"Беляши"


Из серии "Не выдуманные истории." Часть № 3
"Беляши."
"Пироги горячие, как..." по тексту, в рифму и.т.д. Кто не слышал таких призывных криков? Возле каждой точки, где кучкуются люди: вытяжки метро, перекрёстки транспорта, базары, вокзалы.
Так торговать надо уметь. Красные лица продавцов(щиц), свидетельствуют об их матёрости. Ни мороз, ни жара, ни дождь, не могут заглушить их порыв.
198...какой- то там год. Заводская столовая. Жарка беляшей.
Пояснялка: Беляш, это пончик с мясом, жареный во фритюре, то есть в кипящем масле, покрывающем пирог полностью. Начинкой служит мясной фарш, лук и в крайности- вчерашние котлеты( это в защиту беляшей)
- Что то лицо у тебя..? Пьёшь?
- Нет.
Парень лет тридцати мялся под пронзительным взглядом женщины, прожившей жизнь. Глаза её изучали типаж: -"Торговать умеешь?"
Это тебе не "сейчас", это "тогда". В те далёкие 80-е годы торговали разве что барыги- спекулянты, бабки семечками, да продавщицы в магазинах. А тут...
- У нас с пьянкой строго,- блондинистая дама говорит властно, с буквой "г" завместо "р". Но получается всё равно- назидательно.
Тело кандидата в продавцы трясёт головой в знак согласия.
- Выдайте ему накладные для милиции. Пироги и ...(пронзительный взгляд в глаза типажу),- и 200 грамм коньяка, чтоб не замёрз. Смотри, испытательный срок.
По прошествии трёх часов.
- Кто у нас не занят?(Даю перевод- кто хочет прогуляться?)
Фабричная столовая располагалась метрах в ста от Благовещенского рынка. Мысль, сбегать на базар, развеяться от варочной духоты да и просто отлынить от работы дала импульс:"Я",- молодой парень, из поваров.
- Как там он?(новичёк). Может ещё пирогов добавить? Сбегай.
Быстро накинув куртку, прямо на спецовку, парень на заводском лифте прямо из проходной выскочил в минус десятиградусный мороз.
Точка по продаже беляшей выглядела так: возле станции метро собирались тачки с огромными коробами общепита. В каждом из них умещалось от трёхсот до семисот если утрамбовать, пирогов. Притом всякое уважающее себя заведение старалось тулиться по-ближе к выходу, в надежде урвать лучшее место, чтоб перехватить 15 копеек у конкурентов. Справа и слева, сплошной стеной, как повозки переселенцев Дикого Запада, до самого асфальта проезжей части, они ждали потока прибывшей подземки, чтоб ошарашить приезжих по маршруту "Базар- Вокзал" своими речитативами. Причём скорость подачи текса, тембр , громкость и интонация у всех были разные, но начинались у всех одновременно, повергая вновь прибывших в ступор и вынужденную зависимость от покупки.
Если ни разу в жизни ты не участвовал в подобном батле...в общем суть вопроса такая- матёрых бабок нужно перекричать. На что расчитывал этот новенький?
Это же тебе не престижным чем то торговать, а беляшами- низшая каста.
Беляши, кстати, в народе назывались "тошнотики", что говорило само за себя. А он парень лет тридцати, стрёмно наверное и бабки орут наперебой, нужно как то вклиниться.
Кстати, про коньяк для смелости или чтоб не замёрзнуть зимой. Рядом с каждым большим рынком есть множество точек-"наливаек".
Ой зря вы, Елена Николаевна, дали эти 200 грамм.
- Короче, иди посмотри, как он там?
Возле вытяжки метро "Центральный рынок", шла бойкая торговля. Наблюдались старухи, ихние короба, пироги, покупатели, Испытательно срочника не наблюдалось. Короб на колёсиках стоял. Картину дополняли базарные собаки, особо довольные, возлежащие вокруг тачанки, в мозаике из беляшей(10-15 штук). Что интересно, В некоторых фритюрных изделиях отсутствовал фарш, будто кто то извлёк его или выгрыз. Некоторые были ударены об асфальт и оставив след, разлетелись. Парочка была целых.
Вопрос:
- Где С....й?
- В милиции.
Из рассказа конкурирующей фирмы:
- Он когда пришёл, тушеваться стал. А сам видно выпивши... А здеся рядом "ганделык" на разлив. Так он туда раз с десять бегав. А потом его в милицию забрали.
Милиция располагалась грозным семиэтажным зданием, прям фасадом на базар. На крыльце у входа была грозная табличка "УПРАВА". Это по - народному, а всам деле там было написано шото типа"Обласное управление та.та та Милиции". Там он и был. Серёжа(га). Читай как нравится.
Суммарная реконструкция событий, со слов очевидцев, глазами дебютанта, записанная с его слов, со слов бабок и милиционеров:
"- Я пришёл, а эти бабки насели, слова сказать не дают. И не втиснешься. Голова болит жутко, с похмела. Думаю, выпью коньяка, перекричу. А пироги никто не берёт... Коньяк весь выпил."
- Смотрите,- тирада продавца продолжается заплетающимся языком, - Хорошие ж беляши.(ИК!) Из мяса,- кусает смачно, наливает себе пятьдесят, закусывает(ИК!)- Я сам ем. Очнь вкусные.
Тишина.
Попытка номер 2, 3, 4, 5.
Со временем пироги уже не доедаются до конца. Выгрызается только мясо.
- Не хотите покупать?- удар надгрызаным пирогом об асфальт.
Бабки в страхе замолкают.
- Горячие пироги, - проснувшись вдруг резко орёт тело с закрытыми глазами.
Люди в страхе косятся и быстро обходят тележку.
Ннна!- об асфальт. Пирог разлетается, фаршем обляпав опупевшего зеваку.
- Да я ссам...ем.- бросает телегу, бежит в генделык, догоняться.
Прибывшие на безобразие миллиционеры, обнаруживают тело в состоянии сильного опьянения, лежащего в белом халате на белом снегу(Отравился пирогами)
Благо, Управа рядом.
- Иди посмотри, где там Новенький?- Может ему добавить пирогов?
Опрос свидетелей привёл в райотдел. Работникам райотдела было весело. Переговорив с начальством и дав телефон заведующей, пришли к консенсусу, как говорили в те годы.
Пять кг вырезки плюс столовский бусик на территорию Управы. Тело неудавшегося продавца загружается внутрь, беляши прицепом. В общем, вопрос порешали.
А торговать пирогами ещё надо уметь.
2014.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 10.01.2018 Вячеслав Жадан
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164299

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1