О "Свободе" и страшных новостях. Книга очерков.



О «Свободе»


На радио «Свобода» работает несколько человек, после передач которых, возникает ощущения злого, сумасшедшего дома. Эту обстановку нагнетают ведущие, а гости часто её поддерживают…
Кроме гостей, «Свобода» имеет «набор» определённого склада «ведущих», которые часто добавляют злобы в обсуждения. А так как «Свобода» станция с «либеральным» уклоном, то и ведущие там соответствующие - фанатики либеральной идеи. А фанатиков, как известно, сама по себе истина не интересует. Главное, чтобы их идеологии соответствовала. И встают в памяти, сцены террора. Цвет террора-это несущественные мелочи…
А ведь иногда просто хочется послушать что то доброе, например песню типа: «Любимый город может спать спокойно, и видеть сны среди весны…» в исполнении Марка Бернеса или просто добродушно посмеяться над самоиронией тех же ведущих.
По уровню озлобленной критики, «Свобода» даёт сто очков вперёд, самому злому русскому радио. Хотя последнее время и «русаки» стали подтягиваться до уровня «Свободы».
Это какой-то радио – вирус…
Но возвратимся к «Свободе».
Иногда так и хочется сказать: «Господа – товарищи! Если свобода, которую вы предлагаете, такая злая, то лучше уж слушать несвободное, но добренькое радио.
Вы любезные друзья психику радиослушателям срываете, вашим ущербным темпераментом. Стоит послушать зверские, оскорбительные реплики ваших «вопросантов» и начинаешь понимать, что «Свобода» провоцирует взрывы негативных эмоций.
Вы вносите в обыденную жизнь нотки злобного недоверия и беспринципной критики. Ваша образованческая идеология так и лезет между слов и рассуждений. Иногда подбор фактов тенденциозен, а иногда факты сфальсифицированы.
Я слышал, как после референдума в Белоруссии, вы сообщали в новостях о многотысячных митингах оппозиции и тут же выступавший корреспондент говорил: «На митинге присутствовало не менее тысячи протестующих». У вас господа с цифрами не все в порядке.
Если протестуют коммунисты, то вы их количество уменьшаете, а если «ваши» люди, то преувеличиваете. «Ну как не порадеть родному человечку».
У вас даже ведущий религиозных программ зло саркастичен, подчас сам этого не замечая. Характер!..
И конечно, его позиция представляет неравнодушную смесь социального «ваххабизма», дурной либеральной ангажированности и цинизма, и не имеет ничего общего с христианством. А ведь его представляют, как священника хотя, впечатление остаётся как от расстриженного за «политику» сектанта. Я бы к такому служителю, врагу не посоветовал ходить.
Понимаю депутатов думы - политика их профессия. Но при чём тут христианство или религиозные программы…
Если «Свобода» претендует на звание русскоговорящей радиостанции, то нужно хоть немного уважать народ для которого или «на которого» вы работаете.
Подбор участников дискуссий часто однобокий если не тенденциозный. Я понимаю, что вы американская радиостанция, но почему, как во времена холодной войны, вы выступаете против России, против народа из которого вы сами «вышли». Имею ввиду русскоговорящих работников «Свободы». Мне кажется, часто «личные» счёты не дают вам возможности быть объективными.
Если вы заранее знаете, что есть истина, тогда к чему эти дискуссии и обсуждения. Давайте будем слушать только вас, ведущих…
Даже разговаривая с политиками, вы позволяете себе тон всезнающих людей. Но многие слушатели не такие умные как вы, и им интересен обмен мнений и желательно равнозначный с двух сторон.
Это только кажется, что журналисты – это говоруны, не несущие ответственности за то, что происходит в мире. Да, вы «зеркало», но зеркало не должно быть кривым…
Постскриптум: Слушал комментарии «Свободы» к выборам на Украине. Впечатление, что Свобода» провоцирует сторонников Ющенко на гражданскую войну.
Захлёбывающиеся от ненависти к оппонентам с Востока, голоса «известных» писателей, откровенный чёрный пиар, так укрепившийся на постсоветском пространстве.
И все это происходит с подачи западных «демократических» наставников и беспринципных «политтехнологов» из России, которым всё равно кого пиарить, лишь бы деньги платили.
И особенно становиться заметной злоупотребление «глупой ложью». Склонность к глупой лжи особенно «популярна» в политиках, прошедших школу комсомольской и партийной работы в советском парт аппарате, не только живущих на Западе, но и внутри России. Особенность этой лжи сегодня - её кажущаяся безнаказанность.
Лгут посмеиваясь, как бы говоря: «А пойди, докажи!»
Из-за этой лжи, отравившей на время многих доверчивых слушателей в стране, почти половина избирателей не ходит голосовать.
Самое неприятное, что никто даже не пытается остановить поток фальсификаций, когда к грамму правды, прибавляют килограмм лжи!
А где вы видели газету, слышали радио, или смотрели по телику, чтобы лгунов вывели на чистую воду. От безнаказанности ложь становиться всё грязнее, всё изощрённой.
Невольно хочется воскликнуть: - Но господа – товарищи! Ведь есть же правила чести. Есть совесть. Есть наконец «высший, божий суд». Это вам кажется, что можно мимо просклизнуть….
Я не удивлюсь, если на Украине вспыхнет гражданская война - так накалили обстановку, радетели за оппозицию.
Опыт России похоже никого ничему не научил. Ведь несмешной шут Ельцин, тоже пришёл на волне желания перемен. Разгром, который он и его прихлебатели учинили в России, не видят только сами «либералы-демократы!
И ещё, я боюсь, что когда украинские «образованцы», называющие себя демократами придут к власти и всё развалят, то главным виновником окажется Россия.
Так уже было в Грузии.
Так вообще живут политики без чести и без совести. Набивают карманы деньгами, а потом вопят, убежав за границу: «Они нам мешали, делать для вас светлое завтра!»
Конечно, голос народа молчит и остается надеяться, что все-таки – это глас божий.
Но ведь если случится ошибка в рассуждениях и делах «элиты», то расхлёбывать придётся народу. И тогда уже нельзя будет ни на кого перевалить вину за свой выбор.



23. 10. 2004. Лондон.





Новости в масс-медиа.


Каждый раз после террористических нападений, в России говорят о цензуре и само- цензуре в СМИ.
И каждый раз террористы добиваются своего. Во первых – это реклама для их действий, во вторых- очередной кризис в отношениях между властями и журналистами, провоцирующих простых людей, привлекающих внимание к слухам и сплетням, а в конечном итоге - это приводит к недоверию «этим властям».
Но мне кажется, что и власти, и прежде всего журналисты должны понимать, что нынешняя идеология средств массовой информации обусловлена, помимо инстинкта «ветхого» человека, ещё и коммерческим успехом обслуживания этого инстинкта.
То есть, масс-медиа провоцируют животное в человеке, показывая зверства и предполагая зверства в нём, в конечном итоге получая ожидаемое!
Сегодня, общий новостной фон носит почти апокалиптический характер. Новости «строительства» или «праздничности» советских времён, превратились сегодня в новостной балласт, в заполнитель пауз между рассказами о катастрофах, нападениях, убийствах, террористах и бурях.
За неимением убийств и множества смертей, показывают и говорят о погодных катаклизмах: об ураганах с человеческими жертвами, о бурях с оборванными проводами и повреждёнными электроподстанциями, о тысячах домов без электричества, о наводнениях с сотнями и тысячами пострадавших, об отсутствии горячего отопления в домах, школах, детских учреждениях и больницах.
И обязательно с перечислением количества жертв погибших и раненных. Чем больше жертв, тем «горячее» новость.
СМИ эксплуатируют «зверскую» жажду обывателей узнавать о катаклизмах, катастрофах, заговорах и их жертвах и тем самым, воспитывают новое поколение таких обывателей. Вспоминаются блаженные времена, когда писали и показывали съезды, парады, пуски плотин и гидростанций, запуски космических кораблей и не писали или писали очень мало о серийных убийцах или серийных насильниках, а о погоде говорили только в конце программ.
Особенно, этот погодный «драматизм» употребим, выпячивается на российском радио. Ведь не говорят же о том, что до дождей стояла неделю прекрасная погода. Зато всегда говорят о проливных дождях, о наводнениях, о селях…
Уж если за день никого не взорвали, не было массовых убийств или катастроф, то хоть о плохой погоде рассказать. Кажется, что погодные комментаторы, сегодня, становятся почти так же популярны, как деятели шоу бизнеса или полит обозреватели.
Я их называю «полит подозревателями, потому, что если они никого не «припечатали» каким-нибудь подозрением, то это не «интересно».
Конечно, чтобы новости продавались надо сделать их «интересными».
Однако, беда здесь в том, что этот интерес, очень быстро смещается в сторону удовлетворения звериных инстинктов, а убийцы с насильниками становятся героями дня. А их жертвы - всего лишь новостными статистами.
Эта идеология нас очень далеко заведёт. Я почти уверен – всё, что мы видим в ТВ, будит в каждом из нас зверские наклонности. И поэтому, совсем не верю учёным, которые утверждают, что увиденное и услышанное не влияет на проценты прироста преступлений! Тут мне кажется работает другой принцип. Один раз увидев сцену насилия, мы ужасаемся, а если это уже в сотый раз, то нам интересно.
Мало того. Многие половые извращения, формы жутких насилий, будят в нас атавистическую память, оставшуюся в нашем подсознании со времён людоедских и до религиозных.
Когда мы это видим, то происходит процесс актуализации, и эти зверства из подсознания перекочёвывают в нас «бодрствующих».
Мне кажется, что надо бы сознательно менять плотоядную стратегию владельцев ТВ и кинофабрик, на стратегию «вегетарианства», как это было сделано в пищевой индустрии. Согласитесь, что количество любителей мяса, без какого-либо насилия, только за счёт пропаганды, уменьшилось значительно за последние годы.
Не пора ли нам заняться пропагандой «здорового» отношения к жизни и критикой «зверского» образа мыслей и развлечений в масс медиа?!




Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion





23. 10. 2004. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 11.01.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164440

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












1