Письмо из прошлого


Письмо из прошлого
Галя торопилась с отчетом. Получалось это неважно. Она должна была сдать его ещё на той неделе, но она понадеялась на выходные. А вот выходные пролетели совершенно бездарно и моментально. А всё Пашка виноват со своим днём рождения! Ведь знала же, что не нужно было идти туда. Её двоюродный брат умел устраивать праздники с размахом, да так, что потом гости вспоминали это до следующего дня рожде-ния. В этот раз он снял коттедж с бассейном, спортзалом, с множеством спален и пригласил аниматоров. Короче, оторвались по полной программе. На работу в понедельник так и разъезжались с этой дачи. Сам же именинник укатил в Эмираты догуливать, и был недоступен еще почти месяц.
Цифры ложились на бумагу плохо, по сумме отчет не шел, и Галя нервничала все больше. Начальник вот-вот придет и тогда всем будет не сладко. В это время загудел телефон, моргая экраном, чуть подрагивая, он засветился знакомым номером. Галя бросила взгляд-баба Оля! Ладно, перезвоню потом. А то опять надо будет слушать про все новости деревни. Экран погас и телефон замолчал. К обеду отчет был готов и сдан начальнику. Можно было и выдохнуть. До сих пор побаливала голова после дня рождения. Но всё когда-то заканчивается, закончился и этот трудный рабочий день. Галя ,вернувшись с работы, упала и проспала до утра. Рабочая неделя пошла своим чередом. Бабушка больше не звонила , а Галя решила приехать к ней на выходные и уж тогда наговориться досыта.
В пятницу рано утром вновь зазвонил телефон. Галя с трудом разлепила глаза: опять бабушка. «Да, буся, что случилось»- сонно спросила она. В трубке зазвучал незнакомый голос : «Это я, тётя Дуня, соседка твоей бабушки. Ты уж на поминки-то сегодня приедь. Не хорошо. Она ж тебе как мать была!» И трубка короткими гудками взорвала голову девушки . Господи, что случилось-то? Она ничего не соображала, мысли скакали в голове ,а руки уже искали одежду, автоматически натягивая на тело. Дрожащими пальцами набрала смс начальнику , схватив сумку выскочила из квартиры. Пока ехала до деревни в электричке, голову заполняли разные мысли. Галя ругала себя, вспоминая звонок, на который она не ответила и потом не перезвонила. Бабушка действительно заменила ей и мать и отца, погибших в авиакатастрофе. Она поднимала её одна, но Галюнчик, как называла её бабушка, никогда не была одета хуже других, всегда была накормлена, ухожена и воспитание получила достойное. После окончания школы она сама собрала девочку и заставила поступить в институт. Пока та училась, она жила рядом с ней в квартире родителей, помогая всем, чем могла. По выходным и праздникам моталась в деревню, поддерживая дом и хозяйство там. А после окончания института, когда Галюнчик устроилась на хорошо оплачиваемую работу, она вернулась в деревню. Отношения их были очень теплые, теперь девушка заботилась о бабушке, приезжая почти каждые выходные и праздники. А бабушка нашла себе новое увлечение: она стала лечить деревенских жителей. Оказывается, у неё и бабка и пробабка были травницами. Она трепетно хранила их записи, пометки на почти истлевших листках бумаги переписывала в свою тетрадь, пока Галя росла. Что-то пробовала, а потом вплотную занялась любимым ремеслом.
Ветер подхватил Галю и понес вдоль железнодорожного полотна, по тропинке через лес, ведущей к деревне. Она почти бежала, торопясь и не веря в услышанное от соседки. Медленно поднималось солнце. Оно расправляло свои лучи после сна, сначала светясь через ветви деревьев, а затем озолотило и верхушки. Девушка на миг замерла на горке, любуясь горящими куполами маленького храма в центре деревни, а затем прибавила шагу. Звонко пели петухи и лаяли собаки, когда она торопливо проходила мимо ворот домов. Ворота в доме бабушки были распахнуты настежь. Суетились соседки, что-то занося и вынося из дома. Одна из них заметила Галю и охнула, заголосила. Тут же подхватили остальные. Оказывается, бабушка заболела, да так сильно, что пару-тройку дней лежала без сознания. И как только пришла в себя, позвонила Гале, пытаясь поговорить. Но, она так и не ответила, а больше бабушка не приходила в сознание. Сообщить Гале не знали как. Брат был недоступен, а ее номер никто не знал. И лишь после того, как стали прибирать дом после похорон, нашли за кроватью телефон и позвонили ей.
Столы были накрыты во дворе. Притихшие соседки в черных платочках терпеливо ждали, пока Галя с тетей Дуней вернулись с кладбища. Разлили по стаканчикам водку, молча выпили и принялись за еду. Галя сидела с поникшей головой, в который раз коря себя за то, что не ответила бабушке. Есть не хотелось, да и пить тоже.
После поминок, она засобиралсь в город. Надо было написать заявление начальнику, и приехать сюда хоть на неделю, привести все в порядок, решить, как быть с домом, поставить памятник и привести мысли и чувства в норму.
Вернувшись из города, она застала необычную картину: дорога от дверей дома бабушки до дороги за воротами была усеяна бумажками, какими-то мелкими предметами. «Это Пашка приезжал,- пояснила тетя Дуня,-он мусор вывозил из дома». Удивишись, Галя зашагала в дом, по дороге подбирая мусор. Взгляд при-влек пожелтевший треугольник из бумаги. Она присела на корточки и развернула его: это было письмо, написанное мелким торопливым почерком. Буковки настолько скакали, что прочесть их было трудно. Галя положила письмо в карман, решив, что прочтет в доме. На пороге она внезапно поскользнулась на чем-то и , нелепо взмахнув руками, упала, ударившись головой. Темнота поглотила сознание.
Галя открыла глаза и тут же зажмурилась от яркого света, бившего в окно без штор. Она немного по-лежала и вновь приоткрыла глаза, постепенно привыкая к яркому свету. Белый закопченный потолок, такие же стены с облупленной краской и трещинами. Девушка попробовала приподняться, тут же сильно закружилась голова, и она вновь закрыла глаза. «Она пришла в себя, -защебетал кто-то рядом,- вот только глаза открывала и садиться хотела!» Галя , превозмогая головокружение, открыла глаза. Перед ней стояла медсестра в застиранном, но отглаженном халатике и девушка в больничном халате.
-Как вы себя чувствует? -улыбнулась медсестра
-Где я?- вопросом на вопрос ответила Галина
-В больнице, сейчас вам таблетку дам,- и медсестра вышла из палаты.
Галя оглянулась. Кроме нее в палате была еще одна девушка и две пустые кровати.
-Как я тут оказалась?- Галя присела, облокотившись на спинку металлической старой кровати.
-Ой, -затарахтела вновь девушка, - тебя парни принесли. Ты к бабке Насте пришла, а той дома не было. Вот ты там пошла обратно, и упала. Головой о ступеньку-то и шибанулась. А Васька с Колькой мимо шли, смотрят, ты лежишь и кровищи вокруг. Вот они тебя схватили и сюда. Хорошо Иваныч на месте был. Быстро тебя подлатал и в палату. А я завтра выписываюсь, свадьба у меня! Мы с Колькой женимся.
Галя с трудом успевала за болтовнёй девушки. И понимала, что произошло что-то непонятное. Она знала в деревне всех, но ни Васьки, ни Кольки, ни Иваныча она не знала. Да и медпункт закрыт был лет сорок назад. К врачам ездить приходилось в районный центр. В это время в дверь палаты раздался стук и, не дожидаясь ответа, тут же вошел парень. В руке у него был букет цветов, а в другой газетный сверток. Девушка взвизгнула и бросилась к нему на шею. Парень смутился от взгляда Гали, осторожно снял с себя девушку, смущенно пробурчал: «Машка, вот тебе одежда на завтра. Мама передала. Я это…- он запнулся, вновь стрельнув глазами в сторону Гали,- работать пошел. Трактор ждёт.» Он вышел из палаты с девушкой, виснувшей на его руке, и что-то непрерывно щебетавшей.
Галя откинулась на подушки. Она плохо понимала, где она, что с ней произошло. Вроде упала. Ушиб-лась головой. В это время в палату зашел пожилой мужчина в белом халате. Он, улыбаясь как Айболит, подошел к Гале и присел рядом на стул: «Ну, что голуба, пришла в себя? Откуда ты такая?»
- С города, -пробормотала девушка
-Ну, оно понятно, раз к Настасье шла. Небось, беременная?
-Кто???- Галя глупо заморгала и села в кровати
- Ладно ,ладно. Успокойся. Тебе полежать надо. Сотрясение значит.
- А что, нельзя УЗИ или томографию сделать?
Доктор замер, непонятно глядя на неё. Потом погладил по руке и поднялся: «Я к тебе вечером зайду. Давай поправляйся. Сестричка сейчас тебе таблеточку даст».
Через пару минут после его ухода зашла медсестра, заставила выпить таблетку и поставила укол. Галя вновь погрузилась в сон.
Когда она пришла в себя, за окном было темно. Слабый ночник из коридора освещал часть палаты. Девушка на соседней койке спала. Осторожно поднявшись, Галя вышла в коридор. Все было непонятным. Такое впечатление ,словно она попала в прошлое: нелепые старые горшки с цветами на окнах, обшарпанные стены больницы, старинные унитазы с бачками под потолком, со смывалками , которые надо дергать за ручку. Она вернулась в палату. На стуле возле кровати висели ее вещи. Галя порылась по карманам и нашла билет на электричку и желтый треугольник письма. Выйдя в коридор, она расправила листок бумаги под ночником и стала читать.
«Моя птичка, я так скучаю по тебе! Тут так тяжело. Но я верю, что ты меня дождешься. Я часто вспоминаю наши прогулки и твои жаркие поцелуи. Ты не верь никому! Я невиновен. Если даст бог вырваться отсюда, я найду того, кто засадил меня сюда! Ты береги нашего ребенка. Очень надеюсь, что письмо до тебя дойдёт. Пишу впопыхах, у меня только пять минут. И помни, я люблю тебя!»
Галя в задумчивости присела на подоконник. Кто-то писал бабушке. Дед? Они про него ничего не знали. Бабушка никогда не рассказывала, а мама говорила, что отца она не помнила. Решив разобраться с этим, когда выйдет из больницы, Галя вернулась в палату и вновь заснула.
Утром соседка засобиралась домой, опять щебеча о своей свадьбе и еще о чем-то. Галя не слушала её. Когда та ушла, она развернула газеты, в которые была завернута одежда. И замерла в недоумении: 1960 год. Это было невероятным, но её выбросило в прошлое! Если это правда, то объяснялось многое вокруг неё. Значит, с неё попросят документы при выписке, а их у неё нет. Объяснить она не сможет, ей никто не поверит ,а возможно отправят в психлечебницу. Надо было бежать.
Девушка натянула джинсы и блузку. Да, нарядом она выделяется. Но выхода нет. Она вылезла в окно и, оглядываясь по сторонам, быстро двинулась к калитке. Выйдя из неё, растерянно остановилась, пытаясь определить в какую сторону дом бабушки. По дороге, поднимая пыль, грохоча на всю деревню, ехал трактор. Она посторонилась, но он остановился прямо возле неё. Зеленоглазый парень , с залихватским черным чубом , подмигнул ей и протянул руку. Она, не думая, тут же залезла на трактор, и они покатили по деревне.
Возле последнего дома на улице , парень заглушил мотор и спрыгнул, вновь протянул ей руку , помогая слезть.
-Василий, -представился он
-Галина, -автоматически ответила она, спрыгивая с трактора
- А ты родственница тети Насти? Похожи,- не дожидаясь ответа резюмировал он,- она в город поехала, не скоро будет. Можешь пока пожить у меня.
-А это удобно?, -смутилась девушка ,глядя в его смеющиеся глаза
-А чего неудобного? -он даже удивился. – Мы через месяц с Ольгой женимся. Все уж знают. Тетя Настя поехала за платьем для неё в город и сестру заодно навестить.
Он прошел в дом и открыл одну из дверей: «Вот тут комната свободная пока. Тут и поживешь, пока тетя Настя вернется. А ты не стесняйся, кушай, что найдешь. Да и переоденься, там вещи сеструхины в шкафу. Она в город уехала, ей они все равно не нужны». Василий быстро вышел и вновь за окном громко заурчал трактор.
Девушка присела на кровать, застеленную стеганым одеялом, с несколькими подушками, накрытыми кружевной накидкой. Она решила все вспомнить с самого начала. Выходит всё началось с находки пожелтевшего треугольника. Так, сейчас 1960 год. Галя родилась в 1997, мама родилась в 1977, получается невеста Василия-это её бабушка Оля, которая рано родила мать и не успела выйти замуж. А Василий – тот самый неизвестный всей семье дед??? Галя замотала головой. Видимо, она сильно стукнулась. Но видение не проходило. Она сидела на кровати в той же комнате. Решив разобраться вечером с помощью Василия, она пообедала и прилегла, так как голова ноющей болью давала о себе знать. Проснулась от шума в сенях. Казалось, там кто-то дерётся. Были слышны удары, мужские голоса. Она выскочила и замерла ,не зная ,что ей делать: Василий бил Николая, который вчера приходил к соседке Гали в больничке. Затем сильным ударом он выкинул его за дверь и пригрозил, что если хоть слово услышит от него про Ольгу, убьёт. Галя юркнула обратно в дверь комнаты. Василий тяжело прошел на кухоньку, и сел за стол. Галя присела рядом, но тот глянул на неё тяжелым взглядом и тихо, но убедительно сказал: «Уйди.» Галя не спала всю ночь и на цыпочках ходила смотреть, что делает Василий. Она боялась. Чего? Девушка сама не понимала, но приходила и смотрела, как Василий пил, затем сидел, уставившись в одну точку, а затем снова пил не закусывая.
Утром за ним пришли три милиционера и приказали идти с ними. Один из них обвинил его в убийстве Николая. Василий недоуменно поднял мутный взгляд, заикаясь спросил: «Чем я его убббил?» «А то ты не знаешь, - грозно взревел второй, - монтировка твоя так и лежала возле него!» С трудом поднявшись, шатаясь, Василий вышел с милиционерами. Галя замерла, слушая их. Мысли заметались в голове: «Как??? Что??? Николай ушел отсюда своими ногами, а Василий больше не выходил!!Надо сказать!» Она метнулась за ними, но споткнулась о порог. Темнота поглотила сознание.
Галя открыла глаза. Сильно шумело в голове. Но голова больше не болела. Она поднялась и села, облокотившись спиной о косяк двери. Громко щебетали птицы, яркое солнце заливало светом двор бабушки. Девушка прошла в дом и села за столом, расправив перед собой пожелтевшее письмо. Перечитала еще раз. Задумалась. Ей нужно было найти кого-то, кто хорошо знал бабушку. Она вспомнила, что девушку Николая звали Машей. Из детской памяти всплыли картинки , на которых бабушка ругается с какой-то бабой Маней, потом обнимаются, плачут, пьют вино и тяжело вздыхая, поют грустные песни.
Галина отправилась к соседке тете Дуне. Та только села за стол, приготовившись пить чай. Вазочка с конфетами стояла посреди стола. Печенье горкой просто лежало на клеенке.
-Налить?- Тетка вопросительно глянула на Галю
Та, немного подумав, согласилась. Первую чашку обе выпили молча, наслаждаясь ароматом трав в чае, заку-сывая печеньем. За второй чашкой, Галя решилась начать разговор.
-Теть Дунь, вы мою бабушку хорошо знали?
- А то. Мы же с ней вместе душа в душу много лет. Не смотри ,что я моложе. Она мне как подруга старшая.
-Скажите, а деда моего знали?
-Чего это ты? -вдруг насторожилась Дуня
-Понять хочу многое. Расскажите мне, что знаете.
Женщина задумалась и долго молчала, словно взвешивая что-то, а потом налила снова чашку чая, подперла голову рукой и не спеша заговорила.
-Давно это было. Еще тогда у нас больничка работала. И доктор там хороший был.
-Иваныч?-спросила Галя
-Иваныч, -подтвердила Дуня,- он всё знал и много умел. Так вот тогда дружила твоя бабушка с Машей. Подруги были, не разлей вода. И замуж собрались вместе. За двух друзей: Николая и Василия. Вот только оба они твою бабку любили больше жизни. Она же всю жизнь так Ваську и любила.
-А Николай это знал?
-Конечно, знал, потому на Машке и решил жениться. Думал клин клином вышибет. Да только все меж ними плохо закончилось.
-Почему?
-Бабка твоя уже ребёнка ждала. Только никто не знал, кроме них с Васей. А тот, видимо, от радости Кольке-то и сказал. У того крышу-то и снесло. Он же до последнего верил, что Ольга его будет. А тут такое…- женщина замолчала, уйдя в свои мысли
-Ну, а дальше?- Галина в нетерпении аж наклонилась в сторону тетки.
- А дальше совсем ерунда какая-то. Подрались они. Вроде как у Васьки дома, а потом он Николая монтиров-кой ударил и насмерть. Вот только ударил он гог уже возле его дома.
-А за что?
-Николай пьяный стал всем по деревне рассказывать про беременность Ольги, да говорить, что это его ребёнок. Вот Василий и подрался с ним.
- А потом что?
-Посадили Василия,- вздохнула горестно Дуня, -Ольга ребенка сама поднимала, мать это твоя . Машка приходила к Ольге, то ругались, то мирились. Но обе не верили, что мог Вася убить Николая. Так и пропал Василий с концами. Машка замуж потом за городского вышла и уехала с деревни. Говорят, как-то раз приходил кто-то к твоей бабке ночью от Василия. Только вот никто его и не видел. Больше и рассказывать нечего.
-Спасибо и на этом, -грустно улыбнулась Галя. Они молча допили чай и девушка ,поблагодарив, отправилась к себе. Чувство безысходного одиночества охватило её.
Наутро закрыв дом, она направилась к электричке. По дороге заглянула на могилку бабушке, чтобы попрощаться. Согбенная фигура на скамеечке возле свежей могилки заставила вздрогнуть её. Она подошла и села рядом. Старик повернул к ней голову. В зеленых глазах блестели слёзы: «Не дождалась меня моя Олюшка…»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 104
© 11.01.2018 Наталья Ек
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164847

Рубрика произведения: Проза -> Повесть












1