"Метатели ножей"


Из серии "Не выдуманные истории."
Часть вторая. "Метатели ножей."
- Нереально. Это не реально. Пробить железную дверь ножом?
- На раз.
- По три попытки, - с азартом.
Как на дуэли. Один шаг, два, три.
Тяжёлый хлеборезный нож со свистом вонзился в дверь кабинета.
- Рраз.
На двери, к слову сказать, деревянной, обитой для солидности оцинкованым железом, красовалась грозная табличка "ЗАВЕДУЮЩИЙ."
Табличка никого не останавливала. В конце концов, в неё ведь никто не целился. Не целились двое. Упитанные парни в белых поварских куртках, с засучеными рукавами и в колпаках, сдвинутых на бок(как у десантников)
Что может подумать невысокая, пышная женщина, с белокрашенными волосами и французким прононсом, если её должность - Заведующая столовой, а поутру она находит дверь своего кабинета с надписью "ЗАВЕДУЮЩИЙ", изрешечённую непонятным образом?
- Представляете, они ненавидят меня. Это они со злости. Хотели проникнуть ко мне...
Да никто и не хотел. И злость тут не причём. Это спортивный интерес плюс двадцать лет от роду. Что интересно(от того же слова "интерес"), нож тяжёлый и действительно таки пробивает оцинкованую дверь насквозь, даже лезвие чуть выходит наружу.
Представляю себе глаза директриссы.
После двух(2) часов тренировок оцинковка приобрела вид заготовки для дуршлака.
Как понять сорокалетне "бальзаковской " женщине, что металл- только на её двери, на других дверях металла то нету. А у тебя времени вечером хоть отбавляй и домой идти неохота.
Вжик-к-к-к-к(рядом с табличкой)
-Ты и ты! Обое! На два месяца. На мытьё посуды. Из поваров отстранить. Шабашку не давать!
"Начинается..."
Подпункт номер два "Степан."
Появление "Степанов."
Их было два. И обое Степаны. В зависимости от того, кто первый начал. Хоть никто и не носил по-настояшему этого имени, но из кухни и из раздевалки, посетители иногда слышали"-Э ээ , Степан",- с растяжкой или со смехом. Эти двое как то почти вместе были приняты на работу, сдружились, доведя число мужчин- наладчиков, экспедиторов, печатников, грузчиков и самого Директора, до числа апостолов, то есть двенадцати.
Из трёхсот человек, женщин, девушек и дам, работающих на Книжной фабрике, эти двое представляли собой как бы элиту, исходя из процентного соотношения.
Повара. Гордость раздачи. Они обслуживали поток, в одиночку таская кастрюли на четыре ведра борща или дефицитной солянки. Им разрешалось нарушать дресс-код и работать без головного убора до прихода директора, вылавливать мясо из подливы, кушать по два стакана неразбавленной сметаны, перекусывать парой другой котлеток "по-домашнему".
К их глазам были обрашены многие заискивающие и зачастую влюблённые взгляды. Полнейшая самореализация и почёт. И только они, да только они, могли дополнить своё сосоревновательное существование этим, одним им понятным званием "Степан."
- Где второй?
- Он был в раздевалке.
- Позови его, пусть поторопится.
Это было радостно. Как в пионер лагере. Хулиганское соревнование молодых дарований. Кто- кого?
Если деревянный шкафчик для одежды, сбоку забить гвоздями(незаметно), дверь не открывается категорически. А ещё веселей, если халат(в шкафчике), завязать на узлы и намочить , плюс тапки гвоздями к полу прибить. Особенно здорово, если человек к примеру опаздывает на работу, забегает в раздевалку, а тут бац! Квест с подвохом.
В общем:" Иди позови второго."- с удовольствием.
Кстати, фанерный шкаф пробивается ударом кулака. Из радевалки, а потом по коридору и по этажу прокатилось: "Степааааан!!!"
Это был бонус.
А разбитые шкафчики надо чинить. Причём чинит их тот, кто их разбил.
Это усиливает бонус.
Подпункт "Жаба."
Перестроечные времена.
- Ребята, у нас пайки с дефицитом. Пойдите. Получите у завпроизводством.
Пайки, это хорошо. Хозяйственное мыло для постирушек, по десять штук, каждому. Освежитель воздуха "Хвойный", отечественный. В подарок маме.
Роспись по мылу.
Хозяйственное мыло представляет собой брусок правильной прямоугольной формы. Оно имеет аж шесть(6) плоских сторон. "Жаба", слово без интонации. Оно короткое и ...помещается. Перочинным ножом очень удобно вырезать слова по мылу. Текст: ЖАБА. Итак, шесть сторон. Десять(10) кусков. Шестьдесят(60) надписей.
Почему то это забавляло. Представлялись и без того выпученные глаза "Степана", точно- "ЖАБА."
- Иди сюда, -повелительный тон голосом заведующей.
К сожалению "подарок маме"- маме Степана, не понравился. Она даже обиделась. А никто же не знал, что у неё, как и у сына...глаза на выкате. В общем все 10 кусков мыла пришлось поменять на те, не тронутые.
Утешало одно, рассказ "Степана": Впечатление такое, что я просидел в платном туалете месяц. Ни справа ни с лева люди от меня не садились(в метро) До самой Салтовки так и ехал..."
Хвойный освежитель воздуха оказался на редкость стойким. Особенно если выбрызгать весь баллон на одежду товарища. Кстати, его(баллон) тоже пришлось отдать.
Эпилог.
- Мальчики, у нас ревизия. Перевесьте все крупы по мешкам. Рассортируйте продукты в холодильнике и кладовой.
Холодильник- это двухкомнатная квартира, обитая железом, полная свиных и говяжьих туш, консервов и.т.д.,в которую компрессор нагнетает холод.
Стукнуть мешком человека- проблемно. Целый мешок с крупой или сахаром весит пятьдесят(50) кг. Поднять его тяжело. А если кил 10, то очень даже можно.
Сказали же двоим? И вот, если человек входит в кладовую, что называется "на своей волне", думая о работе и почему то там перегорел свет.
И вот, если человека огреть где то по спине мешком, кил десять с крупой, это сбивает с ног до на карачки. Ого! Обменявшись парой- тройкой сюрпризов, оказалось, что ревизия может быть и не такой уже и нудной.
Один из двенадцати мужчин, директор фабрики, важно поднимался на обед. Привычку обедать директор имел позже всех, то есть отдельно. Как правило, к его приходу готовилась вся "столовая". Чистота, блеск, сервировка.
А тут : перевесьте всё, и остатки по мешкам.
Помещение заводской столовой имело шикарный зал для приёма пищи. Стены были украшены зеркалами. Пол- большой плиткой. Шик добавляли деревянные, полированные, массивные столы.
Директор поднимался на четвёртый этаж. На раздаче никого не было видно. Он же не знал, что напарникам дали "задание".
Предвкушая появление Степана, возле входной двери, прямо на лакированом столе(на котором кушают), с "НОГАМИ", с мешком над головой, притаился приготовившийся Степан №2
Слава Богу за директора. Судьба была за него в тот день. При повороте головы направо, он увидел мелькнувшую тень. Эта тень чуть было не пришибла его.
- С ногами!!! На столе!!! Фамилия!
Вот чуяло сердце белокрашенной женщины: " повар... а теперь два... Два повара?! и оба- СТЕПАНЫ."
2014.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 10.01.2018 Вячеслав Жадан
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164295

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1