Остаться на Земле Глава III


Остаться на Земле  Глава III
 

                                                                     ГЛАВА III
                                                                          ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОЧЕК
                                                               «Не вспомнить нельзя, и нельзя промолчать...»
                                                                                                                            Ю. Казаков
                                                                                     1 Ректор
      Как Иван и ожидал, после того телефонного звонка началась череда неожиданных проблем и неприятных разговоров. На следующий день студента после первой же пары лектор попросил остаться. Когда все вышли из аудитории, препод сказал Ивану, что ему необходимо срочно идти к ректору в кабинет. От недоуменных вопросов лектор отмахнулся:
- Ничего не знаю. Срочно и всё. Тебя там уже ждут.
Иван с громко и часто стучащим сердцем зашёл в приёмную к ректору. Секретарша кивнула ему, тут же встала, подошла к двери с табличкой, «РЕКТОР», сама открыла дверь и предложила Ивану войти.
В кабинете был Фроленков, его заместитель по ГО и ЧС, и ещё какой-то человек в тёмном костюме, но без галстука и с расстёгнутой верхней пуговицей серой рубашки. Выражение лица у этого незнакомца было решительным, помимо этого от него исходило какое-то обаяние и доброта… Иван это стазу почувствовал и начал понемногу успокаиваться. Сидел этот «добрый человек» на месте ректора и внимательно смотрел на вошедшего студента. Заместитель Фроленкова отодвинул стул рядом с собой, и сказал Ивану:
    - Присаживайся, - потом спросил, так это ты Кузнецов Иван?
    - Да.
    - Видишь ли, в чём дело, - продолжил заместитель: - ты тогда спас Светлану Королёву, нашу студентку, - заместитель не успел договорить, как Иван его перебил:
    - Да это не я вовсе, - и замолк сразу после этих слов.
- Да Вы не волнуйтесь, - вступил в разговор «добрый человек», - Вы продолжайте…
Иван набрал воздуха и продолжил после некоторой заминки:
- Это детектив её спас, но нанимал детектива я.
- Так Вы, Иван, да? Иван, это никакой не детектив. «Добрый человек» доверительно перешёл на «ты», - расскажи-ка мне поподробнее, что ты знаешь об этом «детективе», и как с ним познакомился, - человек в костюме добавил, - Иван, можешь называть меня просто - Игорь. И не бойся. Этого, так называемого, «детектива» мы уже давно искали. Он очень опасен, но вряд ли он тебе сделает что-нибудь плохое… Теперь он под полным нашим контролем.
- Ну, как узнал я про Свету, что похитили её, так я вышел в Интернет. Ввёл в поисковик название нашего города и слова <частный детектив>, прошелся по ссылкам сверху вниз. Звонил по указанным там телефонам. С восьмой, или девятой ссылки на телефон, мне и ответил этот детектив. Я ему всё рассказал. Мы встретились. Я ему заплатил четыре тысячи. Мы поехали по тому адресу, как объяснила Марина, ну, Светкина подруга, которая смогла удрать оттуда сразу. А Игорь, так мне детектив представился, как подъехали к тому дому, вошёл сам туда, а потом они вышли…
- Кто они?
- Ну, Света и Игорь…
- Как это?
- Ну, как… открылась дверь, вышла Света вслед за Игорем… Он ей сказал: «Да вон его машина, - и показал на меня рукой. Светка кинулась к машине, я открыл дверь, она заскочила на переднее сиденье. Игорь тут крикнул, что он останется, что сам разберется тут со всеми, что он уже предупредил местное ФСБ, и что его никто здесь не тронет. Мы и уехали оттуда. Вот и всё…»
- Всё?
- Да, так и было…
- А Игорь этот, он что, действительно звонил кому-то, когда ты с ним ехал из города туда, где Светлана была?
- Да, вроде, звонил… Нас милиция останавливала…
- Милиция?
- Да.
- И что?
- Штраф за меня Игорь заплатил.
- А квитанция?
- Да не было никакой квитанции. Шутите что ли? ГИБДД и квитанция!
- А потом?
- Потом звонил куда-то по мобильнику…
- А что говорил? Может, имена называл, адреса?
- Я не помню ничего, что он говорил… Смеялся… Точно… Помню, что смеялся…
Ректор, его заместитель, и этот «добрый человек» переглянулись. Из нагрудного кармана костюма человека, сидящего в кресле ректора, была извлечена визитка и предана Ивану. Её обладатель произнёс:
- Если что вспомнишь ещё, сразу звони, сразу… И не надо никому говорить, о чём мы тебя сегодня здесь спрашивали, понял? – Человек как-то застенчиво улыбнулся Ивану, и завершил:
- Всё, иди. Иди дальше учись…
Иван вышел из кабинета. В приёмной никого не было. Он рассмотрел визитку. Там было написано: «Старший следователь СК Прокуратуры РФ» и семизначный номер с московским кодом. Фамилия на ней была «Козак», имя «Игорь», отчество «Семёнович».
Но это было только начало всяких не очень приятных неожиданностей.

                                                                         2. Расставание

                                                                                             Самые лучшие мысли приходят по глупости.
                                                                                                                                                           Карел Чапек

      Вечером этого же дня в квартире Кузнецовых раздался телефонный звонок. Звонил домашний телефон.
- Иван Кузнецов?
Студент узнал голос проректора по научной работе Светлова.
- Да, это я…
- Добрый вечер. Иван, у тебя же есть опубликованная научная работа по космической тематике, я не ошибся?…
- По космической? – удивился студент: - да это же просто работа о том, как рассчитывать изменения показателей сердечной деятельности в зависимости от силы тока при амплипульс терапии.
- Вот, вот. Она самая. Эти расчёты могут быть использованы при создании аппаратуры для поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы космонавтов в состоянии невесомости.
- Так исследования эти уже давно прекращены, вы же сами знаете…
- Неважно. Принято решение, послать тебя во Францию на стажировку.
Загран паспорт есть?
- Паспорт? Нет… Откуда он у меня?
- Подойдёшь завтра к заместителю по ГО и ЧС, знаешь где его кабинет?
- Знаю…
- Вот, подойдешь к нему, он всё объяснит. Только с самого утра, перед занятиями. Он в курсе. Всего доброго…
        Зазвучали гудки отбоя. Иван растерялся. Он не знал, радоваться ему, или расстраиваться. Всё было очень неожиданно. И участие в этих исследованиях принимал не только он. Кстати, у двух остальных студентов, кто вместе с ним проводили эту студенческую работу почти на голом энтузиазме, у них и с языком лучше.
<Во Францию. Да я даже по-английски только и могу, что переводить либо газеты, либо техническую литературу, и то PROMT надо использовать. А по-французски ничего кроме «ШЕРШЕ ля ФАМ» и не знаю. Что они все от меня хотят? >
< Нет, ну, конечно, съездить во Францию, это интересно… Ё, ну а родители? Со Светкой вот опять только отношения начинают восстанавливаться. Блин. Нужна мне эта Франция?>
...Апрель пролетел в бестолковой суете. Иван перед отъездом стал рано просыпаться, выезжал на машине за город и гулял там. Выбрав пригорок, откуда был ясно виден горизонт, Иван поднял голову и устремил взгляд вверх. В майском утреннем небе Юпитер соединился с Марсом, правее расположился Меркурий, а ещё правее и чуть выше - Венера. Луна сверху освещала этого странного молодого человека и этих небесных странников. Через неделю в это же время суток и с этого же места Иван обнаружил, что Меркурий был ровно посередине расстояния между Марсом и Венерой. Желтоватый мерцающий Меркурий бледно выглядел на фоне красно-огненной планеты Войны и блистательной Венеры. "Ох, не к добру это": - подумал Иван. Желтоватые оттенки вызывали у студента неприятные ассоциации в связи с предстоящей разлукой с родными местами и близкими ему людьми... Четыре дня спустя Иван снова появился на облюбованном месте, и, уже, не один. Было 5 часов утра по московскому времени. Фон неба постепенно светлел. "Смотри», - сказал Иван своей спутнице, и передал девушке бинокль. "Туда смотри», - он показал на восточную сторону горизонта: "так, а теперь медленно-медленно...", - Иван замолк, осторожно обнял Светлану, взял её ладони и повёл бинокль плавным движением влево. Туда, где уже появилась группа планет, пока ещё едва видимая "невооружённым" глазом. Так, обнявшись и замерев, они стояли в сладостном единении, пока планеты не растворились в восходящих лучах Солнца.
       И вот Иван уже в поезде. Странно всё. Ему даже не пришлось суетиться ни с получением загран паспорта, ни с какими другими формальностями. Студент же отлично знал, не он первый посылается на стажировку от университета. Все проблемы с поездкой всегда приходилось решать самим стажирующимся студентам. Это была сплошная головная боль.
< Всё-таки чудеса. Точно чудеса. И Варган умотал в Египет свой снова. И никто ничего не знает, что и как у него это получилось… Я, вот, один в купе в двухместном люксе еду. И билет на самолет, и остальные документы - в кармане. А я даже не знаю, как их так быстро мне сделали. Фроленков как-то странно мне сказал: - «Ничего не бойся, ежели что, то я тебя от всего отмажу лично…» От чего, от всего. И говорит он всегда литературно, а тут, как «блатной» выразился. «Браток», блин. Ха… Кто это меня пугать должен? Зачем меня «отмазывать»? Странно всё. Мама, почему-то, не радовалась… Она же всегда очень хотела, чтоб я за границей побывал. Отец, вот, слёзы вытирал свои… Первый раз такое было. >
       Под ритмичный стук колёс студент начал дремать…
       Иван и Света, обнявшись и замерев, стояли в сладостном единении на вершине горы. Звёзды на небе растворялись в восходящих лучах Солнца… Света вдруг исчезла из объятий, и Иван оказался в странном концертном зале, где оглушительные клокочущие звуки волнами проходили внутрь Ивана, и сердце его начинало щемить, а дышать становилось всё трудней. И не зал это был, а подвал без единого окна, где явственно ощущалась сырость и духота, на потолке висели капли, а из полутьмы через спинки бархатных кресел была видна красиво подсвеченная сцена, где происходило действо.
        Интеллигентного вида гитарист в пенсне, синих джинсах и сереньком свитерочке незнакомыми словами чеканил ритм, и по выражению его лица невозможно было прочесть, что за эмоции возникали у артиста во время выступления. Черные огромные колонки звуковыми зарядами простреливали всё пространство. Ивану вдруг стало ясно - слова произносились на французском языке. Встав с кресла и выйдя на лестницу, он ощутил не только ритм, но даже мелодию. Это была незнакомая, но приятная песня. Со стен осыпались яркие жёлто-кленовые листья, и сами стены колыхались, как будто Иван плыл на катере по морским волнам.
       Внутри помещения мерцающие и переливающиеся светодиодные змеи на заднем плане старались обвить два ослепительно ярких луча красного света, исходивших из стёкол очков второго музыканта, лицо которого было весьма подвижно с мощной энергетикой, а подбородок посеребренным клинышком подчёркивал саркастическую усмешку, появляющуюся с каждой новой песенной фразой. Очки были сдвинуты наверх, их оправа отблескивала рожками на темени певца. Он был весьма коротко острижен, но проседь волос была заметна. Под изыскано дорогим чёрным костюмом-тройкой разглядеть цвет пуговиц на чёрной в тон ему рубашке не удавалось из-за красно-песчаного галстука. Облик актёра завершали неуместные игрушечные пластмассовые браслеты с блестящими колокольчиками на запястьях и матовые чёрные ботинки с подошвами, напоминающими копыта.
     "Чёрный певец" вдруг воскликнул: "Загадай желание и оно СБУДЕТСЯ! Отпусти ДУШУ свою на свободу, и ТВОРИ, что захочется!"
Всё исчезло, Иван очнулся. Он по-прежнему был в купе вагона. Мирный перестук колёс успокаивающе погрузил его снова в сон…

                                    When I need you – сам я тебя найду… When you love me, я от тебя не уйду…
                                    But my heart will go on - и это сказочный сон…
                                    Near, far, wherever you are – хоть будь в США, планета у нас одна…
                                    Peace, world, дружба, любовь. Не нужно, лилась, чтобы кровь.
                                    Friend, друг, брат und камрад. Каждый друг другу рад…
                                     Friendship, luck and love, тот, кто любим, тот прав…
                                    I′m so sad and lonely, babe take a chance with me…
       Студент спал. Откуда в его сне появилась эта песенка, пусть в этом разбираются аналитики и экстрасенсы, толкователи снов и астрологи. Это Света пела во сне нашему студенту. В своём сне Иван был счастлив… Только во сне он и будет теперь видеть так необыкновенно удачно спасённую им Свету. Но не суждено им наяву больше, ни увидеться, ни даже узнать хоть что-нибудь друг о друге. Но читателю это будет возможно, в отличие от героев произведения.

                  Продолжение - пьеса ЗАВИСТЬ https://www.chitalnya.ru/work/2167713/






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 10.01.2018 Полёт Орла
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163756

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика












1