Оттайка


            «Опять весна, опять ручьи»... - И сколько же этих ручьёв образовалось! Даже ночью столбик термометра держится выше нуля градусов, всё кругом тает, течёт и капает.
            В силу особенностей местного климата (вечная мерзлота, ведь) талая вода не впитывается в почву, а заполняет малейшие углубления и повсеместно образует лужи. Из луж вода неисчислимыми ручейками стекает в ручьи, которые в свою очередь полнят притоки близлежащих рек и вызывают просто невероятные паводки в устьях рек на побережье северных морей.
            По причине всё той же вечной мерзлоты даже при плюсовой температуре днём натаявшая за ночь влага обращается в конусные наледи по периметру зданий и корку льда поверх луж. Всё это обледенение на дорогах становится поводом непрекращающихся празднований «дня жестянщика» для автомобилистов, а на тротуарах – причиной весёлого и не очень настроения пешеходов и источником творческого вдохновения для праздных зевак.

            На остановке служебного транспорта собирается народ, ещё по-зимнему сонный и неразговорчивый, но уже сменивший тяжёлые зимние шапки-куртки-шубы на более лёгкие и яркие одеяния. Хоть и прохладно поутру, но женская половина трудящихся, в особенности, те из них, кто помоложе, уже приукрашивается и робко заголяется по-весеннему. Плотный снежный наст тротуара весь истыкан каблучками лёгких дамских сапожек, пришедших на смену массивным зимним сапогам и торбазам из оленьего меха.
            К восьми часам утра солнышко поднялось выше крыш домов и во всю свою весеннюю мощь принялось лупить вдоль улицы, ярко подсвечивая людскую суету, предшествующую трудовому дню. Солнечный свет, дополненный множественным отражением и блеском зеркальных оледенелых поверхностей, стал просто непереносим, и все ожидающие служебного автобуса невольно повернулись к светилу спиной, устремив взоры в сторону западную.

            Мимо остановки непрерывной вереницей мамы-бабушки, старшие братья-сёстры и редкие отцы-деды, подслеповато щурясь на яркий свет, везут на санках, ведут за руку или несут на руках сонных детишек в расположенный рядом детский сад.
            Вдруг среди этой унылой кавалькады появляется яркое и стремительно движущееся пятно - молодая мамашка энергично тащит за руку, как на буксире, спящего на ходу сына. Просто невозможно было не обратить на неё внимание.
            Длинные чёрные волосы развевались у неё за спиной, аки крылья, а коротко подстриженная чёлка подпрыгивала в такт размашистым шагам.
Густо подведённые брови-ресницы, губы в алой помаде и ярко разрумянившиеся щёки так и бросались в глаза.
            Под расстёгнутой короткой кожаной курткой красного цвета в такт шагам упруго колыхалась грудь, обтянутая чёрной кружевной рубашкой.
Чёрная короткая юбка нисколько не сдерживала широкий шаг и обтягивала-подчёркивала изгибы весьма аппетитных стройных бёдер.
            Высокие, выше колена сапоги-ботфорты на высоких каблуках, опять же красного цвета, вполне естественно дополняли-завершали её наряд.
Высокие каблуки были всё же пока ещё не по сезону. И портили они красотке походку от бедра, через шаг утопая в размякшем насте, и сыграли с ней в конечном итоге весьма пикантную шутку.

            Когда на подходе к остановке мамашка поравнялась с придорожным рекламным щитом магазина женской одежды «Стильная штучка», один каблук её сапог увяз в снежном насте, а другой при следующем шаге предательски заскользил по льду обширной ямки на тротуаре, исторически существовавшей чуть ли не со времени основания города.
            Взмахнув одной рукой, она безнадёжно попыталась сохранить равновесие, да куда там! В полёте-падении умудрилась схватить сына в охапку, как заправский вратарь мяч, и в обнимку с ним завалилась на спину, продемонстрировав всем присутствовавшим на остановке не только свои длинные и стройные ноги, обтянутые чёрными колготками, но и красные кружевные трусики.
            Выцветшая за зиму рекламная фотодива после такого яркого и смелого дефиле просто слилась с плакатом от стыда за свой тусклый и невзрачный вид.
            Зато не одно мужское сердце дрогнуло при виде этой душераздирающей картины, и сразу несколько человек (включая солидных и при портфелях) бросились на выручку.
            Один мужчинка так торопился помочь юной даме в трудную минуту, что сам не удержался на ногах и прилёг с ней рядом ко всеобщему восторгу. Лёд под внушительным весом сердобольных помощников треснул, и мероприятие стало напоминать спасение на водах.
            У мальчонки сон как рукой сняло, и глазёнки заблестели от поднявшейся вокруг него суеты, прекратил которую очень некстати подъехавший служебный автобус.
            На работу трудящиеся отправились в бодром и приподнятом настроении.

«Журчат ручьи,
Слепят лучи,
И тает лед, и сердце тает.
И даже пень
В апрельский день
Березкой снова стать мечтает.
Веселый шмель гудит весеннюю тревогу,
Кричат задорные веселые скворцы!
Кричат скворцы,
Во все концы
Весна идет - весне дорогу»! (Дунаевский, песня из фильма "Весна")





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 11.01.2018 Пранор
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164799

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1