой! Витька! Петька! Митька!.. Как я рада всех вас видеть! Вы все целы и невредимы…
Соня обняла каждого по очереди.
Виктор подозрительно взглянул на Григория, стоявшего позади в полной нерешительности.
- Мы – ладно. У нас с ментами разговор получился короткий. На нас никакого компромата не нашли. До утра продержали в обезьяннике, а потом выгнали на волю. А ты где всю ночь почковалась? Мы только что были к твоей тётки. Она всю ночь глаз не сомкнула, тебя ждала.
Соня сбросила с плеча Витькину руку.
- Где была… где была… Да у двоюродного брата заночевала. Что, я одна должна была всю ночь топать до дома?..
Митя ехидно усмехнулся:
- Да не слушай ты её… Сонька пургу напускает. Какой ещё двоюродный брат? У неё сроду братьев не было. Соня, скажи, ведь ты и правда нас на понт берёшь?
Виктор жёстким взглядом проводил входящего в кафе Григория, надавил ладонью на Сонино плечо.
- Этот фант, что ли, твой брат?
Соня рывком отпихнула Витьку.
- Ага… угадал… он самый… Что, завидно стало? Увидел конкурента – штаны обмочил… Дураки вы набитые, все трое. Нет чтобы свою единственную и преданную подругу на руках носить. Беречь как зеницу ока… Так они ещё сцену ревности решили разыграть. А если я сейчас развернусь и уйду… Кто и о ком будет больше жалеть?
- А ведь Соня права, - хмуря брови, поддержал Петя. – Что-то мы не с того конца начали. Почти сутки не виделись. Надо бы по-людски встречу отметить. Предлагаю взять курс на ближайший бар-ресторан.





Рейтинг работы: 6
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 27
© 11.01.2018 Юрий Иванович Новгородцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165128

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора


Грачья Саркисян       11.01.2018   20:56:41
Отзыв:   положительный
Спасибо, что наконец напечатали, Элина ! Очень ждал продолжения !
Элина Маркова-Новгородцева       14.01.2018   06:06:53

Грачья, спасибо, что ждёте и читаете. Случился длительный перерыв в связи с праздниками и разъездами. Постараюсь быстрее набирать и публиковать главы повести отца. Искренне благодарю Вас за внимание к его творчеству!










1