Иосиф в Египте и братья его...


Иосиф в Египте и братья его...
Иосиф был продан царедворцу Египетскому Потифару. Он был трудолюбивый и услужливый и вскоре Потифар сделал его своим управляющим. Но жена Потифара влюбилась в молодого красивого Иосифа, и домогалась его, а он не отвечал ей взаимностью. Он говорил ей: "вот господин мой всё отдал в руки мои, не могу я сделать такой грех пред Богом, и злом ответить хозяину за его доброту"(Быт 39:9). Тогда жена хозяина решила отомстить Иосифу, как отвергнутая женщина. И однажды, когда в доме, никого не было, она схватила Иосифа за его одежду, которая осталась в руках у неё, и сказала мужу своему, когда тот вернулся со службы, что, якобы, Иосиф изнасиловал его.
И хоть Иосиф и не был винват, но хозяин, поверил своей жене и заключил Иосифа в темницу.
Когда же Иосиф в темнице разъяснил сны виночерпию и хлебодару фараоновых, что виночерпий скоро освободится и по- прежнему будет подавать вино фараону, а хлебодара повесят через три дня, так и случилось; виночерпия освободили через три дня, а хлебодара повесили.
Иосиф же попросил виночерпия, чтобы, когда тот выйдет из темницы, попросил бы фараона освободить его, невиного.
Но виночерпий забыл об Иосифе, и вспомнил о нём только через два года, когда сны фараона никто не смог истолковать. Иосифа освободили, представили фараону и он истолковал его сны.
А снилось фараону вот что; будто, "стоит он на берегу реки, и вот вышли из реки семь тучных коров, а потом вышли семь тощих коров и они съели тучных коров.
И другой сон увидел он в ту же ночь; будто на одном стебле поднялись семь колосьев, полных и хороших. Но вот после них выросло семь колосьев тонких, тощих и иссушенных восточным ветром. И пожрали семь колосьев тощих хорошие колосья"(Быт 41:17-24).
Сны эти тревожил фараона и, так как никто из волхов-мудрецов не смог их исстолковать, то Иосиф разъяснил ему сны.
Но Иосиф не посмел сказать, что это он сам иссталковывает, но сказал: "это не моё, Бог даст ответ во благо фараону"(Быт 41:16).
Иосиф объеденил эти два сна, и разъяснил фараону, что семь лет будет хороших и всё будет в изобилии, а потом настанет голод в стране, и будет семь неурожайных лет. Он посоветовал фараону; доверить верному человеку покупать семь лет зерно в хранилище. А фараон сказал, что лучше и вернее человека, чем сам Иосиф, ему не найти в Египете, так как никто, кроме него не истолковал его сны. И фараон всё отдал в руки Иосифу, только сам он был главный в царсте своём, а Иосиф был вторым человеком в его царстве. И все семь лет Иосиф покупал в хранилище фараонвой зерно.
Но следующие семь лет в Египете был голод. Иосиф продавал зерно не только Египтянам, но и всем людям, приходящим покупать из других стран.
И узнал Иаков, отец Иосифа, что в Египете есть хлеб, и послал своих сыновей, кроме Виниамина, пойти и купить хлеб в Египете.
Когда десять братьев Иосифа пришли в Египет купить хлеба, и поклонились Иосифу до земли (вот и сбылись сны 17-летнего юноши Иосифа).
Но братья не узнали Иосифа и он не открылся им. Он, наоборот, с ними был строг и сказал им: вы соглядатаи, (то есть шпионы) вы пришли высматривать наготу нешей земли (Быт 42:9). Но братья сказали: "нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи. Мы сыновья одного человека, нас одинадцать сыновей, но меньший остался с отцом , а одного не стало"(Быт 42:13). Тогда Иосиф поставил им условие, чтобы они привели меньшого брата, в подтверждение, что они говорят правду.
Иосиф оставил одного из братьев - Симеона, а других отослал в землю Ханаанскую, и отдал им всё их серебро назад, но тайком положил в их мешки. И когда по дороге один из братьев открыл мешок свой, то увидел серебро. Тогда и другие посмотрели все свои мешки, и у всех в мешках было то серебро, которое они заплатили за хлеб. Они очень испугались и когда пришли домой к отцу своему Иакову, то рассказали ему всё случившееся. А, когда кончился у них хлеб, то сказали отцу, что они не пойдут в землю Египетскую без Виниамина, потому что начальствующий земли той сказал им, что не поверит им, пока не увидит меньшего брата.
И сказал им Иаков, отец их: вы лишили меня детей; Иосифа нет, и Семиона нет, и Виниамина взять хотите... И сказал ему Рувим: убей двух моих сыновей, если я не приведу его к тебе. Но Иаков сказал: "не пойдёт сын мой с вами, потому что брат его умер и он один остался. Если случится с ним несчастье на пути в которой вы пойдёте, то сведёте вы седину мою с печалью во гроб" (Быт 42:38).
Иаков не пустил меньшого сына Виниамина и сыны его не пошли покупать хлеб в Египет.
Но голод их в стране усиливался, и тогда Иаков сказал сыновьям: подите опять в Египет и купите нам немного пищи. Но сыновья не хотели поехать без Виниамина. Отец не хотел отпускать Виниамина, но Иуда сказал: отпусти с нами отрока, и все живы будем, не умрём; и мы, и ты, и дети наши. Я отвечаю за Виниамина, если он не вернётся, я буду виноват, и если бы мы не медлили, то уже сходили бы в Египет два раза. Тогда Израиль(Иаков) согласился и сказал: возмите дары тому человеку, и серебро возьмите, которое обратно привезли из Египта, возьмите и Виниамина. Если Богу угодно, я останусь без Виниамина. Но я знаю, Бог Всемогущий, да даст Он вам найти милость у того человека (то есть у Иосифа).
"И взяли те люди дары эти, и серебра вдвое взяли в руки свои, и Виниамина, и встали пошли в Египет и предстали пред лице Иосифа. Иосиф увидев между ними Виниамина, сказал начальнику дома своего: введи сех людей в дом, и заколи что-нибудь из скота, и приготовь; потому что со мной будут есть эти люди в полдень" (Быт 43:15-16).
Братья его очень испугались, что их ввели в дом Иосифа, и говорили между собой: это за серебро, что мы нашли в своих мешках, и которое мы вернули. Они говорили так, потому что боялись наказания, но обернулось всё в хорошее; раб Иосифа ввёл их дом, дал воды и они омыли ноги свои, и раб дал корму ослам их. А Иосиф когда пришёл домой и увидел своего меньшего брата Виниамина и спросил о здоровье отца, то не выдержал и ушёл, (он понимал их речи, когда они говорили междусобой, хотя у него был переводчик). И чтобы братья его не видели, как он плакал он ушёл в ддругую комнату. Потом он вытер слёзыи вернулся к ним. Он приказал подавать кушание; себе отдельно, братьям отдельно и Египтянам, которые сидели с ними, отдельно, потому что Египтяне брезговали кушать с Евреями. Впрочем, Иосиф выделил своего меньшого брата Виниамина, и давал ему впятеро больше еды, чем другим братьям. После обеда Иосиф отпустил их, приказав рабу своему положить их серебро, в их мешки, а свою серебряную чашу положить в мешок Виниамина. Раб так и сделал, но когда братья были ещё не далеко, Иосиф сказал начальнику дома своего; ступай, догоняй их и верни мне того, у кого в мешке найдёшь мою чашу. Начальник догнал их, и сказал: "зачем вы заплатили чёрной неблагодарностью моему хозяину, который был так добр с вами? зачем вы украли его любимую чашу его?"
Они поставили свои мешки перед ним и скзали: у кого найдёшь эту чашу, тот будет рабом твоего хозяина. Чаша нашлась у Виниамина. "Они разодрали одежды свои... и возвратились в город" (Быт 44:13). Братья сказали Иосифу, что, если Виниамин не вернётся, их старый отец не переживёт и умрёт. Иуда сказал, я останусь вместо Виниамина, делай со мной что хочешь. Но Иосиф больше не мог таиться и открылся братьям. Он сказал, что он тот самый юноша, которого они когда-то давно продали в рабство. Братья испугались, что он теперь накажет их, но "Иосиф сказал: не бойтесь, это не вы меня послали, а Бог послал меня перед вами, чтобы вы остались живы. Идите, и скажите отцу, чтобы он пришёл сюда, в Египеть, ибо ещё пять лет будет голод на земле". Когда братья вернулись и рассказали это отцу, он сначало не поверил им, а когда увидел колесницы фараоновой с дарами, которые он послал ему в подарок, то пошёл в Египет, сказав: "...ещё жив сын мой Иосиф, пойду и увижу его, пока не умру" (Быт 45:28).
часть 2
И отправился Израиль со всем, что у него было и пришёл в Вирсавию и принёс жертвы Богу своего отца Исаака". И Бог явился ему во сне и сказал: "не бойся идти в Египет, ибо я произведу от тебя народ великий и вернёшься ты и все твои в землю Ханаанскую. Я буду с тобой, а Иосиф твой сын рукой своей закроет глаза твои" (Быт 46:3-4).
"Иаков отправился из Вирсавии и повезли сыны Израиливы Иакова, отца своего, и детей своих, и жён своих на колесницах, которых послал фараон, чтобы привезти его" (Быт 46:5) И было их всех, кроме жён Иакова, шестьдесят шесть душ. И прибыл он в землю Гесем. Но Иаков вперёд себя послал Иуду, чтобы известить Иосифа. И была встреча отца своим, якобы, погибшим сыном. Иосиф известил фараона и попросил, чтобы отец его и братья его поселились в земле Гесем. Фараон согласился, потом Иосиф привёл к нему отца своего и Израиль благословил фараона. "И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет"(Быт 47:28).
Но, а когда он прибыл в землю Египетскую ему было сто тридцать лет, а когда же он умер, то ему было сто сорок семь лет. За эти семнадцать лет они плодились и размножались, и стало в Египте много еврейского народа. Но всё это было потом...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 11.01.2018 Любовь Аверьянова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2165005

Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман












1