Что наша жизнь - судьба



                                                                                              ЧТО НАША ЖИЗНЬ - СУДЬБА
                                                                                                                                                                       «Судьба – совокупность всех событий и                                                                                                                                                                                      обстоятельств,  которые   предопределены и в                                                                                                                                                                             первую очередь влияют на бытие человека…»
Многие читатели и писатели из них думают, что отражать в писаниях следует исторические факты без домыслов и рассуждений. Так ли это? Литературный романтизм изложения, приятная, увлекательная манера, добавленная сюжетными фантазиями, уводят не только самого автора, но и читателя в жизнь произведения и его героев. При этом автору следует все же придерживаться реальным событиям и действиям. И тогда книга льстит патриотичным чувствам читателя, они же довольны до крайности, им больше ничего и не нужно. Книга меняет человека, заставляет его переживать, думать, понимать, мечтать и даже действовать. К литературе можно добавлять театр, кино, музыку, живопись и другое, что еще в большей степени передаст все многообразие и оттенки устройства жизни.
«Писатель, который берется за серьезный исторический роман, прекрасно представляет, что силы, движущие народами, остаются неизменными, с тех пор, как существует писаная история. И эти силы определяют современную историю так же, как определяли историю прошлого. Так вот, представить эти постоянные, неизменные законы в действии, пожалуй, наивысшая цель, к которой должен стремиться исторический роман – изобразить современность. Он ищет в истории не пепел - а пламя! Он хочет заставить себя и читателя сквозь прошлое яснее увидеть настоящее». Это цитата. Жизнь каждого предопределена судьбой. Самое скверное, когда промежутки жизни разделены войнами, а любая война – часть судьбы? … Есть мнение, что войны двигают историю, развивают ее. И до сих пор человек не научился жить без оружия. Мало того, он его совершенствует.
Вот современная цитата бегущей строки из дебатов с Грудининым, провозгласившим почти забытый лозунг прошлого – «Миру Мир!».
Телезритель (голос народа, не исключено, перевоспитанный судьбой) на это ответил: «Нам не нужен мир, потому, что нам нужны победы!» …
И это так. Мы их производим во всем: в экономике, промышленности, в науке, культуре, спорте – во всем! Потому, что просто - мы лучшие!?
Победы и их содержание ощущаются по-разному. Налицо расслоение не только социальное, но и интеллектуальное. Например, победа в ночном сочинском МАТЧе, когда шайбы забивались одним известным хоккеистом-любителем. Наше шутовское ТВ показывало, как пропущенные шайбы выдающимися спортсменами, забивал «любитель», и они не скрывали свои чувства от этого. Победа - восторг, поражение - радость! Душевно, не правда ли. А что при этом зрителю у экрана? Верно, у него опять вынужденно работал его утомленный разум, наблюдая и понимая все это.
Продолжим ход рассуждений. Пока существуют два класса общества, власть и человек, будет и борьба между этими классами, в различных формах. Любая борьба порождает силу, оружие, изменяет и направляет духовное поведение масс в нужную сторону. Мир держится на равновесии этих сил. А где борьба, там и победы. Но зададимся вопросом, а равные ли силы в этой борьбе? Способны ли к постоянным победам Вольвич, Сивожелез, Юрлова ведомые Жуковым и Мутко, под патриотические репортажи Губернатора?
Настоящее сообщество людей стремится парадоксально здравому смыслу изменить ситуацию в еще более сложную, запутанную форму. В нашей жизни привычно присутствуют ПАРТИИ, давно обросшие паутиной и мхом. Без них нельзя – это своеобразные проводники, попутчики судьбы. Например: может ли быть поезд без вагона-ресторана? Конечно, нет! Должен ведь пассажир быть и сытым. Но в поезде и вагоны и места разные, да и одного вагона с кормежкой на весь состав не хватит.
Партия - это «наиболее активная часть класса, объединенная в политическую организацию, выражающая интересы своего класса и (дальше, самое главное!) руководящая его борьбой с другими классами». Вопрос по партиям у нас сейчас перед нашим носом. И наши партии научились не только бороться, но и освоили природные способности хамелеонов, лишь бы оставаться у кормушки. Чем больше партий, к чему нас призывают, тем шире корыто кормушки. И всем известно, что кормушка – кормушке рознь! Загляни в народную кормушку, что в ней?
Цитата бегущей строки из ТВ-«ОТРажения», пишет зритель: «Как хочется сыра, нормального, вкус которого еще помню… ».
А в чем же притаенный талант человека, частички сообщества, природы, одного, без пафосных устремлений к высшим целям? Извольте сопоставить разных выдающихся людей, живущих в нашей эпохе. Достаточно лишь назвать их имена, и подсознание каждого само назовет их достижения.                Это                                        Неверов и Перельман !
Эти люди своими способностями и устремлениями сами определили свои результаты и место в нашем справедливом и едином обществе.
                                                                                           Как мы понимаем настоящее?
Этот вопрос предшествует вопросу - как мы думаем о будущем?
Факты настоящего: «В России 20 миллионов человек за чертой бедности», «Всего 4% людей готовы заглянуть вперед за пределы 10 лет».
Себе же на это : Ой, ой! Перестань это нытье! Всем же хорошо!
Эх, ладно, тогда идем дальше.
Вот еще немного коротких цитат, по теме:
« Художественное изображение истории более научно и более верно, чем точное историческое описание. Поэтическое искусство проникает в самую суть дела, в то время точный отчет дает только перечень подробностей».
                                                                                                                                  Аристотель
«Не говорите мне о «судьбе». Политика – вот, что такое судьба».
                                                                                                                                   Наполеон
«Само понятие судьбы, понятие «шик-золя» - предрассудок, ерунда…»
                                                                                                                                   Сталин
«Согласно одной из популярных теорий, человек изначально наделен свободной волей, а потому может менять судьбу по своему усмотрению. Однако, это опровергается церковью – на все воля божья, а людям следовать заповедям и не ожидать от жизни слишком много». Видимо по этой заповеди живет наш современный бизнес и бомонд его окружения, по типу - «Все - достояние народное!».
Есть и иная точка зрения. «Судьба зависит от желаний человека, но лишь отчасти. Все важные моменты запрограммированы, и менять позволено лишь некоторые детали сего». И таких деталей – хоть отбавляй.
«Судьба играет с человеком, а тот дуплится – он в «Козла» играет… «Джаз».      Пусть эти две глупости и сольются. И все же
                                                                                                                        мы в настоящем (!).
Можно радоваться, что построено много самых лучших стадионов, о которых ты даже не мечтал. Но и не просил об этом. А теперь скромно понимать, что твоя часть организма не будет ощущать уютного пластикового кресла на трибуне. Там будет сидеть другой, для него иных вариантов в этой жизни быть и не может.
Можно понимать, что партии нашей жизни, в отличие от прошлого, нужны больше нам, народу, а не власти. И все потому, что все мысли власти – о своем народе. Однако, - Гм…
Те, кто обитает в кругу садового кольца, живут своей многолетней сложившейся жизнью, забывая, что за ним начинается … Россия. И это уже есть другое.
Можно быть в партии, аббревиатура названия которой опровергается даже самим руководителем, вождем этой партии, но при этом ему публично и громогласно провозгласить «Клятву», по которой народ должен жить и в которой душевно обозначено: «… и пусть будут прокляты…» и дальше перечисления. Но это не все. Потом духовно копнуть поглубже: «Запретить 31 декабря ходить в Баню и смотреть «Иронию Судьбы и … пьянства». А как же прошлое?: «… какая гадость, заливная рыба», «… с любимыми не расставайтесь», «… у дождя я спрашивал…». А потом себе же сказать: «И даже после этого - я не Ипполит…».
Новогодний экран радует обывателя. На втором месте по радости, после водки, идут песни. Э-э… А как же без песен? А они рядом. Уверен, что в Юбилейный год Михалыч, как и я, пропел – «Там вдали за рекой…». И по водочке, той, что народ пьет.
А что народ поет?
«Песня года», что может быть выше? Кто смотрит, а кто слушает, а кто кушает. Вот, к примеру, что там:
«Я устала любить, я устала…» пел мелодичный голос из крупного далеко не изможденного усталостью женского тела с грудями.
Ему вторил мужской голос в кедах с разорванными коленками: «Как хочется любить сильней и глубже…»
Зал наслаждено балдел. Ах! - душевно!
А вот на рождественской песне в зале были сытые столики, за ними передовики производства, земледельцы, доярки и сталевары. И на всю страну, под лекарственный перезвон реклам, их уже призывал Филя: «Включай радость!». И радость пошла, по всей стране буквально попердла! Согласимся – душевно!
За два часа до нового года, экран спросил меня, возможно и каждого, о самом важном в уходящем и пожелания в будущий 2018:
- в Уходящем – Юбилей Октября! Лучшие годы в той жизни, и память родных с ними. Вера – часть Судьбы и это теперь – Прошлое, которое забыть не в силах. Изменить же себе и всем – слабо!
- в Новый год: Что бы наши мысли совпадали с нашими действиями на всех уровнях.
Закончу этот очередной репортаж о жизни словами:
                                                                            - Власть это Судьба людей, с ней живущих…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 60
© 10.01.2018 Геннадий Лузгин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163995

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж












1