Эх, санки мои, санки...! (автор текста РАДА)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/1528246/

Декламация Светланы Калининой 5


«Вот моя деревня, вот мой дом родной,
Вот качусь я в санках по горе крутой,
Вот свернулись санки и я набок - хлоп!
Кубарем качусь я под гору, в сугроб.
И друзья – мальчишки, стоя надо мной,
Весело хохочут над моей бедой.
Все лицо и руки залепил мне снег…
Мне в сугробе горе, а ребятам смех!»
(Иван Суриков)

Отзвенели осенние проливные дожди. Выпал пушистый снег: деревья и кустарники надели белоснежные пуховые шали, крыши домов - тёплые шапки-ушанки. Наступили морозы. С приходом долгой суровой зимы посёлок будто засыпает, начинает утопать в сонной тишине. Лишь громкий лай дворовых собак разносится по посёлку. Изредка можно увидеть человека, бегущего через дорогу в спасительное тепло. Под ногами хрустит и поскрипывает снег.

Вот и встало солнышко. Показались наши малые пернатые друзья – воробышки и синички, снегири и свиристели. Они у кормушек, которые развешали дети, чтобы спасти зимующих птиц от голода.

Хорошо, что сегодня каникулы и не нужно идти в школу. Жизнь посёлка отличается от городской жизни. Здесь нет суеты, которая превращает город в большой людской муравейник. Посёлок имеет свои традиции, свои привычки.

Проснулась я к обеду на печи, куда мама загнала с вечера прогреться и просушиться после вчерашнего катания с ребятами на санках.

Печка мне нравилась, она была как крепость. Попробуй-ка, теперь достань! Я всегда молча забиралась туда после прогулок.

Мама ворчала безвредно, когда я уходила с санками кататься с ребятами на горку, и пропадала с утра до позднего вечера. Вот и вчера ребята позвали. Мама разрешила. У меня ведь новые санки, которые купили родители мои в прошлые выходные на городском рынке у одного доброго старичка.

Так я, как ушла с раннего утра так до сумерек без воды, без ни единой лакомой крошки во рту. Каталась вся детвора нашего посёлка, было весело, задорно, что не заметила - как и пролетел световой день. Рукавички мои были, не скажу что мокрыми, а просто ледяными. Между ног на штанишках из начёса висели как булыжники множество сосулек. Когда я нехотя брела домой по улице, эти «ледяные сосульки звенели», и мне казалось, что дворовые собаки лаяли на их звон. Я, чтобы прекратить звон «сосулек», раздвигала ноги ухватом и шла по дороге, переваливаясь с бока на бок. Помню, как вчера мама, ворча, с трудом снимала «ледяные» штаны с меня. Потом их вывесила, зацепив прищепкой, перед печкой и под звон этих «тающих» сосулек, я заснула на печи.

Дома было тепло, мама с раннего утра затопила печь, пахло мамиными блинами.

В избе тихо, только ходики на стене щёлкали маятником. Я глянула из-под потолка, узнать: где что творится. Дома никого. Я полежала ещё немного, вспомнилось вчерашнее катание. Мне стало весело, но тут же взгрустнулось – сегодня могут не пустить на горку: мама санки мои закрыла под замок в сенях.

- Эх, санки… санки, мои санки, как же мне сегодня вас вызволить оттуда?!!!...

Застучали по крыльцу ноги, скрипнула входная дверь – кто-то шёл в дом. Мама. Вот она снимает с себя шаль, шубку, валенки.

Догадавшись, что я проснулась и лежу, тихо затаив дыхание, добродушно ворчит:

- Спускайся со своей печи-то, горе мое луковое, блины стынут…..

Я «шементом» слезаю с печи, умывшись по-солдатски, уже сижу за столом и за обе розовые щечки уплетаю мамины блины. А краешком глаза подглядываю на мамино лицо, которое таяло с каждой минутой.

Вижу также: и она краешком глаза подглядывает на меня. Постепенно отходит и на лице её появляется добродушная улыбка.

Я теперь точно знаю: сегодня отпустит меня на горку с моими санками. Обязательно отпустит. Не может быть, чтобы мама меня не отпустила!





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 29
© 10.01.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163820

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 4, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


РАДА       10.01.2018   20:05:14
Отзыв:   положительный
БлагоДАРЮ, Светлана, за замечательную декламацию!
Вы превратили мой скромный рассказ в настоящий моно-спектакль!!!
"Эх, санки, мои санки!"" - небольшой эпизодик из моего счастливого детства...
Спасибо Вам, Светлана, за талант, за Вашу светлую энергетику, которую Вы дарите нам!
СВЕТЛОГО ВАМ РОЖДЕСТВА!
Счастья, вдохновения и новых творческих успехов!
Будьте Господом хранимы!
С благодарным души, Надежда.












1