Васюра (автор текста Лидия Клочкова-Заруцкая)


 

Лидия Клочкова-Заруцкая
https://www.chitalnya.ru/work/686418/

Декламация Светланы Калининой 5

1.  Васюра...

Вообще-то эту рыжую бестию зовут Васька... Не знаю, кто из нас приклеил ему ещё и ласково-шутливое «Васюра», но оно прижилось напрочь. Несмотря на свой детсадовский возраст Васюра уже успел расставить в квартире все точки над «И» и доходчиво «разъяснить» всем, в том числе и своей мамаше, кошке Варьке, кто здесь истинный ХОЗЯИН!

Это - очаровательно-наглое создание! Его жёлтые нахальные глазищи следят за каждым твоим шагом, но стоит повернуться к нему, как он тут же демонстративно отворачивается и вальяжной походочкой завзятого одесского морячка, виляя задом, медленно удаляется в нужном ему направлении. Смеёмся над ним: ну не хватает только сигары в зубы!

Удивительно, но при всём своём независимом нраве, Васюра сумел «приручить» к себе всех без исключения домочадцев! Особенно ему нравится особь мужеского пола, то бишь хозяин дома, правда Васюра насчёт «хозяин» имеет своё особое мнение! Он, например, считает, что кресла в доме должны принадлежать исключительно ему, Васюре, ну или, в крайнем случае, - всем по-братски. Видя, как кто-либо вторгается на его территорию, то есть смеет усесться в кресло, он начинает медленно, но верно втискиваться туда сам, пытаясь столкнуть сидящего. Хозяина Васюра "терпит" в кресле, но тогда он бесцеремонно залезает ему на руки , и эта парочка мирно подрёмывает , досматривая любимый сериал.

Но до чего же хитрое это создание! Вот ведь что придумал ! Чтобы ему беспрепятственно завладеть "плацкартным " местом, он забирается под шерстяной плед на кресле и, в полной уверенности, что его не разоблачили, преспокойно устраивается там на отдых. Правда, периодически из под пледа высовывается одно ухо и краешек хитрющего глаза, который внимательно оценивает обстановку. Если возражений среди домочадцев нет, он тут же прячется под плед и тогда уже сладко засыпает (уверена – с торжествующим видом!)

В доме живёт ещё один обитатель – ирландский сеттер Каштан. В молодости это был писаный красавец! Волнистая, шоколадного цвета шерсть, свела с ума не одну его подружку, но Каштан - однолюб. Он любит только своего хозяина. Беззаветной и преданной любовью. И ни одного раза за свою уже долгую жизнь он не дал повода усомниться в его верности и такой любви, какой я не видела в жизни среди людей! Он уже пенсионер с кучей своих болячек. С трудом поднимается по ступенькам в дом и буквально кряхтит, как старик. Глядя на него, сжимается сердце: куда девалась былая красота и сила?!

Каштан почти совсем глухой, он не отзывается, когда его зовёшь, но язык жестов понимает в совершенстве. С ним можно «разговаривать», как с человеком. Он понимает всё, любое движение твоей души, а иной раз кажется, что он и мысли читает. Он очень благодарен, что ему разрешили жить в доме Хозяина, и ни разу не преступил границ дозволенного. Его любимое место – в уголочке коридора на старой детской шубке. Он её очень любит, ласкается мордой к ней, трётся об неё «щеками» и при этом у него совершенное блаженство «на лице»! Она же, эта самая шубка, служит ему ещё и в качестве салфетки после приёма пищи. Ну а как же! Как истинный лорд голубых кровей он всё делает по правилам "светского" этикета!

Каштан – очень добродушное существо, единственно с кем у него так и не сложились отношения, так это с кошкой Варькой, мамашей Васюры. Не раз дом сотрясался от их «рукопашной», и всегда зачинщицей этих боёв была и есть неизменно Варька! Уж больно она сердобольная мамаша: всё ей кажется, что её дитяти кто-то хочет обидеть! Поэтому Варька всегда подозрительна и всегда в полной боевой готовности! Что её заставляет саму кидаться в бой первой – совершенно не понятно! Каштан никаких претензий не имел никогда ни к ней, ни к её выводкам, но Варька раз и навсегда решила для себя, что это –враг номер один и с тех пор ведёт с ним систематические сражения.

Каштан, как истинный джентльмен, сначала снисходительно «отмахивается» от агрессивной соседки, щадит её, дурочку. Но в Варьку, словно, бес вселяется, когда она сходится грудь с грудью с Каштаном. Она превращается в круглый меховой шипящий клубок и броском, как пантера, бросается в бой. Заканчивается всё, конечно, плачевно для Варьки, потому что ведь у любого джентльмена терпение когда-нибудь тоже кончается! Разнимает всю эту потеху Хозяин, иначе неизвестно, во что всё это вообще могло бы вылиться!! Варька, потрёпанная, но с неизменно воинственным видом оказывается под креслом и ещё долго огрызается оттуда, с ненавистью шипя в сторону ненавистного Каштана. Минут через двадцать буря стихает, и все разбредаются по своим местам .

Каштан – баловень. Он любит вкусно поесть. Особенно тёплые чувства он испытывает к блинчикам и оладушкам. Он весь как на шарнирах в нетерпении, когда же ему дадут вкусненького. Если процесс ожидания затягивается, по его мнению, он просто подходит и губами дёргает за подол халата: «Ну дай же! Не жмись!». Разве же можно устоять перед такой просьбой?!!! Так и живём. Блинчики сразу пекутся на всех членов семьи, в том числе и на Каштана, причём львиная доля их приходится на его ненасытную утробушку.

С Васюрой у Каштана особые отношения. Можно сказать, мирные, близкие к дружественным. Васюра появился у нас 31 декабря! Новогодний подарочек! Он растёт на глазах у Каштана, поэтому ни тот, ни другой особых претензий друг к другу не имеют. Как только у Васюры появилось первое желание познать окружающий мир, он сразу же стал выяснять, что же это за такое БОЛЬШОЕ и ЛОХМАТОЕ сидит в углу на шубе?! Лёгкое предупредительное порыкивание его не отпугивает, а, напротив, добавляет азарта.

Особенно Васюру интересует большая миска, которую пододвигают к Каштану поближе, чтобы дать ему поесть спокойно, так как тут же стоят мисочки для Варьки и Васюры, а одновременный процесс еды никак не получается из-за вечной Варькиной агрессивности. Но Васюру ничуть не смущают ни Варькины гневные предупреждения, ни тихое, но предупредительное ворчание Каштана. Васюрв, конечно, пока не рискует идти в лобовую атаку! Он использует всевозможные обходные пути.

Еда в миске у этого ЛОХМАТОГО явно вкуснее, чем у него, Васюры, и он не намерен терпеть такую несправедливость!!! Вытянувшись на полу в струнку, он буквально по сантиметру медленно приближается к заветной миске! Надо видеть при этом его глаза! Их нет! Они превратились в щёлочки, и только уши и чуть заметное подёргивание напряжённого хвоста выдают истинные Васькины намерения. Удивительно, но Каштан разрешает ему эти маленькие вольности, снисходительно наблюдая за всеми его проделками.

Как и всякий ребёнок, Васюра любит играться. В качестве особо любимой игрушки у него... кухонные обои(!), которые за последнее время приобрели местами , мягко выражаясь, весьма печальный и потрёпанный вид! Если учесть, что энергия прёт из Васюры, как из атомного реактора, то не составляет большого труда представить себе всю истинную "экзотику" картины! Но Васюру это нисколько не смущает, потому как никакой вины он за собой абсолютно не чувствует. Эти бестолковые хозяева не могут никак понять, что для него, Васюры, самое будоражащее кровь занятие - это взлететь за одну секунду по куртке хозяйки на полку под самый потолок, где лежит много всяких интересных вещиц (перчатки, береты, шапки), и затем отправлять их оттуда в свободный полёт!

К тому же, тут же, на кухне, живёт горемычный попугай Сенечка, которому систематически достаётся от всех поколений котов, когда либо живших в этом доме. Васюра, разумеется, не исключение! Сенечка – предмет особых Васюриных вожделений! Ведь всё, что двигается, а, тем более, хлопает крыльями, должно быть непременно отловлено! Это, похоже, у Васюры задача номер один на ближайшее время.

Васюра – очень чистоплотный «ребёнок», и это ещё больше добавляет ему симпатии всех проживающих на Васюриной территории. Ещё будучи размером с ладошку, он послушно ковылял за мамашей в свой горшочек , который, конечно же, сначала был у него в качестве песочницы, где он с удовольствием игрался в «песочек», ну и, естественно, между делом справлял свои нужды.

Аппетит у Васюры зверский, но, как говорится, "не в коня корм"! Васюрин папаша, соседский огромный кот Диман «подарил» ему в наследство высокое и длинное, как велосипед, туловище. Так вот наш котяра медленно, но верно всё больше и больше стал походить именно на велосипед. Жадность его при заглатывании пищи не знает границ! Он в две-три секунды успевает слопать не только свой «паёк», но и Варькин, а поскольку та сидит и тихо ждёт, когда её чадо насытится, то всегда остаётся в «пролёте», то бишь голодная. Накормить эту самоотверженную мамашу можно только тогда, когда её дитяти наестся "в три горла" и уйдёт в конце концов восвояси в другую комнату. Не понятно только, как всё это в него помещается и куда девается?!

Ходить пешком Васюра не умеет. Он летает! Причём, с такой скоростью, что порой, невозможно сразу отследить траекторию его "полёта". И вместе с ним, естественно, летает всё, что попадает в круг его бурной "деятельности". Но об этом - чуть дальше.






Рейтинг работы: 31
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 34
© 10.01.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163665

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 6, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов


Эдуард Струсберг       17.01.2018   01:37:23
Отзыв:   положительный
Прослушал рассказ у Лиды и пришел выразить своё восхищение
твоим артистическим прочтением!
С удовольствием прослушал!
Браво, дорогие соавторы!


Vladimir Moryak       13.01.2018   00:40:39
Отзыв:   положительный
СПАСИБО СВЕТЛАНА И ЛИДИЯ!!!
ОЧЕНЬ ТЕПЛО, С ЛЮБОВЬЮ К ДОМАШНИМ ПИТОМЦАМ!
Со Старым Новым годом!!!
Светлана Калинина 5       14.01.2018   20:57:03

Володя, рады Вашей доброй оценке! Со Старым Новым Годом!

Инна Филиппова       11.01.2018   15:08:00
Отзыв:   положительный
Слушала не дыша...
Спасибо за улыбку, за этот чудесный мир наших любимых питомцев...
Покорена и очарована мастерством соавторов...

С благодарностью,
Инна


Лидия Клочкова-Заруцкая       10.01.2018   11:40:17
Отзыв:   положительный
Светуня, моя голубая мечта - услышать весь цикл своих рассказов в твоём исполнении !
Слушала с таким интересом, будто и не я всё это написала ! Спасибо, ты - чудо ! Люблю.
Выставлю примерно через часок (дело одно поджимает).


Светлана Калинина 5       10.01.2018   11:52:37

Лидочка, а как бы я была рада прочитать всё о Васюре... Хватит ли сил?))) Ещё раз спасибо тебе за талантливое творчество! Это же чудо какое-то!

Лариса Адианова       10.01.2018   11:35:38
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ Лида написала! А в таком прочтении слушать одно удовольствие!!!

Светлана Калинина 5       10.01.2018   17:50:24

Спасибо, Ларисочка, за содержательный отклик, от которого душа поёт! Обнимаем тебя! Света, Лида.

Светлана Калинина 5       10.01.2018   12:01:39

Спасибо, Ларочка, от нас! Очень приятны твои добрые слова и чувства! Всего-всего самого наилучшего!











1