Гатто солитарио - 3. В Милане


Гатто солитарио - 3. В Милане
2. Маленький принц

3. Милан
Февраль 2006


Их первая встреча состоялась в Милане в первых числах февраля. Температура в Москве резко упала до минус тридцати, рейс был ночным, и Яна с большим трудом припарковала свою верную Гранд Витару на утопающей в снегу длительной парковке аэропорта Шереметьево. Еще полчаса прождала трансфер до нужного ей терминала.
Похоже, все рейсы в Италию на эту дату были ночными. Рядом с ней на посадку в Турин оказалась российская сборная по какому-то паралимпийскому виду спорта. Они шумно обсуждали предстоящую олимпиаду и были в прекрасном расположении духа. Яна же, напротив, пребывала в самом отвратительном настроении. Тщательно спланированная поездка только что неожиданно дала течь, причем в самом прямом смысле этого слова. Но глядя на этих жизнерадостных молодых парней в инвалидных креслах, она начала непроизвольно улыбаться и от всего сердца пожелала им выиграть все призовые места в туринской олимпиаде!

В Милан она прилетала много раньше Родо, а потому решила сразу же ехать в отель, чтобы хорошенько отдохнуть перед встречей и собраться с мыслями. В этом городе она была впервые и знала о нем всего две вещи: что он считается центром всемирной моды и что в нем находится знаменитый на весь мир театр «Ла Ска́ла». Немудрено, что она очень скоро заблудилась в переходах миланского метро и поспешила выбраться наружу. Веселый итальянец-таксист, видимо, быстро оценив ситуацию, повез ее в отель окружными путями. По дороге Яна попыталась вспомнить весь свой нехитрый запас итальянских слов и выражений, и когда тот, остановив машину у дверей отеля, запросил непомерную сумму, она начала столь выразительно жестикулировать, сопровождая это нарочито возмущенными выкриками, что легко скостила оплату почти на треть. 

Окна номера выходили на какую-то узкую кривую улочку, из тех, где вечерами проститутки поджидают своих случайных клиентов. Яне такая ассоциация явно не понравилась, и она наглухо задернула шторы. Приняв душ и заглотив очередную порцию таблеток, купленных перед вылетом в дежурной аптеке, утомленная Яна задремала.
Будь она сейчас в Москве, непременно отправилась бы к врачу, так как это мало напоминало регулярный процесс.

Ничего серьезного от этой встречи она не ожидала. Очередное развлечение, обещавшее, возможно, быть ярче, чем другие. 

Легкий стук вывел ее из забытья. Дверь распахнулась, и в гостиничный номер буквально впорхнул ее итальянец. Сколько она ни пыталась представить его в реальности, так и не сумела. Реальный Родо во сто крат превосходил виртуального. Он прекрасно знал, какое магнетическое воздействие оказывает на женский пол и беззастенчиво этим пользовался по поводу и без...

Сориентировавшись в ситуации, и чтобы как-то сгладить возникшую неловкость, Родо предложил прогуляться. Отель находился рядом с центральной площадью Дуомо. Приятный, не по зимнему теплый ветерок, тут же растрепал тщательно уложенные волосы, но Яне было уже все равно. Готический кафедральный собор, как гигантское резное изваяние возвышавшийся над площадью, заставил буквально застыть перед ним в невольном благоговении. Они поднялись на лифте на самую верхушку собора, где можно было близко разглядеть скульптуры, украшавшие почти каждый из многочисленных остроконечных шпилей. И оттуда Яна заметила длиннющую очередь, наподобие очередей в московский Пушкинский музей в день закрытия какой-нибудь эксклюзивной художественной выставки.

- А ведь прав был Жванецкий, так хочется плюнуть отсюда вниз, - усмехнулась про себя Яна, и резко повернувшись к Родо, оказалась в его объятиях. Оба от неожиданности расхохотались.

- Неужели и в Италии бывают такие безумные очереди? - произнесла наконец она, указывая вниз.

Тот вгляделся в рекламные щиты и весело произнес:

- О! Только когда итальянцы жаждут зрелищ! Ты когда-нибудь бывала на выставке Караваджо? Считай, что повезло! Сегодня последний день.

Даже не спросив ее мнения, Родо решительно направился к уже переполненному лифту, в который они едва успели заскочить, опять оказавшись плотно прижатыми друг к другу. Они вновь рассмеялись.
И хотя Яна не была любительницей живописи на библейские сюжеты, она была рада побывать в центральном музее Милана хотя бы ради галочки.

Час в очереди пролетел как-то совершенно незаметно. Они незлобливо подшучивали над публикой и со снобистским азартом, перебивая друг друга словно малые дети, рассказывали друг другу различные истории из жизни своих предков-аристократов.

Электрон, который с некоторых пор, стал довольно часто появляться перед яниным взором, закружился по своей устойчивой орбите значительно быстрее прежнего...

Культпоход заметно их сблизил. И Яна, осмелев, напомнила о своей давнишней просьбе посетить «Ла Скала». Родо об этом, конечно же, забыл, и когда они подошли к кассам, то узнали, что билеты на единственную доступную в эти дни оперу «Риголетто» были проданы уже полгода назад.

Родо, впрочем, не сильно расстроился, пошептался с кассиром, записал что-то на листочке бумаги и многозначительно подмигнул Яне. Затем он предложил зайти в дорогой рыбный ресторан, где великодушно разрешил выбирать все, что угодно, не читая меню справа налево! Выпив целую бутылку Шабли, они вернулись в отель уже к полуночи. Родо, подойдя к ресепшн, назвал портье какие-то «явки и пароли», и уже через минуту повернулся к Яне, держа в руке два заветных билета на оперу Верди.

Дальше все продолжилось, как в сказке, и Яна могла теперь лично засвидетельствовать, что итальянцы - превосходные любовники. Не даром об этом слагаются чуть ли не легенды. Однако между ними возникло нечто большее. Некая едва уловимая нить связала их воедино и соткала вокруг едва заметный светящийся кокон, по которому так легко отличить влюбленных. Порой достаточно всего нескольких часов, чтобы начать задаваться мучительным вопросом: «Как ты вообще мог раньше жить без этого человека?!»

Продолжение - 4. В Турине





Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 29
© 11.01.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165127

Метки: Милан, Кафедральный собор Милана, Ла Скала,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора


Натали       12.01.2018   16:56:56
Отзыв:   положительный
Видимо и правда говорят, что Италия - страна любви..., какие дивные разворачиваются
события..., да, Маришка , искренне радуюсь за твою героиню, начало интригующее...!?
И пишешь легко, ощущение, что сама находишься вместе с героиней в Милане...,
то ли ещё будет...?! А готический кафедральный собор впечатляет..., что то подобное я видела в
Голландии...
Ну, с наступающим нашим Старым Новым годом тебя, дорогая...,
с улыбкой Натали.


Марина Гай       12.01.2018   17:54:39

О! Наташенька, ты не представляешь, как приятно, что ты читаешь эту повесть! И похоже, она тебе искренне нравится. Тебя тоже с наступающим Старым Новым Годом! Пусть этот любимый праздник россиян будет по настоящему волшебным. Я вот тоже решила завтра встретить Старый Новый год на русском балу в Эдинбурге. А вчера с Сидом отмечали с шотландцами языческий Старый Новый год! Обнимаю!

Натали       12.01.2018   19:45:49

...ух, ты, и в Шотландии есть Старый Новый год, а я думала, что этот
праздник только россияне справляют..., отлично,... ну, а Бал - это
вообще восторг, желаю хорошо повеселиться, мои вам с Сидом
обнимашки...!?
Натали.


Марина Гай       12.01.2018   21:00:13

Да, есть лишь одно место в Шотландии, где отмечают языческий Старый Новый год! В этом году даже Сида удалось вытащить! Ура!

Натали       12.01.2018   21:03:38

...ну, если и Сид посетил такой языческий праздник, ощущение, что он напуган...,
тогда ура-ура-ура...!!!
Марина Гай       12.01.2018   21:46:49

Просто он вскарабкался на этот холм к самому костровищу, куда время от времени ещё подливали солярку, а потом с большим трудом оттуда спустился! Это и впрямь опасно было, только такие бесшабашные, как я, могут радоваться при любых обстоятельствах!:))
Борис Очалов       11.01.2018   20:23:08
Отзыв:   положительный
Вы молодец, очень понравилось! Хорошо описана та солнечная Италия.... Эх, когда же я там был, в 97-ом кажется. Продолжайте, маэстро!
Марина Гай       12.01.2018   00:03:31

Ой, Борис! Вот порадовали, так порадовали! Честно, прямо боялась открывать Ваш отзыв, когда на емэйл пришло сообщение. Я прекрасно отдаю себе отчет, что это женское чтиво, и думала, что Вы устроите мне разнос! Тем более, что все еще сыровато. Это совершенно новая повесть по старым наброскам. Еще раз от души благодарю! Вдохновили!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1