Мономан


Мономан
Мономан.
    Он, наконец -то, увидел ее. Давно искал, мечтал именно о такой бабочке. На фоне невзрачных капустниц она отличалась яркими крыльями с красивым замысловатым узором. Его бабочка летала туда- сюда, а он каждый раз ждал ее возвращения. « У меня есть ОНА», - твердил он себе, довольный жизнью. Он любовался ее полетом, восхищался  умением всюду, где она появлялась, вносить красоту и уют, посвящал ей песни и стихи, укрывал ее от непогоды и был бы почти счастлив, если бы …. Если бы он не боялся навсегда потерять ее. «Она такая ветреная»- думал он, когда она улетала по своим бабочкиным делам в очередной раз. А Она любила ловить на себе его преданный взгляд, ей льстило, что он был готов служить ей и выполнять все ее желания. Ей нравилось повелевать таким большим и беспомощным человеком, который не мог так летать и не мог даже догнать ее.
      Однажды, не выдержав своих страданий,  воспользовавшись ее полным доверием, взял бабочку на руки. Она не думала ни о чем дурном, и смело присела на его ладонь. Он решил, что она больше никуда не должна от него улетать, взял большую иголку и проткнул ее брюшко, пришпилил к бумаге, положил под стекло в красивую рамку и повесил на стену. Последней ее мыслью было то, что теперь она никогда не сможет летать и не увидит своих цветов. А он подумал, что она никогда не была такой прекрасной, как теперь. Ее крылья распахнулись, как объятия. « У меня есть ОНА», - с обычным удовлетворением думал мономан. «Е-е -сть!» -оседало счастьем в его голове. Теперь она всегда была с ним. Он мог каждую минуту видеть ее. Больше не страдать от разлук.
      Но от года в год ее некогда яркие крылья тускнели. С них опадала свежесть красок . Сначала было легко восстанавливать в памяти все движения ее полета, но со временем, ему на это требовалось все больше усилий. Он, по- прежнему, не замечал других бабочек, которые вились около него, хотя их полет был не менее красив и искусен. Он перестал сочинять песни и посвящать ей. Ему казалось, что она с немым укором смотрит на него со стены. Наконец видеть ее ему стало просто невыносимо. Она преследовала его в мыслях и снах. Ему стало казаться, что, когда он закрывает глаза, она пролетает близко, обмахивая его легким движением своих крыльев так, что  чувствовал их дуновение на своем лице.
     Как-то  вышел в поле и увидел бабочек, красиво и свободно парящих над цветами. Его пронзила мысль как острая игла: «Я же убил ее!... – сокрушенно признался себе мономан." Ты убил себя", - кто-то прошептал в ответ. Он вдруг понял , что долгие годы пестовал и лелеял мысль: «ОНА у меня есть, есть!» Но его чувства- это всего лишь высушенный гербарий, а сердце - кладбище для мертвых бабочек. Тогда он лег лицом в траву и заплакал. А бабочки легко кружились, безмятежно порхали, не замечая со своей высоты никаких безобразий, преступлений и тяжестей земной жизни.






Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 133
© 10.01.2018 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2163655

Метки: мономан,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Игорь Донской       05.10.2019   21:03:39
Отзыв:   положительный
Что представляет из себя данная миниатюра? Читал трижды.Попросил помощи Автора.
Уж больно большое отвлечение видом фотографии и названием бабочки Монарха.
Правильно - точный слепок драмы графа Толстого - Анна Каренина. В классическом исполнении.
По моему удачная вещица и по женски безукоризненна точна.
Только там красавец военный, подонок Вронский, а здесь светский маниак коллекционирующий души женщин как тленные тела бабочек. Хотя лично я Вронского всегда понимал. (Любовь это любовь, а не гламурное усюсюканье в подворотне. Или все, или ничего.)
Размещая их на обзор крепя некогда красивое тельце на иголку. Получая при этом сомнительное удовольствие эгоиста мокрушника. Своего рода современный Чикотило.
Много точных философских сравнений и образов. Только для думающего читателя...............
А так талантливо.
Единственно, что смею посоветовать Автору - под миниатюрой разместить сноску со значением слова Мономан. Мол маниак извращенец который любуется только собой и способен на все ради минутного удовольствия. Бедные женщины летящие на губительное пламя любви.
Евгения Викторова       05.10.2019   23:52:50

Благодарю Вас,уважаемый Игорь, за столь серьезный и глубокий отзыв. Вы творчески переработали и развили некоторые мои мысли, обогатили своими ассоциациями. Благодаря таким внимательным и ответственным читателям хочется работать и писать.
И Вам желаю творческого неугасимого духа.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       02.02.2019   10:04:56
Отзыв:   положительный
Яркий, образный рассказ о любви, эгоизме, боли, человеческих отношениях... Метафора очень пленяет - хрупкая бабочка, любящая свободу... Любовь чаще всего - обыденнее всего это несвобода... Очарование несет в себе глубину... Спасибо за невысказанное.
Евгения Викторова       02.02.2019   12:10:05

Благодарю Вас, Лана, за чуткость восприятия. Из Ваших уст, вернее из под Вашего пера слова особо дороги и значимы. С признательностью и восхищением Вашим талантом.
Юрий Пожаров       10.01.2018   11:21:51
Отзыв:   положительный
интересно что хотел сказать автор.
Евгения Викторова       10.01.2018   12:35:39

Юрий, значит что-то не удалось. А хотела сказать, что любовь- это не владеть, любовь- это совместный полет.)











1