"Лучший повар"


"Невыдуманные истории". Часть № 4.
" Лучший повар."
"- Это у нас лучший повар. Попробуйте."
Есть такая тенденция в сфере общепита. Когда блюдо готово, его первому дают отведать директору или там заведующей. Это такая традиция. От первородного, в знак уважения. Директор или там заведующая подбирается по обязательным для такой должности критериям: пышнотелость, возраст старше среднего, блондинистось, наличие золотой коронки приветствуется.
Такое же описание можно применить и к завпроизводством.
Пояснялка:
Зав производством. Характеристика: как две капли воды повторяет по всем параметрам заведующую, плюс преданные, честные глаза, желательно не моргающие, со слезинкой, открытая улыбка, полная, т.е. располагающая.
К ритуалу "попробуйте" добавляется лучший повар, глядяший участливо в глаза, плюс тарелка чего то там первого, ну например- борща.
- Соли добавь.
Вот всегда так. Это как знак превосходства. Или сахара добавь. Или кислоты. Или ещё чего- нибудь. Так положено. На то ты и повар, а не заведующая.
- Это у нас лучший повар!
Конечно лучший.( Я же не делаю так, как вы мне говорите) по калькуляции.
Долгое время, а я догадываюсь, что даже по прошествии многих лет, никто так и не раскрыл секрет "лучшего повара". А всё очень просто, вари как для себя, а говори что готовишь по калькуляции, т. е. как для людей.
- Сегодня приезжает Генеральный.
(Пауза)
- Когда?
- Через ...ммм... часов(часа?)
- Я не успею.
- Он будет с проверкой. Из Киева.
Вот это шок!
Если меня читают домохозяйки, то они подтвердят, что для борща надо по крайней мере бульон. Это время. Каждый овощ закладывается в своей последовательности. Это опять время. Всё режется ножом- это не обсуждается, никакой тёрки. Ещё время.
В помощь хозяйкам скажу, есть такие вещи в баночках из стекла, которые называются - пассеровка, т. е. уже готовые , порезанные соломкой и обжаренные овощи. Конечно, это сделано заводским способом и со свежим не идёт ни в какое сравнение, но - вопрос престижа.
- Сам вынесешь и подашь!
( А мы будем стоять вдали, всем коллективом и наблюдать. Как же трогательно кушает генеральный директор всех генеральных книжек всея Украины.)
Только сейчас я понял. Это подстава. Вдруг чего, это они отделились от меня, а если хорошо... стоит такая себе группа поддержки. Как говорил один персонаж: "ну что я в тебя такой влюблённый".
На этом идилистическом фоне, я имею два замечания. Ну во - первых, стекло, оно колется, режется и не надо в стеклянных банках хранить пассеровку, ещё и говорить: быстрее, быстрее.
А во- вторых...
Гендиректором был крупный, представительского вида мужчина. Он пришёл позже всех. Точнее без всех. Обед для трёхсот работников фабрики уже закончился и начался для одного.
Зал вылизали. Занавески поменяли. Да и лучший повар под рукой.
Ему(директору) подали первое. Это первое тщательно опробовало всё высшее сословие кухонной элиты. Был подан знак- подавай.
Другие повара, как гончие перед забегом, переминались с ноги на ногу, готовые в любую секунду броситься в забег за зайцем(читай выслужиться) с тарелкой наперевес.
Первые две ложки, гендиректор ел молча. Глаза его смотрели в тарелку, наверное изучая содержимое. Что я запомнил, огромный кусок мяса, что обычному простому работяге и не снился, плюс пооолный стакан сметаны, доверху, как положено, в знак признательности и особого уважения.
Я уже говорил вам, что могу месяц мыть посуду после трёхсот человек? А полы?
Где взялся этот кусок стекла? Да ещё такой здоровенный?
Кровь выливалась из губы или языка обратно в ложку. Кто же знал, что он ест с таким аппетитом? Не кусал бы так сильно, вот и не порезал бы.
- Кто "это" готовил?!- глаза генерального искали жертву.
Далее сюжет напоминает детскую сказку "Рукавичка", где все звери прячутся в рукавичку, а один не помещается. Вот так и лучший повар. Даже лучшие повара бывают отвергнуты.
- Этого - уволить! разжаловать! выгнать! (гром, молния, гроза, тайфун, цунами, полундра, беги кто куда, спасайся, SOS!!)
Выгнать то меня не выгнали, всё таки лучший повар. И от готовки не отстранили, слава Богу, а кухонный рабочий и на второй смене нужен.
2015.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 10.01.2018 Вячеслав Жадан
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164300

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1