НЕОЖИДАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


«НЕОЖИДАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»: ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ ГРУДИНИН ОТТОЛКНУЛ ОТ СЕБЯ КОММУНИСТОВ

КПРФ представила стране своего кандидата в президенты РФ. Им оказался не бессменный лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов, которого все ожидали снова увидеть на выборах, а мало кому известный генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Николаевич Грудинин.

В данный момент в интернете довольно эмоционально обсуждают личность нового кандидата. Каждый день – новые статьи разной степени насыщенности фактами и мнениями. Невооружённым глазом виден раскол среди сторонников левых взглядов, идейных коммунистов и избирателей КПРФ. Компартия сама себе поставила подножку, выбрав неоднозначного кандидата.

Начнём с того, что Грудинин мало известен за пределами Московской области: одно время он был депутатом областной думы. Некоторые авторы в Сети ставят это ему в плюс, поскольку неизвестность означает отсутствие негативного имиджа, да и любого имиджа вообще. Казалось бы, перед кандидатом стояла простая задача – своими усилиями создать привлекательный для избирателей образ.

Тем не менее, Грудинин с этой задачей не справился: разоблачающие статьи в прессе выставляют его как личность весьма неоднозначную. Буквально за несколько дней стали известны факты из биографии Грудинина, которые его отнюдь не украшают. Более того, идут в разрез и с идеологией КПРФ, и с некоторыми его собственными заявлениями. Удивительно, что критикой нового кандидата занимаются вовсе не либералы, которые должны были бы пугать обывателей «красной угрозой», а сторонники коммунистических идей.

Политолог, кандидат физико-математических наук, директор Информационно-аналитического департамента Центра «Стратегия» Дмитрий Александрович Юрьев высказал своё мнение по поводу нового кандидата от КПРФ:
«С моей точки зрения, выдвижение Грудинина может привести к очень серьезным и неожиданным результатам. Электорат КПРФ голосует не за личность, а за партию. Можно было бы предположить, что на специфику личности люди закроют глаза».

Тем не менее, кандидатура Грудинина оказалась настолько противоречивой, что вызывает споры внутри самой партии.
«Грудинин сразу четко обозначил свою позицию. Он, с одной стороны, отталкивает левую политическую общественность. С другой стороны, во внешней политике и во всем прочем он ведет себя как капиталист и либерал», - считает эксперт.
По мнению людей, разделяющих идеи КПРФ, крайне странно от партии трудящихся выставлять кандидатом собственника-капиталиста, которому принадлежит 40% ЗАО «Совхоз имени Ленина». Однако и это далеко не все. Грудинин также является миноритарным акционером нескольких компаний, в т.ч. бизнес-проектов своей жены и сыновей.

Некоторые из тех, кто клюнул на грудининскую «удочку», ставят ему в заслугу, что работники его предприятия получают по 78 тысяч рублей, что невероятно много для сельского хозяйства. Но на самом деле – это «выставочные» крестьяне, пригодные для пиара, и их в совхозе немного. Основную же работу выполняют сезонники, которые за копейки, а то и за натуральную оплату трудятся на полях. Их за год проходит через грудининский «совхоз» до 20 тысяч.

Впрочем, сельское хозяйство не является главной доходной статьёй ЗАО «Совхоз имени Ленина». Основная прибыль идёт от сдачи в аренду совхозных земель торгово-развлекательным комплексам и дилерским центрам автопроизводителей. Другой крупный источник дохода – перепродажа импортной клубники (Турция, Греция, Польша) под видом собственной.
Правда, в этом деле Грудинин сделал серьёзный промах - он не позаботился о фирменных ящиках, поэтому в Москве можно было увидеть клубнику в упаковке с турецкими и греческими надписями, но на ценниках страной происхождения указывалась Россия. При этом по размеру ягоды явно не соответствовали привычно мелким подмосковным.
У некоторых критиков Грудинина невольно появляются сравнения с украинским Порошенко.

«Грудинин ведь сам говорит, что он миллиардер. Рассчитывать, что миллиардер построит социализм - сродни надеждам, что олигарх Порошенко поборет олигархат», - пишет один из авторов в Сети.

В «Манифесте Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, являющимся основополагающим документом для коммунистического движения, в качестве основных целей указаны уничтожение частной собственности и класса капиталистов и освобождение трудящихся от эксплуатации. Может ли Грудинин честно сказать, что это есть и его цель? Сколько стоит призыв украинского олигарха Порошенко освободить Украину от власти олигархов, столько же стоят и слова капиталиста Грудинина о социальной справедливости.

Правда, у Грудинина на всякий случай есть «серьёзное оправдание» – он беспартийный. Действительно, поскольку Павел Николаевич не является членом КПРФ, то он не обязан соблюдать партийную дисциплину и разделять ее идеологию. А учитывая, что он раньше бегал от фракции к фракции, можно ожидать, что и КПРФ он вряд ли будет верен.

До первого серьёзного разногласия...

https://slovodel.com/505744-neozhidannye-rezultaty...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 41
© 11.01.2018 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164896

Рубрика произведения: Разное -> Критика












1