Василек и время


Василек и время
Василёк грустно брёл из школы. Там было хорошо, весело. Стайки первоклашек проносились с шумом и гомоном мимо него. У них раньше всех заканчивались уроки.Пару недель назад и он влился в их неунывающий коллектив. Еще совсем недавно он сам с криком и шумом выскакивал из школы . А потом гонялся по школьному двору за девочкой из соседнего подъезда, которая тоже пошла в первый класс. И, как казалось Васильку, специально дожидалась его после окончания уроков. Он часто жалел, что они не попали в один класс. Ведь тогда можно было сидеть с ней за одной партой. Но сейчас, как только звенел звонок с последнего урока, на Василька наваливалась тоска. Он не торопился домой. Соседская девочка, покружив с подружками по школьному двору, несколько раз оглянувшись на двери школы, убегала домой.
Неделю назад в их доме поселилась Тишина. Именно с того дня,как любимого папу увезли в больницу. Василек этого не видел и не слышал.Всё случилось ночью, пока он спал. Но на утро вся квартира погрузилась в Тишину. Строгие губы бабули превратились в совсем узкую полоску. А мама теперь не поднимала глаз от пола. Она двигалась как будто механически и больше не смеялась совсем. Да и похоже, ей вообще не было теперь дела до Василька. Очень часто она сидела одна, погруженная в свои непонятные мысли , и только прозрачная слезинки одна за другой тихо, не спеша скатывались по ее щекам. Пару дней назад он услышал разговор мамы и бабушки. Нет, не подслушивал. Просто шел из кухни к себе в комнату и проходил мимо комнаты бабушки. Они разговаривали негромко, но в Тишине квартиры было слышно каждое слово.
- Он сам виноват! Он потерял время !- голос бабушки звучал обидно и горько.
- Ну, кто знал, что у него его уже нет?- мамин голос вторил ей безнадежным отчаянием. Увидев тень проходящего мимо комнаты мальчика, они враз обе замолчали.
А раньше они много смеялись. По выходным дням втроем ходили в парк. Там обязательно заглядывали в пиццерию . Мама хмурила брови и укоризненно вздыхала, словно ей не нравилась эта еда и кока кола, а папа уговаривал её и смешно умолял разрешить им с Васильком немного отравиться фастфудом. Молодые официанты знали их давно, улыбались и разогревали любимую ими деревенскую пиццу. Один кусок брали домой для строгой бабули. Когда они возвращались, ее брови разглаживались , а поджатые губы расходились в улыбке. И тогда она становилась похожа на добрую бабушку из русской сказки про колобка.
Жили они в небольшой аккуратной мазанке, на одной из узких улочках городка. Городок тоже был небольшим, но очень уютным, ласковым и наполненный соленым запахом моря. Больше всего мальчика потрясли дельфины. Он влюбился в них до беспамятства. Родители купили на выступление билеты,и Василек, затаив дыхание, следил за прыжками веселых и красивых животных. Мальчишка хлопал в ладоши так, что они горели огнем. А после просмотра выступления твердо решил стать дрессировщиком.
И вдруг в этот момент он вспомнил. Однажды ночью ему очень захотелось пить. Осторожно, стараясь не разбудить родителей, он вышел в небольшой коридорчик, который был по совместительству еще и кухней. И увидел через окно, как на скамеечке во дворе сидит отец. В отдалении была слышна музыка, ведь праздник не прекращался с уходом его семьи с набережной. Яркие фонари освещали улицу и заливали светом двор. Отец сидел на скамье, устало откинувшись на спинку. Внезапно он согнулся и долго сидел так, словно что-то схватило его и не отпускало. Василек стоял и смотрел, боясь выдать свое присутствие. Он вдруг понял, происходит неправильное, непонятное, но не решился выйти во двор. А отец вновь разогнулся и откинулся на спинку скамейки. Мальчик осторожно отступил назад и вернулся к себе в кровать, забыв выпить воды. На следующий день все было , как прежде. Родители смеялись, отец шутил и баловался, словно не было той боли ночью на скамейке. И,в конце концов, Василек забыл об этом.
Его дорога из школы домой лежала через соседний двор. Чуть влажные равнодушные листья шуршали под ногами. Была вторая половина сентября, но бабье лето ещё баловало солнышком и теплой сухой погодой. Василек поднял голову вверх. На деревьях почти не осталось листьев. Он невольно залюбовался одиночными ярко-желтыми листочками березы, которые слегка трепетали на голубом фоне безоблачного осеннего неба. Опавшие листья пестрым ковром лежали под ногами. Дворники не успели собрать их в грязные, бесформенные кучи. Мальчик свернул с тропинки и пошел по цветному ковру. Ноги погружались в него почти по щиколотку. Внезапно что-то сверкнуло на солнце под ногами и тотчас скрылось под листьями. Василек присел на корточки и порылся в сухой шуршащей массе. В руках оказались часы на широком мужском браслете. Застежка была сломана. Он приложил их к уху и услышал тихое тиканье. Часы шли. Василек на миг замер от пришедшей в голову мысли, а затем не разбирая дороги кинулся бегом домой. Только бы застать маму, которая в это время приходила на обед домой. Громко топая, торопясь, взлетел по лестнице и забарабанил в нетерпении в дверь. Увидев испуганные глаза мамы , запыхавшись, не в силах много говорить, он протянул руку с часами и выдохнул:»Вот!!!»
-Что это?- уже спокойно спросила та.
-Вы говорили с бабулей, что папа потерял время, что у него его нет. Я нашел!!! Я нашел ему время!!!- голос мальчишки радостно звенел.
Мама присела на корточки и обняла Василька. Он не видел, как покатились слёзы из ее глаз. А она обнимала сына и думала, что пора рассказать всё…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 11.01.2018 Наталья Ек
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164874

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1