ЯБЛОНЬКА



В одно старинное время жил один мужичок на отшибе деревни. Он трудился на своей земле и старался себя прокормить, тем, что сам вырастит. Росли возле его избы зелёные берёзки.
В то далёкое время деревья сами могли ходить по земле. Берёзки с малолетства здесь выросли, и не захотели в другие края уходить, им понравилось жить вместе с мужичком, и они верно ему служили. Весной они давали ему сок, а летом веники для бани. На берёзах пели птицы и передавали все новости. Слушал их звонкие трели мужичок целыми часами, и ему не грустно было в одиночестве жить.
Однажды постучалась в окошко избы яблонька. Вышел на крыльцо мужичок. Увидел молодую яблоньку, удивился. Он-то думал, что на белом свете растут только одни берёзы, дубы, осины, да ёлки и сосны. Правда, краешком уха слышал, что есть заморские чудеса. Там даже могут веники посаженные расти, и говорят, ими можно тропинки в лесу от упавших листьев подметать.
Но перед ним стояла нежно-розовая незнакомка.
– Как тебя звать, красавица?
– Яблонька. Можно мне рядом с тобой жить?
– А что ты можешь?
– Я вот, как обвыкну на твоей земле, то весной зацвету, а к концу лета одарю тебя яблоками.
– Ах, яблоки! – ответил мужик, – свекла по-нашему, видел их на ярманке. Но у меня уже зубов нет. Могу только на щи их пустить.
– Нет, это не свекла. А яблоки и особенные. Они говорящие. Могут тебе всё рассказать.
– Я люблю сказки слушать. Живи рядом со мной. Если тебе земля моя понравилась, заодно посмотрю на твои яблоки. Что это за диковина?
Выделил мужичок хорошее место для яблоньки. Подальше от берёз. Чтобы они солнышко яблоньке не загораживали. А яблонька, как пришла весна, зацвела до самой земли. Бутоны крупные, малиново-розовые. Ароматные. Ходит вокруг яблоньки мужичок, не налюбуется на неё. Приворожила яблонька мужика. Душа у яблоньки чистая, вольная, душистая и добрая. Бабочки и пчёлы возле неё с утра до вечера кружились, да на ветки цветущие садились.
– Спасибо тебе, яблонька, с тобой мне радостней жить, – в обе щеки улыбается мужичок.
Улыбалась и счастливая яблонька. Ведь она так хотела жить дружно. И берёзки полюбили яблоньку.
Пришла долгожданная осень. На ветках яблоньки поспели алым сочным наливом крупные яблоки и светились, как весёлые огоньки зорьки.
– Как пригоже! – ликовал мужичок. – Разве можно эту красоту на еду потратить или зубами грысть. Ни за что!
Протянула яблонька одну ветку к мужичку:
– А ты сорви одно яблоко. Да покрути его между ладоней.
Послушался мужичок. Сорвал одно яблоко и покрутил его в ладонях, как ему посоветовала яблонька.
И вдруг из яблока раздался нежный голос:
– Расскажу я тебе сказ, как раньше жили на этой земле люди. Уже прошло много тысяч лет.
Яблоко вдруг сильнее засветилось, и внутри его можно было увидеть древнюю деревню и её жителей. Они были одеты в нарядную красочную одежду. Девушки в сарафанах, на голове венки с яркими цветными лентами, молодцы в подпоясанных рубахах и лаптях липовых. Играли на гуслях седые богатыри, а рядом девушки хороводом запевали песни.
Мужичок так удивился и спросил яблоньку:
– А что, если я сорву другое яблоко, и оно мне другую былину поведает?
– Поведает, – подтвердила яблонька
– А откуда яблоки все эти сказы знают?
– Это я их научила.
– Значит, ты сама все эти сказы знаешь?
– Знаю.
– Милая яблонька, давай, твои яблоки отвезу на ярманку. И твои яблоки всему народу былины расскажут. Ведь о них уже почти никто не помнит.
Яблонька, вздохнула, согнула ветки ближе к стволу и заупрямилась:
– Не хочу. Может быть, мои истории совсем не интересные и мне стыдно будет. Ещё засмеют меня при народе. Скажут, это сорочьи небылицы.
– Яблонька, моя любимая, твои былины мне на сердце ложатся, они с такой любовью сказываются! Обязательно всем понравятся!
– Не хочу. Если тебе они нравятся, ты можешь их слушать. Мне не жалко. А другим мои яблоки не давай. А если отнесёшь мои яблоки на ярманку без спросу, не будет больше на моих ветках яблок. И я навсегда смолкну, и буду молчать, как берёзы.
Сел на крыльцо у избы мужичок. Согнул свою спину и не знал, как ему поступить. Хочется ему отвезти яблоки на ярманку, да боится, что яблонька обидится, не будет весной его цветом радовать, а осенью яблоками. Скучно будет ему жить без нежного голоса яблоньки.
Мужичок руками то колени обхватывает, то в стороны разводит, чтобы показать наглядно какая большая у него будет печаль.
Вот этот мужичок до сих пор грустным сидит. Он-то знает, что таких былин, что яблонька сказывала, не каждый может рассказать. А если их не рассказывать, то они навсегда забудутся.










Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 10.01.2018 Владимир Богданов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2164013

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 1, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












1